ID работы: 9842880

Dangerous Woman

Гет
R
Заморожен
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

The Blind...Spy

Настройки текста
«Доктор Ватсон» - её уже давно никто так не называл. Стоило ли вообще заканчивать медицинский и тратить два года практики, чтобы подучиться нетрадиционной медицине в Индии, чтобы потом вступить в армию, а потом и служить Британскому Правительству? Кодовое имя «Рэд», десять лет шпионажа и преданной службы, шлейф успешно выполненных миссий, руки по локоть в крови и пара шрамов на бледной веснушчатой коже – всё это в прошлом. Теперь Джоан была доктором, доктором Ватсон. Могла ли она представить, что станет доктором лишь в тридцать два? Смешно, но она уже свыклась с мыслью, что никогда не станет врачом, когда Майкрофт Холмс нанёс ей визит за год до получения диплома и предложил вступить в спец программу Британской армии, стать агентом, приносить настоящую пользу, действительно служить стране и спасать жизни. Конечно же, Ватсон не мешкала, спасать жизни – это всё чего она хотела, поступая в Лондонский институт на хирурга. Поначалу, ею двигало терпкое ощущение того, что «Ледяной Человек», как называли Майкрофта за спиной его же сотрудники, утаил от неё многие факты, что отчасти и было правдой. Ватсон находила тяжёлым верить ему, в силу того, что золотых гор, наобещанных Холмсом, не было видно за кучей трупов, которых оставляла за собой Джоан. Временами она чувствовала себя наёмницей, молотом Майкрофта…найти или уничтожить компромат? Легко. Сфабриковать факты? Ещё проще. Убрать лишних актёров со сцены? Спасибо медицинскому образованию, зачастую Ватсон рисовала бескомпромиссно убедительную картину естественных смертей и несчастных случаев. Это занимало больше времени, чем просто пуля или яд, но зато не оставляло следов, не вызывало подозрений, оставляло истинных кукловодов в тени. Это невероятно нравилось Майкрофту, он достаточно быстро приблизил её и не был намерен отдалять в скором времени, так же как и не стремился убрать Ватсон, как других агентов, которым было известно слишком много. Ватсон – живой, дышащий, ходячий архив Британского Правительства, давно мозолила глаза коллегам Майкрофта. Открой Джоан рот не там где надо, Англия пала бы. Но Холмс ей доверял, что окупалось с головой. Ватсон была предана своему делу, предана ему. Не знай себя Майкрофт так хорошо, мог бы предположить, что даже привязался к ней, но сантименты были ему чужды – так он считал, тем не менее, удерживая свою маленькую смертоносную помощницу под крылом. Она прокололась в Москве, так крупно, что даже Майкрофту казалось убрать этот беспорядок за пределом его возможностей, и дело даже было не в том, что она убрала невинного свидетеля, Ватсон действовала неаккуратно, грязно. Не отправь Майкрофт её на вынужденный отдых, прикрыв это слежкой за младшим братом (что в принципе тоже являлось необходимостью), Ватсон бы отправили куда-нибудь в менее приятное место…

***

Создать новый образ никогда не казалось Ватсон проблемой, она всегда умела быстро перевоплощаться до неузнаваемости, играть акцентами, телом, мимикой. Могла говорить на нескольких языках и, в силу природной наблюдательности, изобразить нужных людей. В этот раз всё оказалось намного сложнее, как и предсказывал Майкрофт, Ватсон предстояло стать собой, с несколько изменённой историей. Монотонный гардероб, удобная обувь, устойчивый каблук, слои, слои, слои тряпок и идентичностей, слои лжи, скрывающей за глупой улыбкой Доктора Ватсон смертельное оружие. - Скучно… - выдохнула Джоан, постукивая тростью об асфальт. Она дожидалась Шерлока уже около получаса под дверью дома 221Б по Бэйкер Стрит. За это время она успела похвалить саму себя за успешно выгоревший план – якобы случайно встретить Майка Стэмфорда, который познакомит его с Шерлоком, который, в свою очередь пригласит её разделить с ним соседство в вышеупомянутой квартире. Знал бы ещё Шерлок, что Миссис Хадсон была уже давно подговорена Джоан повысить квартплату, с целью вынудить Шерлока искать соседа. Всё показалось Джоан столь простым, что на миг она усомнилась в объективности Майкрофта, убедившего её в обратном. Пыльная захламлённая квартира, спальня меньше, чем она привыкла – Джоан была в восторге. Она сразу заняла кресло напротив хозяйского и не собиралась покидать его больше никогда. Шерлок казался ей весьма любопытным персонажем – холодный, расчётливый, зацикливающийся, но не до конца закрыт. Открытой книгой, которую можно было с удовольствием пролистать до конца не вчитываясь между строк, младший Холмс не был, но тем он казался и интереснее. - Знакомы всего сутки, уже съехались и бегаете по Лондону, расследуя преступления. Полагаю, к концу недели стоит ожидать объявление о помолвке? – недовольно проговорил Майкрофт, стоило Ватсон выйти из присланного за ней автомобиля. - У меня ведь имеется телефон, - ответила она, - Мог бы и позвонить. По телефону, который у меня имеется. - Детали, - отмахнулся Холмс. - Если бы я знала тебя хуже, могла бы предположить, что тобою движет ревность, Майкрофт…но, чисто из профессионального интереса, чем обусловлена такая реакция? Разве не этого ты хотел? Ты ведь меня приставил к нему нянькой, чтобы я сблизилась с Шерлоком. Серьёзно, насколько ближе я ещё могу подобраться? Это предел, он мне доверяет. - Он никому не доверяет, - выдохнул Майкрофт слегка улыбнувшись, посчитав Ватсон ещё одной глупой девчонкой, запавшей на его братца. - Поспешу возразить и подкреплю интересным фактом – мы были у Анджело, - ответила Джоан, скрывая триумф за сдержанной улыбкой. - Действительно, - иронично отозвался Майкрофт, - Но совершенно ни о чём не говорит. Ближе к делу, ты нашла его тайник? - За холодильником. Ещё два в его спальне, но я должна была быть невероятно осмотрительной, от него ничего не скроешь. - Пыль, - хмыкнула Майкрофт. - В основном пыль, - повела плечом Джоан, согласившись, - Что-нибудь ещё? - Пока нет, - цыкнул Майкрофт, покрутив в руках зонтик, на который опирался, - Не привязывайся к нему сильно, возможно ты вскоре съедешь. - Не дразни меня, босс, я на стены лезу в нетерпении отправиться на новую миссию, - сглотнула нервно Ватсон. - На днях, я наведаюсь на Бэйкер Стрит, постарайся не запороть своё прикрытие. - Так точно, - кивнула Джоан. Она поспешно прошла к машине, - Впредь всё же, постарайся звонить, а не похищать меня каждый раз, как я выхожу за хлебом. Майкрофт мог бы ответить, указать Ватсон на её место, но предпочёл промолчать. Она скорее забавляла его, нежели раздражала. Джоан была весьма своенравна, напоминала ему этим Шерлока, как если бы он был более сентиментален и мочился в штаны от счастья, при виде полотен знаменитых художников или кошек. Он хмыкнул в едва заметном смешке, в очередной раз, умилившись.

***

- Вермер – подделка, - прошептала себе под нос Ватсон, набив рот попкорном. Наблюдавший краем глаза за новостями Шерлок, перевёл на неё вопросительный взгляд. - Ты что-то сказала? – вскинул бровь её сосед, тогда как Джоан отрицательно покачала головой. «Странно», - подумал Холмс. Эмоции, сопровождавшие его мысли о Джоан могли уместиться в закрытый чёрный ящик с надписью «странно». Казалось, Джоан иногда путается в собственной индивидуальности, чередуя монотонный гардероб с яркими, не вписывающимися в её стиль вещами. Уступает своей дисциплине и организованности, зачастую выпадая из образа, действуя вопреки характеру. Джоан играет роль солдата, но за форменным загаром из Афганистана и армейской дисциплиной, Шерлок находил девчонку, сидящую ночью на кухонном столе и поедавшую арахисовое масло прямо из банки, в нижнем белье. Казалось, Джоан совсем не хватало гражданской жизни, будто она и не знала её вовсе, весьма и весьма долгое время. Она была непоследовательна в своих мыслях и словах, порой заигрывалась, стоило Шерлоку выпасть из реальности. В её комнате тихо играла классическая рок музыка, в основном музыка тех групп, чьи футболки Джоан носила под фланелевой рубашкой и коротким тёмно-серым пальто. Каждый вечер, в одно и то же время, Джоан включала музыку, но в комнате её на самом деле не было…ведь когда Джоан слушает свой любимый классический рок, она подпевает, танцует, включает музыку громче. Вывод: Джоан покидает квартиру через окно каждый вечер в одно и то же время, не желая быть замеченной ни Шерлоком, ни Миссис Хадсон. Эта женщина хранила столько секретов, что казалась ему невероятно «вкусным» куском материала для изучения. Доверял ли Шерлок ей? Беспрекословно, пусть и не смог прочитать её до конца. Он смаковал новые детали о Джоан, как первый глоток кофе по утрам. В силу своего интеллекта, Шерлок понял, что изумление Ватсон его дедукцией, ни столько хранили восхищение о догадках высказанных её соседом, сколько тем, что он рассказал о ней именно то, что был должен. Джоан уповала именно на эти факты, доктору был знаком метод дедукции и она наверняка им пользовалась ни однажды, но изумление её всё же имело место быть искренним, ведь она была не так хороша, как Шерлок и это знали они оба. К тому же, не нужно было быть гением, чтобы распознать неумелые попытки Джоан сдерживать свои правильные выводы при той или иной ситуации. Все приглашения Шерлока к анализу преступления, для Джоан казались экзаменом на вшивость. О, как много она могла бы рассказать лишь о подошве двадцатилетних кроссовок…да и удивлялась Джоан слегка переигрывая. Шерлока это невероятно забавляло. - Патологическая лгунья? А может, ситуативная… - Что, прости? – отозвалась Джоан со своего кресла, отложив книгу. Шерлок задумчиво крутил пепельницу в ладони, устроившись на спинке кресла и устремив взгляд в пустоту. Услышав Джоан, он обернулся. - Шесть часов, тебе пора, - вдруг привстал он, отставив пепельницу на подоконник. - Куда пора? – поперхнулась чаем Ватсон. - Каждый вечер в шесть часов, если мы не заняты расследованием, ты запираешься в своей спальне, включаешь музыку и не выходишь оттуда как минимум два с половиной часа. После, ты спускаешься к Миссис Хадсон на чай и вы смотрите телевизор. - Эммм…нет, пожалуй, сегодня я обойдусь книгой, - улыбнулась Джоан, снова раскрыв книгу в мягкой потрёпанной обложке – какой-то бульварный роман, который она нашла у Шерлока в куче ненужного хлама. - Стало быть, некому отчитываться…или не о чем, Ватсон? – Шерлок смерил её холодным подозревающим взглядом. - Чаю с прокисшим молоком перепил? – хмыкнула в смешке Джоан, перевернув страницу. - Для человека, которому есть, что скрывать, ты ведёшь себя весьма спокойно…чересчур спокойно, я бы сказал, - задумался Шерлок. - Скажем, сегодня у меня хорошее настроение и я не намерена играть в твои игры, Шерлок, - монотонно ответила Ватсон, не отрываясь от чтения. - Скучно, - вздохнул Шерлок, взявшись за скрипку. - Ты прав в одном, - наконец опустила книгу на колени Джоан, после долгого молчания, сопровождавшегося ноющим звуком встревоженных Шерлоком струн многострадальной скрипки. - Неужели, - фальшиво изумился Шерлок. - Я действительно выхожу из дома и не хочу, чтобы об этом кто-то знал, но уж точно не по той причине, что ты мог предположить, - Джоан встала, убрав чашку и пустое блюдце с крошками от печенья, - Я кое с кем встречаюсь. - Информатор? - Мужчина, Шерлок. - Мужчина информатор? - Мужчина, с которым я «встречаюсь», - поражённо улыбнулась Джоан на всё ещё немое непонимание друга, - В библейском смысле, Шерлок. - Ах, да, - покачал головой он, - И всё же…почему бы не представить его нам? К чему скрывать? - Чтобы не спугнуть, - пожала плечами Джоан, Шерлок скривился в непонимании, - Я даже не стану объяснять, - устало выдохнула Ватсон, скрывшись на кухне. В то время, как она выдохнула в облегчении от того, что ложь, которую скармливает Шерлоку, он благополучно переваривает, Шерлок в душе немного приуныл. Наверняка этот мужчина и был тем, кто покупал для Джоан одежду несоответствующую её стилю, был ответственен за прекрасное настроение по утрам…ничего того, что мог бы ей дать сам Шерлок при желании стать тем, кого она могла бы назвать «мужчина, с которым я встречаюсь в библейском смысле». Подобные мысли начали посещать его довольно часто, что невероятно раздражало, но заставить смех Джоан в его голове замолчать, порой удавалось с трудом, и со временем она заняла все его мысли, когда Шерлок закрывал очередное дело. В ней всё ещё таилось столько загадок… Где Джоан училась дедуктивному методу, откуда знала немецкий? Ведь она сразу распознала надпись возле трупа женщины в розовом, когда они ещё не знали, что это вовсе не послание на немецком, а имя её дочери. В дипломе Джоан указа перечень предметов, в которых из иностранных языков были указаны лишь латынь и французский, как и в аттестате о выпуске из старшей школы. Как Джоан поняла, что полотно Вермера являлось подделкой и почему так беспрекословно верила в невиновность Шерлока, тогда как все поголовно были убеждены в том, что он психопат, похищающий детей, оставляющий трупов полиции и играющий в странную игру на выбывание? Конечно, её преданность Шерлок прочитал изначально, тут не нужно было быть гением дедукции, но могла ли её преданность быть обусловлена привязанностью Джоан или её проницательностью и прозрачностью дела Шерлока? Он мог соединить точки в любом деле, распутать самые замысловатые узлы, но Ватсон почему-то ему казалась самым тяжёлым и запутанным делом в его архиве. Поэтому ли он держал её так близко? Уверенный в том, что она будет предана ему как собака, несмотря на тёмные секреты своего прошлого, переплетающегося с его настоящим.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.