ID работы: 9848310

Потомок

Джен
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Миди, написано 85 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9 «Медовый зал»

Настройки текста
Ансгар и Вигдис вошли в Медовый зал. Всю дорогу до него парень держался рядом, словно оберегая девушку от чего-то. Вигдис гордо, насколько умела, огляделась. Она не хотела показывать, что ей было некомфортно и даже страшно, ведь теперь она среди викингов. Здесь нет полиции в обычном понимании, никто не поможет тебе, кроме тебя самого. Эта мысль никогда теперь не покидала ее. В Медовом зале собралось все поселение. Было шумно: играла веселая музыка на скандинавский лад, люди пили, ели, танцевали. Ансгар взял девушку за руку и потянул к одному из столов, где как раз было два свободных места. Он уселся на лавку и жестом пригласил сесть Вигдис рядом. Девушка аккуратно приземлилась около него. Ей тут же стали предлагать различную еду и выпивку. Сначала та любезно отказывалась, но затем решила попробовать. Еда и напитки - основная составляющая веселых застолий викингов, не терять же такую возможность. Вигдис сделала глоток терпкого медового напитка и невольно поморщилась. Конечно, викинги знали толк в бражном деле. Но эта медовуха была уж больно крепкой для девушки, которая алкоголь не пила от слова совсем. Немного расслабившись, Вигдис успела поговорить с некоторыми жителями поселения. С каждым разом она понимала из язык лучше и лучше. Так, она узнала о том, что Ансгар - один из самых лучших воинов поселения, любимчик ярла. И что Вигдис выпала честь, что он не убил ее. О девушке уже знала вся деревня. От очередного разговора с одной из воительниц Вигдис отвлёк мужчина, который был по виду очень пьян. Лучше рассмотреть его не было возможности, ведь единственными источниками света в Медовом зале служили факелы на стенах и костёр посреди дома. Мужчина говорил что-то несвязанное, одурманенный алкоголем. Он еле стоял на ногах, от чего Вигдис стало не по себе. Он был огромным по сравнению с ней. – Простите, может Вы лучше присядете? - любезно спросила та, стараясь не вызвать агрессии в ответ. Жизнь научила Вигдис тому, что с пьяными людьми лучше не связываться, особенно, если вы не знакомы. Мужчина не отозвался на предложение девушки и продолжил что-то говорить. У Вигдис и так были проблемы с древнескандинавским, а тут ещё и пьяная речь. Девушка решила, что уйти и затеряться в толпе будет лучшим решением. Тем более, она давно не видела Ансгара. На удивление, с ним ей было спокойнее. Но, когда Вигдис собиралась уходить, мужчина схватил ее за запястье, да так крепко, что та невольно вскрикнула от боли. – Отпустите, - воскликнула девушка на родном норвежском, вырывая руку из цепких лап незнакомца. – Ты пойдёшь со мной, - протянул мужчина, помотав головой, - живее! Вигдис охватил страх. Оружия с собой не было, воду для магии было взять не от куда. Она была словно загнана в капкан, ведь вырываться было бесполезно - незнакомец держал ее все крепче. Девушка зажмурилась, прокручивая в голове худший исход, но в этот момент она почувствовала, как ее руку наконец отпустили. Она распахнула глаза и увидела рядом с собой Ансгара, который перехватил руку мужчины и грубо посмотрел на него. – Ансгар! - вскинул руками пьяница, - а вот и ты! Ты не против, я возьму ее на одну ночку? - мужчина расплылся в неприятной улыбке. – Нет, А́кке, - парень покачал головой, - она моя, даже не думай ее трогать. Эта сцена была двойственной для Вигдис. С одной стороны, неизвестно, что бы было, если бы Акке утащил ее силой. А с другой, девушке не понравилось, что ее назвали «своей». Неужели он и ее записал в рабыни? – Ансгар, - начал Акке, но собеседник его перебил. – Я все сказал, - кивнул тот, - не трогай ее. Мужчина постоял пару секунд, а затем молча похлопал по плечу Ансгара и, шатаясь, двинулся в толпу. – Ты в порядке? - парень повернулся к Вигдис. – Вполне, - ответила та, но потом решила съязвить, - я теперь тоже рабыня? – Нет, - Ансгар издал смешок, - к чему это? – Ты назвал меня «своей», - буркнула девушка, нахмурившись. Парень решил проигнорировать ее и демонстративно развернулся, двинувшись обратно к столу с яствами. На дворе стояла глубокая морозная ночь. В Медовом зале людей меньше не стало, веселье продолжалось. Вигдис успела поздравить ярла Олафа с рождением сына, любезно обменявшись с ним парочкой слов. Теперь он не казался ей столь грозным и злым. Девушка успела даже побывать на обряде жертвоприношения, который играл важную роль в подобных мероприятиях. Так, в этот раз в жертву богам принесли козу. Ярл собственноручно перерезал ей горло, после чего умылся кровью животного, не забыв и о своём сыне - он провёл пальцами два кровавых следа по лицу младенца. Вернувшись за стол, Вигдис сделала ещё пару глотков медового напитка. Ансгар, сидящий рядом, был уже достаточно пьян, но держался молодцом, его даже не вело. – Вигдис, - обратился тот к девушке, - ты же останешься в племени? Та сначала не поняла его, но, выстроив логическую цепочку предложения, ответила: – Если я здесь, не значит ли это, что я давно все решила? – А ты уже хорошо знаешь наш язык, - усмехнулся парень и повернул голову в ее сторону. Они сидели достаточно близко, поэтому девушка отлично видела его голубые глаза в полумраке. – А ты знакома с нашей верой? - продолжил Ансгара, отведя взгляд в сторону. – Да, - Вигдис кивнула. Она действительно хорошо разбиралась в язычестве древних скандинавов. Они верили в богов, верховным из которых является бог О́дин - праотец, как они его величают. Девушку давно интересовало, все, что касается викингов, поэтому она вполне была ознакомлена с тем, как устроен мир с точки зрения язычества Скандинавии. Также Вигдис знала, что для викингов тех времён не существовало такого понятия, как «религия» или «язычество». Для них было ближе слово «традиция». В каждом поселении были свои местные обряды наряду с общенациональными традициями. Вряд ли что-то изменилось в этом племени с тех времён, раз они сохранили свой язык и децентрализованность. – Ты, - он коснулся кончиками пальцев ее открытых ключиц, - веришь в наших богов? Вигдис не решилась отрицательно ответить ему, ведь это была часть его жизни. Девушка знала, как трепетно к язычеству относились викинги, поэтому ей было проще согласиться. – Верю, - та слегка кивнула. Она чувствовала, как медовуха уже сильно ударила ей в голову. Сознание было спутанным, а тело словно обмякшим. Парень ничего не ответил ей. Он убрал свою руку и развернулся к столу, продолжая попивать свой крепкий напиток.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.