Глава тридцать четвёртая
13 октября 2014 г., 20:31
Немного озадаченный и в какой-то степени уязвлённый, Дрэйвен последовал за Алианом.
Полу эльф стоял к нему спиной, плечи напряжены, телефон крепко прижат к уху. Около минуты он ничего не произносил, очевидно, слушая звонившего, но вот светловолосая голова откинулась назад, и, Эм готов был поклясться, голубые глаза прикрылись от облегчения. Немного обогнув застывшего Ала, будто рассматривая обувные стеллажи, парень незаметно следил за другом.
Тёмные ресницы трепетали, вторя почему-то подрагивающим рукам. Улыбка на бледных губах, напротив, казалась безмятежной.
— Я рад, - тихо произнёс блондин. - А мы у Дара в магазине. - Юноша немного расслабился и стал бесцельно передвигаться по магазину, иногда отвечая на неведомые Эмету вопросы. - Совсем нет. Пока ни одного посетителя... Я знаю, я тоже, - немного грустно кивнул Верона. - Ещё несколько дней, и всё закончится, - подбодрил он будто себя самого, а вовсе не собеседника. - Ладно, ты отдыхай, а я ещё вечером позвоню, хорошо? - Алиан бросил в сторону Эма нечитаемый взгляд. - Да, обещаю не переживать. Пока.
— И это был?..
— Тай. Я не мог дозвониться до него всё утро, потому и волновался, - честно признался юноша, для которого не осталось незамеченным пристальное наблюдение шатена.
— Переживал, значит? А может, ревновал?
Предположение, произнесённое с лёгким оттенком чего-то покалывающе-тёмного, должно было задеть блондина, но он лишь снисходительно покачал головой, прекрасно зная, что в эту самую минуту Связующий телом и душой жаждет именно его, Ала. Данная истина тупой болью отдавалась в сознании, заставляя чувствовать некую вину и бессилие. Но Верона также признавал и постыдное, горько-сладкое удовлетворение от того, что именно он является причиной пробуждения первобытных позывов Тайшеса.
Понимающее выражение на лице юноши Эмета не то что удивило — ввело в ступор. Он, пожалевший было о брошенной фразе, снова не сдержал своих демонов:
— А вот я бы на твоём месте ревновал. Посуди сам. Разве такой ухоженный красавчик с завидным материальным достатком сможет довольствоваться только одним, когда желающих на каждом шагу...
— Эм, если ты таким образом за меня переживаешь, я сделаю вид, что не слышал, но если же нет, то поспеши придумать адекватную причину для своего поведения, - спокойно прервал его Алиан.
Не смысл слов осадил шатена, будто очнувшегося от дурмана, но тихий голос и по-взрослому прямой взгляд цвета неба. В нём не было грозовых туч, как нередко пишут в простеньких романах, - только чистая и сильная уверенность.
— Прости. Снова прости, а? - нахмурившись, начал Дрэйвен, понимая, что внутренние разборки с самим собой не помогают и стоит попробовать озвучить проблему, которая, кажется, начала вырисовываться слишком чётко. - Мне кажется, я теряю тебя.
— Что за глупость? Ты по-прежнему мой лучший друг. Чёрт, да ты единственный! - искренне удивился юноша.
— В том-то и дело, что уже нет! Теперь я не единственный, кого ты подпустил близко...
— То есть, моё одиночество тебе импонировало?!
— Нет, я... Ал, я вовсе не то имел в виду.
— А что ещё? Всё очень понятно. У меня только одно в голове не укладывается — почему ты, такой яркий, обаятельный и открытый, сам притягивая всё новых людей, не желаешь подобного мне?
— Ты не понимаешь...
— Ну так объясни, - как-то совсем бессильно выдохнул Верона.
Этот небольшой пятиминутный диалог, казалось, вытянул из него все соки. Обойдя кассу полу эльф опустился на стул, мимолётно подумав, что Эмету в случае чего придётся довольствоваться кушеткой для примерки обуви.
Однако шатену точно не было дела до того, куда примостить пятую точку. Он подошёл к стойке с кассой, сделав неопределённый взмах рукой и вздохнув, снова отошёл. В центре зала он, наконец, остановился и, развернувшись, заговорил.
— Ты никогда не задумывался, почему я с тобой? Почему именно тебя предпочитаю видеть рядом, когда, как ты сам заметил, вокруг куча желающих стать моими друзьями? Я в средней школе тоже как-то не придавал этому значения, но потом меня кто-то спросил... Ты пойми, мы просто очень по-разному воспринимались окружающими. Тем более тогда. И один хмырь из старой компании спросил, что я нашёл в тебе такого, чего нет в них. - Эм замолчал, с опаской взглянув на друга. Больше всего он боялся своими откровениями разочаровать Алиана, или уязвить его самолюбие.
— Продолжай. Пока не страшно, - попробовал улыбнуться блондин, сам не зная, что сейчас чувствует.
— И я думал, правда. А через некоторое время понял. - Дрэйвен немного замялся. - Не хочу, чтобы это прозвучало пафосно, но уж как будет. В общем, мне всегда было весело среди сверстников. Думал, везёт на позитивных, эмоциональных людей, но потом... Присмотревшись, я заметил, что практически все они до серости скучны и обычны. А катализатором смеха, отличного настроения, интересных занятий всегда был никто иной, как я сам. Другими словами, неважно, какой человек рядом со мной — я найду, как провести время, бездумно, абсолютно интуитивно буду развлекать себя и окружающих, не замечая, как кто-то присоединяется или отсеивается. Я такой человек, Ал. Я просто слишком лёгкий, понимаешь? Слишком общительный.
— Я в шоке, - особо не стараясь, изобразил удивление Верона.
— То есть...
— Конечно я знал, что тебя использовали в качестве тамады все, кому не лень. Хотя, в большинстве случаев они делали это бессознательно, просто тянулись к тебе. Можно понять, если честно, - беззлобно поддел Ал. - Но при чём тут я?
— С тобой я смеюсь не только над своими шутками, - просто ответил Эмет, уже не удивляясь проницательности юноши. - Твоё тонкое, немного мрачное чувство юмора, забавные повадки...
— Повадки?! - перебил возмущённо блондин.
— Не придирайся к словам, мне и так непривычно.
— И зря! Делился бы своими чувствами чаще, избежали бы казусов.
— Так я и делюсь, Верона! Точнее, пытаюсь. И это ещё одно, что мне в тебе нравится. Тебе я нужен любой — весёлый, расстроенный, молчаливый или до мигрени шумный, нервный и...
— И даже подсевший на аниме, - вставил, рассмеявшись, Алиан.
— Да, и это тоже, - широко улыбнулся в ответ Эм. - У меня только ты есть. Такой, - подчеркнул парень, видя, как аккуратная бровь скептически выгнулась, - только ты.
— У меня тоже только один настоящий друг. Ты, собственник, - почти серьёзно проговорил юноша, подходя к Дрэйвену. - И потому мне так обидно, когда в твоих глазах проскальзывает что-то чужое, не твоё.
— Но это моё, - с горечью, но твёрдо опроверг шатен.
Ал всматривался в такое родное лицо с правильными чертами. Скользил взглядом по упрямым крыльям прямого носа; по тёмным бровям, между которыми сейчас нарисовался хмурый излом; старался разглядеть в осенних оттенках охры что-то ещё, кроме очевидного смятения.
— Эм, что ты ко мне чувствуешь? - само собой слетело с его губ. - Ведь не может быть, чтобы...
Невесомый поцелуй прервал следующий вопрос Вероны. Он не стал отпрыгивать, возмущаться или отворачиваться, будто понимая, зачем Эмет так поступает.
Касание длилось не более нескольких секунд, за которые отнюдь не стало более откровенным. Парень даже не попытался прижать или просто обнять блондина, лишь приподнял его голову за подбородок.
— И как? - буднично поинтересовался Алиан.
— Как будто совершил инцест, - прибито усмехнулся Дрэйвен, отходя на шаг. - Больше не повторится, - отрапортовал он, на этот раз улыбаясь с присущей ему несерьёзностью.
— Уверен?
— Да.
— Но разговор не закончен, - заметил юноша, действительно переживая из-за морального состояния друга.
— Верона, это не то, чего я боялся, и ладно. А в себе я сам разберусь, идёт? - попытался Эм отвертеться от психологического сеанса, который, он не сомневался, произойдёт уже сегодня вечером.
— Ага, размечтался, - фыркнул Ал. - А как же твоё «тебе я нужен и расстроенный, и молчаливый»? Нет, мой отаку с собственническими наклонностями, сегодня мы идём в Blue Chip Bar и выкачиваем из тебя всё де... ненужное. И без возражений.
Эмет хотел уже напомнить блондину о том, как «гармонично» сочетается утреннее похмелье с необходимостью идти в школу, как входная дверь, тонко звякнув резным бубенчиком, открылась.
— Здравствуйте! Проходите! Я могу Вам чем-то помочь? - Не растерялся Алиан, приветливо улыбаясь дорого одетой даме.
— Добрый вечер, - сдержанно кивнула та, цепким взглядом окинув поочерёдно обоих парней. - Мастер Фейтайер здесь?
— К сожалению, нет. Он уехал... отдыхать.
— В таком случае, почему же к сожалению? - Пожилая леди вдруг улыбнулась, что в миг ей преобразило. - Моё имя Шарлотта Дарем. Я оставляла заказ на индивидуальное изготовление пары сапог. Надеюсь, он уже выполнен? В моих летах негоже дважды проделывать столь долгий путь.
— Далеко живёте? - включился в обслуживание шатен, пока Ал искал в компьютере данные по заказчице.
— Англия, молодой человек, - как-то слишком патриотично ответила дама.
— Оу, - не удержался Эм. - Неужели пара обуви того стоит?
— Несомненно, если это касается изделий Мастера Фейтайера.
Ну, и что он мог на это сказать? Предложив присесть на кушетку и получив вежливый отказ, Дрэйвен уже не знал, чем развлечь покупательницу. Положение спас Алиан, направляясь в личную комнату Дара.
— Я нашёл Ваш заказ, Миссис Дарем. Сейчас принесу.
— Будьте так любезны...
Дальше всё пошло проще. Женщина оплатила остаток суммы, взяла старательно запакованную Вероной коробку и покинула магазин, пожелав ребятам удачи.
Но не успела Шарлотта Дарем уйти, как бубенчик снова оповестил о посетителях. Следующие два часа друзья практически беспрерывно обслуживали клиентов.
В целом, работать с людьми было приятно, но некоторые индивиды откровенно нервировали. Поэтому, подметая паркетный пол после закрытия, Ал чувствовал, как сводит скулы от не всегда искренней улыбки, а Эмет думал, что бы такое потребовать у блондина за все испытания, что сегодня выпали на их долю.
— Только попробуй сказать, что завтра не составишь мне компанию, - проникновенно предупредил гот, будто уловив ход его мыслей.
— Признайся, ты телепат? - рассмеялся парень, наконец, расслабляясь.
Как ни посмотри, а день действительно был слишком долгим.
— Верона?
— М?
— Твоё предложение с баром всё ещё в силе?
— Конечно. Да и вообще, судя по выручке, теперь я даже сам за себя заплачу, - гордо добавил Алиан.
— Благодарю великодушно!
Дрэйвен театрально поклонился, после чего иронично заметил:
— Это спасёт мой бюджет на стоимость целого одного коктейля.
— Надеюсь, ты сейчас имел в виду не то, о чём я подумал?
— Если ты о своём хомячковом алкогольном пределе, то — да, я именно о нём, - невозмутимо кивнул парень.
— Ты!.. Да ты!.. Да я перепью тебя!
— Да ну?
— Да, точно перепью!
— Пари?
— Пари!
— Обязательства?
— Любые.
— Тогда, желание. Классика. - Эм с ностальгией прикрыл глаза.
— В разумных пределах, - подстраховался Ал, невольно вспомнив недавний «эксперимент» над своей персоной.
— Как всегда, Верона! Ни больше, - подмигнул шатен, - ни меньше...