глава вторая. добро пожаловать в прошлое.
8 сентября 2020 г., 19:58
Примечания:
сборы с утра и разговор в машине -
Come Tomorrow - Chikane
14 октября, 1996. Балтимор.
Угрюмые громады зданий Балтимора цепляли верхушками грозовое небо. Я шла с работы по оживленному перекрестку, потягивая кофе из стаканчика. Ранняя осень выдалась на редкость холодной, и я шмыгала носом. "Ну вот, простыла. А Джеймс говорил надевать шарф. Когда я научусь его слушать?" – мысленно укоряла себя я. Моих глаз коснулась фигура, выхваченная светом фонаря чуть дальше от подъезда. Опасливо скосив глаза, я поспешила в сторону подъезда. Тень пошевелилась. Я повернулась, разглядывая в упор объект. В красном отсвете фонаря почудилась высокая фигура, и я взвизгнув, отпрыгнула. Присмотревшись, я поняла, что это куст за который зацепилась простыня. - Дура! Сара О'Нил, ты дура! –Сердито воскликнула я. Игнорируя тревожный голосок, я отряхнулась. Наспех выхватив ключи, я юркнула в подъезд, сипло дыша.
- Домой, быстрее домой. – Прошептала я, вдавливая кнопку лифта в панельку. В дверь я вцепилась как утопающий в соломинку, забегая и скатываясь на пол. Зеркало в коридоре показывало меня - уставшую девушку, с размазанной тушью под глазами.
- На сегодня больше никаких кошмаров. Слышишь, ни - ка - ких! – Я ткнула пальцем в зеркальную Сару О'Нил, и улыбнулась сама себе. Консультации и лекарства очевидно давали результат - прошлое отступало в темный ящик, а по жилам разливалась свежая кровь. Не сказать, что мне сильно нравился курс успокоительных, с которого я медленно слезала, но после них ненадолго отступали кошмарные сны.
- Не время думать о кошмарах, а время поесть и принять ванну. Иначе меня хватит что похлеще. – Снимая ботинки, я поежилась, вспоминая нередкие кошмары и панические атаки. Их приход всегда значился дьявольской маской, вкрадчивым бархатистым голосом и его руками. Почти раскаленные, сухие ладони, которые душили моих друзей и касались меня во снах. Меня начала бить дрожь, и я быстро откинула все мысли о своём кошмаре.
Лениво ужиная, я перематывала новости, пока перед глазами не замерцала табличка "включение из Сентфора", оставив канал, я уставилась на диктора. Рядом крутили текст, и я выхватила фразу "прямое включение".
"Сегодня в Сентфоре проездом снова цирк уродов, и это интервью с его директором!". Я поперхнулась, судорожно кашляя. Звуки с экрана мешались в одно целое, но по комнате расплывались слова, будто заворачивая меня в их тиски. Сильно сдавило виски, и тяжело дыша, я глотнула воды.
- Многие считают цирк уродов негуманным, и даже аморальным, но я другого мнения. - Вещал до боли знакомый голос, пока я откинувшись на стул пыталась нащупать пульт, чтобы выключить его. А голос продолжал.
- Так вышло, что в этом году мы гастролируем не так долго, поэтому поспешите. - Продолжал он, взмахнув руками в уже привычном жесте. Я еле успокоилась, и заставила себя уставиться в экран. Человек посмотрел будто в душу, и я знала, что под маской он усмехнулся. - Особенно я жду мою маленькую гостью. До встречи маленькая зло... – Я не выдержала и выключила телевизор, откинув пульт как ядовитую змею. Меня затрясло. Я обхватила колени руками, пряча в них голову. Снова. Немая пульсация и маска, подсвеченная дьявольским огнём. Я попыталась сконцентрироваться на разных вещах, называя из на французском. "Chaise, casier, boîte..." – Пара вещей на французском, и паника начала отступать на задворки сознания.
- Он вернулся. Он вернулся. – Лихорадочно повторяла я себе, обвиснув тряпичной куклой на стуле, и держась за голову. - Сколько прошло? Десять лет? Не верю. – Отрешенно покачала я головой, глядя в окно. В голове складывалась мозаика. Раз в десять лет убогий цирк приезжает и терроризирует Сентфор. Раз в десять лет оживают все демоны, жившие под замком на первый взгляд набожных сентфорцев.
- И моё время вышло ровно на эти десятилетия! – Истерично хихикнула я, тут же вздыхая. - Он говорил, что город проклят. И пока проклятие живо, живо то, что сломало мою жизнь. – В голове гудели шестеренки. Складывался логичный ход. Проклятие что-то питает, и Человек один из его сегментов, ещё один пазл. Я прикрыла лицо руками, растирая его. Мысли не шли дальше, и я вздохнула, вскидывая руки.
- Как же кипят мозги! – Я зло стукнула по столу и несчастно шмыгнула носом. Залпом осушив кружку, я направилась в душ, смывать с себя злость, обиду, страхи и усталость. Горячие струи били по телу, расслабляя и согревая. Страхи отходили на второй план, будто смываясь в трубу. Переодевшись в пижаму, я забрела в комнату. Задвинув шторы, и закрыв дверь на ключ, я легла спать. Сначала это был безмятежный сон, как я снова начала падать в кошмар. Вязко, будто меня всасывало в болото, а я не могла проснуться.
Это была первая ночь после побега в Балтимор. Убогий подросток с драной сумкой сидит в поезде, безостановочно отхлебывая из бутылки воду. Я смотрела в окно, на мирный пейзаж леса, как вдруг по окнам поезда потекла кровь. В окне, как в жутком фильме начали показываться жуткие картинки - Человек в Маске сворачивает шею Бобби, потом Кэнди, Никсону старшему, а затем и младшему. В истерике бьётся мать, а вокруг скачет Мордогрыз с улыбкой на глупой морде "за Хозяина! за Хозяина!" - скандировал урод. Я не могла пошевелиться, и снова на меня смотрели сегменты маски, алеющие тёмными провалами.
- Ну что, малютка О'Нил, ты не смогла спасти своих друзей. Ты не смогла спасти никого... Но спасешь ли ты себя, О' Нил? – Спросил Человек в Маске. Я дернулась, как от удара, лишь зло глядя ему в глаза. Меня резко выдернуло из кошмара. Я посмотрела на часы. Показывало семь утра. Я села на кровати, смотря в окно.
- Это просто дурной сон, – сказала я себе, поднимаясь и направляясь в ванную. Стоя перед зеркалом, я забрала волосы в хвост, и умылась. Глядя на себя в отражении, я снова повторила - Это просто дурной сон. – С зеркала на меня глядела измученная физиономия девушки. Во мне было много силы, я открыто противостояла страхам, была стервой школы - но это осталось в прошлом. Сейчас я сломанная девушка, которой нужно разобраться с проклятием. Мне захотелось ударить себя за жаление себя. Я ткнула в себя, а потом в зеркало.
- Я - Сара О'Нил. Я победила Писадейру, Фавна, и одержу победу над этим уродом в маске. – Я плеснула в лицо прохладной воды. Как бы мне не хотелось вспоминать прошлое, закопанное в ящик, но его надо было достать. Нужно было открыть и сжечь, выкинуть и побороть. И сейчас я делала крайне отчаянный шаг.
После завтрака я наматывала на палец телефонный провод. - Алло? Билетная касса? Мне нужен билет в Сентфор на завтрашний вечер. – Бронь была на руках, и билет тоже. Почти. Я закурила, глядя на утренний Балтимор. Единственное место, где я могла спрятаться от этой твари. А ведь когда я была юной, мы были близки. Не хотелось думать о противном. Слишком сильная была ненависть к нему, после того, что он сделал, и что мне рассказал. Это изменило мою жизнь. Сломало, рассекло без права починки. Табак успокаивал. Никотин рассеивался в мозгу, и ссыпав пепел, я выкинула сигарету.
Около выхода стоял чемодан, и я запахивала пальто. ""Встречай обратно свой бич, Сентфор." – Усмехнулась я, выходя из дома.
28 ноября 1986. Сентфор.
Уроки закончились, и я под руку с Кэнди шла к домику у озера. Там нас ждали Бобби и Дерек, которые ругались у входа. Отцепляясь от Кэнди, я побежала к ребятам, скользя на льду.
- Не ссорьтесь, мы уже пришли! – Я почти впечаталась носом в стену, но меня в две руки подхватили парни. Я отдышалась, вдыхая морозный воздух. Прошло пару месяцев с победы над фавном, и меня больше недели назад выпустили из больницы. На этот месяц никакие твари не показывались, и пока я могла вздохнуть спокойно, не опасаясь за свой хвост. Хотя, в Сентфоре категорически нельзя было не смотреть вперёд. Я уже привыкла жить в ритме того, что нужно всегда знать, что будет завтра, и скалить зубы, в ответ на то, что тебе предлагают. Этот филиал преисподней не мог меня не удивлять своей историей и монстрами. Я смотрела на веселящихся Бобби, Кэнди и Дерека. Пока что они оставались теми, кому я могла доверять, и моими единственным друзьями.
- Вы пойдёте на представление? – Звонкий голос Кэнди вытряхнул меня из своих мыслей, и я вздрогнула, оглядываясь. - Какое представление? – Поинтересовалась я, отпивая из термоса, предложенного мне Дереком. Кэнди собиралась ответить, как вдруг ее перебил Дерек.
– Ты не слышала? В наш город приехал цирк уродов. Сегодня они дают первое представление. – Сообщил Дерек, потирая руки от холода. Я задумалась. – Не знала, что они ещё гастролируют. Если пойду - то из любопытства. Странно это. Мы не знаем, что нам от него ждать. – Ответила я, ковыряя носком сапога снег.
Уже дома я лежала раскинув руки на кровати, намереваясь включить кассету с музыкой, я встала, как меня сшибла с ног мать, радостно врываясь в комнату.
- Детка, собирайся! – Она кинула на кровать пару пакетов. Я повернулась, оглядывая счастливую мать. – Мы идём в цирк! Чтобы через пять минут была готова! – Я успела сердито побурчать, но не возразить. Осматривая содержимое пакета, я выбрала юбку до щиколоток с аккуратной блузкой, которая красиво открывала руки и шею. Скрутив волосы в пучок, я оглядела в зеркало. Смотрелось нежно и красиво. Не лучшее что можно было придумать для убогого цирка уродов, но мне нравилось.
В помещении цирка было душно и я сняла пальто, положив его рядом. Я сидела как на иголках, чувствуя, что я в этот цирк ещё вернусь. Вернусь ещё не раз. Мама сидела рядом, в предвкушении как у ребёнка на празднике. Мы будто менялись ролями. Я - образ строгой, педантичной и сдержанной матери, а она образ маленькой девочки в розовом платьице с косичками. Вздохнув, я отвернулась от нее, переводя взгляд на сцену. Все стихло, создавая образ полной тишины. Она угнетала, как вдруг раздались шаги. Они будто шагали по всему залу, как на сцену вышел мужчина. Он казался мне исполином по сравнению с моим ростом. Медленно изучая его глазами, я отмечала детали его образа. Маска и плащ были основными и самыми яркими контрастами. Бордовый очевидно был его фаворитом. Подкладка плаща ярким пятном выделялась в убранстве цирка. Маска - вот за что я зацепилась чуть больше. Незатейливые, но искусные узоры. На шее был узелок шрама, корнями уходя под маску. Он начал говорить, и я перевела взгляд с старинного убранства цирка, завораживающего своим антуражем на него.
- Добро пожаловать в нашу скромную обитель. Полагаю, вы удивлены таким... Необычным заведением, но я объясню свою точку зрения. – Я невольно зачаровалась его голосом. Спокойный, манящий, ровный тон - при этом невероятно мужественный. Он продолжал. – Многие в наше время считают, что цирки уродов негуманны и аморальны. Я же иного мнения. Приходя в это место, мы обличаем себя настоящих, видим уродства там, где они нас не коснулись. В моей обители маску ношу только я, а вы видите себя настоящими, обнажая свои души. – Он хлопнул в ладоши, и толпа, внимательно его слушаюшая разразилась аплодидисментами. Будто они не поняли смысла его слов, а прослушали пустоту. Его слова имели смысл, над которым я обещала себе задуматься позже. Сейчас же я с изучающим скепсисом косилась на него.
- Детка, я сейчас. – Меня пихнула мама, и кивнула на Никсона Старшего. "Все ясно, нашлись даже тут" - с улыбкой вздохнула я, и кивнула маме вслед. Долго одна я не оставалась. Ко мне подсела Кэнди. Я сдержанно кивнула, указывая на сцену и отсекая любые попытки к разговору. Первые десять минут я смотрела на актёров цирка. Меня коробило от неприязни и жалости к ним. Они кривлялись, показывая ужасные номера, выходящие за рамки приличия. Не желая наблюдать за мракобесием на сцене, я оглядела ее, в поисках директора цирка. Взгляд зацепился за фигуру, стоящую за кулисами. Казалось, он прожигал взглядом всех жителей, пришедших сюда, и пересекаясь с ним взглядом, мне стало неуютно, будто меня раздели догола на людной площади. Я в упор посмотрела ему в глаза, и хмыкнув, отвела взгляд. Я посмотрела в зал. Никого, кто испытывал бы жалость или злобу. Тупые улыбки и аплодисменты. Мне стало до тошноты мерзко, и тронув Кэнди за рукав, я выскользнула из шатра. Свежий воздух вскружил голову, после удушливой духоты помещения. Под ногами хрустел снег, и я оглянулась. Похоже, в спешке, я вылетела через запасной ход, и сейчас стояла за шатрами. Духота отпускала, я решилась пройти. Морозец кололся под рубашкой. Я решила поскорее найти вход, пока не замёрзла окончательно. Обогнув первый шатер, я увидела ещё череду шатров, раскинувшихся сзади. Нырнув в один из них, я оказалась внутри просторного помещения с цирковыми инструментами и столом, за которым сидел один из первых уродцев. Лысый, с огромными руками и висящим пузом - он был похож на маленького пьяницу. Он повернулся, ладонью соскребая с морды шматы мяса. Глянув на меня исподлобья, с открытым презрением он фыркнул.
- Заблудилась? Ну ничего, Мордогрыз подскажет тебе путь. – Карлик встал, намереваясь подойти ко мне. Я ухватилась за канделябр, целясь в него. - Не подходи, урод! – Прошипела я, держа канделябр на вытянутых руках. Он осклабился и завыл, как собачонка, которой наступили на хвост. Его вытье походило не то на смех, не то на дикий плач. Руки дрожали, держа канделябр, а в голове крутились разные варианты побега. Мордогрыз встал, продолжая подвывать, и вытирать слюни с морды. - Не бойся Мордогрыза. Я хочу подружиться. Только и всего. – Он протянул заляпанную жиром ладонью. Держа канделябр в руке, я покосилась на него. - Если хочешь быть мне другом, то покажи как выйти отсюда. – Я скривилась, глядя на него. Во мне плескалась жалость к нему и злоба. Карлик посмотрел на меня, будто прикидывая, как меня лучше спровадить, пока я не огрела его канделябром.
- Ну хорошо. Сначала положи свечку и пошли за мной. – Карлик шмыгнул носом, и ткнул пальцем в канделябр. Я с опаской поставила канделябр на место и прищурившись, посмотрела на него. Он поковылял куда-то из этого шатра, а я держась на расстоянии вытянутой руки за ним. Мы прошли пару коридоров, и что-то похожее на кухню. Я упрямо смотрела себе под ноги и на спину Мордогрыза. Имя казалось мне странным, но уродец произносил его с нескрываемым удовольствием, да и на сцене он был весьма довольный. Мы вышли в пустующий зал, где на стуле одиноко лежало моё пальто. Карлик уселся на край сцены, болтая короткими ножками и сложив руки на пузе.
- Мордогрыз тебя не подвёл, видишь? Мордогрыз друг. – Довольно просипел карлик, смотря в опустевший шатер. Накинув пальто на плечи, я собралась уходить, и повернулась к Мордогрызу, и кивнула ему.
- Спасибо.. Мордогрыз. – Я шагнула вперёд, все ещё зацепившись взглядом за карлика и сцену, как впечаталась в чью-то фигуру. Изначально я подумала что это стена, но подняв голову, я увидела, что это директор цирка. Отстранившись, я посмотрела на него в упор, разглядывая его.
- Простите мою невнимательность, – Извинилась я, – У вас очень любопытная маска... – Я разглядывала рисунки на ней, изредка пробегаясь глазами по его одежде. Кольца из золота с рубинами, и опять же преобладающий цвет - бордовый. Он кивнул, и я точно чувствовала, что он улыбнулся. Он взял мою ладонь в свою, и оставил на ней лёгкий поцелуй, холодным касанием маски. - Благодарю вас, мисс?.. – Он взглянул на меня, и я невольно расправила плечи. - О'Нил. Можно просто Сара. – Я посмотрела в его глаза, пытаясь уловить перемены настроения. – Как обратиться к вам? – В его глазах разлилось уважение к моей сдержанности и воспитанию. Серость его глаз была похожа на все - жидкий метал, дождливый день осенью, бушующее море.. Я задумалась, прикидывая какие его глаза сейчас. Море. Определённо спокойное, но грозное море. Его голос вывел меня из задумчивости:
- Прекрасно, Сара. – Он протянул моё имя, будто пробуя его на вкус. – Мне будет достаточно просто Человек. – Я посмотрела на него. Спокойный, отстраненный, но тем не менее, он изучал меня. - Просто Человек? У вас нет имени? – Спросила я, тут же осекаясь за невежливость, чем тут же вызвала у него смешок. Я втянула голову в плечи, и посмотрела на него.
- Не думаете ли вы, что в наше время, нет ничего уважительнее, чем называться Человеком? – Спросил он, чуть склоняя голову набок. Вопрос ввел меня в ступор. - А вы достойны этого звания? – Спросила я, хитро щурясь. Он хлопнул в ладоши и рассмеялся. Смех как урчание кота. Низкий и бархатистый. - Приятно видеть трезвомыслящего человека. Скажем так.. Из всех, кто когда - либо побывал в этих шарах - я ближе всех к нему. – Он облокотился о подпорки шатра. - Признаюсь честно, Сара, я удивлен взрослостью столь юного мышления. Чистый бриллиант среди серой толпы. Я приглашаю вас завтра на ужин, ведь ужин в толпе убогих - не самый приятный? – Он подал мне руку, будто приглашая следовать за собой прямо сейчас. Я опасливо вложила ладошку в его руку и кивнула. - Да.. Я приду. Обязательно. –Я улыбнулась, сверкая глазами. - Завтра после представления? – Учтиво спросила я, поправив лямку блузки. Человек призадумался. - Да, можете приходить после представления. Я буду ждать вас, мисс О'Нил. А теперь вам пора бежать домой, время ведёт свою игру. – Он кивком показал на часы. Показывало полдесятого. Я ойкнула, прикрыв рот ладонью, и ещё раз взглянув на него, будто впитывая частичку его грозного моря.
- До встречи, Человек... – Я тихо выскользнула во тьму Сенфторского вечера, и скрипя снегом, заторопилась домой. Беседа пролетела невероятно быстро. Лёгкий и непринуждённый разговор, а он будто проник в мой разум, прочёл мои мысли и страхи, но нашёл во мне занимательного собеседника. Он завораживал, да. В цирке чувствовалось напряжение, но он его рассеивал, подобно лучу света в тёмной комнате. Но был ли он лучом света? Стоило ли его опасаться? Но хорошая беседа никому же не помешает, верно? Мысли крутились с темпом снежинок на улице. Много незаданных вопросов, нерешенных загадок и пустых вопросов.
Дома меня почти моментально, с порога скосил сон. Неимоверно хотелось спать, даже если я чувствовала абсолютную бодрость в цирке, то дома хотелось уснуть на коврике у порога. Еле доползая до комнаты, я успела только переодеться и завалиться спать.
Утро обрадовало меня безмятежностью и хорошим предчувствием. Наспех натянув джинсы и свитер, я попрыгала через ступени на кухню, где меня ждал завтрак. Тосты, которые я, казалось, ела лет сто назад. Мама уже во всю хлопотала.
- Нас ждёт великий день, великие дела и новые свершения! – Почти пела миссис О'Нил. Я прожевала тост и посмотрела на нее, улыбаясь.
- Дай угадаю, свидание с Никсоном? – Я чуть хихикнула, замечая, как мать краснеет при его упоминании. Немного виновато кивнув, она улыбнулась, смотря в пол.
- Мам, ты будто подросток перед первым свиданием. Не стоит спрашивать у меня одобрения, я не против твоего счастья. Мне важна гармония. – Неспешно ответила я, отпивая кофе. Гармония в последнее время у нас шаталась как нельзя. Мать потихоньку становилась матерью, а я просто подростком. Никакой мистики, никаких тварей, и никаких смертей. Невероятно радовало. Обычная жизнь подростка. У меня есть немного друзей и статус в школе. Пока что никаких новых фавнов на горизонте не плавало, и я вздохнула спокойно.
Дорога до школы прошла в приятной музыке и вялом обсуждении Сентфорских сплетен. У школы привычно толпились разномастные подростки, и попрощавшись с мамой, я на ходу убрала волосы, и отправилась на поиски друзей. Дерек с привычным холодом листал учебник истории, а Бобби что-то оживленно доказывал Кэнди, которая с мольбой косилась на меня. Прозвенел звонок, спасая Кэнди из лап Бобби, и отвлекая Дерека от невыученного конспекта.
Школьный день прошёл вяло и медленно. Единственными темами на данный момент был приезжий цирк и очередной скандал Адель и Майкла. Сидя на последнем уроке я вспомнила, что сегодня у меня ужин с Человеком в Маске, и невольно поежилась. В нем было все - очаровательность, привлекательность, влияние и загадка, но было что-то, что заставляло бояться. Попрощавшись с Бобби и Кэнди, я пошла с Дереком к дому.
- Так, значит, ты уже водишь дружбу с приезжими циркачами? – Нарушил молчание Дерек, поправляя рюкзак и глядя на меня. Он старался быть холодным и сдержанным, но его взгляд... Зелёные глаза ярко выдавали затравленность. Будто щенок, которого били камнями, который вырос и ощерился. Вот таким же был и Дерек. Затравленный этим городом, несчастный щенок. Сентфор медленно убивал каждого, кто был здесь, но причина не была мне ясна. Я помотала головой, прогоняя мысли о кошмарах.
- Это всего лишь ужин. Как дружеские посиделки. Ну типо того... – Я шмыгнула носом, косясь на Дерека. Тот закатил глаза и фыркнул. - Будь осторожнее, а то найдёшь опять приключений на свой многострадальный зад. – Хмыкнул он, исчезая дальше по улице. Я показала ему вслед язык и ушла домой.
Сборы к ужину шли нервно и интенсивно. Сбрасывая одно платье за другим, я пыталась одеться во что-то подходящее. Фаворитом вечера стало платье с выпускного. Неброский малиновый и аккуратно прибранные волосы - самое то для ужина. Оглядев себя в зеркале, я покрутилась.
- Ну и на что ты нарвалась на этот раз, Сара О'Нил? На ужины с приезжими директорами цирков уродов! – Я вздернула нос и рассмеялась. Торопясь выскочить из дома на ужин, я чуть не забыла куртку. Уже перед шатрами захотелось сдать назад.
"Нет уж. Если влезла, то давай до конца." – Съехидничал внутренний голос, и я ступила внутрь.
***
Цирк вставал вновь. Мои слуги шли впереди, ещё не до конца очнувшись после забвения. Больше злобы, больше ненависти, и цирк становится мощнее. У места я остановился, окуная пальцы в сок морозника и брызгая на снег. Шатры как грибы появлялись из земли, окутанные фиолетовой дымкой. Они вырастали и меня качнуло от распирающей мощи. Все было сильнее, все было больше и мощнее. Боль ударила в голову, заставив ещё крепче схватиться за ветвь. Я устоял. На этот раз цирк был сильнее, чем в прошлый. Чудики были злее, что питало меня. Сара, впитавшая часть проклятия тоже поддерживала цирк. Ее язва, которую вонзил ей я, не давала покоя, но питала меня. Это беспокоило, но пока мы были не рядом, я не мог ей помочь. Я просто наблюдал за кошмарными воспоминаниями, которые перетекали у нее по венам. Ее медленно ела эта дыра, но я поклялся, что я помогу ей от нее избавиться. Только бы она приехала.
Я ждал ее. Моя крохотная чертовка. Уничтожила Эйру и Вильяма своими руками. Возможно и моя убийца. Но сейчас, вновь очнувшись после сна, я оглядел Сентфор. Привычный город уродства, не меняющийся веками. С Сарой мы распрощались ещё десяток лет назад, но она все ещё маленьким дьяволом сидела где-то в груди. Я не раз приходил к ней во снах, но она просыпалась, не желая видеть меня. Отравленное сердечко, озлобленный и сломанный волчонок. Мне нужно... Нужно чтобы она вернулась на родину проклятия. Нужно, чтобы она вспомнила как все начиналось. Она должна встать со мной. Должна. Я должен показать ей истоки проклятия. Джон, Фавн, Эйра - лишь малая часть. Лишь ее силами можно его сломать. Я не видел ее десять лет, после бегства отсюда. Но даже в анабиозе я вижу ее. Прихожу во снах, которые она обернёт кошмаром.
И вот, она уже едет сюда. Мои действия взяли нужный оборот. Она вернётся, несомненно. Вернётся в свой город кошмаров. Добро пожаловать, Сара О'Нил... Пора вспомнить нашу первую встречу и наш ужин, верно?