2:30
7 июля 2013 г., 18:43
Противное болезненное состояние. Кости ломит, будто всю ночь спал на камнях. На часах 2:30. Бессонница. Не включая свет, Джон пошел в ванную.
Может, хотя бы градусник удастся найти. Если, конечно, Шерлоку опять не понадобилась ртуть для его исследований/экспериментов/опытов. Лекарств в доме вообще никогда не было. Холмс признавал только никотиновые пластыри. Ему они помогали буквально от всех болезней. Насморк — пластырь, голова болит? Пла-а-астырь. На обед пластырь, на ужин пластырь!
— Гадство, — выругался Джон.
Градусник он все таки нашел, но тот был в чем-то липком. Хоть что-то.
На столбце 39,7. Удачно. Что делать и кто виноват. Виновного осудить, и наказание — высшая мера. Скорей всего, виновником был тот черт, который дернул Джона на прогулку: или, точнее сказать, пробежку под дождем с Шерлоком. В порыве вдохновения Шерлок прочесал половину Лондона, и это все в сильнейший ливень.
По ногам холодил легкий сквозняк, но озноб бил так, что зубы отбивали чечетку по очереди с гопаком и финской полькой.
Накинув первый попавшийся халат, Джон все же придумал, как ему немного облегчить свое состояние.
Чай. Горячий. Черный. Вроде, у Миссис Хадсон был мед. Надо будет поблагодарить ее. Милая женщина.
Крадясь на цыпочках, чтоб никого не разбудить, Джон начал спускаться по лестнице.
— Только бы подлые деревяшки не скрипнули, — только успел он подумать, как споткнулся обо что-то и коленом чуть не пробил эту злосчастную скрипучую ступеньку. Что-то с хрустом сломалось. Кость? Опять нога? Нет… Только не снова!
Джон попытался встать. Вроде бы, удалось. Колено ужасно болело, да так, что в глазах слезы проступали. Да что за день-то сегодня такой! Ощупав коленку, он обнаружил только сильный ушиб.
Сзади что-то скрипнуло. Ватсон обернулся и стал высматривать в темноте причину шума. Показалось? Все может быть, с такой температурой и слуховые галлюцинации возможны. Голова и так гудит.
Он присел на ступеньку и прикрыл глаза. В висках пульсировала боль. На несколько секунд Джон отключился от реальности. Тишина… Вдох… Выдох… Вдох… Выдох… Вдо-о...
— Джон, ты череп разбил?!
От неожиданного обращения Джон забыл выдохнуть и схватился за голову.
- Черт! Шерлок!
Силуэт Холмса виднелся в проходе, и, хоть было давно за полночь, он был полностью одет, в костюме и даже при галстуке.
В панике ощупывая свою голову, Джон не мог найти, в каком месте он повредил череп.
— Не-е-т. Мой череп!
Перешагивая через сбитого с толку Джона, Шерлок сбежал по ступенькам и поднял расколотую на две половины черепушку.
— Билли.
Повертев череп в руках, Шерлок быстро потерял к нему интерес и бросил обратно на пол. Потом взглянул на Джона, на свои часы, и опять на Джона:
— Ты заболел?
Джон перебрал уже всю тысячу чертей в голове, всевозможные ругательства и всех богов:
— Порой твоя дедукция меня поражает.
Шерлок, словно не услышав сарказма, опять смотрел на свои часы. Чересчур странное поведение, даже для Холмса. Слишком перевозбужденный… Джон подковылял к Шерлоку и схватил его за запястье, нащупал пульс. Сердце колотилось, словно бешеное. Зрачки расширенные.
— Ты под кайфом?
Все симптомы того, что его друг находился в наркотическом опьянении, были налицо.
Шерлок завороженно смотрел на секундную стрелку и не отвечал. Уотсон забыл о своих голове, ноге и температуре. Схватил Шерлока за предплечья и оттолкнул к стене.
— Ты головой своей соображаешь, что творишь?
Шерлок оторвался от такой интересной секундной стрелки и пытался смотреть на такого неинтересного и злого Джона.
— Мне скучно.
А какого ответа еще ожидал Джон, если именно от скуки Шерлок творит совершенно нелогичные вещи?
— Ну, так, пострелял бы в стенку или подоставал бы Лестрейда, или нашел новое дело.
— Скучно.
Джон закрыл глаза, голова разболелась еще сильнее, словно ядерный заряд взорвался в мозгу.
— Что ты принял? И сколько?
Ватсон отпустил Шерлока и схватился за голову, пытаясь хоть немного уменьшить боль, массируя виски.
— Диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Его синтезировать может и подросток.
Джон не выдержал, психанул, и ударил кулаком по стене, рядом с головой Шерлока.
— Иногда ты мне напоминаешь подростка! Принять ЛСД - надо додуматься. Может, мне Майкрофту позвонить?
Шерлок не ответил ему ничего. Он просто стоял у стены и рассматривал входную дверь.
— Стой здесь, я оденусь, и поедем в больницу.
Поднявшись наверх, Джон в спешке оделся и прихватил с собой пальто Шерлока.
— Надевай и пошли.
Они вышли на улицу. Не смотря на раннее утро было светло, а фонари, оснащенные лампами дневного света, слепили так, что Джону казалось, что он сам уже под наркотиками.
Шерлок кутался в пальто, что-то ворча про холодный асфальт.
Пройдя метров двести, Джон понял, почему у Шерлока асфальт холодный: ботинки он не надел, а так и шагал в тапочках по лужам. Ночь обещает быть очень долгой.
Возвращаться домой – только терять время. Надо вызвать кэб. Джон порылся в карманах Шерлока и достал оттуда мобильный, свой он благополучно оставил дома. И тут телефон зазвонил. На экране высветилось имя «Лестрейд». Только его сейчас не хватало. Ватсон нажал на сброс звонка, но через пять секунд вызов повторился.
— Дай мне трубку, Джон.
Шерлок, закутавшись в пальто с поднятым воротником, стоял с протянутой рукой. Морозный воздух немного развеял состояние прострации, в глазах уже виднелись проблески здравого рассудка. Бывает, что после приема наркотиков наступает состояние трезвости, но, увы, ненадолго.
— Сейчас не до этого, Шерлок.
Телефон трезвонил в тишине. Джон смотрел на Шерлока с мольбой в глазах.
— Я могу контролировать это состояние. Мой мозг всесилен.
Так, а это уже явный симптом от ЛСД, как ощущение бессмертия или всевластия. Хотя Шерлок всегда так себя ведет, он всегда уверен в непогрешимости своего разума. И Джон ему верит… Черт, да, верит!
Поэтому он отдал ему трубку.
— Я зайду в аптеку, куплю что-нибудь от температуры.
Шерлок кивнул и нажал «ответ» на телефонной трубке.
— Хорлок Шелмс…
Джон сжал зубы и побежал до ближайшей круглосуточной аптеки, находящейся в паре кварталов от них.