4. Tony & Everyone
10 сентября 2020 г., 21:03
— Десять часов, — говорит Арто.
— Ага.
— Десять сотен часов.
— Ага.
— Десять миллионов сотен часов.
Тони улыбается, хотя понимает, что выглядит это не очень убедительно.
— Мы можем оставаться здесь… — он обнимает Арто и раскачивает его взад-вперед, — … столько, сколько захочешь.
Он целует его в мягкие светлые волосы, но Арто ерзает, извивается и бодает его в скулу.
— Стив, — беспокойно говорит он.
— Все еще здесь, — из кухни кричит Стив, занятый ополаскиванием трех кофейников, опустошенных во время командного завтрака.
— Иди сюда.
Обычно Стив не потакает прихотям Арто, но Тони думает, что смертельно опасное похищение могло внести в следование этому правилу кое-какие коррективы. Отказавшись от загрузки тарелок в посудомоечную машину, Стив выходит в гостиную. Он все еще выглядит ужасно; ссадина на лбу так и не прошла, и синяки на подбородке тоже. Ну, по крайней мере, он снял с носа Hello Kitty.
— Эй, — говорит он, садясь рядом с ними и наклоняясь, чтобы Арто смог обнять его за шею. — Как дела?
— Мне нужен Клинт, — говорит он. Тони тихо вздыхает. Все — в том числе и Клинт — разошлись всего сорок минут назад, чтобы отдохнуть и хоть немного восстановиться. Наверное, было несколько оптимистично надеяться, что одного командного завтрака будет достаточно, чтобы успокоить Арто и внушить ему мысль, что все в безопасности.
— Он вернулся в постель, — говорит Стив.
— А если кто-нибудь придет и заберет его? — со страхом спрашивает Арто. У Тони сжимается сердце, и поверх головы Арто он смотрит на Стива. Тот выглядит так же, как и чувствует себя: разбитым.
— Так, ладно, — говорит Тони больше себе, чем паре своих Роджерсов. Он, конечно, вымотан и, скорее всего, продолжает находиться в некоем подобии шока от похищения, устроенного Гидрой, но пора переходить в режим решения проблем. — Я собираюсь попросить у всех членов команды разрешения на осуществление временного мониторинга, который потом станет видеотрансляцией. Если я загружу что-то вроде многооконного интерфейса в планшет Арто…
— Не думаю, что Клинт с Баки пойдут на это, — качает головой Стив. — Они… у них, наверное, медовый месяц в самом разгаре.
— Я все равно спрошу, — говорит Тони. — Или можно просто контролировать частоту сердечных сокращений? Эй, Smart Art, тебе стало бы лучше, если бы с помощью цифр я смог тебе доказать, что им ничего не угрожает?
— Нет, — мотает головой Арто. У него слишком блестящие глаза. Похоже, он скоро или начнет рыдать, или устроит истерику. Зашибись…
— Я все-таки спрошу, — сам себе решительно кивает Тони. — Подвинься, Арт.
Арто лезет к Стиву на колени, одной рукой вцепившись в его майку, а другой схватившись за Тони, и у того екает сердце. Арто такой маленький, уязвимый и напуганный, а Тони позволил его похитить и причинить боль…
— Эй.
Голос Стива возвращает Тони в реальность. Он берет маленькие пальчики Арто и целует их.
— Ты со мной? — спрашивает Стив, и Тони кивает. — А теперь прекрати думать. Не могу видеть тебя таким.
Тони не смотрит в голубые глаза, в которых плещется озабоченность и жалость.
— Ладно, — он кивает и встает. — Пойду поговорю со всеми на счет мониторинга. Если ты не против.
— Против, но не сегодня, — печально вздыхает Стив. — Временный мониторинг находится в моем временно утвержденном списке, — он морщится, когда костлявые коленки Арто впиваются ему в бедра.
— Хорошо. Пойду займусь.
Он собирается повернуться, но Стив хватает его за запястье, удерживая на месте. Он открывает рот, собираясь что-то сказать, но поджимает губы и молчит, а потом, тяжело вздохнув, кивает.
Да… от осинки не родятся апельсинки…
— Я не выйду из башни, — говорит Тони. — И ты можешь следить за мной по любому каналу службы безопасности, который тебе понравится.
Стив целует его в костяшки пальцев.
— Спасибо, — он еще раз вздыхает и отпускает его. Тони проводит большим пальцем по его нижней губе и уходит, переключаясь в рабочий режим.
Фаза первая — Барнс и Бартон.
***
Тони понимает, что первая фаза обречена на провал, когда произносит «наблюдение», а из-под руки Баки, сжимающей дверной косяк, начинает сыпаться труха. Он открыл ему дверь в одних трусах, и теперь стоял усталый, лохматый и с такими же темными кругами под глазами, как у Стива. В бицепсе у него определенно пулевое ранение, а синяки на ребрах заставили бы более слабых людей зарыдать.
— Я не думаю… — говорит он и расстроенно замолкает. — Я не смогу с этим справиться… Стив обещал, что в башне за мной никто не будет следить, и Гидра чуть нас не поимела… Ты можешь спросить у Клинта, когда он проснется, но я…
Тони понимающе кивает, но… черт… Значит, план «Б».
— Не надо, — он машет рукой, прерывая монолог Баки. — Бартон сейчас зациклен на тебе, так что у меня не получится наблюдать за ним так, чтобы ты не попадал в объектив.
Баки скрипит зубами и сжимает челюсти.
— Ладно. Тогда сделай это.
— Я могу это сделать? — оживляется Тони. План «А» робко поднимает голову и начинает медленно выползать из корзины.
— Временно, — с явным предупреждением произносит Баки. — Без звука. И только для ребенка.
— Заметано. Спасибо, Терминатор.
Баки хмурится.
— Я делаю это для Стива и ребенка, а не для… — он замолкает, услышав зовущий его из глубины квартиры сонный голос. — Я здесь, — кричит он, и хмурый взгляд тут же превращается в мягкий, а голос становится глубоким и ласковым. Но долго это не длится; через секунду Баки морщится и, обернувшись, раздраженно вздыхает. — Клинт, вернись в чертову постель! Не заставляй меня это делать!
Тони воспринимает это как намек и уходит. Мысленно ставит галочку в графе «Барнс и Бартон» и отправляется на поиски следующего потенциально самого большого препятствия. Наташи.
***
— А почему ты не позвонил? — хмурится она. Этого Тони не ожидал. Но это Наташа, с ней всегда так, поэтому он решает смириться с этим. Она возвращается в квартиру и садится в мягкое кресло у окна. На кофейном столике лежит открытая книга, а рядом — три пачки печенья. Тот факт, что Черная Вдова заедает стресс, кажется Тони одновременно и забавным, и жутким.
Он проходит в комнату.
— Потому что я вежливый? Ну, в основном. А еще, если Арто подслушает, а это не сработает, он… — Тони изображает пикирующий самолет и хлопает в ладоши.
Наташа наклоняется и берет печенье.
— Ты бы мог просто попросить нас вернуться.
Тони пару секунд обдумывает услышанное и отклоняет эту идею.
— Вам всем нужно время, чтобы оклематься, — говорит он. — Барнс должен побыть матерью Бартону, тебе необходим покой, Брюсу — поспать и съесть десять тысяч калорий…
— Старк, ты теперь отец, — перебивает она. — И мы понимаем, что потребности Арто в какой-то степени превосходят наши. Кроме того… — добавляет она, криво улыбаясь, — … мы тоже его любим.
Тони чувствует прилив благодарности.
— Значит, это «да» временному мониторингу?
— Ты все равно постоянно это делаешь, — говорит она, кусая печенье. — Чем же нынешний раз будет отличаться от предыдущих?
— Фу, как грубо… А отличие, между прочим, огромное. Это будут не просто серверы ДЖАРВИСа, ведущие учет в целях безопасности, куда я время от времени заглядываю по очень жизнеспособным, важным, этическим и законным причинам. За тобой будут наблюдать в течение двадцати четырех часов, и Арто сможет в любое время посмотреть на тебя. А значит, это увидим и мы со Стивом.
— Переживу, — машет рукой она. — Только без звука и камер в ванной.
Тони показывает ей большой палец.
— Договорились.
Наташа кладет в рот остатки печенья и берет книгу. Тони сваливает.
***
— Что? — спрашивает сбитый с толку Брюс. — Ты же и так все время следишь за мной. Помнишь программу «Зеленый патруль»?
— ДЖАРВИС. Это делает ДЖАРВИС, почему никто этого не понимает? Я хочу на какое-то время сделать из Арто ДЖАРВИСа 2.0.
Брюс недоуменно моргает.
— Пожалуйста, не превращай своего ребенка в робота.
— Так, ладно… Похоже, ты недостаточно проснулся для этого разговора, — говорит Тони и трет лоб. — Пойдем. Ты сядешь, я сварю кофе, и мы поговорим.
Брюс послушно бредёт обратно в квартиру. Тони идет следом, на ходу набирая по видеосвязи Стива. После четвертого гудка сердце Тони уже колотится как ненормальное. Так вот что, должно быть, чувствовал Стив, пытаясь дозвониться ему в тот день, когда их похитили…
На экране появляется лицо Стива. Тони не сразу понимает, что это за ракурс; Стив лежит на спине, а взъерошенный Арто — частично на нем, частично между ним и спинкой дивана.
— Ну как? — спрашивает Стив.
— Это займет больше времени, чем я думал, — вздыхает Тони. — Надо было написать объявление, чтобы все прочитали «Да, Тони Старк может передать доступ к системе наблюдения, ранее управляемой ДЖАРВИСом, Арто Роджерсу».
— Не переживай, — говорит Стив. — Он снова заснул, может нам и не понадобится…
— Нет, — перебивает его Тони, возможно, слишком резко. — Нет. Я имею в виду… Мне нужно это исправить.
Выражение лица Стива — нечто среднее между пониманием и раздражением.
— Это не твоя вина, тебе не надо ничего исправлять.
— Ага, конечно. Но я все-таки попробую.
Теперь Стив точно раздражен.
— Если я не виню тебя, то и ты не должен.
— Если бы это так работало… — грустно улыбается Тони. — Позвони, если вам что-нибудь понадобится.
Стив кивает, а Тони отключается и смотрит на Брюса.
— Значит так, Беннер. Кофеин уже в пути, а потом мы поговорим о том, что я не собирался превращать собственного ребенка в робота.
— С тобой никогда ни в чем нельзя быть уверенным, — качает головой Брюс, а Тони решает, что это довольно справедливое замечание, и позволяет ему оставить последнее слово за собой.
***
Тор тоже открывает дверь в одних трусах, выслушивает хорошо отрепетированную речь Тони и говорит: — Конечно, но только не в спальне. Мы повесим на дверь табличку, когда будем заняты.
И, больше не говоря ни слова, закрывает дверь у Тони перед носом.
Ну ладно… Арто не так сильно беспокоится о Торе, поэтому Тони примет это.
Последняя остановка — собственная мастерская Тони. С планшетом Арто в руке он падает в кресло и обвешивается голоэкранеми.
— О’кей, Джей. Давай-ка начнем с подходящего детям интерфейса…
***
Три часа и двадцать одну минуту спустя Тони выдыхает. В планшете Арто появляется сделанное с нуля приложение, которое позволит ему отслеживать местонахождение Мстителей вне башни, наблюдать за частотой их сердечных сокращений, а также получать доступ к видеотрансляции, если станет совсем плохо. Тони рискнул и запаролил видео. И теперь они со Стивом могли проследить, чтобы Арто не увидел ничего… такого. Когда Тони делал это, он, в основном, думал о медовом месяце Барнса и Бартона, но если Арто не увидит никого с оружием или с травмами, тоже будет совсем неплохо.
— Всё, ДЖАРВИС, похоже, мы закончили, — тихо говорит Тони, взмахом руки закрывая экраны. — Включай.
— Может, было бы разумнее сначала проверить?
— А ну цыц. Я сделал тебя. Уж с приложением для мониторинга я точно как-нибудь справлюсь. Включай.
Сине-желтая «A» на рабочем столе планшета Арто становится белой, и это значит, что приложение запущено. Тони жмет на нее, заходит в меню и выбирает «Посмотреть карту башни». В поле «За пределами башни» пусто, а крошечные аватары, соответствующие каждому члену команды, находятся…
— Погоди, что? — вслух спрашивает Тони, хмуро пялясь на экран. Все аватары, кроме его, находятся в одном месте на общем этаже. Тони уверен, что всё сделал правильно, а это значит…
Он открывает раздел «Видео» и выбирает из списка «Стив». Всплывает темное поле с запросом пароля. Тони быстро вводит несколько символов, и на экране появляется Роджерс.
— О, Боже, — вздыхает Тони. — Вы, ребята, хуже всех.
С планшетом в руке он идет к лифту и едет на общий этаж. Когда двери открываются, к Тони поворачиваются восемь из девяти голов и выжидательно смотрят на него.
— Тони! — радостно кричит Арто с дивана.
— Почему я потратил три часа жизни на создание приложения для мониторинга, если вы все равно собирались сидеть здесь?
— Не кипятись, ты все равно бы его создал. Что бы мы тебе не говорили, — улыбается Стив, приподняв бровь с явно читающимся «и только скажи, что я неправ».
Тони гордо молчит. Подходит к дивану и облокачивается на спинку. Арто тут же вскакивает и обнимает его за шею.
— Все нормально, Smart Art?
— Ага, — кивает тот. — Все пришли повидаться со мной.
— Да, пришли, — улыбается Тони. Стив берет его за руку, и он переплетает свои пальцы с его.
Рядом со Стивом и Арто лежит Коулсон в развязанном галстуке и с расстегнутой верхней пуговицей на рубашке; Наташа, одетая в толстовку Стива, устроилась на одной кушетке, Брюс на другой, а столик, стоящий между ними, завален пакетами с чипсами, снеками и тому подобным; Джейн с Тором, завернутые в одеяла, сидят на чем-то, напоминающем диван из зала заседаний; Барнс с Бартоном лежат на принесенном откуда-то матрасе там, где раньше стоял кофейный столик. У Баки под головой несколько подушек, а Клинт, лежащий на спине, крепко спит с открытым ртом. По телевизору идет «Корпорация монстров», а у ног Джейн стоит миска с попкорном.
— Мы решили, что пока не готовы к дистанционному мониторингу, — говорит Наташа. — Баки начал нервничать, не имея возможности проверить Стива.
— А ты захотела посмотреть на Solnishkо, — отвечает Баки.
— Лично я здесь только ради еды, — говорит Брюс, и Баки с Джейн начинают смеяться.
— Присоединяйся, — вступает Тор. — Сегодня мы будем вместе. Как насчет того, чтобы заказать нам еды на вынос?
— Да, Тони, присоединяйся, — просит Арто, поглядывая в телевизор.
— Хорошо, — кивает он. — Если ты настаиваешь.
Он отпускает Арто и Стива и к бурному восторгу Арто перелезает прямо через спинку дивана. Падает на Стива, а тот обнимает его и усаживает поудобнее. Арто тут же залезает к нему на колени и, пристроив ноги Стиву на бедро, продолжает смотреть мультик.
— Я все сделал, — говорит Тони, отдавая Стиву планшет. — Работает отлично.
— Молодец. Может, завтра понадобится, — говорит Стив, широко зевая.
— Ладно, может быть. Наташа, закажи еду по моей карте, — просит Тони. — Я все утро писал программу, я устал.
— Хорошо, — говорит она, доставая телефон. На полу просыпается Клинт, поднимает голову и оглядывается.
— Кто-то сказал «еда»?
— Тебе показалось, — отвечает Тони, и Стив смеется, дыша теплом ему в ухо.
— Ты в порядке?
Тони задумывается. Вокруг его команда, на коленях сидит его сын, рядом — любовник/бойфренд/любовь всей его жизни. Чувство вины не исчезло, как и страх, но они под контролем. Тони знает, что команда здесь не только из-за Арто, что им тоже не по себе, и это знание заставляет его чувствовать себя… ну, не лучше, но не так одиноко. Они тут, пытаются пережить произошедшее и пойти дальше. И хотя по синякам на лице Стива, по теням под глазами Баки, по тому, как трет виски Брюс, и как, натянув толстовку на прижатые к груди колени, сидит Наташа, видно, что до нормы всем далеко, они вместе. И это главное.
— Да, — отвечает он. — Я в порядке. И мы тоже, да?
— Гидра в нокдауне как минимум на неделю, наши все живы… Я бы сказал, что этот бой мы выиграли.
— Согласен, — кивает Тони, целуя Арто в макушку и глядя, как остальные члены команды начинают приставать к Наташе с заказами. Он улыбается. — Ты прав. Мы победили.