Пролог
9 октября 2020 г., 13:20
Иногда жизнь поворачивается к нам очень непривычной стороной. Вроде бы всё идёт по нашему плану, мы по собственной воле идём туда, куда нацелились, но в какой-то момент всё перестаёт от нас зависеть, и остаётся лишь плыть по течению, пока не удастся соскочить на берег.
Энджел Даст был именно в такой ситуации. Правда, в роли течения были не неумолимые и труднопознаваемые Жизненные Обстоятельства, а двое зомби с автоматами по бокам и один за спиной, с механической периодичностью напоминающий о своём существовании тычком гипербластера промеж лопаток.
Его втолкнули в небольшую комнату, освещённую факелами. Из мебели тут были только грубо сколоченный дубовый стол и два неказистых стула. На одном из них, как раз по другую сторону от Энджела, сидел тот, кого называли Безумцем. В отличие от многих «гостей» Ада, он почти не отличался от человека, за вычетом сероватой кожи и красных, как у зомби, глаз. Одет он был в тёмно-зелёный бронежилет и потрёпанную временем армейскую форму. Пожалуй, в толпе своих зомби он легко бы потерялся.
Может, на то и расчёт?
— Садись, — тип в бронежилете указал на второй стул. — Садись, он не кусается.
— Зато кусаюсь я, — Энджел максимально расслабленно развалился на стуле, как будто пришёл домой, а не в допросную комнату к человеку, командующему толпой зомбаков.
— Тебе удалось выжить на моей арене. Давненько такого зрелища не было, — незнакомец вытащил из кармана портсигар. — А теперь рассказывай, какого хрена ты тут делаешь, цыпочка.
Человек извлёк из портсигара мятую папиросу и, клацнув исцарапанной зажигалкой, закурил.
— Сам ты цыпочка! — возмутился Энджел. — Я поговорить пришёл, а не разбираться со зверинцем!
Собеседник затянулся и шумно выдохнул ему в лицо. Энджел тут же закашлялся от едкого дыма, состав которого не разобрал бы даже опытный химик.
— Это было эффектно. Но ты не ответил на вопрос. О чём демон может поговорить со мной?
Энджел открыл было рот, чтобы высказаться ещё раз и погрубее, но оглянулся на автоматчиков и предпочёл промолчать. Раз тип по другую сторону стола был тем самым легендарным Безумцем, выпендриваться было не лучшей идеей. Лучшей идеей было бы посоветоваться с книгой, но её изъяли вместе с оружием.
— Я не демон, — сухо ответил он.
— Не цыпочка и не демон… — Безумец хмыкнул. — И при этом выглядишь как плюшевая секс-кукла. Ага.
— Сказал унылый солдафон, — обиделся Энджел. — Ты слышал о Пентаграм-сити? Это в Чистилище.
«Унылый солдафон» подался вперёд, всматриваясь и, как показалось бывшему порноактёру, принюхиваясь.
— И впрямь, не совсем демон. Вы там все похожи на хрен пойми что? Допустим, что я верю, но чего ты хочешь?
Энджел отмахнулся от витающего в воздухе дыма и подался вперёд с самой соблазнительной улыбкой, на которую был способен.
— Некравол. Цитадель по переработке душ, — проговорил он. — Это очень важное место в Аду. Как насчёт того, чтобы устроить набег, всё разнести и что-нибудь спереть? Те же души, например? Чем не второй шаг в твоём завоевании?
Безумец медленно вытащил папиросу изо рта и положил на стол. Пепельницу он подчёркнуто проигнорировал.
— Я слышал про это место. Некравол хорошо охраняется, а уж внутри это сущий лабиринт, — ответил он. — Или у тебя есть какие-то особые сведения?
Энджел усмехнулся. Тонкие пальцы взяли лежащую папиросу. Грешник принюхался, пытаясь понять, что же туда забито, но лишь снова закашлялся.
— У меня сведений нет. Но у книги, которая привела меня к тебе, есть. Так будем договариваться?
— О чём? — Безумец резким движением отобрал папиросу и сунул её в зубы. — Ты ведь так и не сказал, зачем это тебе.
Ответом был тяжкий вздох. Энджел не хотел поднимать эту тему. Дело было отнюдь не в скрытности — просто не хотелось ворошить прошлое. И вместе с тем он чувствовал, что больше некому выговориться. Грешник отчётливо осознал, что оказался в той же ситуации, что и пассажир самолёта, общающийся с незнакомцем на соседнем месте. Одноразовому собеседнику, с которым вы разойдётесь в аэропорту и больше не встретитесь, можно выговориться о том, о чём не расскажешь даже близкому другу. Особенно если этот самый друг сейчас перемалывается вместе с другими душами в Некраволе, а собеседник — твой единственный шанс её вытащить
— Это долгая история… — произнёс наконец Энджел.