Часть 23
18 марта 2021 г. в 20:57
Лера
Иногда перед работой Лера заходила в магазинчик, недалеко от дома, чтобы купить йогурт или шоколадку. Или хороший кофе - для начальника, конечно! Это некоторым, вроде того же Артёма, достаточно пары ложек жженого песка в кружке кипятком забадяжить, да ложки три сахара туда же кинуть. А вот Филиппа такой бурдой не убедишь.
На кассе Лера частенько видела девочку-вампиршу, молоденькую, стеснительную. "Марина" - значилось на бейджике. Она будто смущалась каждый раз, обслуживая Леру, того, что она вампирша, что тёмная. Но смотрела с интересом и... восхищением, что ли?
Лера с детства любила выглядеть ярко, нестандартно. С возрастом это обрело некую гармонию и стиль (хотя бы для самой себя). Люди смотрели с удивлением, бабульки, порою, и вовсе плевались или крестились вслед. Но такова уж она была, что поделать?
Сегодня продавщица Марина вдруг заговорила впервые, опустив ресницы, краснея, то и дело поглядывая на новую Лерину толстовку с эмблемой "Наруто":
- Я тоже смотрела... Мне понравилось... Правда пока только первый сезон...
- Ууу, подруга, - Лера улыбнулась в ответ, мечтательно возведя ярко накрашенные бордовым глаза к потолку, - Да у тебя ещё столько интересного впереди! Даже завидно.
Она не рассчитывала на продолжение разговора, и готова была уже подхватить свои покупки, но девушка робко остановила её:
- Мы... могли бы... если вы... ну, вместе посмотреть? Если... Если у вас время есть. И... А то я не всё понимаю...
Лера замерла, разглядывая вампирочку с нешуточным интересом.
Будь девчонка простым человеком, она согласилась бы тут же, и с радостью. Что ни говори, а очень редко получается встретить того, кто разделял бы такие "странные для взрослого и серьезного человека интересы" (как принято считать). Но свежеиспечённая адептка культа имени Наруто Удзумаки была вампиршей, тёмной. И хотя к тёмным Лера относилась спокойно, пока они не начинали, как выражается Тая "темнить по-чёрному", но... С этой братией надо держать ушки на макушке. Врать и притворяться они мастера, натура у них такая, на то они и тёмные, а не светлые. Что если эту Марину подослали, чтобы через Леру выяснить какие-нибудь подробности о работе Ночного Дозора?
А девочка будто бы все Лерины мысли прочла сходу. Погасла как-то, сникла:
- Простите... Я просто предложила...
Лера вздохнула, и сказала:
- У нас тут с ребятами тусняк в субботу, пиво там, чипсы. И анимешки посмотрим разные. Пойдёшь?
Марина, не веря своему счастью, прикусив робко нижнюю губку, вскинула на Леру горящие глаза:
- Правда? А я... А у меня... Я даже не знаю, что можно надеть. Я такое как у вас в магазинах искала, и не нашла...
- Я по интернету заказываю. - ответила Лера. - Но совершенно не важно, что ты наденешь. Правда.
- А... А там иные ещё будут? - и в глазах оттенок тревоги. Вампиров не любят, порой даже свои, тёмные.
- Нет. - успокоила её Лера, - Только люди. Хорошие люди, я их давно знаю.
Она по-свойски выдернула из нагрудного кармашка Марининой рабочей курточки ручку, взяла из мусорной коробки чек, и написала номер телефона.
- Позвони мне в пятницу, ладно? Если не передумаешь.
Девушка рьяно замотала головой - разве можно отказаться от такого предложения?? что вы!!
Лера уже давно вышла, а вампирочка продолжала зачарованно рассматривать чек с её номером и всё так же покусывать нижнюю губу. Она никак не могла поверить, что решилась... что у неё получилось...
Филипп
Оксана оказалась неплохой собеседницей. Ума ей не занимать, это точно. А так же сообразительности и осведомленности. И это... напрягает, что ли? Всё хотелось выяснить, распознать, чего она хочет? Что прячется за милой улыбкой? Что она стремится выведать через Филиппа? Ведь не просто же так повезла в кафе?
И он улыбался в ответ, сдержанно, коротко. Играл с нею репликами как в бадминтон. Увлекательно, надо сказать. А сам думал, думал... Но к особым выводам так и не пришел.
После обеда Оксана доставила его прямо к тому же месту, откуда забрала час назад на глазах удивленных дозоровцев, таращащихся в окна.
- Филипп Даниилович, - сказала она напоследок, когда он уже готовился выбраться из машины, - позвольте мне всё-таки поговорить с Фёдором?
- Извиниться? - Филипп моментально сбросил маску добродушной наивности. Вот оно. Но зачем? - Вряд ли это имеет смысл. Поверьте, он уже и думать забыл.
- Я... - девушка отвела глаза, кажется колеблясь в выборе следующих слов, - просто боюсь, что моё воздействие могло... частично остаться. Не хочу, чтобы... Это не вампирий крючок, вы же понимаете, и тем не менее...
Филипп помолчал.
- Я посмотрю его, Оксана Борисовна, и если что-то осталось, сам смогу снять. Спасибо за обед.
Он покинул автомобиль, кивнул девушке, и направился к зданию Дозора. Кажется, она была недовольна исходом беседы, но так и не придумала более весомых аргументов. Так всё-таки, зачем ей Фёдор?
Сам виновник беспокойства суккубы сидел сейчас на вертушке и увлечённо беседовал со Степаном.
- Да ладно! - спорил эмоциональный парень, - А если его "Букой" жахнуть? Тогда что?
- Ну попробуй, жахни, - Степан сидел на стуле рядом, опираясь локтями на стол, он был одет в рабочее, вероятно собирался идти в дозор, - Его "Букой" не возьмешь. Он от "Буки" даже не почешется.
Фёдор задумался, что-то откладывая себе в памяти.
- А если "Тайгой"?
- Ещё скажи "Волчком". - фыркнул Степан.
- Ну, фаербол-то его всяко возьмет!
- Это если только хочешь отвлечь. И то, если противник слабенький. А сильный, как нефиг делать, увернется от твоего фаербола. Есть ещё такие матерые умельцы, что могут мячиком его обратно в тебя же запустить.
- И чё тогда? - Фёдор не на шутку задумался, серьезно сдвинув рыжие брови.
- Ну, если только обездвижеть, - сжалившись пояснил Степан, - тогда "Белой паутинкой". Простой-то - бесполезно.
- А если... ну, на поражение?
- Тогда проще всего "Тройное лезвие" запустить. Оно самонаводящееся, не остановится, пока цель не поразит. Один только минус...
- Какой? - живо спросил Фёдор.
- Если запустил, то уже не остановишь.
- В смысле - не успеешь?
- В смысле - не сможешь. Если "Тройное лезвие" начало работу, то даже его создатель не сможет отменить или перенаправить действие.
- А зачем? - Фёдор озадаченно похлопал ресницами, - Зачем отменять?
- Молодой ещё, - как-то очень печально улыбнулся Степан, и вздохнул, - Затем, что это - гарантированное убийство, Федя. А тот, кого ты убьешь, уже не оживет. Даже если ты вдруг поймёшь, что ошибся, и передумаешь.
- Кого убивать собрались? - вмешался в разговор Филипп, подходя ближе, - Без моего ведома?
- Оборотня. - Фёдор очень задумался над словами опытного оперативника, - Гипотетического.
- Филипп, - поднял голову Степан, - Может вы всё-таки разрешите Феде в дозор ходить? Под присмотром опытных товарищей? Третьим к паре? Ему учиться надо.
Фёдор тоже поднял глаза на начальника, но особой надежды в них не было, он и так знал, что ответят на это.
- Пусть школу сперва закончит. - оправдал его сомнения Филипп, - А там поговорим.
- Жаль. - сказал Степан, - А я думал, что он сегодня нам с Артёмом компанию составит.
- Думаю, лучше вам будет новобранцев третьими распределить. - отрезал Филипп. - Займитесь, пожалуйста. Распределите по сменам, хорошо?
- Хорошо. А что насчёт Андрея? Когда он вернется к работе?
- Он взял отпуск без содержания. - ответил уже заготовленное Филипп. И подумал, что Степан и без того должен был давно узнать всё от той же Леры, но зачем-то спрашивает снова.
- А что случилось? - дозорный озабоченно хмурился, - Я к тому, что если ему нужна какая-то помощь...
- Не нужна. - быстро ответил Филипп, - Семейные дела.
Не очень довольный Степан всё понял и поднялся, готовый вернуться в дежурку и взяться за обновление графика. Фёдор тоже был не рад тому, что его лишили такого интересного собеседника.
- А чего это вы с этой суккубой, куда катались? - спросил он, мотнув головой на окошко, как только Степан ушёл.
- Тебя обсуждали, - усмехнулся Филипп.
- Меня?? - удивился юный оборотень.
- Оксана Борисовна очень хочет с тобой поближе познакомиться.
- Нафиг она мне нужна! - возмутился Фёдор.
- Я сказал ей примерно то же самое. - Филипп чуть наклонился над столом, - Но ей всё равно очень хочется. Поэтому, - он протянул руку и приподнял лицо парня за подбородок, заглядывая ему в глаза, - Будь осторожнее, ладно? По сторонам поглядывай. От её чар я тебе сейчас защиту проставлю, но... есть и более простые способы... склонить тебя к беседе. А ты ведь понимаешь, что некоторая информация должна остаться только между нами?
Он опустил руку и выпрямился.
- Ага. - Фёдор сглотнул и кивнул.
- И ты сегодня не до восьми, а до шести. - напомнил Филипп буднично, отходя от поста.
- Почему это?? - возмутился Фёдор.
- Потому что раньше начал рабочий день.
Филипп пошел к лестнице, слыша за спиной разочарованное бурчание.
* * *
В приемной Лера за компом листала дозорную базу, список тёмных округа с личными делами позволенного ей допуска.
Филипп кивнул ей, и хотел было пройти в кабинет, но лента на компе, пестрящая фотографиями и именами, вдруг остановилась, и ему стало любопытно, что там ищет так увлеченно его секретарша?
Марина Александровна Королёва. Вампир. Знакомое лицо.
Он не стал задавать вопросов. Пока. А решил самостоятельно просмотреть так заинтересовавшие Леру данные.
Но не успел. Стук в дверь.
- Филипп, к вам посетитель. - сказала Лера, когда он позволил ей войти.
Она вошла, собранная, прямая, строгая. Что это с ней? Филипп так удивился, что оторвался от своего компа, дабы оценить сполна странное поведение.
Обычно, когда к нему приходили свои, светлые, то входили сами, без посредничества секретаря. В прочих случаях, Лера втискивалась в дверь по пояс, будто торопилась вернуться за своей стол, или опасалась пересечь порог. А вот сейчас...
- Кто? - спросил Филипп.
- Га... - она замялась, видимо не понимая, как можно объявить визитёра таким образом, - Гарик.
Филипп сместил внимание. Объявленный уже стоял в дверях, сложа руки на груди, иронически и с каким-то любопытством поглядывая секретаршу.
- Добрый день, Гарик.
Лера обернулась с возмущением - ему ведь не разрешили ещё войти! Однако, ничего не сказала, а только вскинув подбородок протопала мимо, исчезая в приёмной. Гарик проводил её взглядом свысока - девушка была меньше него чуть ли не вдвое.
- Садись. - предложил Филипп.
Гарик медленно прошелся до стола и сел напротив. Пошарил по карманам легкой серой куртки, и достал из каждого по картонной коробочке. Поставил перед Филиппом.
- Антон сказал, это то, что тебе может пригодиться.
- Спасибо. - Филипп подвинул коробочки с заказанными амулетами к себе, принимая. - Как там дела? Какие новости?
- Новости? - повторил Гарик.
Помедлил почему-то, и полез во внутренний карман куртки. Положил перед Филиппом чисто-белый конверт, без надписей, и вообще без каких бы то ни было опознавательных знаков.
- Что это?
- Это? От Даниила. Он сказал, ты поймёшь.
Филипп взял конверт в руки, перевернул. Заклеен. Защита на нём нехилая. И знакомая, будто родная. Вернул на то же место, куда положил его Гарик. Посмотрел на собеседника вопросительно. Отец мог найти тысячу и один способ связаться с Филиппом, со своим сыном. И в самую последнюю очередь стал бы писать письмо, да ещё выбирать почтарём Гарика, с которым у них непроходящая, тихая и взаимная неприязнь.
- Он сказал, - пояснил Гарик, - что я точно передам. И точно не попытаюсь вскрыть. И, ты знаешь, он оказался прав.
- Кто-то ещё... - начал Филипп.
- Нет. Я никому не сказал о письме. Даже Антону. - Гарик вздохнул, и потер лоб ладонью, - Чёрт, ненавижу это в нем. То, что он вечно оказывается прав в таких делах. Будто... Будто знает меня лучше, чем я сам, - зло фыркнул носом, - Если бы я сказал Антону о письме, он бы точно не успокоился, пока не прочёл. И возможно, не позволил бы отдать.
- Спасибо. - пожал плечами Филипп, стараясь не выдать охватившего его беспокойства.
- Ты не знаешь? - удивился Гарик, усмехнулся тут же. Был бы тёмным, это могло бы сойти за злорадство, но Гарик был светлым, - Ты не знаешь. - констатировал он, удовлетворенно кивнув.
- Не знаю. - согласился Филипп.
За местными делами он, действительно, как-то совсем перестал интересоваться тем, что происходит в Москве. Видимо, зря.
- Даниил исчез. Испарился. Буквально сегодня утром. - Гарик говорил короткими фразами, внимательно следя за реакцией Филиппа на каждую из них. И полное отсутствие этой самой реакции заводило его ещё больше, - И Юрку с собой забрал. Гесер рвет и мечет. Ему тоже было письмо. Вернее - записка. Эту он уже через Стаса передал. Вернее, оставил, чтобы Стас передал.
- Любопытно. - Филипп с деланным равнодушием откинулся в кресле, - Полагаю, Гесер думает, что мне известно, где он? И ты сюда не только с письмом и посылками? - он кивнул на коробочки на столе, - Хочешь выяснить?
- Будет лучше, если он вернется. Ты же понимаешь.
- Что случилось?
- Откуда я знаю? С неделю пробухал. Стас пытался его вразумить, да без толку, а потом...
- Просто так? - не поверил Филипп.
Его отец считался... странным иным. Мягко говоря. Но в то, что он вот так, без веских причин может исчезнуть, Филипп не верил.
- Позвони Стасу, спроси, - предложил Гарик, - Я не в курсе.
И Филипп понял, что на самом деле - в курсе. Просто Гарик не из тех, кто станет обсуждать вещи в которых не уверен на сто процентов.
- Позвоню. - согласился Филипп.
Гарик поднялся. И вдруг спросил:
- Как девочку зовут? - кивнул на дверь.
Несколько секунд Филипп пытался сообразить смысл вопроса, так не вязавшегося с предыдущим разговором.
- А вы ещё не познакомились? - удивился он наконец.
Гарик пожал плечами, показывая, что - нет.
- Мог бы через компьютерную базу выяснить, - Филипп с легким удивлением поднял брови.
- Это... не этично. - Гарик поморщился.
И не романтично, - добавил про себя Филипп.
Нет, вы подумайте только! Боевой маг второго уровня, с которым, по слухам, даже Завулон считается, имеющий два высших образования и пока не законченное третье, но... Не знает, как завязать знакомство с девушкой?
- Валерия Николаевна Серова. - всё-таки сообщил он.
- А она... - Гарику от всей души претило брать информацию из этих рук, но приходилось, потому что очень уж хотелось.
- Не за мужем. - не стал мучить Филипп, - Подробнее не подскажу. Я в личные дела подчинённых не вмешиваюсь.
Гарик кивнул. И распрощался. Впрочем, Филипп долго ещё чувствовал его присутствие в приёмной. Минут так десять.
Он взял в руки конверт от отца, повертел в руках. Снял защиту. Открыл. На простом стикере, обнаруженном в конверте, были лишь цифры. Всё-таки Гарик переоценил доверие, оказанное ему Даниилом. Только Филиппу было понятно, что в записке отец назначил время "ночного сеанса".