~Повествование от лица Нила~
— Ник, иди прими заказ, — крикнула Джин откуда-то из подсобки.
— Да, сейчас, — я закончил раскладывать салфетки, взял планшет и направился к столику. На дворе 2032, а работники общепита никогда не перестанут быть востребованными даже со всеми навороченными дронами. — Доброе утро! Рад видеть вас в нашей кофейне. Меня зовут Нил и сегодня я приму у вас заказ.
гг
За столиком сидела женщина средних лет со своим сыном или любовником. Возраст давно уже не граница для любви. А нет, не любовник. Звук уведомление Grinder-a я узнаю везде. Бедный мальчик.
— Доброе. Можно пожалуйста стандартный фильтр и… Крис, что ты будешь? — женщина повернулась к своему сыну.
— Мне пожалуйста флэт уайт. Средний, — произнес он, пытаясь выглядеть солидно, несмотря на напряженность ситуации. Его мать хоть и выглядела достаточно мило, видел я в ее глазах что-то страшное. Похоже она тоже знает, что это был за звук.
— Хорошо, в течение 5 минут ваш заказ будет готов. Сахар, корицу, сиропы добавляем? — я посмотрел на парнишку и слегка улыбнулся. Надеюсь все мои ужасные домыслы ошибочны насчет этой парочки.
— Нет, нет. Ничего не надо, — он помахал головой и немного засмущался.
Я записал заказ, пробил оплату и вернулся за барную стойку. Сегодня был на удивление хороший денек. По прогнозам должен идти дождь, но пока на улице чистое небо и легкий ветер, Джин даже решила свернуть стеклянную витрину для «естественного проветривания», пока в мире еще есть чем дышать.
— Хватит клеить бедных мальчиков, они же не понимают на что ведутся, — посмеиваясь произнесла Джин.
— Так так, дорогая моя, я же ничего не говорю про твоих волейболистов, которые приходят каждый четверг. Или Се об этом знает? — 1:1, дорогуша
— Так блять, готовь флэт уайт лучше, а не языком чеши, — она попыталась дать мне подзатыльник, но не дотянулась.
Ненавижу готовить флэт. Каждый раз пенка больше нужного выходит, но я люблю радовать людей кофе, ведь это пока единственное чем я могу помочь этому миру. Кстати о мире:
— Видел вчерашний выпуск новостей? «Каме… — звук кофемолки перебил Джин. Не люблю я эти разговоры, и она это знает. — ТЫ ГНИДА! — она кричала громче этой ужасной машины.
— И Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! — ну, а я прокричал в ответ.
В мире творится беспредел, а мне больно смотреть новости с того самого дня. Правительство показывает только малую часть всего ужаса по телеэкранам, но все им не скрыть. Кризисы, восстания, экологические катастрофы, войны, беспредел госаппарата и крестовые сука походы. Кто бы мог подумать, что в 2032 будут крестовые походы. Ну или как их называют официально — культурное просвещение к всевышнему. Нанотехнологии и Бог — вот он мир будущего. Ладно если бы они несли просвещение, но нет же. Это лишь глупый способ подавлять людей и вбивать им в голову, что мир в порядке. Не хочу об этом думать.
— Вот пожалуйста, ваш флэт уайт и фильтр. Приятного кофепития! — парниша улыбнулся мне, а его мать грозно посмотрела на меня.
— Спасибо, — чуть ли не сквозь зубы произнесла она.
Блин, так мило, она прессует его за то, что он не выбирал. Как круто жить! Ладно, это вообще меня не касается, у меня своих проблем как будто мало.
— Хей, баристишки! — донеслось откуда то со стороны выхода. Я узнаю этот голос везде.
— Дел! — хором крикнули мы.
— Ой, Кристоф, тетя Мэл, привет! — она также поздоровалась с тем бедным парнишей и его мамой. Почему-то я не удивлен, что она знает всех людей мира.
Делайла подошла к барной стойке, поставила на нее свою сумку и после крепко обняла нас обоих. Она часто заходила к нам, потому что она любила кофе и нас, и аниме, и Цукишиму, и соц.сети, и театр, и не любила одиночество, и тревогу, и латте с сахаром, и шрифт Arial, и… Я могу долго продолжать. Очень. У нее был очередной тяжелый день, за который она успела 2 раза вспотеть, 7 раз упасть, 4 раза сломать ноготь и 1 раз пописать. Да, она рассказала это в первые 7 минут после того как пришла. Все это время она пыталась положить наши книги, которые тут больше для интерьера, а не для чтения, по размеру, цвету и алфавиту, но у нее не выходило и в итоге она вернула все как было. Мы продолжили болтать ни о чем: какое сегодня солнце, какой вчера был день недели, когда нам снова на учебу, почему ежи колючие и когда уже Се вернется из своей командировки. Клиентов сегодня почти не было, среда, самый неприбыльный день. За утреннюю смену можно было всех пересчитать по пальцам: тот парниша с матерью, милая парочка, заказавшая раф на двоих, девчуля лет 12 с какао и совсем недавно была наша ровесница, взявшая стандартный американо. После последней клиентки мы немного молчали, потому что Дел писала что-то в твиттер, я убирал кофемолку, но Джин все же нарушила эту своеобразную тишину:
— Готовы к завтра? — спросила она и продолжила настраивать дронов погрузчиков.
— А что завтра? А? А! Совсем забыла. Да, готова! Или мы не об этом? — иногда меня пугает скорость мыслей Дел, но я понимаю, что у нее просто прилив энергии, который совсем скоро скатиться в выгорание.
— Она наверное про выступление Кендреллов. Или о нашем новом завозе зерна. Одно из двух, но вот кстати как раз ко второму я не готов, — произнес я, попутно засматриваясь на того парнишу из зала. Да, он меня чем-то зацепил.
— А чего готовиться то к этим камератовцам? Моя ненависть к ним зреет и цветет каждый день! — она произнесла это ужасно саркастично-патриотично.
— Камератовцы это конечно да, но я про фестиваль «на грани». Вчера объявили тематику. В этом году это «20 век» и я понятия не имею, что можно придумать, — Джин любила все что было связано с природой, фестивалями и переодеваниями. А еще она любила таскать нас на них.
— Коммунизм и футуризм! Воу, все как я люблю! Чур я Ахматова или принцесса Диана! — Дел такая Дел.
— Никто и не спорит. Можно я буду Есениным и в итоге, you know? — я жестами показал веревку на шеи.
— НЕТ! — меня просто сбила волна их крика. Мне надо переставать так шутить после
того случая…
— Да ладно вам… Шутка же…
— Хуютка! — Джин отвесила мне смачного подзатыльника. — и никаких Маяковских.
— Убедила. Не обязательно же быть кем то определенным?
— Так все окей, я буду принцессой Дианой и мне все равно кто кем будет! Мне срочно нужно серебряное платье, диадема и развод с мужем! Все, я побежала по магазинам, встретимся вечером, я заеду в оранжерею после покупочек, — Дел обняла нас и уже начала надевать свою сумку, но я остановил ее своими вопросами.
— Во-первых, позвони перед тем как поедешь в оранжерею, я возможно поеду с тобой. Во-вторых, верни все украденные пакетики сахара. И в-третьих, что за парниша сидит за вон тем столиком, — не осуждайте, он красивый.
— Сахар как платан за информацию о Крисе. По рукам? — она протянула мне ладонь для рукопожатия.
— По рукам! — Джин смотрела на меня так, будто я отобрал у нее последний сахар и теперь мы умрем от голода.
— Я вычту это из твоей зарплаты, — ее реакция была ожидаема.
— С тобой приятно иметь дело! Этот пупс на самом деле тот еще мудак, но прекрасный художник и мастерский пиздабол. Мы ходили с ним раньше на курсы, но как оказалось наши родители были знакомы еще до нашей встречи и там короче вот родители чет собрались, мы чет это, такие «вау ты же с курсов» и я такая «даааа» и он такой «прикоооол». Ну короче считай мой друг, брат, как говорит мать «будущий муж» и просто классный чел, — речь Дел была похожа на речь героиновой наркоманки, но уверяю, она принимает что-то более серьезное.
— А, это тот самый чел, про которого ты так много рассказываешь, но про которого мы ничего не понимаем и поэтому не слушаем? — это звучало как правда, потому что я даже не помню про рассказы Делайлы.
— Дада, именно он, а теперь я полетела. Всем удачи! — она дошла до выхода и повернулась к «Крису». — Пока, Кристоф, пока тетя Мэл.
— Пока, Дили! —
«Дили… Кто ее вообще так называет?»
Я невольно засмотрелся на него и о нет, он это заметил. Я покраснел, как не знаю что, но определенно что-то красное. Меня всегда манили кареглазые… Он что-то обсуждал с матерью, но потом резко они оба расслабились, и вот она уже обнимает его. Я понимаю, что это было. У меня часто происходило подобное с бабушкой. Ужасная ссора — злость — перевод темы — примирение. Они очень мило побеседовали еще минут 15 и потом женщина начала собираться, поцеловала сына в щеку, взяла свой пиджак со спинки стула, надела его и направилась к выходу.
— Спасибо вам за кофе! До свидания. — прокричала она и покинула заведение.
— До свидания! — хором ответили я и Джин.
Парниша решил еще немного посидеть. Интересно пойдет ли он завтра на фестиваль или Дел на позовет его. Хм… Это уже проблема завтрашнего дня, а мне бы самому еще подготовиться к празднеству. Может все же стоит пойти в костюме Есенина, но без того самого важного атрибута в виде веревки. Я стоял опираясь руками о барную стойку и погруженный в свои мысли. Из моего состояния меня выбил его голос:
— Не подскажите, где тут ближайшее место для курения? — воу, мне как раз приспичило покурить.
— Пойдемте я вас провожу, — ответил я, даже не задумываясь о каких-то последствиях.
Он взял свой портфель, попрощался с Джин и направился за мной. Я вышел из кофейни, повернули налево, потом на углу еще раз налево и вот мы уже на моей любимой курилки. Как всегда пустая, и лишь бедная то ли живая, то ли нет березка стоит прямо у входа.
— Вот здесь, — я показал руками на курилку.
— Спасибо за помощь, — произнес он и начал искать сигареты в сумке. Я же достал свою пачку и зажигалку. Он определенно не ожидал того, что я останусь здесь. Все бы ничего, но у меня опять села жига, сука:
— Блять, села. Огоньку не найдется? — обратился я к нему.
— Да, конечно, — я думал, что он просто даст мне свою зажигалку, но нет. Парниша сам подошел ко мне и поджег мою сигарету. Высокий зараза. Еще и стоит изучает меня. Эх, ты еще не знаешь на что подписался.
— Удивительно как в 2032 все еще может понадобиться «огонек», — по-моему идеальная фраза для разговора не о чем.
— Да… Но редко у кого его найдешь. Все с электронками и подобной дрянью, — «курительный консерватор», давно таких не видел…
— Не такая уж это и дрянь, но бумажные классические все еще лучше в некоторых аспектах. — давно значит «когда последний раз смотрел в зеркало».
— Не могу не согласиться, — мы молча постояли минуты две.
— Плохое начало дня? — знатно он напрягся. Мальчик подумал, что я стеснительный и скованный. Ха. «Ты еще не видел мою мед. книжку».
— Не сказал бы. Могло быть и хуже. Бывало и похуже, — «ты уже потерял весь образ наглого недогопника, можешь не пытаться держать лицо».
— Хех, всегда может быть и хуже, — я улыбнулся, выкинул сигарету и уже было направился обратно на свое любимое рабочее место, чтобы подоебываться до Джин, но…
— Спасибо еще раз за кофе. Он был прекрасен, — «ты тоже».
— Вам спасибо за то, что выбрали именно нашу кофейню. До завтра, — я улыбнулся еще раз, помахал ему, поправил фартук и юркнул за угол. Я так и не увидел, когда он вышел, но нужно было видеть с какой скоростью я летел до барной стойки.