Часть 2. Книга
7 сентября 2020 г., 13:37
— Гарри! Гарри, посмотри сюда! — голос Уизела разнёсся, казалось, по всему подземелью, и Драко только сейчас осознал, что они вообще-то не одни.
— Что там? — Поттер поднял голову, всматриваясь в темноту, а Драко только независимо пожал плечами и отвернулся, наткнувшись на неприязненный взгляд рыжего. Но почувствовал, как его мягко дёргают за рукав, и развернулся обратно, не сумев пересилить любопытство.
В руках Уизли держал книгу. Она была потрёпанная, в старой чёрной обложке с отвратительными бордовыми пятнами неизвестного происхождения. Книга была толстой, но было такое впечатление, что дочитали её лишь до середины, потому что именно такое количество страниц выглядело так, будто их держали и переворачивали. Все остальные были как новые.
— Рон, ты где взял её? Немедленно положи на место, она может быть опасна! — Да, Грейнджер была поистине страшна в гневе. Драко всё ещё помнил её удар на третьем курсе.
— Да, Уизел, положи, где взял. Мы же каждую книгу пропитываем ядом, — издевательски бросил Драко, и только рука Поттера на его плече — и когда только она успела там оказаться? — остановила его.
Поттер осторожно подошёл к Уизли и забрал у него книгу. Затем сел прямо на землю, положил фолиант перед собой и открыл на первой странице. Нахмурился, поводил пальцем по пергаменту и прочитал вслух:
— Эта книга является собственностью Артемиды Малфой.
Артемиды Малфой?!
— Странно, я не помню, чтобы среди Малфоев были люди с греческими именами, — удивлённо заметила Грейнджер. — В основном это латинские, то есть римские, — объяснила она, видимо, наткнувшись на непонимание со стороны не особенно умных друзей. — Драко. Люциус. Абраксас. Морфеус. И Артемида. Это необычный выбор…
— Грейнджер, помолчи, — скривился Драко, всё ещё не отошедший от шока. — Во-первых, не надо перечислять имена моих предков, я и так их знаю. А во-вторых, мне знакомо это имя, — он задумался. — Я слышал его от отца несколько раз. Я думал, это сказки… — Драко осел на пол рядом с Поттером, неосознанно ища поддержки.
— Расскажи нам, — Поттер придвинулся ближе. Понял, наверное. Драко устыдился своего порыва, но было неожиданно тепло и приятно, и ругаться он не стал.
— Когда я был маленьким, то не понимал некоторых традиций чистокровных, например, ту, которая предписывает жениться только на чистокровной и только по расчёту, — Драко передёрнуло от своих же слов. Сколько же раз он их слышал… — Мне хотелось, как это ни странно, жениться по любви.
Послышался смешок. Поттер гневно посмотрел на Уизли, и тот поспешно заткнулся.
— Так вот, — с нажимом продолжил Драко. — Когда я пытался убедить отца, он рассказывал мне историю. Пару веков назад жил некий Янус Малфой, женившийся на одной, а влюблённым будучи в другую. Это была девушка по имени Диана, вроде бы тоже чистокровная, что им там помешало, я не помню, — Драко тряхнул волосами. — Первым родился сын, Ромулус, если не ошибаюсь, а вот вторым ребёнком была дочь. Он назвал её Артемида — греческим аналогом римского имени возлюбленной. Ромулус и Артемида были поначалу дружны, но с возрастом дочь перестала следовать обычаям чистокровных, отказалась выходить за того, за кого её хотели выдать родители, и рассорилась с братом. Я точно всего не помню, но во время одной из ссор дошло до того, что она в гневе отреклась от семьи. Я видел на семейном гобелене выжженное пятно, но не предполагал, что Артемида Малфой действительно существовала.
— А Малфой ли она? — задумчиво спросил Поттер. — Она же отреклась от семьи.
— Возможно, книгу эту она начала вести ещё до этого, — пожал плечами Драко. — Это ещё не всё. После своего поступка и Ромулус, вставший на сторону отца, и её незадачливый жених бесследно исчезли. Отец серьёзно заболел и так и не смог вернуться к нормальной жизни. Её мать больше не могла родить детей, и их семья на этом прервалась. Род Малфоев продолжил брат Януса, Максимус. Говорят, что Артемида писала в своей книге истории, сделанные под сказки, которые ей в детстве рассказывала мать. Отец говорил мне, что написанная история станет правдой.
— И никто никогда не находил эту книгу? — нахмурилась Грейнджер. — Она же должна быть очень старой…
— Мы, Грейнджер, не в подземельях живём! — возмутился Драко. — Я думаю, что после её смерти её книгу просто сбросили сюда и предпочли о таком разочаровании больше никогда не вспоминать.
— А что конкретно, по рассказам твоего отца, написано в книге? — продолжала допытываться девушка. «Заучка», раздражённо вздохнул про себя Драко, откинул голову куда-то назад, облокотившись обо что-то, и задумался.
— Вообще, никто точно не знает, сама понимаешь, открывать её никто бы не решился, — заметил он. — Но я же сказал. Какие-то сказки. Если тебе так интересно, проверь, — съязвил он, и Грейнджер закатила глаза.
— Я не думаю, что будет так уж плохо, если мы её откроем, — сообщили вдруг сзади, и Драко с ужасом понял, что всё это время опирался на Поттера. И он не оттолкнул! Надо же. Драко слетел с его плеча настолько быстро, насколько мог, и, пригладив волосы, надменно посмотрел на очкарика, сидящего всё так же позади. — Мы всё равно уже вряд ли долго протянем.
— Хоть до кого-то дошло! — закатил глаза Драко. — Но это вы давайте без меня. Что-то хватило мне приключений.
Однако, вопреки собственным словам, Драко склонился над книгой. Если честно, он не очень верил в опасность старого, пусть и ужасающего, фолианта. К тому же, Поттер уже открывал первую страницу, и ничего нигде не обрушилось, никто не умер. Поттер, трогавший эту книгу дольше всех, сидит рядом живой-здоровый. Любопытство познакомиться, пусть и косвенно, с героиней историй из детства победило слизеринскую осторожность, и Драко заинтересованно уставился на первую страницу.
Поттер подбирался к книге, как к дикому животному. Он слегка дотронулся до пожелтевшего пергамента, обвёл пальцем написанные красным — кровью, что ли? — слова на первом развороте. Осмелев, он перевернул первую страницу, погладил новые строчки. У этой Артемиды был достаточно мелкий почерк, но писала она размашисто — страница была вся заполнена всего двумя абзацами. С неподдельным интересом гриффиндорское трио склонилось посмотреть, и Драко вынужденно заглянул Поттеру через плечо — иначе страницу было просто не увидеть.
— «Большой палец», — зачитал название первой истории Уизел. — Какой ещё палец?
— Большой, — съязвил Драко. — Специально для тупых написано.
— Да я тебя… — рыжий замахнулся для удара, но Поттер остановил его.
— Тише, — сказал он примирительно. — Лучше послушайте. «Ромулус был всегда голоден. Он никогда не упускал возможности съесть за семейным ужином больше, чем другие. Вот и в тот вечер он прокрался на кухню после наступления ночи, чтобы поесть ещё того замечательного рагу, что приготовила Тинни, его домовиха.»
— Ромулус? — недоверчиво переспросила Грейнджер. — В смысле, Ромулус Малфой? Брат Артемиды?
— Тут не написано, — Поттер пожал плечами, и Драко перегнулся через него ещё сильнее, пытаясь в полутьме разглядеть хоть что-то. Но получалось плохо, и ему пришлось ткнуть Поттера в спину, чтобы тот читал дальше. — Так вот, «Ромулус с большим удовольствием положил порцию себе в тарелку и отправил в рот первую ложку, как вдруг почувствовал странный вкус на языке. Он вынул неизвестный предмет изо рта и увидел, что это…»
— «… чей-то большой палец»?! Фуу, — скривился Уизел. Драко держал лицо, но ему было противно, как никогда. Какой кошмар. Его предок, Малфой, такое написала о собственном брате?!
— Мальчики, может, мы будем читать дальше? Я, кажется, начинаю понимать, — рассерженно укорила их Грейнджер, и Поттер прокашлялся, начиная зачитывать дальше.
— «Ромулус испуганно начал отплёвываться и в процессе даже опрокинул тарелку. Отдышавшись и промыв рот, он использовал Очищающее на одежде и вдруг, во внезапно наступившей тишине, он отчётливо услышал чей-то шёпот. Неизвестный голос принадлежал немолодой женщине, которая шипела, выделяя каждое слово:
— Кто взял мой палец?
Ромулус, замерев от страха, пытался сообразить, откуда доносится голос. Его обладательница находилась в коридоре, и туда идти Ромулусу совсем не хотелось. Вместо этого он попытался сбежать через окно, но оно оказалось заперто. В панике Ромулус спрятался под стол и там замер, слушая приближающиеся шаги.»
Поттер кашлянул, пытаясь прочистить горло, и Драко, безжалостно отодвинув от Поттера Грейнджер, уселся рядом, испытывая почему-то небывалое удовлетворение. Дёрнув плечом и освободив себе побольше места, Драко продолжил чтение отвратительной истории. Хотя от неё начинало тошнить и скручивать желудок — в основном от осознания, что фамилия автора — Малфой — Драко было просто любопытно дочитать-таки так называемую «сказку» и понять, зачем это всё было вообще написано.
— «Наконец, дверь в кухню открылась. Ромулус осторожно выглянул из-под скатерти и постарался различить вошедшего, но в помещении, кроме него, никого не было. Стало очень тихо. Будучи абсолютно уверенным, что нечто должно бояться света, Ромулус наколдовал Люмос и с палочкой в руке осторожно вылез из-под стола. Это и стало его роковой ошибкой.
Монстр, почувствовав уверенность жертвы в себе, резко дёрнул Ромулуса за лодыжку. Тот, вскрикнув от неожиданности, выронил палочку и пошатнулся, а старухе только это и было надо. Она крепче ухватилась за его ногу, и Ромулус упал пластом на пол, проезжаясь животом по доскам. Ногтями он впился в пол и тем самым оставлял борозды в деревянных досках, пока чудовище утаскивало его за собой в неизвестность.» Красиво, ничего не скажешь, — заключил Драко.
— Прекрасно, несомненно, — скривился Уизел. — Гадость какая.
— Там больше ничего нет? — спросил Поттер. Драко перевернул страницу и покачал головой.
— Нет, там уже следующая история, — он вдруг резко поднял голову, потому что ему показалось — в углу есть чёрная тень, наблюдающая за ними. По ошарашенным лицам Поттера и Грейнджер — Уизли сидел спиной — Драко понял, что не он один это видел.
— Я, кажется, поняла, — прервала начавшуюся было неловкую тишину Грейнджер. — Всё, что написано в этой книге, должно сбыться.
— А такое разве возможно? — недоверчиво качнул головой Драко. — Грейнджер, ну, сама-то подумай, вроде не тупая. Это же даже не страшно! Обычная детская страшилка, к тому же, не особенно интересная и достаточно банальная.
— Возможно, — упорно кивнула Грейнджер, пропустив, кажется, мимо ушей весьма сомнительный комплимент. — Артемида ведь, судя по твоему рассказу, отреклась от рода. Вероятно, она очень сильно разозлилась. Ненависть, желание отомстить и просто несдержанность вполне могли подпитать её магию, наполнив истории такой небывалой силой, что они просто начали сбываться. Скорее всего, это происходило даже без её желания.
— А такое было раньше? — полюбопытствовал Поттер. — Я такого не помню.
— Не думаю, — Грейнджер покачала головой. — Это ведь какой коктейль из эмоций должен быть… Не каждому человеку в принципе под силу испытывать такие сильные чувства. К тому же, должны располагать обстоятельства.
— То есть книга не проклята? — внезапно и так не к месту спросил Уизел.
— Разумеется, проклята, — закатил глаза Драко. — Дух Артемиды Малфой всё ещё жив и даже витает прямо за тобой.
Уизли обернулся и, предсказуемо ничего там не увидев, повернулся было высказать Драко всё, что думает, но наткнулся на нечитаемый взгляд Поттера и притих. Драко тоже не понял, что означает этот взгляд, но решил, что пока разбираться в этом не будет. В конце концов, у них и так пока проблем достаточно.
— Я думаю, нам стоит посмотреть ещё истории, — внезапно предложил Поттер, снова протягивая руку к книге. — Если Гермиона права и Артемида писала истории о тех, кто впоследствии пропал, мы должны посмотреть имена и проверить, так ли оно.
— А может, не надо? — нахмурился Уизел. — Тебе ещё не хватило, что ли?
— Рон, как ты не понимаешь…
— А ты что же, Поттер, не поддержишь своего рыжего дружка? — внезапно ощерился Драко. — Он ведь дело говорит. Зачем суёшь свой нос, куда не просят? — Драко и сам не знал, с чего вдруг взбесился. Просто он как-то слишком внезапно понял, что вообще-то просидел всё это время под боком у Поттера и тот вроде как был не против. Его щёки вдруг залила краска, и Драко поспешно отвернулся, чтобы никто не увидел его позора. Драко и сам-то не понимал, что с ним творится.
— Хоть ты помолчи, Малфой, а? — устало вздохнул тот. — Тебя ещё не хватало…
— Если ты не забыл, я с вами в одной лодке, — горделиво вздёрнул подбородок Драко. — И об Артемиде знаю побольше вашего. А уж раскрыть предателя я всегда не прочь.
— Малфой, господи, ты можешь не разевать свой рот, когда не надо?! Или что — словесное недержание?
— Ну, что Малфой? Иссякла твоя благодарность? — Драко шипел, не понимая, что вытворяет. Отчего-то закружилась голова, и его это невероятно раздражало — к тому же, он совсем не мог себя контролировать и просто выпаливал одно оскорбление за другим. — Меня, вон, отец вообще теперь ставит на один уровень с грязнокровками, но я не жалуюсь!
— Ну что ж ты такой, а, Малфой?! Заткнуться не можешь вовремя? — Поттер вдруг завёлся сам, и Драко от шока даже не успел закрыть лицо рукой — удар, правда, прошёлся лишь по краю скулы. Вообще, по Поттеру, необычно спокойному и пытающемуся рассуждать холодно, тоже было непонятно, чего он так завёлся на пустом месте. Драко своё-то поведение объяснить никак не мог. Они просто сцепились, как в старые добрые времена, и, пытаясь заехать Поттеру локтем в нос и каблуком в живот, Драко неожиданно понял, что чувствует себя намного лучше. Как будто этого ему и не хватало до полного счастья.
— Гарри! Малфой! Как дети малые, в самом деле, — разошедшегося Драко отцепила от Поттера злющая Грейнджер, и тот, пару раз дёрнувшись для приличия, обмяк, чувствуя себя до крайности счастливым и — ох, чёрт, — возбуждённым. Сердце гулко стучало в груди, ноги подкашивались от неожиданных эмоций, а голова кружилась. Поттер напротив выглядел примерно так же — щёки раскраснелись, волосы взъерошились ещё больше, глаза блестят. — Вас ни на секунду без присмотра оставить нельзя, — вздохнула она. — На пустом месте в первые же пять минут поругаетесь.
— Мы успокоились, — буркнул Поттер. — Давайте уже посмотрим книгу.
Драко нехотя, но без привычной колкости опустился на колени рядом с Грейнджер, которая склонилась над страницами, что-то в них выискивая. Поттер сидел рядом, и Драко всё пытался придвинуться поближе к нему, хотя и неосознанно. Как только он понимал, что делает, сразу же отодвигался обратно. Он действительно немного пришёл в себя, но сердце всё ещё колотилось. Хорошо, что Драко умело скрывал свои эмоции, и никто не видел, что творится у него внутри.
Поттер листал книгу, зачитывая имя за именем, и Драко с ужасом понимал, что все эти люди — его предки. Малфои! Все до единого. Дойдя до последней исписанной страницы, Поттер, всё ещё красный, поднял на него вопросительный взгляд, и Драко кивнул.
— Все Малфои.
Они переглянулись.
— Слушайте, — тишину вновь нарушил рыжий Уизли. — Я отойду на минутку.
— Только не за углом, пожалуйста, — Драко закатил глаза. Ну, да, им придётся это делать, но не сообщать же об этом прямым текстом? Гриффиндорцы…
— Рон, мы будем здесь, — кивнул Поттер. Уизел кивнул и вышел из комнаты, скрываясь за поворотом.
Внезапно — то ли от резкого движения тела, то ли по волшебству — последняя страница с историей перевернулась, и Драко с ужасом уставился на следующую страницу. На верхней строчке уже знакомым почерком прямо у него на глазах кто-то невидимый выводил слова: «Мисс Маффет».