A Study in...Red
4 сентября 2020 г. в 14:26
25 июля 2010, Москва.
Ночь.
Улица.
Фонарь.
Прозвучавший в отдалении выстрел привлёк внимание юного сержанта милиции – Петра Носова. Его первое дежурство, горькое разочарование от глотка остывшего кофе не лучшего качества, сплющенные бутерброды с колбасой и талым маслом, стёкшим по целлофановому пакету, а тут ещё и выстрел. Первый день и выстрел.
Потасовка? Чего серьёзнее? Пётр не знал и предполагать не хотелось. Третий час ночи, остывший автомобиль с лёгкой испариной на стёклах, надвигающийся ливень – синоптики обещали.
- Носов, ты в районе Сокольников? Проверь ледовую арену.
Свидетели, слышавшие выстрел как раз жили напротив арены. И чего людям не спится?
- Москва, - гаркнул Носов, заводя мотор. Глаза слипались сами собой и даже досада от прерванной дрёмы не давали молодому человеку не то что бы даже осознать серьёзность происшествия, но и загореться адреналином от первого ареста, да ещё и такого!
Пётр пытался двигаться тихо, оставаться незамеченным, исключая все существующие варианты быть травмированным, но по природе своей неуклюжести, у него это удавалось не совсем удачно.
Ледовая арена «спала» в полутьме, слышался шорох мигающих ламп, которые не успели заменить перед завтрашним матчем и лишь на самой подступи к бортикам, виднелась размытая фигура женщины.
Подойдя ближе, Пётр заметил, что она была одета не по погоде, даже не совсем к месту. Женщина пила выдохшееся «Советское», её изящная ручка держала бутылку у самого горлышка, свисала на локотке пластмассового кресла. Чёрная перчатка до локтя, открывала молочно белую кожу, чуть сбрызнутую…кровью?
Сержант приблизился, рассмотрел фигуру из-за спины. Женщина сидела в полуобороте, закинув ногу на ногу. У неё были длинные светлые волосы, женщина была облачена в короткое красное платье с открытыми плечами, она покачивала бутылку с шампанским, глядя куда-то вниз, на лёд, водила каблуком красных лаковых туфель по чёрным шёлковым полупрозрачным колготкам.
- Я бы на вашем месте ушла, пока не поздно, - хрипло проговорила она.
Женщина слышала, как он вошёл, как крался к ней с верхнего яруса.
- Не стоило щёлкать предохранителем так близко, хотя вас выдал топот…поменяйте ботинки на что-то менее тяжёлое.
Незнакомка смачно глотнула из горла остатки шампанского и бросила бутылку на лёд. Пётр напрягся, сжав выставленный в сторону женщины пистолет крепче, пусть уверенности это ему и не прибавило. Она поднялась, выдав наличие в свободной руке оружия. В силу своей неопытности, сержант не сразу подумал о том, что женщина могла быть вооружена, и уж точно сразу не догадался сосредоточить своё внимание на скрытой за спинкой кресла руке незнакомки.
- У тебя, наверняка, есть подружка, родители…иди домой, мальчик, - спокойно произнесла женщина, подняв руки в воздух, тем самым говоря ему о том, что не намерена его ранить, но ранит, если он встанет на её пути.
- Оставайтесь на месте, я буду стрелять, - нервно выдал Пётр. Он не сразу заметил вытекающую из под кресла струйку крови, - Что это? – указал он дулом служебного ствола на пол.
- Проблема, которую я устранила, - губы незнакомки дёрнулись в подобие улыбки, чуть оголяя ровные белые зубы. – Руки распускал.
- Кто руки распускал?
- Генерал ФСБ… - повела плечом женщина. Пётр растерялся, заглянул под кресла и увидел распластавшееся по бетону тело генерала ФСБ в луже собственной крови.
- Слушай, - выдохнула женщина устало, - У меня был невероятно насыщенный день, ещё и эти макияжи, причёски, спа и всё такое…разойдёмся по-хорошему? Ты меня отпускаешь, а я тебе пароли-явки, раскрытое дело, героя милиции, который раскрыл убийство генерала и тд, как, идёт?
- Что?..
- Первый день на работе и уже повышение, - улыбнулась незнакомка, опустив руки.
- Вверх руки поднимите! Чтоб я видел! И Оружие медленно опустите к ногам…
- Так мне оружие опустить или...?
Она издевалась над ним, насмехалась над его положением. Носов звучно выдохнул, выдав свою нервозность и неготовность к задержанию, женщина его пожалела.
- Гляди-ка, сержант, не нервничай, - она изящно согнулась, уложив пистолет на ступеньку почти в ноги молодому человеку и выпрямилась, манерно вскинув руки вверх. Пётр сглотнул, не сразу вернув самообладание, если такое вообще при нём имелось в этот момент. – Арестуешь меня, мальчик?
- Так точно, в смысле…да, стойте тихо, - запнулся сержант, покопавшись в нагрудном кармане, и вытащив телефон.
- А может, договоримся? – подмигнула женщина.
- Не о чем договариваться, женщина, вы только что чистосердечное мне обеспечили, - заикаясь ответил молодой человек, набирая номер коллеги.
- А жаль… - цыкнула она.
Женщина стремительно преодолела расстояние между ними в несколько ступенек и врезала сержанту под коленками, обеспечив себе дорогу на свободу. Рухнувший на бетон Пётр, к удивлению обоих, быстро сгруппировался и выстрелил незнакомке в спину, угодив в левое плечо.
С криком, женщина угодила раненым плечом в столб, поражённо остановилась, перевести дыхание. Сержант не растерялся, поднялся, взяв её на мушку, но тут же рухнул обратно, получив прямой выстрел меж глаз.
- Сначала проверять преступников надо, а потом вызывать подкрепление…глупый мальчишка, - фыркнула женщина с досадой.
Вернувшись к телу генерала, она сняла с него пиджак, проверила наличие нужной флешки в кармане, стерев все компрометирующие фотографии, выдающие её лицо, выбросила его телефон на лёд, и пнула мёртвую тушу вниз.
Пройдя мимо остывающего тела сержанта, женщина склонилась над ним, с горечью глядя на невинную жертву обстоятельств.
- Видит бог, не хотела я тебя убивать, сержант, - с чистым английским акцентом произнесла незнакомка, прежде чем прикрыть Петру глаза и неспешно удалиться с места преступления.
Месяц спустя, Лондон.
Остывшая чашка чёрного чая, ненавистные имбирные печенья с орешками – Майкрофт Холмс снова провёл всё утро на телефоне. И лишь он опомнился, попросив помощницу заварить свежего чая и заменить проклятое печенье на что-то съедобное, в дверях его кабинета показалась загадочная русская незнакомка.
- Джоан, - поднялся Майкрофт, приглашая женщину присесть.
- Босс, - манерно отдала честь Ватсон, усаживаясь в одно из мягких кресел напротив его стола.
- Чего-нибудь выпьешь?
- Упустим подобные мелочи и перейдём к делу.
- Нет смысла в спешке, есть многое, о чём нам стоит поговорить.
Майкрофт зазывно придвинул к ней блюдце с ненавистным имбирным печеньем, которое оказалось её любимым. Антея вовремя подоспела с чаем, Холмс по-хозяйски разлил ароматный напиток по чашкам и протянул одну Джоан.
- До сегодняшнего дня, мне казалось, я знаю лишь одного человека, кому это гадкое печенье действительно нравится. Новый день – новые открытия, как занимательно.
- Да, интересно, - хмыкнула Джоан, отпив чаю, - Так, зачем я здесь? Новая миссия? Документы об отстранении от службы на пенсию? Не томи, Майкрофт, я не фанатка долгих подготовок к мрачным новостям.
- Не пойму, как ты могла подумать, что я поспешу отправить на пенсию своего лучшего агента, - с некоторой обидой произнёс Майкрофт.
- Брось, - хмыкнула Джоан в недоверии, - Мы ведь оба понимаем, что я запорола задание в Москве. Тот мальчишка…
- Случайность, - отрезал Холмс, звякнув чашкой по блюдцу, - За десять лет ни одной осечки, наказывать тебя за нелепую случайность?
- В моей работе случайности не случайны, а все косяки соответственно сглаживаются отстранением состава. Мы оба это знаем. Я сдаю, Майкрофт. Я уже не та, что раньше…
- Глупости, Ватсон, - Майкрофт усмехнулся, умилившись глупости такой умной женщины, как Джоан. Травма отчего-то сделала её сентиментальной. – У меня для тебя работа.
- Неужели? – улыбнулась Джоан, потрясая тростью.
- Подспорье к твоему образу, помехой не будет.
- И кого же мне предстоит убирать в этот раз?
- Не убирать, а изучать.
- Не поняла…
- Шерлок Холмс, - Майкрофт достал из ящика стола флешку и протянул её Ватсон.
- Родственник?
- Мой младший брат, - с некоей раздражённостью ответил Майкрофт, - Здесь вся информация.
- И кто я на этот раз? – вскинула бровь Джоан, спрятав флешку в карман джинсовой куртки.
- Военный доктор, солдат в отставке. Только что вернулась из Афганистана, страдаешь приступами тревоги, посещаешь психоаналитика. Я буду ожидать отчётов с информацией раз в неделю, если случится что-то из ряда вон – естественно ты обязана связаться со мной тотчас же.
- Военный доктор, солдат…няня для младшего братца, значит? – закусила губу в досаде Ватсон, - Ты и правда меня на пенсию выпереть решил…
- Джоан, - выдохнул раздражённо Майкрофт, - Просмотрев информацию о моём брате, ты поймёшь, что это далеко не прогулка в ромашковом поле, дорогая. Скучать не придётся.
- Поверю на слово. Замечательного дня, - Джоан поднялась, намереваясь уйти.
- Ватсон, - окликнул её Майкрофт уже у дверей. Джоан вопросительно вскинула бровь, - Волосы состриги, ты вернулась с войны.
- Ценю твой совет, босс, но я своё дерьмишко знаю, актриса я от бога.
- В этот раз всё намного сложнее, он читает людей, как открытые книги.
- Я уже с таким сталкивалась, - улыбнулась Джоан, намекнув на их первую встречу с Майкрофтом.