Глава 6. Зимнее утро, сошедшее со страниц романа. Практически мечта. Только вот чего-то не хватает.
8 сентября 2020 г., 19:28
Торопливый художник неаккуратными пятнами пролил на небосвод краску. Красную, бордовую, розовую - хаотично и бессмысленно. То тут, то там виднеются эти пятна. И голубое небо похоже на собаку породы далматин. Оно густо усеяно пятнами. А в центре этого великолепия начинает пробуждаться солнце. Его лучи далеко не такие теплые, как летом. Но красота солнечная от этого не тускнеет. Как умело подкрашивает оно белый снег. Как ласково рассыпает по нему разноцветные драгоценные камни, заставляя их играть и переливаться.
Зрачки наслаждаются картиной, открывшейся в столь ранний час в панорамном окне. На ощупь нахожу свои теплые тапочки-единороги под кроватью, на плечи накидываю любимый кардиган и спускаюсь в сад.
Шаг за порог. И от резкого холодного воздуха тело покрывается мурашками. Родное Зазимье, это время года особенно твое. Зима в селе всегда была самой уютной. Снег бережно укрывает невысокие дома, застилает широкие поля, делая их полностью ровными, а мороз сковывает извилистую речку, чтобы она не будила своим шумом спящие деревья. С приходом зимы и снега в деревню всегда приходит тишина, которая так отличается от лесного безмолвия. Стоит прислушаться, как можно отчетливо услышать, о чем говорят соседи на другом конце улицы.
Зимой всегда сильнее пахнет дымом, что вырывается из дымоходов. Ночью можно услышать, о чем шепчет под окнами метель, а днем приходится невольно прикрывать рукой глаза, чтобы защититься от яркого света, отражающегося от белой пушистой насыпи.
С декабря по февраль мир вокруг становится совершенно другим. Описание зимнего пейзажа можно свести к трем словам: холодный, бесчувственный, жестокий. Он великолепный, в своем искристом безмолвии, которое скрадывает шорохи, звуки, просьбы. И все же зима существует для чего-то. Она так старательно украшает мир. Но для чего? Возможно, все дело в человеке, которому дано смотреть, мыслить и соображать.
Красота окружающего мира завораживает, пробуждает в душе теплоту и приподнятое настроение. Белый снег, как белый лист. Смотришь на него, и кажется, что все можно изменить, исправить, улучшить, достичь. Холодная и неприступная зима сковывает мир, словно пытаясь сказать человеку, чтобы он тоже на миг остановился, посмотрел вокруг и вспомнил о самом важном, о ночном разговоре с Веней, о новой музыке, над которой сегодня предстоит поработать с музыкальной командой.
Утренняя рутина, стандартный макияж и локоны, завтрак на скорую руку, который бы соответствовал диете и звонок в дверь: Паша уже с нетерпением ждет, чтобы продуктивно поработать.
— Доброе утро! Какая же у вас тут невероятная природа! Может мне тоже переехать сюда из центра Киева? А то дорожки вместо белоснежного цвета какого-то графитового оттенка. — Мы начинаем смеяться. Я понимаю, что ему, как такому же чувственному актеру игры в жизнь неприятны вещи, не приносящие яркие различные эмоции.
— Привет, художник слова. Как ты после вчерашнего ужина? Добрался без приключений?
— Даже не представляешь как сладко я сегодня спал. Последний раз засыпал так только под сказки Груни в детстве. — Его лица коснулась мимолетная улыбка. Я помню: как много он рассказывал про свою няню, их разговоры, порой длинной месяцами, ее лучшая домашняя кухня в жизни моего «палача».
— Все, хватит ностальгировать и наслаждаться природой! Там уже Попов заждался!
Мы сели в машину и отправились на студию.
Примечания:
Не, я так уже не играю. Только при публикации поняла, что должна разбить написанную мной как одну главу на две части, так как в середине меняется рассказчик.
Вы еще не запутались в чувствах людей, окружающих Тину и в ее собственных? Надеюсь, что нет!
Приду из бассейна и сразу опубликую продолжение.
P.s. Я пыталась рассмотреть природу Зазимья, но что-то ресурсов маловато, так и не поняла: близко ли река или нет к дому Тины, но включим воображение, что из сада все-таки открывается вид на нее.