ID работы: 9848936

Добавить в (друзья) сердце

Джен
PG-13
Заморожен
200
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 130 Отзывы 46 В сборник Скачать

1. Дом

Настройки текста
В то январское утро Мито долго смотрела на волны. Вокруг было тихо, лишь в отдалении мирно поскрипывали сонные суда. Уютный двухэтажный дом на Китовом острове резко помрачнел с тех пор, как неделю назад Гон отправился сдавать охотничий экзамен. Мито тоже заметно переменилась, стала рассеяннее и раздражительнее. Её терзало нехорошее предчувствие. Вечером того же дня, увидав на пороге потрёпанного Гона с опущенной головой и без удочки, Мито поняла всё без слов. Он не справился. Оттого и не смел поднять глаза, продолжая стыдливо бегать ими по прогнившим доскам на крыльце. Его маленькие разбитые кулаки крепко сжимали лямки рюкзака с такой злостью на самого себя, что было больно смотреть... Что ж, в глубине души Мито совсем не удивилась и как будто даже успокоилась. Её дорогой племянник был ещё слишком юн и неопытен для такого опасного испытания. Глупо было полагать, что ему удастся повторить судьбу отца, человека исключительного и без пяти минут легендарного. Но Мито не смела сыпать на Гона упрёки.  Вместо этого она мягко, словно совсем ничего не случилось, спросила: «Будешь ужинать?». Тот вздрогнул, на секунду разжимая пальцы, а затем угрюмо кивнул в ответ, хоть и совершенно не чувствовал голода. Дверь мягко захлопнулась за его спиной под тихий перезвон колокольчиков.

Добро пожаловать домой.

***

Вокруг лампы, стоящей на тумбе возле плиты, билась крупная моль. Мито сидела за столом, подперев одной рукой щёку,  и помешивала ложкой уже давно остывший чай. Старая женщина, её бабушка, согнувшись, стояла у раковины и мыла посуду, оставшуюся после ужина. В полумраке сложно было разглядеть, какая эмоция застыла на её морщинистом лице. — Я никогда не видела его таким подавленным, —  Мито тяжело вздохнула, погружаясь в недавние воспоминания. За всё то время, что они втроём просидели за столом, Гон не произнес ни слова. Его вилка отрешённо ковырялась в тарелке, а мысли гуляли далеко от Китового острова. Мито так и не смогла заговорить с ним: слова предательски застряли в горле вместе с тушёными овощами. — Вспомни себя в его возрасте, — посуда в руках бабушки тихонько звякнула. — Какому ребенку здесь не скучно? Ему хотелось вырваться отсюда, чтобы отправиться в опасное приключение... Но обстоятельства вернули его в родную гавань вместе с обломками сколоченного второпях судна. Мито прекрасно понимала чувства Гона, мальчика, заточенного на клочке земли вдали от внешнего мира — в окружении вечно занятых взрослых. — Дружить ему не с кем, — в голосе бабушки вновь зазвучала тёплая уверенность, которая всегда удивляла её импульсивную внучку, по натуре склонную к сомнениям. — Ну и что ты мне предлагаешь делать? Мито изо всех сил старалась делать для Гона всё, но сейчас вдруг почувствовала себя совершенно бессильной. В голову неожиданно ворвалась рутина: — Ох, надо будет возобновить онлайн-занятия в школе, а то он пропустил неделю. Завтра непременно свяжусь с... — Ты не думала купить ему телефон? Вопрос бабушки удивил Мито. Ещё неделю назад ей бы и в голову не пришла такая мысль. Будучи послушным мальчиком, Гон почти всегда приходил вовремя и крайне редко заставлял её волноваться. Но во время разлуки Мито как никогда ощутила необходимость позвонить ему и узнать, всё ли в порядке, чтобы успокоить своё материнское сердце. Гону уже тринадцатый год. Наивно полагать, что он всю свою жизнь будет под её крылом. Да и мало ли что может случиться? К тому же так ему удастся познакомиться с кем-нибудь в интернете, завести первых друзей, пусть и онлайн, но ведь всё начинается с малого, верно? Бабушка была как всегда права. Время пришло. — Наверное, стоит купить, — Мито задумчиво подняла взгляд к потолку. Этажом выше на кровати томился бессонницей её племянник, проигравший, униженный, но не сдавшийся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.