ID работы: 9849446

Доброе утро, Дозор!

Джен
R
Завершён
71
автор
neonlight_717 соавтор
Размер:
342 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Филипп Однажды Егор повел Филиппа в цирк. Они с Надеждой тогда только начали встречаться, и он, видимо, хотел произвести впечатление на сына любимой женщины. Егор не числился в штате цирка, но там у него имелось много знакомых и приятелей. Наверное, он посчитал хорошей идеей провести Филиппа за кулисы и показать подноготную ярких представлений. Зря. Филипп ведь был почти иным, не инициированным, но все же. Впечатление и впрямь он получил неизгладимое. И в цирк больше не ходил никогда в жизни. Самым "незабываемым" зрелищем стал для него - медведь. Здоровенный, грозный хищник, обряженный в короткие штаны, цветастую цыганскую рубашку и дурацкую кепку с цветочком, нелепо переступая на задних лапах, отвратительно виляя при этом задом, танцевал под веселую музыку перед людьми, получая от дрессировщика то мелкие вкусняшки, то тычки стеком в бок. Когда медведю, уже за кулисами, было позволено опуститься на четвереньки, Филипп увидел в несоразмерно маленьких для огромной туши глазках - лишь отрешенную пустоту, совершенное равнодушие к своей судьбе абсолютно сломленного существа. Вернувшись из командировки в Москву, Филипп первым делом, встретился с отцом, и то давнее, скорбное зрелище вдруг всплыло в памяти. Да, Даниилу Бельгеру позволили аж! второй уровень. Да, он работал в Ночном Дозоре, а не бухал втихомолку, вкалывая в кочегарке, но... Вместе с тем, словно что-то ушло из него. (Или спряталось на время?) Да, он жил в квартире Стаса, но, кажется, в каком-то новом статусе. И Стас, бегал вокруг него, как верная псина, в глаза заглядывал, только что хвостиком не вилял. Филипп быстро свернул свой визит, с непонятно неприятным осадком в душе, покидая гостеприимный дом (ему чудом удалось вклиниться между двумя компаниями иных, явно бывших здесь завсегдатаями). Он слишком хорошо знал отца, и понимал, что происходит. Любопытно, когда Даниилу надоест танцевать для Гесера на задних лапах? Понимает ли Гесер, что однажды такой момент настанет? И Джею станет тесно в этой новой для него игре? Следующим по плану был сам Гесер. Пресветлый с интересом выслушал подробный отчет Филиппа, то кивая, то хмурясь. А выслушав, поинтересовался, чем Филипп намерен заняться дальше. И услышав в ответ, что особых планов нет, а планов связанных с Дозором нет и подавно, с полминуты молчал. Был ли он осведомлен, что Филипп уже побывал у отца, и именно поэтому не хочет связывать свою судьбу с Ночным Дозором? Да может ли такое "полубожественное" существо (человеком ведь его не назовешь?) как этот вот иной, насчитывающий не одну тысячу прожитых (и не просто прожитых, а активно проведенных в перекраивании мира) лет, чего-то не знать и не понимать? Вот уж где скажешь искреннее спасибо папе за ясное понимание происходящего, которое он успел вложить в голову Филиппа еще до инициации. Теперь ему очень сложно внушить что-то, и еще сложнее переубедить. В том же и минус - в свои двадцать шесть лет он... да, можно сказать, что не верил ни во что, ни в кого, никому. А недавнее знакомство и общение с иным, к которому, собственно, и отправлял его недавно Гесер, ещё и усугубило некий обосновавшийся и разрастающийся в душе... нигилизм? пофигизм? - У меня есть для тебя предложение. - сказал наконец Гесер. - Подожди, не возражай, выслушай сперва. Филипп пожал плечами. Почему не выслушать? Отказаться он всегда успеет. А уж твердости послать Пресветлого ему не занимать, досталась в избытке в наследство от папы с мамой. Перед ним на столе оказалась простая картонная папка, какие были в ходу в советские времена. Филипп знал (опять же, от отца), что на органические материалы проще накладывать защитные заклинания, и потому совсем не удивился. А Гесер, тем временем, развязал потрепанные веревочки, и принялся доставать из папки листки и выкладывать по одному перед Филиппом карты, списки, фотографии, попутно поясняя: - Город Заледеевск. Совсем новый, можно сказать - новорожденный. Раньше здесь находились три поселка: Заледеевское, Евсеево и Устанино. Со временем, разросшись, они почти слились воедино. И было решено объединить их официально. Плюс некоторые прилегающие территории. Вот и вышел город Заледеевск, по названию центрального поселка. В городе тридцать четыре светлых и почти пятьдесят темных. Если взять еще и тех, что живут по близлежащим деревням, в общей сложности - больше ста пятидесяти иных. Раньше все они относились к разнообразным округам, кто куда, а вот теперь... Ну, сам понимаешь, возникла необходимость в создании Заледеевского Дозора. - И? - немного удивился Филипп. - Я не совсем... - Я предлагаю тебе занять место главы Ночного Дозора Заледеевка. Есть информация, что Завулон уже подсуетился, и Дневной Дозор вовсю набирает штат. Не дело нам опаздывать. - Вы... серьезно сейчас? - неуверенно улыбнулся Филипп. - Вполне. - кивнул Гесер, и добавил, - Хотя бы на первых порах, на стадии становления, я бы очень хотел, чтобы на этом посту находился серьезный, сильный иной. Да и, уверен, тебе занятие придется по душе. С людьми пообщаешься. Там... любопытный, словом, контингент. Филипп подвинул к себе бумаги. В самом деле, почему нет? Лишь из чувства противоречия? Но одна из тех вещей, которым научил его отец, иногда даже не произнося вслух, а порой и сам того не желая: делать что-то из упрямства, назло кому-то - тупиковый путь. И только одно не давало покоя. - Это ведь не вся правда? - он почти не спрашивал, - Далеко не вся? Но вы, разумеется, говорить не станете, подождете, пока я сам докопаюсь до истины. Неожиданно Гесер рассмеялся: - Ну конечно! На самом деле я хочу, чтобы ты сделал там для меня одно дело, а в процессе, вследствие пережитых потрясений, стал послушной куклой которая станет выполнять любые мои приказы. Вобщем, все в точности, как было с твоими дедом и отцом. - задумался напоказ, - И почему же у меня со Светланой и Надеждой ничего не вышло? Где же моя проверенная схема вербовки дала сбой? - Похоже, ваша схема адаптирована только для мужчин. - шутливо хмурясь ответил Филипп, - К женщинам нужен особый подход. - Да, пожалуй, - кивнули в ответ, - Вот, когда у тебя будет дочь, я обязательно попробую ещё раз, с иным... подходом. Теперь рассмеялся Филипп: - Вы уверены, что у меня будет дочь? Гесер пожал плечами: - То что я предсказываю - сбывается. А иногда... - А иногда? - заинтересовался Филипп. - Иногда - нет. - сейчас премудрый Гесер очень походил на старого, хитрого лиса, - Примерно пятьдесят на пятьдесят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.