ID работы: 9831118

Последний май

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Илья второй день ходил в мрачном настроении, а все из-за двух причин: первая - его реально выбесил поступок девушки, а вторая - она уже неделю не появлялась. И к этому примешивалось смешанное чувство: ему казалось, что он её задел своим криком, но её же считал виноватой в своём испуге. Адреса девушки он не знал, поэтому ему оставалось ждать, когда она сама прилетит. На третий и четвёртый день после полёта Ильи окончательно остыл. Теперь у него вырос интерес: у неё есть крылья, она холодная, но при этом «живенькая». Вот как обычному человеку понять это? На пятый и шестой дни парень буквально жил на улице - высматривал девушку. Ничего. Ложное чувства некоего беспокойства. А вдруг она вообще улетела? И больше никогда не станет прилетать? Илью бесило пребывание в доме. Тем более сейчас уже июнь пусть только первые недельки, но уже тепло. Парень вытащил гамак, подвесил его, взял книгу и попробовал занять себя чтением. С трудом, но получилось. Постепенно он окончательно расслабился и даже стал увлекаться чтением. На седьмой день он, проснувшись из жаркого солнца, пошёл в дом. На пороге заметил темно-синие кроссовки. - Настя? Он, ускорившись, зашёл в дом. Девушка стояла на кухне у плиты. - Ты вовремя проснулся, доброе утро, - Настя выключила газ и лопаткой что-то подцепила сковородке, - Присаживайся. Илья таращил на нее глаза, но сел молча. Девушка подала на тарелке омлет с хлебом колбасой. - Я не знала, что ты любишь, поэтому приготовила так, как самой нравится. Чай? Кофе? - С чего бы это все? – парень взял вилку в руки и начал еть. - А почему нельзя? – Настя молча присела на стул. - Ну… Мы как-то с тобой в последний раз… - Забудь, - оборвала девушка. – Все проходит. Парень не стал вообще задавать каких-то вопросов. - Спасибо, ты вкусно готовишь, - Илья помыл тарелку и вернулся за стол. - На здоровье. У тебя на сегодня были планы? - Нет, а у тебя есть предложения? - Просто погулять. У меня больше и нет дел. - Это ты просто не работаешь, - усмехнулся парень, вставая из-за стола. – Но ладно, пойдем погуляем. - Ты сказал, что у меня работы нет, - вдруг начала Настя. До этого они молча шли оп тротуару, - а ты работаешь? А еще ты не говорил сколько тебе лет. - Я повар в ресторане. Мне 23 года. - Тяжело быть поваром? - Работать в принципе тяжело. Но я не жалуюсь. Меня все устраивает, - Илья замолчал, закусив губу. – Прости, пожалуйста, что накричал на тебя. Я был испуган. - Нет, нет, это ты прости, пожалуйста. Стоило спросить тебя прежде чем делать такое или же объяснить, что я хочу сделать. - Тогда…все хорошо? Без обид? - Да, - девушка с чувством лёгкости улыбнулась. - Скажи, ты всегда улетаешь домой… У тебя есть здесь кто-то? - Нет, я одна. И такого дома как у тебя я не имею. А знаешь… можем слетать туда. Хочешь? - Туда нельзя добраться пешком? - Это на крыше. Илья тяжело вздохнул. - Могу ли я тогда отказаться? Думаю, я пока еще не готов к полетам. - Заставлять не могу, - пожала плечами девушка. Прошла половина дня, как Илья и Настя гуляли. Но неожиданно к ним подбежала девочка. - Помогите! Пожалуйста, помогите моему брату! – девочка схватила Илью за руку – его окатил холод. – Быстрее, к нему кто-то ползет! – она бросилась бежать, тянув за собой парня. - За ней! – нахмурив брови, сказала Настя. Илья быстро почувствовал запах дыма, а вскоре и увидел горящий дом. - Там мой брат! – девочка указывала пальчиком на здание. Горела пятиэтажка. Выводили людей, но даже родителей девочки нигде не было видна – даже ее тела нигде не было. - Илья, быстрее! – Настя сама тащила парня к горящему дому. – Пройдем на второй этаж – они там жили. - Откуда такая уверенность? - Прошу, сейчас просто доверься мне! Только руку не отпускай мою. Илья опасался жара пламени, но… не почувствовал ничего. Тепло, но не жар. Дым не мешал дышать ему. Пожарные метались, вытаскивая людей, но они будто не видели пару. Илья ничего не понимал. - Вон! Илья, детская кровать. О, тут же совсем малыш! – девушка метнулась к кроватке, отпустив руку Ильи. И тут же он почувствовал, как огонь жжет отовсюду, как дым проникает в легкие, душа горло. – Бери ребенка и уходи, - Настя вручила сверточек кричащего малыша. – Я поищу тело девочки. Илья, не помня как, вышел на улицу. Воздух. Чистый воздух. Он весь мокрый от пота. Какие-то люди бегают вокруг, кто-то взял малышку, кто-то водой облил. «Господи, я не смог бы в МЧС работать», - мысленно вздохнул Илья. Он огляделся в поисках Насти, но ее не было. А дом, сколько бы его не тушили, все равно горел. Парень начал волноваться – девушки нигде не видно. «Может, с ней самой что-то случилось, и она лежит там не в состоянии даже бежать?» Одной панической мысли хватило, чтобы Илья нашел в себе силы и вбежал в дом. Он побежал в ту квартиру, откуда он вынес ребенка. Ее не видно. Другая квартира – пусто. Илья споткнулся о балку и чуть не упал. Везде огонь и… бегающая тень! Илья отшатнулся. Показалось? Нет, вот страшная тень, с когтистой лапой и худощавым телом. Еще одна – похожая на ленту. Тени стремились все в одно место. Илья тоже пошел туда. - Настя… Илья увидел, что она…сражается? У нее светились ладони, которыми она будто прижигала теней. Сильны взмах крыльев – часть теней вылетела наружу. Илья спрятался за бывшем дверным косяком и смотрел за девушкой. Это действительно сражение. Через некоторое время огонь утих – по мере уменьшения теней уменьшался и огонь. Вскоре он вообще сошел на нет. Остались мелкие такие… тенишки. Настя, как было видно, вспотела, они тяжело дышала, крылья опустились. Будто упадет сейчас. Илья решил выйти навстречу, но Настя сама обратила на него внимание. Она смотрела почему-то испугано, сглотнув слюну. - Я… Насть… Послышался топот пожарников. - Надо уходить, - Настя быстро подбежала к Илье, схватила за руку и выпрыгнула в окно. Она тяжело шевелила крыльями, но летела не медленно. Они долетели до крыши старой церкви на самом краю города, после чего Настя оставила Илью на полу, а сама просто рухнула на кровать. Она тяжело дышала. Илья сидел, скрестив ноги и осматривая комнату: тут была кровать, стол и стул, да большой шкаф, времен, наверное, еще бабушки Ильи. Он весь в книгах. Рядом был совсем не большой шкафчик. Закрытый…но в нем, наверное, одежда, а может и что-то другое. Полки на стене, на которых какие-то безделушки. В комнате только шумное дыхание девушки. Через некоторое время дыхание выровнялось, Настя повернулась на бок и посмотрела на Илью. - Ты все видел, да? Почему у Ильи покраснели щеки. - Да, правда. Губы вытянулись в прямую линию. - Хорошо, видимо, стоит просто все рассказать. Тем более, я считаю, что готова этим поделиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.