Часть 1
3 сентября 2020 г. в 14:00
Примечания:
Пожалуйста, если вы хотите меня поблагодарить за работу, не отправляйте мне "награды" фикбука, лучше оставьте комментарий - простое "спасибо" и Сыру приятно :")
Сокджин, если честно, стремный, он улыбается и хохочет ненатурально, рубаха-парень, развеселый дуралей, и Юнги думает: неужели никто этого не видит? Неужели никто не замечает, что все его дружелюбные поползновения — это наигранное, наносное, что он руку по локоть откусит, если покормить с неё?
Видимо, нет, потому что вокруг Сокджина всегда толпа — даже когда он один в библиотеке, Юнги чувствует это: в любой момент могут набежать его друзья-приятели, и вокруг станет душно от их обожания и доверчивости.
Гадость, блять, какая.
Юнги обходит его кривыми полукружьями, разворачивается и идёт в другую сторону, если в узком коридоре не разойтись. Юнги хочется жаловаться кому-то на это, хочется орать о том, какая Сокджин лицемерная хуйня, но единственные свободные уши это Хосок, а Хосок почему-то решил, что Юнги на самом деле запал на вот это вот всё и просто бесится, что не может подобраться ближе.
Юнги не знает, как ещё объяснить, что к этому крокодилу в голубом пальто он бы добровольно на километр не подошел.
Юнги постоянно на взводе, немного в тревоге, постоянно обновляет свою ментальную сигнализацию и чутко следит, чтобы никаких следов Сокджина в его атмосфере не наблюдалось и, видимо, это его и подводит: Юнги не замечает, как тот подходит со спины и садится на соседний стул в библиотеке. Это как мыть руки по пятнадцать раз в день, боясь микробов, и убить к херам всю полезную микрофлору.
— Я тебе не нравлюсь, — голос у Сокджина не высокий и не низкий, такой, обычный оказывается, когда он не улыбается своим друзьям приторно.
— Уйди, пожалуйста, — Юнги двигает свои учебники влево, пересаживается на другой стул. — Тут занято.
— Тут никого.
— Сейчас мой друг придет.
— Твой друг ещё полчаса будет в танцевальной студии.
Юнги облизывает пересохшие губы.
— Да не парься ты, — Сокджин пересаживается вслед за ним, дальше бежать некуда, стулья закончились. — Я тебя не сталкерю.
— А очень на то похоже, — Юнги собирает тетради и книжки скопом в сумку, мнёт обложки — похер, дома разберется, бежать, надо бежать, пока оно его не сожрало.
— Давай поговорим? — у Сокджина голос сладкий-сладкий, Юнги даже поддается на секунду, но страх, который держит его за горло, напоминает: дуй отсюда, иначе тебе пизда.
— Давай ты никогда не будешь со мной говорить?
Стул скрипит по линолеуму, Юнги старается идти спокойно, но затылком чувствует — Сокджин идёт за ним.
Юнги машет на прощание девочке-сокурснице за библиотечной стойкой и молится, чтобы откуда-нибудь вывалился весь сонм сокджиньих знакомых и унес его куда подальше.
— Да погоди ты, — Сокджин ловит его за капюшон толстовки, и Юнги знает, что вырываться нельзя — это со стороны похоже на игру, забаву, шуточки, ему не хочется прослыть ненормальным психом, который так очевидно шарахается от обожаемого Сокджина. — Мин Юнги, пожалуйста, стой.
Юнги стоит.
Он даже не дергается (молодец!), когда Сокджин осторожно берет его за руку — его ладонь теплая, в отличие от ладоней самого Юнги, согревает приятно, обманчиво успокаивающе.
— Я хочу с тобой дружить, — Сокджин разворачивает его к себе, заставляя посмотреть.
— А я не очень хочу, — очень тихо, сквозь зубы выдает Юнги. — Отъебись.
Сокджин смотрит с восторгом — таким же наигранным, как и улыбки:
— Ты мне нравишься.
— А ты мне нет.
— Пока — нет.
— Никогда, блять, нет, отпусти.
Сокджин отпускает, улыбается, слегка наклонив голову.
— Посмотрим.
Юнги едва удерживается от желания показать ему фак, хвалит себя за это и быстро-быстро, не оборачиваясь, идёт на выход.
Хосок почти не пьёт, говнюк такой, поэтому с ним удобно ходить по барам и алкогольным тусовкам: Юнги знает, что как бы он ни нажирался, его доставят домой, укроют одеялком и заботливо оставят рядом с кроватью тазик.
Даже если Юнги кого-нибудь подцепит (что происходило примерно ни разу за всю историю его пьяных похождений), Хосок всё равно убедится, что Юнги доехал до дома в целости и сохранности.
Какого хуя случается в этот раз, Юнги не очень понимает, а черные провалы в памяти не дают ответов: они на диване в чьей-то маленькой квартире, и в Юнги уже два пива и самопальный лонг-айленд, Хосок у него головой на коленях, и что-то задвигает весело про танцы, потом чернота, но под пальцами всё ещё мягкие волосы и голос такой же веселый, Юнги прикрывает глаза и под веками всё кружится и переливается. Потом снова темно, отрывком — два шота, за ними просветление — Юнги сидит в чьих-то объятиях, упираясь спиной в чужую грудь, его держат поперек живота, дышат в ухо и давят подбородком в плечо.
Юнги рыскает глазами по комнате — потому что человек сзади явно больше худосочного Хосока, ловит, как тот набрасывает кожанку — у Юнги в глазах сплошные вопросы, Хосок показывает ему два больших пальца и мерзенькую ухмылочку.
А потом уходит.
А потом опять темно.
Юнги снова приходит в себя уже в кровати, одетый, но почему-то без носков, в голове шумно, во рту — кисло.
Он вяло оглядывается — комната его, даже тазик у кровати — его, синенький, с щербинкой по ободу.
Видимо Хосок всё-таки вернулся и забрал его домой.
На кухне гремят тарелками и хлопают шкафчиками, Юнги сползает с кровати и идёт на звук.
— Привет, — и по спине пробирает холодом.
Похмельных галлюцинаций у Юнги до этого не было, но ведь всё случается в первый раз?
— Будешь есть?
Юнги молча разворачивается и уходит в ванну.
Он возвращается через полчаса, основательно отмокнув под душем. Галлюцинация пьёт кофе из его любимой чашки и никуда уходить, видимо, не собирается.
— Я тебе яишенку пожарил. С беконом.
— У меня не было бекона, — голос хриплый, как будто чужой.
— Я сходил в магазин ночью.
Юнги протискивается мимо Сокджина, усаживается напротив.
— Предупреждая твои вопросы: я не вламывался к тебе, код мне сказал твой друг, твоим бессознательным состоянием я тоже не пользовался, — Сокджин ухмыляется, и Юнги вдруг с удивлением понимает, что это — его настоящее лицо.
Помятое немного, ехидное, неприятное даже.
Не переслащенное как сахарная вата.
Не пугающее.
— Так ты есть будешь?
— Буду.
Сокджин улыбается — и эта улыбка тоже Юнги как-то под дых бьет.
Юнги привык его бояться на расстоянии.
Бояться вот этого Сокджина в мятой футболке с тупой надписью на кривом английском, суетящегося у плиты, получается очень слабо.
Вообще не получается, если честно.
— Ты кто? — выдает Юнги, когда ему вручают палочки и тарелку с идеальной яичницей и выложенными по краешку помидорами.
— Сокджин. Ешь давай.
— Может, ты его добрый брат-близнец? — яичница вкусная, а Юнги оказывается гораздо голоднее, чем казалось до этого.
— У меня нет брата-близнеца.
Юнги молча жует.
Все оправдания внезапной перемене в пугающе отвратном Сокджине-из-универа у него закончились.
— Ты мне нравишься, — Сокджин подпирает кулаком щеку, смотрит — и в глазах у него бесконечная темная толща океана, в которой водится хуй пойми что. — Давай дружить?
— Мне что, пять? — прыскает Юнги.
— Не знаю, ты мне скажи.
— А тебе не надо домой, например? — вместо ответа спрашивает Юнги. — Никто о тебе не волнуется? Друзья твои? Девушка?
— У меня нет девушки, — Сокджин улыбается. — Если тебе интересно.
— Мне не интересно. Если я соглашусь — ты отъебешься?
— Возможно, — Сокджин растягивает губы в улыбке — она снова не такая стремная, какую Юнги видел до этого.
— Ладно, — у Юнги слишком мало сил, чтобы сопротивляться, приводить доводы, почему ему это нахуй не упало и всё такое. — Мы теперь лучшие подружки. Доволен?
— Безумно, — Сокджин снова улыбается. — Ешь.
— Я хочу такую девушку, которая будет предана мне. Которая будет поддерживать, несмотря ни на что, — говорит Юнги, размешивая молочный коктейль трубочкой. — Чтобы всегда на моей стороне. И чтобы если работаю — не мешала.
— Это всё? — у Хосока губы разъезжаются в ехидной улыбочке. — Или ещё что-то хочешь добавить?
— Ну, она должна быть умной ещё, — Юнги загибает палец. — Такой, знаешь, чтобы ухо радовала. Ну и чтобы глаз не обижала. И ростом чтобы метр шестьдесят, ну, может шестьдесят три. Не выше.
— Да вы, батенька, фантазер, — Хосок уже в открытую ржет. — И где ты такую будешь искать?
— Понимаешь, я уверен, что она сама найдется! — хорохорится Юнги.
— Я понимаю, что ты умрешь холостяком. Возможно… — Хосок смеривает его оценивающим взглядом. — Да нет, даже вероятнее всего девственником.
— Ой, да пошел ты.
Юнги сидит в противоположном углу кафетерия, смотрит иногда туда, где Сокджин, окруженный воздыхателями, что-то рассказывает, бурно жестикулируя.
— Два из эээ, сколько там у тебя пунктов было? — ухмыляется ехидно Хосок.
— Что?
— Ким Сокджин глаз вполне себе радует. И ухо не обижает.
— Кто? — Юнги делает вид, что не расслышал.
— А на кого ты пялишься? — Хосок делает невинное лицо.
— Ни на кого.
У Хосока сейчас, кажется, щеки треснут, роковая ошибка — надо было сказать всё, что угодно, потому что «ни на кого» — и Юнги словно расписывается под обвинительным приговором.
— Ну-ну.
Сокджин не похож на девушку мечты.
Сокджин вообще на девушку не похож, если честно, даже при всей его кукольности лица, пухлых губах и больших глазах.
У Сокджина крупные ладони, кривые дурацкие пальцы, нос с горбинкой и смех идиотский, пробирающий по позвоночнику раздражением.
Сокджин его больше не пугает (во всяком случае так сильно, как раньше), и дружба у них какая-то худо-бедно получается: Юнги не липнет к нему в универе, сливаясь с толпой, но встречается иногда пожрать где-нибудь или в кино сходить, сталкивается коленями и боками на диванах в чужих квартирах (Юнги больше не пьёт до потери сознания), разговаривает даже: Сокджин неожиданно умный, даже когда делает вид, что непроходимо тупой.
Но Сокджин не смахивает на девушку — и Юнги не чувствует ничего такого к нему. Может, немножко симпатии, замешанной на удивлении.
И всё.
— Эгей, — Хосок машет перед его лицом ладонью. — У меня к тебе вообще-то деловое предложение.
— Слушаю внимательно, — Юнги краем глаза замечает, что Сокджин встает и идет к выходу, мажет по Юнги взглядом и подмигивает дурацки.
— Меня позвали на свидание вслепую, а у меня студия сегодня, вообще никак. Сходи вместо меня?
— И кто из нас помрет девственником? — ворчит Юнги. — Ладно, мне всё равно заняться нечем. Диктуй адрес.
Юнги лениво листает меню, посматривает иногда в окно.
Девушка, с которой он должен был встретиться, опаздывает, но Юнги, в общем-то, не против.
Колокольчик на двери звякает за его спиной.
— Привет, — голос явно не женский, Юнги задирает голову — Сокджин нависает над ним в своем голубом пальто с торчащим из-за ворота капюшоном нежно-розовой толстовки.
— Привет, — Юнги на секунду думает, что это шутка такая тупая со стороны Хосока, но одергивает себя — не настолько же Хосок говнюк, чтобы так его подставлять. — А ты тут чего?
— За кофе зашел. Ты?
— У меня свидание.
— Оу.
— Она опаздывает, — улыбается Юнги. Настроение у него какое-то благостное чересчур, поэтому он без задней мысли ляпает: — Хочешь со мной посидеть, пока она не придет?
— Давай.
Они пьют кофе, болтают о чем-то незначительном, Юнги поглядывает на часы, пишет Хосоку — тот клянется, что загадочная девушка скоро будет, вот уже-уже, Сокджин усмехается.
— Она хотя бы красивая? — спрашивает он.
— Понятия не имею, — легкомысленно тянет Юнги. — Мне, если честно, без разницы, как люди выглядят, главное, чтобы человек был хороший.
— А я?
— Красивый или хороший? — уточняет Юнги с улыбкой.
— И то, и то?
— Ну… — колокольчик звякает снова.
— Прости, ты Мин Юнги? Я опоздала, мне так жаль, пробка была на два километра… — девушка прехорошенькая, маленькая, метр пятьдесят, наверное, речь плавная, хорошо поставленная как будто.
Юнги млеет внутренне.
— Ничего, я всё равно с другом столкнулся…
— Я пойду тогда, — Сокджин улыбается Юнги, улыбается девушке — и улыбка у него разная, одна нормальная, а вторая — та пугающе лицемерная, Юнги думает, что показалось, наверное — как такое вообще может быть? — Хорошего вечера, — он накидывает пальто на плечи, машет рукой — и колокольчик за спиной Юнги звякает снова.
Они, наконец-то, заказывают еду — Юнги, оказывается, очень проголодался, девушка — Суён — рассказывает о себе, спрашивает о Юнги, и тот отвечает.
Боже, бедняжка Хосок, какую девушку он упустил!..
В кармане вибрирует телефон, и Юнги, извинившись, читает бегло сообщение.
«Так я красивый или хороший?».
«И то, и то», — набивает Юнги быстро и отключает звук.
Он берёт Суён за руку, провожая её до станции.
— Поверить не могу, — стонет Хосок. — Лучше бы я пропустил танцы.
— Завидуй, — Юнги демонстрирует ему селфи, которые они наделали — за счастливыми лицами расплываются огни гирлянд и витрин, у Суён розоватые от прохлады щеки и кончик носа. Юнги чувствует себя бесконечно влюбленным.
— Блин, если вы начнете встречаться, то я не смогу подкалывать тебя насчет Сокджина, — Хосок надувается и складывает руки на груди. — А мне бы хотелось.
— А мне бы хотелось, чтобы ты не, — пожимает плечами Юнги.
— Бе-бе-бе.
— Очень по-взрослому.
— Короче ты должен мне за Суён, — резюмирует Хосок. — Она, судя по всему, твоё идеальное сокровище.
— Ладно, ладно. Куда ты хочешь сходить, о великий благодетель?
— В бар?
— Я не понимаю, на кой ты ходишь по пьянкам, если почти не пьешь? — спрашивает Юнги.
— Тебе что-нибудь говорит слово «атмосфера»?
Юнги фыркает.
— Ладно, в бар так в бар.
Юнги перебирает — два пива в баре заканчиваются уговорами, Хосок тащит его через полгорода к своим друзьям по студии, в их квартире — два невнятных коктейля хрен пойми из чего, перерыв на покурить — и ещё по стакану чего-то мутного, возможно, джина.
Хосок выводит его подышать, Юнги виснет у него на шее с «братан, я тебя так люблю!», Хосок уговаривает «поехали домой» и вызывает, кажется, такси. Юнги не уверен, потому что всё снова пропадает — ненадолго, а потом его руки кто-то греет в своих, прикуривая от огонька его зажигалки, и Юнги видит Сокджина.
Сигарета ему не идёт.
— Пойдем? — спрашивает тот, глубоко затягиваясь.
— Пойдем, — почему-то соглашается Юнги.
Они идут — тут совсем рядом, через дорогу буквально, Сокджин открывает свою квартиру, пропускает Юнги вперед.
Из его окон видно балкон, на котором Юнги курил несколько вечностей и один мутный стакан назад.
— Увидел тебя случайно, собирался в магазин и хотел поздороваться, — Сокджин стягивает с себя свитер, оставаясь в удивительно замызганной футболке. — Твой друг сказал, что надо везти тебя домой, я предложил оставить тебя у себя.
— Слушай, как так выходит, что ты в универе весь такой с иголочки, а под этим всем у тебя — вот такая херня? — Юнги цепляется за истончившийся от многочисленных стирок серый в катышках подол.
— Ну, этого же никто не видит, — улыбается сверху Сокджин.
— Я вижу, — Юнги тянет его на себя бессознательно.
— Тебе можно.
И что это должно значить?..
— Я хочу спать, — прямолинейно заявляет Юнги.
— Я постелю. У меня одна кровать, я могу лечь на полу.
— Я не распускаю руки! — возмущается Юнги, плюхаясь на разноцветное икеевское покрывало.
— Я распускаю, — Сокджин выдает ему футболку, близняшку той, что на нём самом.
— Я не против, — хихикает Юнги.
Сокджин смотрит на него очень странно.
— Умыться можно там, — он кивает куда-то в сторону. — Иди, пока тебя совсем не вырубило.
Юнги хихикает и идёт.
Он попадает в рукава не с первой и даже не со второй попытки, плещет в лицо водой, ойкает, стягивая штаны и носки — кафель на полу обжигает холодом.
В комнате темно и он находит кровать на ощупь, натыкаясь на стол и торшер, ужом залезает под одеяло, ерзает.
— Знаешь, — шепчет он доверительно. — Я тебя так боялся.
— Ты уже говорил, — у Сокджина голос спокойный, самую чуточку насмешливый. — Когда напился тогда, вывалил мне все свои претензии — я стремный, я тебя пугаю, еще я, как же ты сказал, лицемерное дерьмо?
У Юнги краснеют уши.
— Извини.
— Всё норм, — глаза привыкают к темноте и Юнги может разглядеть, как Сокджин улыбается. — Я, правда, не понял, к чему эти претензии, но всё норм.
— Я думаю, — выпитый за ночь алкоголь накрывает Юнги уверенностью в том, что он самый умный и все делает правильно. — Так вот, я думаю, что это потому, что я хотел с тобой тусить. Но ты был такой пиздец неприступный — и реально жуткий иногда, поэтому я решил тебя бояться. И избегать.
— Вау, — Сокджин смеётся. — Вот это тактика.
— Я был так глуп, — Юнги патетично прижимает руку к груди, его локоть проезжается в сантиметрах от плеча Сокджина. — Ты классный. А со мной такие классные ребята не хотели дружить никогда.
— Я предлагал, — Сокджин шевелится рядом с ним, как будто подползая ближе.
— Я думал, ты издеваешься.
Лицо Сокджина оказывается совсем близко — Юнги чувствует его дыхание у себя на лице.
— Ты мне нравишься с того момента, как я тебя увидел, — говорит Сокджин очень тихо. — Я бы никогда не стал над тобой издеваться.
Юнги улыбается ему глупо.
— Ну ладно тогда.
От Сокджина пахнет зубной пастой и свежестью, Юнги хихикает, думая, что от него самого наверняка разит алкоголем и чипсами
— И как? — спрашивает он. — Я тебе всё ещё нравлюсь?
— Да.
— Даже вот такой? Пьяный и болтливый?
— Любой.
Его слова ощущаются для Юнги как-то неправильно; «Он ведь не шутит», думает Юнги очень отчетливо. «Он не шутит и он не о дружбе говорит».
— Я тебе нравлюсь как друг? — уточняет он сонливо заплетающимся языком.
— А, ты всё-таки догадался, — Юнги улавливает в его голосе сожаление.
— Догадался о чем? — Юнги вдруг становится жизненно необходимо услышать прямой четкий ответ.
— Что ты нравишься не как друг, — сожаления в голосе Сокджина становится больше. — Почему ты такой умный?
— Потому что я гений, — хихикает Юнги, придвигаясь ближе.
Его нос почти касается сокджиньего, чужое лицо расплывается перед глазами.
— Если я тебя поцелую, это будет значить для тебя что-то важное? — спрашивает он.
Сокджин выдыхает ему в губы:
— Ты пьяный и себя не контролируешь.
— Но всё-таки…
— Всё-таки ты пьяный.
— А ты не отвечаешь!
Сокджин отодвигается, переворачивается на другой бок.
— Поговорим утром, ладно?
Юнги хочет возразить, но засыпает быстрее, чем успевает издать хоть звук.
Он просыпается раньше Сокджина, выскальзывает из постели, топает голыми ступнями в ванную и долго стоит, прислонившись лбом к холодной поверхности.
Ночной разговор всплывает в голове обрывками, и Юнги помнит только свои вопросы, и тот тупой про поцелуй — тоже, и становится так стыдно вдруг.
— Тупой ты, блять, дебил, — он смотрит на своё опухшее лицо, умывается тщательно, стараясь смыть с щек красные пятна позора.
Где-то за дверью слышится шебуршание, звук бегущей из крана воды, писк микроволновки.
Юнги булькает ополаскивателем для рта, зачесывает мокрую челку назад и выходит из ванной.
Сокджин варит кофе, оборачивается на него из-за плеча.
— Привет. Тебе со сливками или без?
— Если бы я тебя поцеловал, для тебя это что-то бы значило? — щеки заливает стыдом с новой силой, но Юнги уперто думает, что ему важно узнать.
Сокджин не меняется в лице.
— Значит, без сливок.
— Ответь, пожалуйста.
— Нет.
— В смысле не ответишь?
— В смысле нет, не значило бы.
Юнги растерянно опускается на табуретку.
— Но ты сказал, что я тебе нравлюсь…
— Да, нравишься, — он разливает кофе по кружкам, себе добавляет сливки из картонного пакета.
— Тогда…
— Мы друзья, — улыбается снова Сокджин, и Юнги с ужасом замечает ту лицемерную пугающую улыбку. — Это ничего бы не изменило.
— И ты не хотел бы?
— К чему этот разговор?
Юнги утыкается носом в кружку. Кофе на контрасте с мятным ополаскивателем разит кислятиной.
— Не знаю, — выдыхает Юнги. — Я просто… Мне раньше не признавались парни.
— Я тебе и не признавался, — напоминает Сокджин.
— Да, но как будто признался!
— Мы не будем больше дружить? — спрашивает Сокджин слишком весело.
Юнги молчит.
— Я… — начинает он и осекается.
В голову настойчиво лезет тот ужас, который он чувствовал раньше к Сокджину, всё то отвращение и «нет, не подходи».
Юнги очень страшно признаваться, что, может быть, только может быть, это было чем-то другим, чем-то бОльшим, чем-то, что родители Юнги называли мерзким, больным и неправильным.
Юнги ставит кружку на стол, и она как-то слишком громко звякает.
— Я… — снова начинает он, но в кармане куртки на крючке у двери квакает телефон, и он хватается за него как за последнюю соломинку. — Сейчас, там сообщение, наверно, Хосок…
Он в два прыжка оказывается у своей куртки, открывает какао — Суён спрашивает, как они вчера погуляли, зовёт в кино на завтра.
Юнги пишет ей на автомате «Погуляли хорошо, да, пойдем», поворачивается к Сокджину.
— Твоя девушка, да?
— Да, — отвечает Юнги, и чувствует, что у него как-то странно подрагивает нижняя губа.