автор
Размер:
47 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2094 Нравится 268 Отзывы 640 В сборник Скачать

Экстра 6: Кофе по-ирландски пожилому господину в шляпе

Настройки текста
Вэй Ин давно привык к потоку посетителей, одетых в дорогие деловые костюмы, ему нравилось смотреть на студентов, придерживавшихся правил университета и носивших форменные жилеты с красивым значком. Разношёрстная толпа, что каждый день просила у него напитки и десерты, была такой пёстрой, что в ней непросто оказалось выделиться. Но однажды ближе к обеду, как раз когда вторая волна любителей десерта на ланч убежала на рабочие места, в кафе вошёл пожилой господин в традиционной шляпе и светлом ханьфу. Лица его Вэй Ин рассмотреть не мог. Двигаясь плавно, исполненный собственного достоинства, господин прошёл к столику, а не направился к стойке, и Вэй Ин тихо сказал Мяньмянь: — Я сам им займусь. — Хорошо, — улыбнулась та, и они поменялись местами. Вэй Ин подхватил меню и направился к столику, рассматривая необычного посетителя особенно пристально. Ему казалось, что он знает этого человека. То, как он держал спину, то, как чуть наклонял голову… Всё это было ужасно знакомым. — Добрый день, — поклонился он по всем правилам. — Просмотрите меню или уже готовы заказать? Господин помедлил. Вэй Ин чувствовал, что рассматривают его придирчиво, оценивающе, и продолжал улыбаться, как ни в чём не бывало. — Кофе по-ирландски, — наконец раздался ответ. И в тот же миг Вэй Ин понял, кто перед ним. Ещё раз поклонившись, он сказал: — Сейчас же приготовлю, — и вернулся к кофемашинам и сиропам. Мяньмянь скосила на него глаза. — Ты что, узнал его? — Да, — коротко ответил Вэй Ин. Работа успокаивала, привычные действия помогали размышлять трезво и забыть о волнении. Оглядев витрину с десертами, Вэй Ин выбрал наиболее подходящее свежайшее пирожное в качестве комплимента от заведения и, аккуратно расставив на подносе заказ, вернулся к посетителю. — Ваш заказ, господин Лань. — Как вы узнали меня? — в шляпе больше не было нужды, и Лань Цижэнь осторожно снял её, укладывая на столик рядом с подносом. — Невозможно не узнать благородство клана Лань, — чуть усмехнулся Вэй Ин, а потом ответил серьёзно: — Я запомнил ваш голос. — Голос, — повторил Лань Цижэнь. — И как ваше кафе, господин Вэй? — Благодарю, бизнес процветает, — Вэй Ин снова слегка поклонился. И Лань Цижэнь буквально впился в него взглядом, будто выискивая изъян или что-то, к чему можно было бы придраться. Однако, не обнаружив ничего подобного, он взял кофе и сделал первый глоток. На мгновение его лицо разгладилось, и мечтательное выражение, сохранившееся лишь на доли секунды, согрело Вэй Ину сердце. — От воспитанника Цзян Фэнмяня, — начал Лань Цижэнь, — многие ждали другой карьеры и других интересов. Присядь. Вэй Ин опустился напротив него. Снова его пронзили серьёзным взглядом. — Отчего сеть кофеен? Почему не привычные дому Цзян пути? — задал вопрос Лань Цижэнь. — У дома Цзян есть наследник, — чуть улыбнулся Вэй Ин. — Пусть и ведёт компанию привычным путём. А я… — он чуть качнул головой. — Единственное, что я помню о своей матери, так это аромат кофе по утрам. Мало кому он говорил об этом. Лань Цижэнь помолчал, сделал ещё глоток. — Достойная причина, — наконец вырвалось у него. Они посидели вместе ещё, и разговор то касался бизнеса, то воспоминаний. Когда же кофе закончился, Лань Цижэнь поднялся и подхватил шляпу. — Ванцзи — моя надежда и опора, — сказал он тихо. — Его талант, ум и деловая хватка потрясающи, и вряд ли в его годы я сам проявлял хотя бы десятую часть подобного благоразумия. Не навреди ему. — Могу поклясться… — отозвался Вэй Ин, но Лань Цижэнь медленно покачал головой. — Не нужно клятв, — и ушёл. Вэй Ин медленно собрал на поднос опустевший бокал из-под кофе, десертное блюдце, поправил салфетки… «Не навреди ему», — звучало даже лучше, чем любое благословение. Улыбнувшись, Вэй Ин вернулся за стойку. Солнечный свет медленно обретал розоватый оттенок, близился закат, а значит, уже очень скоро из ближайших офисных зданий придут те, кто решил побаловать себя десертом после работы…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.