Гарри покинул стены Хогвартса и направился в лес, стойко игнорируя мысли о скорой смерти. Все с нетерпением ждали его возвращения, когда вдруг вдалеке появились сначала какие-то размытые очертания, потом — силуэты людей. Они были уже совсем близко, остановились. В толпе отчётливо выделялась фигура Хагрида, он держал кого-то на руках. Всем сразу стало понятно, что это — Гарри. Драко молча стоял по другую сторону от родителей, еле собрав силы, чтобы наблюдать за происходящим. Пожиратели ликовали.
— Драко, подойди к нам — произнес Люциус, протягивая руку.
И снова выбор... Перейти на сторону пожирателей, или остаться и защищать школу, которая на протяжении многих лет была "домом". Почему кто-то вообще стоит за Хогвартс ценой своих жизней? Кто угодно, кроме слизеринцев... С другой стороны, Гарри мёртв, а у Хогвартса нет и шанса, так что перейти на сторону Тёмного лорда было бы весьма умно. Малфой сделал несколько шагов вперёд и остановился на одном уровне с Волан-де-Мортом, тот сам подошёл к Драко. В этот момент всё внутри сжалось, но Тёмный лорд неожиданно обнял его. Взгляд Малфоя упал на Гарри, бездвижно лежащего в руках великана.
Гарри почувствовал родной запах, и нет, он не погиб. Поттер поднял голову и увидел Хагрида, Мерлин, он не собирался воскресать! Как только Гарри пошевелился, Хагрид вздрогнул,и выпустил мальчика из рук. Гарри ушибся при ударе о землю, но это сейчас так неважно и блекло! Он стал панически оглядываться, остановив свой взгляд на Драко. Предатель. Последнее, что помнил Гарри —то, как он стоял посреди поляны. Всё казалась ему таким особенным. Каждое дерево и каждая травинка, она надолго бы вбилась в память, если бы он не пришел сюда умирать. Зелёный луч пронзил тело, и Гарри упал. А умирать не так страшно... Выглядил Поттер очень забито и потрепано, и уж точно не так, чтобы палочки идти на Волан-де-Морта.
Значит надежда все же есть? Малфой не думал, он просто окликнул Гарри и бросил ему свою палочку, а тот, будто это было отрепетировано сотни раз, поймал её. Гарри был в сметении, его жизнь сейчас зависла от того, хотел ли Драко сделать очередную гадость, или же отчаянно пытался помочь. Он побежал в сторону руин. Реддл был в ярости, привычная маска безразличия сменилась на ожесточённое выражение лица. Он кидал заклинания в ту сторону, куда направился Гарри. Когда дым рассеялся, никого не было. Поттер понимал, что долго оставаться в довольно надёжном месте нельзя, ибо тогда Волан-де-Морт попросту всех прикончит.
— Роковая ошибка — разочаровано сказал Том. В его глазах была ярость, но он на секунду прищурился, будто у него появился план, если конечно по его изуродованному лицу можно что-то сказать, — Люциус, подойти ко мне. —заискивающе и нарочито вежливо.
Пожиратель оглянулся, в попытке найти другого несчастного Люциуса в толпе, но не увидел. Он долго смотрел на Тома Реддла, но стоять на месте просто не мог. Подойдя к нему, он окинул взглядом своего сына, который отошёл подальше от Волан-де-Морта и очевидно ждал самого худшего.
— Убей его — сказал лорд спокойным голосом, показав на Драко и посмотрев на Люциуса холодным взглядом. Как вообще кто-либо мог приказывает лишить человека жизни, не изменившись при этом в лице?
Малфой от этих слов побледнел, сердце замерло. Он ощупал свою мантию в первичном желании найти палочку, но карман был пуст. Конец...
Люциус посмотрел в толпу, ища свою жену, но её нигде не было. Он окинул сына каким-то нерешительным взглядом, Драко не понимал, что это означает. Люциус медленно достал палочку, глянул на небо. Цвета его колебались от светло-серого до более тёмного, глубокого. Но из-под мрачного одеяла робко выглядывали лучи солнца, только вот теплом от них её веяло. Малфой-старший сделал глубокий вдох и направил палочку на Волан-де-Морта, на что тот лишь улыбнулся. Он понимал, что нет ни малейшего шанса победить. Драко хотел было сдвинуться с места, но отец остановил его:
— Стой! Стой там! — кричал Люциус, в его голосе не было ни осуждения, ни обвинения, ведь у него был выбор, и он сделал его. Выбор. Нам говорят что у нас есть выбор. Всегда есть те или иные факторы влияющие на выбор. Но что будет если сделать так как хочется тебе,а не так как было бы лучше?Малфой-младший больше не мог сдерживать эмоции, он был сильным слишком долго.
— Авада Кедавра! — без капли сочувствия произнес Волан-де-Морт. С конца его палочки появился зелёный свет. Люциус пытался отразить заклинание, но тщедно, через мгновение он был уже мертв.
Том Реддл повернулся к Драко и направил палочку на него. Больше сердце Малфоя не сжималось от страха или от боли. Ярость и только. Он закрыл глаза. Чего тот медлит? Открыв их, Драко увидел застывшего Волан-де-Морта. Он застыл не от заклинания — он слушал. Ещё через мгновение послышались шаги. Гарри собрался и спустился по ступенькам. Убийство Драко отошло на второй план.
—Гарри Поттер — прошипел Том — Давай покончим с этим раз и навсегда. —Поттер ничего не ответил. Бой продолжается .
Гарри смотрел на труп, лежащий у ног Тёмного Лорда. Кто бы мог подумать, Люциус Малфой. Мальчик окинул взглядом толпу пожирателей, но Нарциссы и Драко там не было, зато на стороне Хогвартса теперь мальчик с белыми волосами. Давно пора было ему там оказаться.
Почему Драко так поступил? Он спас жизнь Гарри уже не в первый раз, должно быть, есть какая-то причина?
***
Волан-де-Морт погиб. Как и многие другие. Все эти годы Гарри ждал этого момента, когда он наконец останется один. Кто-то из них должен был погибнуть. "Не с тобой, не без тебя жить не могу"... Но какой ценой? Ценой жизни людей, в этот список попали знакомые и близкие друзья. А этот бой... Он навсегда запомнится всем и каждому, отразившись шрамами в прямом и переносном смысле.
После падения темного лорда Гарри сразу же отлучился ненадолго, ничего не сказав друзьям.
Поместье Малфоев. Сейчас там находилась одна Нарцисса, но пока этого было достаточно. Гарри не пришлось долго уговаривать её пойти с ним, мало того, он убедил женщину, что в том месте, куда он её отведет, будет вполне безопасно.
***
Драко зашёл в погреб, в нем было тесно и пахло деревом. В дальнем углу комнаты стоял стеллаж с винами, Малфой подошёл и долго выбирал.
Красное вино. Он взял бутылку, поднялся в гостинную и сел в бархатное кресло бордового цвета. Сам Драко был одет в черный двубортный пиджак английского пошива: на правой стороне расположено два ряда пуговиц — сочетание британской классики и элегантности, в духе чистокровных Малфоев. Брюки на высокой посадке с двумя складками по середине. Рубашка была классического кроя, чёрная, как сам костюм. Широкий воротник подчёркивал аристократичные черты лица и заострял их, Драко всегда был одет с особым вкусом и аккуратностью. "Запомни, внешний вид— это то, что более всего говорит о тебе. Не уподобляйся маглолюбам в их стремлениях выбирать простую одежду." — всегда повторял Люциус, теперь его нет. Драко откинул голову назад, заплакать он уже не мог.
Он вынул пробку из бутылки и налил содержимое в прозрачный бокал на тонкой ножке. Малфой взболтнул вино в бокале, оно было глубокого темно-вишневого цвета, а оттенки коричневого у стенок бокала свидетельствовали о годности вина и о самом пике созревания. Драко поднес бокал к носу. Терпкий запах смородины, винограда и кедра ударил в нос. Малфой поднес бокал ко рту, ароматы, которые он различил прежде, совпадали со вкусом вина, мало того, там ощущалось что-то ещё. Ваниль? Перец?
На прозрачном столе, который стоял посреди бордовых кресел, стояла тарелка со множеством сыров, орехов и ветчины. Драко взял кусочек сыра, закусывая горечь напитка. Он сидел напротив камина и смотрел в пламя. Он был опустошен, ему было всё равно, что будет дальше, даже если на него нападут сейчас, что он сможет сделать?
За его спиной послышался шум. "Смерть"— только подумал Драко.
—Малфой.— невежливо окликнул его Гарри. Этот голос был настолько громок, что заполонил весь дом и раздавался отголосками эхо —Нам надо поговорить. — Драко молча кивнул, указав на соседнее кресло, стоящее в углу комнаты. Гарри осторожно сел, осматривая комнату. Вся мебель идеально вписывалась в интерьер, несмотря на тёмные оттенки, зал не выглядел мрачно, разве что сидящий в кресле блондин казался неживым. Даже так, комната смотрелась гармонично: бокал вина и тарелка закусок, открытая бутылка, портреты кого-то из Малфоев. Сюда вписывалась все. Всё, кроме Гарри. Его одежда — обычные штаны и темно-синяя футболка, кофта. По сравнению с Драко, он выглядил очень плохо.
— Твои родственники не учили тебя заходить через дверь, Поттер? — как и всегда высокомерно говорил Драко, но в голосе больше не слышались язвительности.
— В общем, надо поговорить....
Драко перестал его слушать, заметив какое-то движение в окне. Он подскочил с кресла и осторожно выглянул.
— Мерлин. — выругался Малфой, отходя за угол.
Гарри перестал говорить, потому что, наконец, заметил, что его никто не слушает. Он подошёл к окну, как и Малфой.
— Кто эти люди?—тихо спросил он, становясь за Драко, и высовывая лишь голову.
— В такие моменты я не понимаю, как ты победил Волан-де-Морта, потому что ты тупица, Поттер! Это авроры из министерства. И они пришли за мной. Вообще, я считаю мне повезло, что это не пожиратели.
— И что с тобой будет?— очень тихо пробормотал Гарри. Драко сделал глубокий вдох, отчаянно пытаясь не закричать или ударить его, потому что не понимал, как можно быть таким клиническим идиотом.
—Что не понятного?! Им не важно, что я сделал, а чего- нет. Они меня заберут. Заберут, потому что у меня есть метка Пожирателей, и потому что мой отец... Мои родители среди них. А потом отправят в Азкабан. —злобно выкрикнул Малфой.
Гарри понял, что разговора не выйдет, поэтому схватил Драко за запястье. Они трансгрессировали.