ID работы: 9847073

Разделенные жизни

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
автор
Размер:
31 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 18 Отзывы 54 В сборник Скачать

Химера

Настройки текста
Алекс разобрался с гравилучами и теперь укладывал камни в определенной последовательности. Вот так. Будет о чем внукам рассказать. Внукам. Настроение тут же дернулось - подсознание импульсом корректирует психосостояние привычным «Иль край бокала поцелуй - и мне вина не надо», гася каскад очередных бестолковых самоистезаний. Смотрит в даль. Алый горизонт отражается в голубых глазах. Алый. Не багровый или красный. Рау. Эви. Два разных мира – но такие схожие судьбы. Чувства. Любовь. Первая интимная близость. Секс. Продолжение рода. Дети. Семья. Дань социальной среде. Самооценка. Паранойя. Депрессия. Суицид. Даже в нашем мире есть технологии репродуктивной инженерии, но это не спасает от самого факта, интерпретированного: «будто сама природа пожелала наказать за что-то». Почему, так или иначе, приходится анализировать и оправдывать свою жизнь, а не просто жить в ней, исходя из того, что есть. Все это наводит сейчас невыносимую грусть. Программа сканирования напомнила о себе импульсом, обнаружив что-то металлическое. Небольшой аппарат - маленький одинокий робот давно несуществующей империи.

*

Гилад читал рапорта за истекшее время: продолжается разработка и ввод в эксплуатацию опытных образцов; восстановление секторов, пришедших в упадок в период новой республики; добровольное присоединение к воссозданной Империи новых систем. Это обнадеживало. Сама идея республики когда-нибудь окончательно падет. Превратиться в пепел несбыточных обещаний лучшей жизни в обмен на души. «Все это благодаря тебе. И те из нас, кто последовал, кто принял твой превосходящий разум и принесенные в дар технологии - обрели могущество. Ты построил нам эту жизнь, едва не потеряв свою». - Гилад, я тут кое-что нашел и хотел бы забрать с собой. Оно совсем маленькое... Это наше, советское. Капитан больше был рад выходом человека на связь. Помогло отвлечься от последующих тяжелых мыслей. Увеличил сектор, в котором находился сейчас его юный падаван. Находка ни о чем не говорила, но судя по показателям активности, была важна для Алекса: - Ну, что же, бери, если советское, - не понял капитан. Только стерилизуй сначала.

***

Игра в реанимацию робота занимала уже около 10 минут. Выбрав момент, Алекс решился: - Я хотел спросить: почему в вашем мире продвинутых технологий такие же сложности с детьми? И еще насчет… - … колец? Мы не спим вместе, если ты об этом, - ровным тоном ответил тот. Алекс отреагировал заметным румянцем. Гилад повернул к свету едва различимую полоску металла и задумчиво произнес: - Это больше подматрица внутри матрицы. Визуализация связанности. Напоминание, когда один необходим другому. Нам всем. «За своей логикой и учтивыми манерами чиссы скрывают свою патологическую жестокость. К другим видам и самим себе тоже. Надеюсь, это чувство связанности остановит его от некоторых вещей. По крайне мере, за все это время новых попыток не было». - Это нормально. Отношения, так или иначе, найдут выход. Капитан не понял, куда клонит его оппонент и, рассеяно наблюдая, как тот возится с роботом, продолжил: - После некоторых событий, очень значимых для нашего мира, он пытался завести семью. Но человеческие девушки, впрочем, как и мужчины, боялись его. Вблизи, господин Рау, как ты его называешь, в своей природной форме по человеческим меркам выглядит ужасающе. С непривычки отталкивает и отсутствие мимики. Я видел его без защитного алого века - оно ненадолго пропадало, когда он не спал четыре дня – зрачки у его вида вертикальные. Некоторые, кто был достаточно близок с ним, утверждали, что во время занятия любовью он проявляет… Помнишь, когда он на тебя шипел в машине? Вот и задумайся об этом ночью. Поэтому вряд ли добровольно найдутся желающие выносить в своем лоне ребенка от демона ночи. Однажды девушка его вида согласилась стать матерью, но сошла с ума, когда, еще в утробе, дитя телепатически постоянно общалось с ней. Они оба помолчали с минуту. - Хотя в юности у него были отношения, – Гилад вспоминал имя, – Мэрис, кажется. Но тогда Рау не очень-то позволял себя любить. Семья это обязательства, а у военных сам знаешь, что на первом месте. Да и времена были… - С ней что-то случилось? - Однажды наш патруль нашел корабль, совсем маленький. Система жизнеобеспечения полностью была переведена на отсек стазисной камеры, в которой никогда не проснуться человеческая женщина и девочка. Вероятно, она пыталась отыскать его, но тогда было неспокойно. В результате случилось то, что случилось. Все, что мы потом выяснили - ребенок по ДНК от него. - Он знает об этом? - Знает. «Может быть сейчас все получиться. Видишь эту звезду? - Там родиться наш ребенок». - Нам пора возвращаться. Подключение обычно происходило за доли секунды: нейросеть бережно окутывала заданную область сознания; мнемо-дисплей вызывал у человека ответное чувство контроля. В моменты подключения начинался душевный подъем, вызывая соответствующий отклик и у искусственной нейросети. Каждый раз сеть реагировала по-разному. В подобные моменты Гиладу всегда казалось, что у искусственного интеллекта есть настроение. …Эту звезду. …Ребенок. Алекс неопределенно кивнул, словно соглашаясь с проведением. - Можно, я сам. Только не так быстро, - он сделал рукой плавное движение, - когда еще представиться такая возможность. Человек со звезд подключает Алекса к сегменту управления. Программных прав, конечно, не достаточно, но если… Земной человек мысленно улыбается, словно шалость задумал. *** Солнце отражается в мировом океане. Цепочки околоземных объектов различного назначения плывут в заданном направлении. Увеличенная сетка восприятия и аппаратная мощь достаточны для сканирования и нанесения упреждающего удара. Упреждающего удара по потенциальному противнику. Всех одним махом. Адреналин поднимает решимость. Всего один мощный импульс. Импульс. Сканирование протоколов передачи данных спутников и устройств потенциального противника завершается. По крайней мере, тех, до которых нейросеть, плененная военным разумом Алекса, смогла дотянуться. Незадолго до этого, еще на подлете к Земле, он создал ложные дата-объекты в сети, дабы отвлечь внимание Гилада. Это отвлечет его систему контроля и, возможно, даст замедленный отклик системы безопасности центрально ИИ. Всего несколько секунд. Безумие. Он даже не понимал эти инопланетные технологии, но каким-то образом чувствовал, как надо действовать. Интеллектуальное усилие. «Словно мерцающий курсор в ожидании команды». Мерцание. Мерцание в такт сердечного ритма. Сейчас! Выявленные сканированием слабые места защиты спутников-шпионов и всего того, что подпадало под определение. Один за другим он ломал их натиском превосходства технологий далеких миров и своей человеческой ярости… - Ты что это задумал, малыш? Волна обратного импульса хлестанула по Гиладу. Боль. Пульсация. Отчаяние. Всполохи импульсов нейросети. Все это чувствовал и Алекс. Замедленный матричный кадр: Гилад ломает его программно, обходя немыслимым образом установленные экраны. В результате, он вырубил человека самым проверенным способом. Кровь саднит носоглотку. Боль. Удовлетворение. Результат достиг некоторой цели. Что будет потом – неважно. - За-чем вы это сделали… Я бы мог закончить эту холодную войну прямо сейчас… В один удар, в один миг… Разве вы не поступили бы также..? В один удар, значит? Пусть так. Но может быть именно относительно мирное противостояние и способность договариваться отличает нас от… … Пока еще отличает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.