ID работы: 9844040

Уцелевшие

Джен
G
В процессе
63
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 93 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3. Эзра

Настройки текста
      Люк Скайуокер Эзре не понравился сразу. В глубине души Эзра понимал, что немного завидует - ему-то такой славы не досталось. А ведь мог бы и он взорвать Звезду Смерти. Его-то учили с Силой обращаться, и мечом сражаться, и вообще получалось, что все, что сделали Кэнан, Эзра и даже Асока - как бы неважно, а важно было один раз метко запустить торпеду. И генерал Кеноби, оказывается, потому сидел в забытой всеми татуинской пустоши, что стерег там своего драгоценного Люка. А все другие одаренные, значит, так, расходный материал. Эзра понимал, что это несправедливо, но обида грызла. Всего-то достаточно было родиться сыном Анакина Скайуокера!       Люк был вовсе на своего отца не похож, зато с Эзрой они были как негатив и позитив, к тому же Эзра выяснил, что родились они в один день - день провозглашения Империи. Люк еще испарители на дядиной ферме чинил и ничего не знал о Силе, когда Ээра уже вовсю участвовал в повстанческих акциях и учился у Кэнана. А Люк даже ни у кого толком не учился. И вот Люк аж целый коммандер, а Эзра всего лишь лейтенант-коммандер. Обидно!       Конечно, Эзра не стал делиться этим всем с Кэнаном - он и сам знал, что неправ. Но просто было обидно.       На первом собрании Эзра даже хотел что-нибудь язвительное сказать, чтобы сразу себя поставить, но тут мастер-киффар попросил Люка закрыться, тот закрылся - и Эзра ощутил разницу. Щиты, кстати, у Люка были так себе - через них все равно _подтекало_. Или щиты были нормальные, просто нормальные вряд ли рассчитаны на то, чтобы удержать такую чудовищную концентрацию Силы.       Заодно Эзра понял, почему последние четыре года за ними с Кэнаном, да и за Асокой тоже, не особо гонялись имперцы. И что за перемену в силе они все ощущали. Как только Люк Скайуокер взял в руки световой меч и обратился к Силе, чтобы что-то сделать, он стал _виден_, как любой инициированный одаренный. Только за такими рядовыми, как Эзра, Инквизиторам приходилось бегать и вынюхивать, а Люка просто было _видно_ через пол-Галактики. Приди и возьми.       Потом Эзра вспомнил, что от Вейдера точно так же _подтекало_, только едким парализующим холодом. Само присутствие Вейдера было как каменная крышка ситхской гробницы в десять тонн весом. И Асоку этой крышкой чуть не прихлопнуло. А Люк, значит, смог сделать то, что ей было не по силам.       А еще Люк мог мягко и спокойно продавливать любые бюрократические препятствия. То, что он выглядел совершеннейшим юнцом, да еще и наивным, с этой мягкой улыбочкой, дела не меняло. Люк сумел пробить во Временном правительстве статут о положении одаренных - с правом на обучение, поддержку и защиту. Люк убедил главу этого самого правительства выделить ему временную базу для будущей школы - а в перспективе экстерриториальность и независимость.       Эзра всего этого не умел. Он умел летать, драться, взрывать, взламывать коды, прокладывать курс. Как жить в новой реальности, без Империи, он представлял слабо. Он шлялся по базе, привычно отмечая пути отхода и возможные направления атаки, Потом вспомнил, что время уже обеденное и пошел в столовую. За стойкой кухонный дроид пек блинчики, а рядом мастер-киффар разливал по глубоким мискам густую похлебку. Увидев Эзру, он взял еще одну миску.       - Так, ты человек в базовой комплектации, - сказал он. - Тебе можно.       За ближним столом Эзра увидел Кэнана и Джасена.       - А кому нельзя? - полюбопытствовал Эзра, принимая миску.       - Да всей нашей компании можно, - сообщил киффар.       Эзра попробовал. Это была настоящая еда. Это была вкусная еда. Не армейские пайки, не походные рационы, не то, что они на "Призраке" ухитрялись готовить из самых дешевых продуктов. Дешевых - потому что сначала закупаем топливо, расходники и боезапас, потом уже провизию. Эзра посмотрел на Кэнана. Тот сидел с блаженной улыбкой на лице.       - Что? - спросил Эзра.       - Ничего, - проговорил Кэнан. - Просто... как дома.       Киффар его понял сразу. А вот Эзра - нет, Эзра не сразу догадался, что Кэнан говорит о Храме.       - Ага, очень вкусно! - подал голос Джасен.       - Моему сыну тоже нравится, - с улыбкой ответил киффар.       - У вас есть семья, мастер Вос? - спросил Кэнан.       - Есть. - Киффар усмехнулся. - Моему сыну лет столько же, сколько нашему доблестному предводителю и Эзре. Он тоже родился в год Империи.       - Устав Ордена нас не одобрит.       - Ордена давно нет, - жестко сказал мастер Вос. - А Руусанский устав уже не соответствует действительности. До него как-то заводили семьи и детей, а кореллианским джедаям никакие семьи не мешали.       - А Люк что по этому поводу думает? - спросил Эзра.       - По какому?       Эзра опять прозевал его появление, хотя, как обычно, сначала в столовую плавно вкатилось _присутствие_, а потом уже сам Люк.       - Насчет семьи. - Мастер Вос наполнил еще одну миску и поставил перед Люком.       Тот поблагодарил и спросил:       - А что насчет семьи?       - Согласно уставу, - сказал Кэнан, - джедаи-рыцари не могут вступать в семейные отношения.       Ложка Люка замерла в воздухе.       - Почему?       Эзра внутренне завязался узлом - ну надо же быть таким... ничего не знать, ни о чем не подозревать, но лезть возглавить!       - Привязанности и все такое.       - И как, помогало? - с интересом спросил Люк.       - Не слишком-то. - Мастер Вос сел рядом с ним, напротив Эзры и Кэнана.       - Тогда зачем?       - Видишь ли, перед войной Орден, как я теперь понимаю, был в глубоком кризисе. И то, что ситх нас раскатал в пыль - закономерно. Потому что на войне без привязанностей никак. Не выживают там в одиночку. А когда ты вырастаешь с убеждением, что проще всего не иметь привязанностей, чтобы никогда не выбирать между ними и исполнением долга.... и при этом все, что тебе помогает и поддерживает - это друзья, любовь и чужая привязанность... Многие ломались. Сомневались в повседневной практике и не могли отделить ее от сути.       - Это как? - поинтересовался Эзра.       - Все, чему нас с детства учили в Храме - это техника. По большому счету она нужна только для того, чтобы безболезненно освоить обращение с Силой и никому не навредить по дороге. Когда этой традиции тридцать тысяч лет, кажется, что без этого всего никак не обойтись. Но практика последних двадцати четырех лет показывает, что нет, не обязательно медитировать, осваивать меч, учить философию-историю, чтобы устоять в Свете и одолеть ситха.       Люк опустил голову и, кажется, покраснел. Эзра даже ему посочувствовал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.