Часть 1. Край бездны
4 сентября 2020 г., 13:51
Дождь в этот вечер лил не переставая, смывая с улиц города пыль, а с лиц прохожих — маски вежливого безразличия. Холодный ветер тоскливо завывал, проникая в малейшие щели окон и, казалось, прямо в души людей, навевая тяжелые, липкие мысли.
На крыше старой девятиэтажки, у самого края мокрого парапета, стояла девушка. Её одежда насквозь промокла, волосы прилипли к лицу, но она не замечала холода. Внутри неё была пустота, гораздо более ледяная, чем этот октябрьский ливень. Внизу, под ногами, в черной бездне, расплывались пятна фар и витрин. Люди там, внизу, спешили домой, прячась под зонтами, мечтая о горячем чае. Никому из них не было дела до одинокой фигурки на крыше. Кто-то был слишком занят, кто-то просто не поднял голову.
Она сделала глубокий вдох. Воздух пах мокрым бетоном и безнадежностью. Еще шаг — и всё закончится. Боль, неудачи, одиночество — всё исчезнет в полете. Она напрягла мышцы, готовясь оттолкнуться, но вдруг замерла. Странное чувство, похожее на прикосновение льда к затылку, заставило её остановиться. Кто-то смотрел на неё.
— Постой, — послышался сзади тихий, но пугающе отчетливый голос.
Девушка резко обернулась, едва не соскользнув от неожиданности. Перед ней, метрах в пяти, стоял парень. Высокий, болезненно худой, с черными как смоль волосами. Он выглядел странно. На нем была легкая ветровка и джинсы — одежда явно не для такой погоды. Он был бледен, но не выглядел как бродяга. Скорее, он казался... потерянным. Но больше всего её поразило другое: вся крыша была усыпана мелким гравием, который предательски хрустел под любым весом, но она не слышала ни единого звука его шагов. Он появился словно из воздуха, сотканный из дождя и сумерек.
— Прошу, не делай этого, — ласково сказал он и сделал осторожный шаг навстречу. Его голос звучал мягко, но с какой-то запредельной, древней печалью.
— Не подходи! — выкрикнула она, выставляя руку вперед. — Я прыгну!
Девушка демонстративно сдвинула ногу, наполовину свесив её в пустоту. Парень дернулся всем телом, словно физически ощутил удар, и тут же покорно отступил назад, поднимая руки в примирительном жесте. В его глазах мелькнул настоящий ужас.
— Хорошо, я стою! Я не подойду, обещаю. Но, пожалуйста... выслушай меня. Давай договоримся: ты дашь мне одну минуту. Если я не смогу тебя переубедить — ты сделаешь то, что хотела. Я не стану мешать.
Девушка посмотрела в его глаза. Даже сквозь пелену дождя она увидела в них такую бездну боли и понимания, что её решимость на секунду пошатнулась. Ей вдруг стало важно, чтобы хоть кто-то услышал её перед концом. Она кивнула.
— Почему ты хочешь умереть? — спросил он, не сводя с неё взгляда.
Девушка опустила глаза. Смотреть на него было тяжело, но смотреть вниз — еще страшнее.
— Я устала... — тихо начала она, и слова прорвались наружу вместе со слезами. — Всё рушится. Близкие отвернулись, друзья предали. С работой катастрофа, долги... Я чувствую себя невидимкой. Я лишняя деталь в этом мире. Если я исчезну, никто даже не заметит.
Парень горько усмехнулся, и эта улыбка была страшнее крика.
— Я знаю это чувство. Чувство, будто ты стоишь за толстым стеклом. Ты кричишь, а тебя не слышат. Ты существуешь, но тебя не видят. Он сделал глубокий вдох, словно ему не хватало воздуха.
— Я был таким же, как ты. Не герой, не злодей. Обычный парень. Мне было двадцать. Я мечтал стать архитектором, но провалил экзамены. Потом увольнение, ссора с родителями, девушка ушла к другому... Мелочи, казалось бы. Но в один день эти мелочи собрались в огромный снежный ком, который меня раздавил. Я думал, что мне нечего терять. Я думал, что смерть — это кнопка «сброс», которая просто выключит боль.
Девушка подняла на него заплаканные глаза. Он говорил о себе в прошедшем времени, но она списала это на странность речи.
— И что тебя остановило? — спросила она.
Парень посмотрел ей прямо в глаза, и его взгляд прожег её насквозь.
— Меня ничего не остановило. И это была главная ошибка моего существования. Он запнулся, подбирая слова, чтобы донести до неё самое важное. — Знаешь, что самое страшное? Не полет. И не удар. Самое страшное — это секунда сразу после того, как ноги отрываются от края. В эту долю секунды все твои «нерешаемые» проблемы — долги, ссоры, одиночество — вдруг становятся смешными и ничтожными. Ты вдруг понимаешь, что всё это можно было исправить. Позвонить, извиниться, найти другую работу, перетерпеть. В ту секунду ты понимаешь, как сильно хочешь жить. Хочешь чувствовать этот холодный дождь, пить дрянной кофе, просто дышать. Но гравитацию уже не уговорить. Проблемы становятся решаемыми, но у тебя уже нет времени их решать.
Его слова, простые и страшные, пробили брешь в стене её отчаяния. Она вдруг представила эту секунду. Необратимость. Пустоту, которая не принесет облегчения, а лишь заберет возможность всё исправить. Девушка медленно убрала ногу с края и сделала неуверенный шаг назад, на безопасную часть крыши.
— Но... ради чего мне жить? Если сейчас так больно?
— Ради самой возможности всё изменить, — тихо ответил он. — У тебя есть дом, даже если он пока пуст. У тебя есть завтра. Дай себе шанс. Просто дай себе шанс прожить еще один день. У меня его не было, а у тебя он в руках.
Она посмотрела на него внимательнее. По бледным щекам парня, смешиваясь с дождевыми каплями, текли слезы. Он плакал не от горя, а от какого-то невероятного облегчения, глядя на неё с такой мольбой, будто, спасая её, он спасал часть себя.
— Я... я не буду прыгать, — прошептала она. — Эй, ты что, плачешь?
Парень быстро вытер лицо рукавом мокрой куртки.
— Всё в порядке. Тебе лучше уйти. Иди домой. Замерзнешь. Живи.
Девушка понимала, что ей лучше уйти без лишних вопросов. Холод пробирал до костей. Она направилась к выходу. Когда она уже взялась за ручку двери, ветер донес до неё его тихий шепот: "Не повторяй моей ошибки..."