История 13. Вид из окна
9 марта 2022 г., 00:03
Я пытался дописать солнце на своём полотне, но услышал стук в дверь.
Кто может стучать в такое время? Полиция. Но я не делал ничего незаконного в последнее время…
Стук не прекращался. С каждым ударом мне становилось всё более страшно.
Бам! Я уверен, что в мои двери с грохотом залетела чья-то нога. На этом этапе уже стоит открыть.
Вооружившись сковородкой, я отодвинул засов и увидел бездонные голубые глаза на фоне белоснежной кожи. Два озера, которые не вписываются в мой серый пейзаж.
— Анн, ты. — Я был зол на неё. На кой она приходит одна в столь поздний час? Поиграть можно и с куклами в поместье за семью замками.
Я быстро взял её в охапку и затянул внутрь, заслонив собой дверь. Казалось, что так будет безопасней.
Сквозь зубы, умерев свой пыл, я смог произнести:
— Как ты вообще пробралась сквозь охрану и блокпосты? — Пожалуй, это была основная информация, которая меня интересовала, среди множества разнообразных вопросов к данной особе.
— Сбежала! — С улыбкой ответила Аннэт.
— Ты понимаешь своей глупой головой, что в комендантский час стреляют на поражение?
— Да, но меня бы отвели к родителям.
— Анн, «стрелять на поражение» — это значит, что даже ТЫ под прицелом. Тут уже никакие отец с матерью не помогут.
— Я могу уйти, если ты так этого хочешь, — развернувшись от меня, отрезала девочка. — Я рискую, прихожу к нему с просьбой, а он просто отчитывает меня. Всё, Айзек, открывай дверь, я ухожу! — Она снова застучала кулаками, только уже с другой стороны «баррикад».
Я ухватил её за руку.
— Стой, ты серьёзно думаешь, что я тебя сейчас куда-то отпущу?
— Если нет — я уйду сама.
— Никуда ты не уйдешь. Утром я сам тебя отведу домой. Ты хоть правдоподобно обставила свой «побег»?
— Нормально я всё сделала, семья спала, стражи отошли, уже был отбой. Я не настолько глупа, как ты думаешь… — Готов был поспорить, её готовы были лопнуть в считаные секунды. Я рассмеялся.
— Ладно, ладно, мировая…
Аннэт резво освободилась от моей руки, сковывающей её движения, и побежала к окну. Она облокотилась на подоконник, а её глаза готовы были выпрыгнуть от восторга.
— Так вот зачем ты пришла.
— Считаешь это безрассудством?
— Верно. Как минимум — глупо, как максимум — опасно. Знаешь, Трущобы — это не тот район, в который следует соваться девочкам из Третьего. Всякое бывает.
— Как минимум, я знаю отсюда одного хорошего человека, — и вот пойми: это сарказм или серьезно.
Вид из моего окна действительно завораживал. Да, я живу в каком-то подобии гаража, с протекающей крышей и вечной пылью. Но сквозь мутное стекло видно огромные светлые и яркие усадьбы Третьего. Места, где живёт элита, которая не задумывается о выживании. Каждый раз, когда я подхожу и смотрю на блестящие точки огней в окнах, они словно говорят мне: «Знай своё место. Умей чётко разделять свои Трущобы и нормальных людей». Но, кажется, для Аннэт это всё не важно. Она приходит сюда с чистой эмоцией восторга красивой картинкой.
Глядя на хрупкую увлечённую девочку, стоящую на цыпочках, дабы разглядеть больше, я думаю, какое влияние оказываю на неё. Как далеко это может зайти? Она из обеспеченной семьи, дочь генерала, в будущем, я уверен, станет частью Высшей полиции и забудет дорогу в Трущобы. Сейчас я восхищаюсь её дерзостью и силой, которая тянет её на вечерние побеги из-под стражи, авантюрные мысли выбраться из Города и прочее, но я боюсь, что однажды эта сила обернётся против меня. Пожалуй, нужно прекращать любое общение с ней. Только вот попробуй лишить Анн того, чего она хочет — будет худо. А в эту секунду больше всего на свете она хочет наслаждаться видом из моего окна. Ни больше, ни меньше.
— Мы будем молчать или поговорим? — нарушаю я минуту увлечённой тишины.
— У тебя есть тот напиток? — Аннэт привыкла отвечать вопросом на вопрос, хотя я и стараюсь отучить её от этого.
— Какой тот?
— Который ты приносил на прошлой неделе. С приторным вкусом?
— Так какой? Могу налить воды, если не помнишь.
— Хватит издеваться, ты угощал меня чем-то мутным с фруктовым вкусом. У нас таких нет. Чего смеешься, тебе нравиться делать из меня дурочку? — она надула щеки, готова взорваться. От этого зрелища я разразился смехом еще громче.
— Компот, компот это… — сквозь задышку открыл я тайну названия волшебного напитка, видя, что дольше испытывать терпение Анн нельзя.
Почему-то этой девочке из высшего общества особенно пришелся по вкусу простой трущобский компот, который мы варим, чтобы лучше утолять жажду на шахтах. Она взяла из моих рук чашку, залпом выпила всё содержимое и потребовала добавки. Пришлось налить ещё.
— Ты была на Весеннем балу?
— Было ужасно скучно. Меня представляли семье Глейн. Было максимально неловко наблюдать за их старшим сыном, моим одногодкой, который не умеет даже шнурки адекватно завязать, — фыркнула она.
— Я тоже не умею, в этом же ничего страшного нет, — возразил я.
— Ну, не знаю. Ты из Трущоб, это у вас норма.
— Хочешь сказать, что я тупой?
— Нет. Просто сказал, что хотела, — отрезала Аннэт.
Весенний бал — ежегодное мероприятие для богатеньких деток, чтобы познакомиться и потанцевать, а их крутые родители тем временем заключают важные сделки и договоры. Аннэт не из тех, кто очень любит там бывать, но лично мне всегда было интересно, как всё проходит на самом деле.
— Но там был Нед фон Родстайн из Пятого. Его родители яростно пытаются устроить его брак как можно скорее. Он, кажется твоего возраста… — запнулась она, понимая, что может наговорить лишнего.
— Да, да, он к тому же привлекательный, умный и шнурки умеет завязывать, не то, что я.
— Ты забыл о том, что он милый, — засмеялась она.
— И зачем мне знать о твоих новых друзьях?
— Слушай, Айзек, ты сам спросил — я тебе ответила. Не хочешь слушать — не задавай вопросов.
— Прости.
Мог ведь промолчать. Мог. Но не могу я молчать, когда она рассказывает о расфуфыренных мальчишках и девчонках с богатых районов, пока я вынужден батрачить на заводах и шахтах. Мне никогда не была понятна эта вездесущая дискриминация. У некоторых есть всё, у других — ничего.
Она повернулась к окну и засмотрелась.
Я решил, что сейчас будет лучше оставить нас наедине со своими мыслями. Я продолжил писать картину, а когда обернулся глянуть в окно, Аннэт уже спала.
Я укрыл её одеялом, а утром отвёл к ближайшему блокпосту.