ID работы: 9840126

Укроти своих демонов

Гет
NC-17
Завершён
214
Размер:
397 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 721 Отзывы 40 В сборник Скачать

Проваленный экзамен

Настройки текста

Я-я-я раздул пламя, Видел боль что нет сильней Слезы тех сломленных терзали душу мне. Ради желанья Это все свести на ноль. Я пробудился,и вернул себе контроль!

      Раннее утро, за окном ещё темень — время-то зимнее. Воет январская вьюга. Где-то в квартире Брайна Мапса раздается веселая трель будильника, которая выключилась почти сразу. Ботан, хоть и был в сонном состоянии, быстро сориентировался и отключил будильник, чтобы не получить от Оливии очередную порцию криков. Он боялся, что сегодня что-то пойдет не так, ведь сегодня — важный день для Ботана, к которому он готовился так много времени, ради которого он не спал много ночей и подсел на энергетики — сегодня будет последний экзамен в его институте, у самой строгой преподавательницы. Однако Ботан не особо переживал из-за предстоящего испытания — он отлично знал материал. Впрочем, как и всегда. Он быстро собрался, оделся и поставил чайник, чтобы перекусить. От его хождений по квартире проснулся Брайн, а затем и Оливка. — Удачи на экзамене, — сказал Брайн ещё слегка сонным голосом. — Спасибо, — ответил Ботан более бодро, — Хотя, что может пойти не так? Я все учил. Я же не лодырь какой-то. Оливия смотрела на него пристально и пыталась придумать какую-то колкую шутку. Её, без сомнения, бесило его отличное настроение, и ей хотелось его задеть и расстроить, по необъяснимой ей причине. Каждый раз, когда Ботан и Оливия были рядом, они сцеплялись в словесной, а иногда и в физической схватке. Начинала первая всегда Оливия, а Ботан просто пытался защищаться, хотя первое время он просто молча плакал, так как не мог дать отпор. Но тут Лив уловила сладкий запах духов. Она знала, что у Брайна другой аромат. Просто разговор такой был однажды. — О, как мы надушились! — сказала Лив самым мерзким голосом, какой у нее только был, она ещё улыбнулась до ушей, — Чё, уже не с помощью знаний будешь зачёт получать, а другим путем? — Не понимаю, о чем ты, — нервно произнес Ботан. — Ну как... Там же вроде баба преподша, верно?.. — продолжала издеваться Лив. — Оливия! — вдруг гаркнул Брайн. — Может хватит? Хотя бы утром не грызитесь, ей-богу! Они замолчали. Ботан сделал себе чай с бутербродами. Умник ещё какое-то время прокручивал в голове слова Лив, пытаясь понять, о чем она говорила, о каком таком пути, ради которого надо душиться, но потом ему это порядком надоело. «Не о том думаю. Мне нужно думать о том, что мне скоро предстоит. Я обязан сдать все идеально. О-бя-зан. Если что-то пойдет не так, то конец всему!» Наконец Ботаник позавтракал, сполоснул за собой тарелку и кружку, надел зимние ботинки, накинул куртку и вышел из дома. Лив лишь равнодушно посмотрела ему вслед. В ее голове было много разных мыслей, но они так быстро ускользали, что она не успевала зацепиться хотя бы за одну из них. — Это чё щас было? — Брайн внимательно смотрел на Лив выпытывающим взглядом. Этот вопрос слишком неожиданно спустил черноволосую с небес на землю, что та резко дёрнулась, будто замёрзла. — А что? — ответила вопросом на вопрос Оливия. — Чё до Ботана докопалась-то? — Брайн конкретизировал свой вопрос, ехидно улыбаясь, мол, я тебя раскусил. — Тебе-то чё? Вон, кошак жрать хочет, — она демонстративно встала из-за стола, показывая, что диалог окончен и продолжать его не намерена и указала пальцем на рыжее скопление шерсти, которое громко мяукало, прося о своей порции вискаса. — Как будто это нечто неожиданное. Тигра хочет жрать всегда, — Брайн рылся в шкафчиках в поисках корма. Оливия засмеялась ехидно и парировала: — Весь в хозяина!

***

      Сильный ветер резал лицо Ботана, который еле шел по этим сугробам. Он был совершенно спокоен и предвкушал ту минуту, когда же он сможет отличиться перед своими однокурсниками, у которых при одном упоминании преподавателя экономики тряслись руки и путались слова. Он шел и широко улыбался, несмотря на то, что от улыбки сводило щеки от холода. Наконец где-то вдали показалось огромное, будто вокзал, здание университета. Ботану не составило сложности найти ту самую аудиторию: все кабинеты он знал наизусть, и Бот зачастую выступал помощником для первокурсников, которые частенько заблуждались тут. Он ещё вдали заприметил одногруппников, которые стояли, уткнувшись в конспекты и тетрадки. Но были и те личности, которые пытались у кого-то выпросить записи лекций... На Ботана никто не обратил внимание, словно он был тут старым призраком. Все было из-за того, что Ботаник, в силу своей правильности и «повышенного чувства справедливости», периодически «сдавал» своих ребят, будь то прогул, или списывание. Таким образом он, конечно, поднимался в глазах преподавателей, но падал в глазах однокурсников. Ему придумали кличку «крыса» и «символ 2020» и даже иногда издевались над ним, придумывали обидные розыгрыши, однако это все быстро подавил деканат, которому Ботан сразу же, незамедлительно, пожаловался. Сейчас между ним и группой велась некая «холодная война», которая проявлялась в жёстком игнорировании Ботаника. Однако было ли до них дело Ботану? Вовсе нет. Все его мысли были о том радостном моменте, когда он поразит своими знаниями всех на свете.

***

— Здравствуйте, Алевтина Григорьевна, — поздоровался Ботан с преподавательницей и сел за стол. Алевтина Григорьевна, вопреки своему старомодному имени, была молодой девушкой. Она только окончила институт. Алевтина была настоящим «борцом за добро и справедливость», никому не давала списывать и жульничать на контрольных. Загвоздка была в том, что она была единственной работницей института, которая недолюбливала Ботана. Когда его хвалили другие преподаватели, она хмурилась и только ради приличия добавляла «да, он неплохой студент», но не более того. Она не верила в его способности, в его ум, в его труд. Ботан был блестящим учеником, его рука никогда не опускалась на парах, контрольные писал каллиграфическим почерком, без единой помарочки, даже придраться не к чему. Алевтина считала, что здесь скрыт некий подвох, какая-то загадка. Она намеревалась вывести его на чистую воду, хотя выводить-то и нечего было: ради всех зачётов и оценок Ботан пахал, как папа Карло, все было честно и справедливо. Но Алевтину было не убедить, поэтому сегодня она намеревалась принимать экзамен по всей строгости и без каких-то поблажек. — Здравствуй, Влад, — сухо произнесла она, не поднимая на него глаза. — Тяни билет, что ли... — Эти две фразы она сказала таким пренебрежительным тоном, который говорил «если бы не обязанность, я бы с тобой и минуты бы не говорила». Но Ботан плохо разбирался в людях, и на такую мелочь не обратил внимания. Он уверенно, за секунду вытянул билет, никак не колдуя. Но после прочтения вопросов весь его энтузиазм и радость испарились вмиг, будто кубик льда в воде. Ботан сильно занервничал и не сумел этого скрыть. Его губы задрожали, он пытался хотя бы что-то сказать. — По-подождите, — сказал он, — Тут какая-то ошибка. Мы никоим образом не затрагивали административно-командную экономику. У нас было только два типа... Действительно, Ботан был прав. В билетах было слишком много вопросов, и чтобы не перегрузить студентов, этот вопрос вычеркнули из списка и не трогали на лекциях. Алевтина Григорьевна очень обрадовалась и уже представляла, как на собрании преподавателей расскажет всем об этом грандиозном провале всеми любимого Влада. Но она сумела взять себя в руки и спокойно сказала: — Все понятно, на пересдачу. — Но послушайте... — Ботан пытался оправдаться и объяснить ситуацию, но Алевтина Григорьевна помотала головой: — Ничего слушать не желаю. Либо вы знаете материал, либо нет, все просто, как дважды два. Расписание пересдач на первом этаже. Придёте и все мне расскажете. Слово «пересдача» было для Ботаном каким-то главным страхом всей жизни. Какая пересдача? Он же всю жизнь старался получать максимальные результаты! А тут такое... У него подкосились ноги, резко потемнело в глазах. Стало невыносимо сложно дышать. Но Ботан в конце концов нашел в себе силы на то, чтобы уйти. Он резко встал, что даже стул упал, и хлопнул дверью со всей силы, ничего не говоря. — Пяточкин, следующий! — крикнула Алевтина Григорьевна, спокойно восприняв эту драматичную сцену.

***

      Как-то резко, как по щелчку пальца, в одно мгновение грусть Ботана переросла в злость. Ему хотелось рвать и метать, хотелось кого-то ударить, выплеснуть на ком-то свою обиду... Казалось бы, обычный провал. Сколько учеников, студентов иногда не сдают контрольные, экзамены? Дело-то житейское. Просто подготовиться хорошенько, попотеть над вопросами и сдать все на отлично. Тем более что Ботан — трудолюбивый парень, но самое главное — умный. Он все схватывал на лету и быстро запоминал. Но дело в том, что ещё со школьной скамьи в Ботане развивался «синдром отличника». К этому была приложена рука родителей. Как только Ботаник приносил что-то ниже пятерки, даже четверку, или пятерку с минусом, на него кричали, поднимали руку, лишали всех средств связи и запирали в комнате до вечера, когда нужно было уже ложиться спать. С тех пор в Ботане заложилась установка: либо я все делаю идеально, либо умираю. А тут мало того, что не идеально, так вообще ужасно все вышло. Если родители узнают (а они узнают, так как интересуются успеваемостью своего сына от и до), то они его убьют заживо, и даже слушать не станут оправдания и объяснения, которые имели место быть. Однокурсники сразу же заметили, что Ботан не вышел, как обычно, с самодовольной улыбкой, а загруженный и подавленный. Ботаник молился про себя, чтобы никто не подошёл к нему и ничего не сказал: он боялся, что может не сдержаться. Итак, он посмотрел расписание пересдач, сфотографировал его и отправился домой в самом скверном расположении духа.

***

      Пока Ботан нервничал и страдал, где-то в другом измерении за ним активно следили... Демоны. У них на Ботаника были огромные планы, связанные с его стратегическим мышлением и смекалкой. — Ты когда займешься этим вопросом? — спрашивал одного из своих подчинённых глава демонов, Дьявол. Он был верхушкой местной иерархии. Выглядел он устрашающе: это было мускулистое существо с рогами, когтистыми руками и огромными черными крыльями. — Каким? — устало отвечал кто-то из демонов, — Я думаю, ещё рано! — Ничего не рано! — рявкнул Дьявол, — Время на исходе. Он нам нужен для захвата Вселенной. Он определенно нам поможет. — Чего ты так прицепился к этому мальчишке? — фыркнул демон. — Он ещё в детстве демонстрировал свои способности, когда в нем что-то сидело. Я слежу за ним на протяжении долгого времени, — добавил Дьявол, — И я думаю, момент настал. Сейчас он очень сильно подавлен. Думаю, можно подселить демона уныния. — Зачем? — Затем, чтобы посмотреть, как он впишется в нашу команду, и как он будет реагировать на наши указания. С этими словами властитель ада взял в руки некую капсулу с черным сгустком энергии и раскрыл ее. — Ну что ж. Процесс переселения будет долгим, конечно, но это того стоит... Сначала симптомов не будет видно, никто не заметит ничего, а потом будет очень весело...

***

      Вернёмся же в наше измерение. Ботан так же с силой закрыл за собой входную дверь и бессильно упал на диван, закрыв лицо руками. — Так, значит, план с постелькой провалился, — Оливия не упустила такую возможность съехидничать. — Не расстраивайся! — Оливия! — строго ответил Брайн. — Может, перестанешь? — Перестану что? — не поняла Лив, и скрестила руки на груди, пепеля взглядом Брайна. — Шутить про это. Твои шутки достали уже всех! Я же не шучу, что ты доска! — вдруг выдал Брайн, сам не зная, зачем. Оливия вытаращила глаза, переваривая услышанное и крикнула: — Ааа, то есть, вот как мы заговорили! Я почему-то не трогаю то, что ты до сих пор с котом живёшь, а не с бабой! Ботан воспользовался тем, что Оливия переключилась на Брайна и его не будут доставать, и ускользнул к себе в комнату. Неожиданно Ботан почувствовал себя очень плохо. Было ощущение, будто его били по голове молотком или чем потяжелее. «Может, я заболел?..» — подумал Ботан. — «ОРВИ, простуда... Даже если нет, то нужно все равно принять что-то для повышения иммунитета. Нельзя терять время». На самом деле просто в него уже переселялся демон, почти такой же, который был в нем в детстве, просто немного сильнее. Однако Ботан не помнил о нем, не помнил обо всех событиях, произошедших тогда, поэтому он списал все на болезнь. Умник уже хотел пойти на кухню, чтобы взять аптечку с лекарствами, но к нему в комнату зашёл Брайн. Ботан так и сел на кровати, ожидая, когда Брайн начнет говорить. — Ботан, что случилось? Ты какой-то грустный... — в голосе Брайна Ботан услышал нотки... сочувствия? Раньше Брайн не особо волновался за друга, но сейчас что-то подсказывало блоггеру, что произошло нечто серьезное, и что Ботану плохо. Ботаник решил не врать и хоть кому-то высказать то, что творилось у него в душе. — Брайн, я завалил экзамен, и меня отправили на пересдачу, — последнее слово Ботан произнес шепотом, будто речь шла о каких-то плохих вещах. — Напугал! Ботан, все через это проходят. Все хорошо будет, просто подготовься лучше, и все пройдет отлично, — утешил Ботана Брайн, потрепав его по плечу. Тот вскочил с кровати и воскликнул: — Ты не понимаешь! Этого вопроса не было в наших билетах! Мы такого не изучали! А она мне его задала! Потом даже слушать не стала! Брайн заморгал глазами. Пока Ботан все это говорил, его голос периодически становился каким-то электронным, ненастоящим, слишком низким... — Ботан, успокойся, ты все сдашь! Возьми себя в руки! — Ещё и эта Оливия! Ботан вдруг вспомнил слова Стар в свой адрес, все ее шутки, и ему стало ещё больнее. — Ещё и она! Вечно со своими двусмысленными шутками! Если у нее чешется, пусть ко мне не лезет! Опять голос скачет. Ботан говорил так, как вымышленный злодей из какого-то фильма. — Ботан, ты простыл? У тебя что-то не то с речью... — растерялся Брайн. Он не знал, как реагировать на такие перемены в своем соседе. — Да, простыл! Сейчас пойду лечиться! Оставьте меня в покое! — горячился Ботан. Брайн молча отошёл к двери и вышел из его комнаты.

***

      Уже через минуту после разговора Ботан пожалел о том, что так грубо разговаривал с Брайном. Он ведь хотел помочь, утешить, поддержать, а Ботан нахамил в ответ. Ботаник даже сам не помнил, как дошел до этого, как его понесло. Он даже поразился тому изменению, что в нем произошло. «Будто это был другой человек..» — промелькнуло у него в голове. Но Бот решил особо не думать об этом. Он остановился на том, что позанимается экономикой, выучит все, что нужно, потом поговорит с Брайном. Или наоборот?.. «Нет, сейчас неловко как-то. Пусть лучше время пройдет. Потом будет легче поговорить...» Так размышлял Ботан, уже набирая в Гугл нужный запрос и начиная штудировать научную литературу...

***

— Оливия, Ботан какой-то бешеный, лучше не трогай его сейчас, — предупредил Лив Мапс. Девушка в это время залипала на смешное видео в Ютубе и не слышала Брайна. — Оливия, блин! — Брайн пощелкал пальцами прямо перед ее носом. — Я не блин, я Стар! — надулась Лив, откладывая телефон. — Тебе чё? — Ботан сейчас грустит из-за того, что ему на пересдачу надо. Так что ты с ним аккуратнее, ладно? У него сейчас и так стресс, волнуется, переживает...— Брайн вдруг почувствовал сильную тревогу, пока говорил это все Лив. Он не с тем человеком разговаривает, способным понять это. Брайн вдруг подумал о том, что зря он этот разговор затеял, ведь Лив на самом деле бессердечная и эгоистичная. Была бы она нормальной — не ругалась бы с заучкой и не била бы. Брайн махнул рукой и собрался уже уходить, но Оливия вдруг окликнула его: — Стоп, он чё, реально не сдал? Ты наверно от своего Ютуба с ума сошел! Ботан? Не сдал? БОТАН? НЕ СДАЛ? — она подчеркнула каждое слово интонацией, желая показать всю абсурдность этого утверждения, — Ты херню несёшь. — Нет, не херню. Брайн кратко обрисовал всю ситуацию, закончив следующими словами: — Он очень подавлен. Ну в принципе логично, он же Ботан... Оливия слушала это и как-то сама расстроилась. На самом деле, она всегда переживала за Ботана, и каждую его проблему воспринимала, как свою. Просто Оливия этого не показывала, так как боялась, что пойдут насмешки и шуточки, ведь как так: Оливия, дерзкая, крутая, влюбилась в стеснительного Ботаника?.. — Я за чипсами, — соврала Оливия, беря свою кредитку и буквально выбегая из дома. Ей хотелось как-то порадовать Ботана, но как? У нее не было много денег, да и интересов его Лив не знала от слова совсем. Разве что... Она ходила по рядам в магазине и пришла к шоколадкам. Там были самые разные виды: от батончиков до больших плиток. «Если мне не изменяет память», — бормотала про себя Оливия. — «То он любит с орешками. С цельным фундуком. Там ещё корова нарисована на этикетке. Во, нашла». Лив взяла шоколадку, расплатилась и ушла. Она шла домой, как на крыльях. Ей не терпелось скорее отдать Ботану сюрприз, чтобы его настроение хоть немножко, но улучшилось. Дома она взяла, оторвала кусочек бумажки и написала пусть и корявым почерком, но все же:

«Удачи тебе, очкастый. Ты справишься со всем этим.»

Подписываться не стала — побоялась. Лив взяла степлер, с горем пополам прикрепила записку к шоколадке и направилась к Боту в комнату. Ботан был полностью, с головой погружен в материал, так что Оли была спокойна, что ее не заметят. Ей было неловко из-за того, что она впервые сделает что-то хорошее в адрес Ботаника, так что она предпочла остаться анонимной. Но что-то пошло не так. По крайней мере, для нее. Что-то упало, и Ботан обернулся назад... Они встретились взглядами, и Лив быстро уставилась в пол, ничего не говоря. — Оливия?.. — Ботан был шокирован всем происходящим. Щеки Лив стали красными, как розы, и она не нашла ничего лучше, как бросить шоколадку на столе и убежать. Ботан прочитал записку и несколько секунд смотрел на шоколадку, пытаясь понять, что происходит.

***

— Зачем, зачем, зачем, зачем! Зачем я это сделала? — задавала себе вопрос Оли. А ведь было очевидно, почему и зачем. Просто она его любила...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.