ID работы: 9835765

Что не так с "Войнами Клонов"?

Статья
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 694 Отзывы 12 В сборник Скачать

1 сезон, 7 серия. О расизме Далекой Галактики

Настройки текста
"Сердце, а не разум, помогает сохранить дружбу". "Пропавшие без вести. Энакин Скайвокер потерял в бою своего отважного штурмана Р2Д2. Когда отчаянные поиски Р2 не дали результатов, Энакин был вынужден взять на борт нового навигатора - Р3С6. Перед джедаями поставлена очередная задача - найти и уничтожить вражескую станцию перехвата. Тем временем Р2Д2 попал в лапы подлого контрабандиста, который везет его генералу Гривусу, чтобы враги сумели воспользоваться секретной информацией, заложенной в Р2". Сцена того, как Гривус вынужден терпеть наглость контрабандиста, демонстрирует, что киборгу не хватает харизмы и уверенности в себе. В действительности это крайне закомплексованная личность, которая старается самоутвердиться за счет агрессии и жестокости, доказывая самому себе скорее не личное превосходство над окружающими, а само право на существование. Гривус не способен склонить других людей к послушанию иначе как с помощью грубой силы, и когда этот метод неприменим - собеседник находится вне досягаемости его железных хваталок, например - его банально чмырят. Разумеется, только терминально тупой человек станет чмырить генерала целой армии, способного кому угодно двумя пальцами отвинтить башку, но тот факт, что Гривусу не хватает выдержки и силы духа, печалит. А контрабандист действительно невероятно тупой. Ведь он выключил Р2Д2. Не разобрал его, не вытянул блок памяти. Не лишил его функциональных возможностей астромеха, словно не зная, что этим ведроидам взломать корабль - как два пальца об асфальт. Что немедленно и происходит. Привезя Р2 на базу Гривуса, контрабандист немедленно стал шелковым, и забегал перед генералом уже как нормальный подчиненный. А Гривус словно забыл, что двумя сценами назад контрабандист строил из себя перед ним крутого и независимого бизнесмена. А ведь он мстительный, как Скорпион... Энакин обнаруживает базу Гривуса и связывается с Кеноби. Оби-Ван вновь ведет себя как м*дак, требуя он Скайвокера пробраться на базу и уничтожить Ардвашу. А ведь любой адекватный командир оставил бы уничтожение носителя ценных сведений только на крайний случай, когда шансов просто спасти его просто нет. При возможности спасти, при невозможности - уничтожить. Это логика войны, и ничто не мешало Кеноби поставить задачу именно в таком ключе. Но авторы продолжают делать из Оби-Вана бесчувственного чурбана, которому абсолютно равнодушна жизнь боевого товарища. Энакин, Асока и отряд клонов успешно десантируются на базу Гривуса. Совершенно незаметно. В Далекой Галактике нельзя просто так взять и утыкать военный объект сотнями камер, и использовать прогу, которая будет сигнализировать о появлении любых необычных объектов в поле их зрения. И нельзя установить внутри помещений датчики, которые бы сообщали о стрельбе из бластеров. Контрабандист, вскрыв Р2, обнаруживает туеву кучу планов Республики. Стоп, что??? То есть Энакин не придумал это, чтобы оправдать выделение ресурсов на спасение астромеха? То есть он реально так облажался? Между тем, контрабандист лажает с не меньшей силой, но с фатальными последствиями для себя лично. Рассуждать при Гривусе о том, кому можно выгоднее толкнуть сверхценного "языка" - занятие в высшей степени самоубийственное. Р3 наконец раскрывает свою шпионскую сущность, а Асока продолжает носиться с ним, словно с трехлетним племянником. "Ути-пути, а чьи это голубенькие индикаторы? А у кого это сервоприводы так мило жужжат? А кто это забыл корпус отполировать перед зарядкой? Посмотрите, какая замечательная циркулярочка у нашего малыша!" Автор начинает подозревать, что у Асоки фетиш на астромехов... Кстати... Ведь Энакин и Гривус впервые встретятся только в "Мести ситхов", а сейчас они вдвоем на одной базе. Как же авторы выкрутятся из данной ситуации? Р3 едва не убивает Асоку и клонов, их спасает только тормознутость боевых дроидов Конфедерации. Прибывает Гривус и за пару секунд раскидывает по углам весь диверсионный отряд. Он готовится убить Рекса, но Асока успевает остановить смертельный удар своим световым мечом. Автор хочет обратить внимание, что она выскочила у Гривуса из-за спины, и могла раза три нашинковать его за то время, пока он замхивался. Но то ли не догадалась, то ли не захотела бить в спину... Ох уж эта Асока. Автор хочет заметить, что в сериале первоклассные сражения на световых мечах. Мышиный канон и рядом не стоит. Если подумать, то ЗВ - это история, выстроенная вокруг поединков на световых мечах. Все вертится вокруг них, они - сердце истории. Ее изюминка. И если Дэйв Филони это понимал и делал их максимально зрелищными, то диснеи - нет. В их световых мечах нет легкости и грации, и машут ими так, словно в руках персонажа железный лом, а не невесомая плазма. Р3 являет всем свою двуликую сущность, подставляя Энакина и клонов под массированный огонь дроидов. Гривус хватает Асоку, медленно душит ее - и самым классическим образом раскрывает ей свой злодейский план, считая, что ей уже не спастись. Клише такого размера и древности, что автор пришел в растерянность: может быть, это дань уважения нетленной классике? Не могут же сценаристы быть настолько неоригинальными... Терри Пратчетт еще в 90-ых высмеял это клише, говоря, что самый опасный враг - это обычный человек без злодейских комплексов. Он убьет быстро и молча. Гривус упустил Асоку, и когда Рекс подорвал реактор станции, поспешно свалил. Он и Энакин так и не встретились лично, чем подтвердили киноканон, и за это автор готов ставить серии огромный жирный плюс. Асока спешит на помощь учителю, и прорывается в ангар, прорезая себе путь сквозь решетку вентиляции. Спрыгивая вниз, она хватается за раскаленный край полученной дыры, словно у нее огнеупорная кожа. Что-то подсказывает автору, что подобные моменты он будет наблюдать еще не раз. Ведь он наблюдал такое и в трилогии приквелов. Еще один жирный плюс серии - драматичный поединок астромехов. Не так-то просто превратить бой двух ведроподобных роботов в захватывающее действо, но Филони справился. Так же автор начинает по-настоящему сочувствовать рабскому положению дроидов в Далекой Галактике. Объективно они мыслящие существа с чувствами и эмоциями, и ведут себя как живые. Автор усматривает в пренебрежительном отношении к ним самую настоящую расовую дискриминацию. К ним относятся точно так же, как к неграм и азиатам в США до середины двадцатого века. С точки зрения обывателя Далекой Галактики, Дроиды - не люди не потому, что уступают людям в когнитивных способностях, а потому, что состоят из металла и пластика. А ведь человечность никак не может определяться только по внешним признакам. Расизм Далекой Галактики очевиден.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.