ID работы: 9853048

Прости меня, Каттен

Гет
NC-17
Завершён
1506
Gollfrade_e бета
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1506 Нравится 204 Отзывы 236 В сборник Скачать

7 глава

Настройки текста
      Молодая, до одури похожая на исчезнувшую больше двадцати лет назад Агату, девушка удивленно смотрела на то, как рыжая горничная читает молитву, уставившись на нее квадратными глазами.  — Могу я все-таки войти? — вежливо, но немного с нажимом сказала гостья, возвращая шокированную Марту в реальность.  — А?! Да, пожалуйста, проходите, — затараторила женщина, отходя в сторону от двери. — Простите мое поведение, я просто перепутала вас кое с кем.       Девушка едва заметно улыбнулась.  — Все в порядке. Не переживайте.  — Кто там, Марта? — раздался мужской голос, и через несколько мгновений в дверях появился его обладатель.  — О, мистер Нильсен, это… — Рэдбек сделала паузу, ожидая, что гостья представится.  — Элизабет, — четко проговорила девушка, глядя в голубые глаза застывшего в дверях мужчины. — Элизабет Нильсен-Харрис.       Марта снова перекрестилась, отшатнувшись в сторону. Александр Нильсен смотрел на девушку так, словно она была призраком его пропавшей без вести жены.  — Марта, приготовь чай, — сказал он слегка севшим голосом.  — Да, господин Александр.       Когда шаги горничной стихли где-то в глубине особняка, Алекс, которого, как и всех, не пощадило время, снял очки в тонкой оправе и как-то недоверчиво посмотрел на девушку, которая только что представилась его… дочерью?!

*** Ранее ***

      Сэмюэль Макото топтался у порога небольшого домика в Бергене где-то в Норвегии.  — Никудышный из тебя детектив, Сэм, раз тебе понадобилось пять лет, чтобы найти ее, — бубнил японец, не решаясь зайти во дворик. Собрав в кулак всю свою волю, он прошагал ко входной двери и постучал в нее.  — Минутку, — прозвучал до боли знакомый голос.       Через бесконечно долгие полминуты в проеме появилась Агата с широкой улыбкой, которая мгновенно сползла с ее ошарашенного лица, как только в глазах мелькнула искра узнавания.  — Сэм… — выдохнула девушка имя давнего друга.  — Мамочка, кто там?       В дверном проеме появилась девочка лет четырех-пяти, обнявшая Агату за ногу и устремившая взгляд небесно-голубых глаз на гостя. Немая пауза повисла в воздухе. Сэмюэль переводил ошарашенный взгляд с девушки на ребенка и обратно, подавившись застрявшими в горле вопросами. Агата обреченно вздохнула и открыла дверь настежь.  — Выпьешь чаю? — оба прекрасно понимали, что у этого вопроса совершенно другой смысл.         — Как ты нашел меня? — спросила Агата, разливая ароматный напиток по чашкам.  — С трудом, — с губ Сэма сорвался едва слышный нервный смешок.       Мужчина не переставал смотреть на девушку. Она выглядела счастливой. Настолько, что он непроизвольно принялся искать признаки того, что Агата живет с мужчиной.  — Нет, — догадалась она.  — Что?  — Мы живем вдвоем.  — Почему ты сбежала, Агата? — Сэм не выдержал пытливого взгляда зеленых глаз. — Почему не сказала ничего мне?  — А зачем? Что бы изменилось?  — Ты в своем уме? Александр искал тебя, как одержимый. Харисон рассказал ему о том, что ты поручила ему развод. Бедный старик думал, что Алекс сделал с тобой что-то, чтобы не пришлось делить имущество после развода, и отказался. Тебя признали пропавшей без вести, а его затаскали по участкам, пытаясь добиться признания о причинах твоего исчезновения.  — Они до сих пор вместе?       Девушка перебила Сэма. Все, что он говорил, не имело для нее никакого значения. Прошлая жизнь была старательно похоронена на задворках памяти и уже не причиняла боли. Кроме одного единственного вопроса. Сэм сразу понял, о чем речь, и уронил потяжелевший взгляд в свою чашку.  — Да. Через пару месяцев после твоего исчезновения она перебралась в особняк.  — Поэтому я уехала. Я не хотела растить дочь среди измен и сплетен. Ничто из того, что оставила мне тетушка, не принесло в мою жизнь счастья. Одни лишь боль и разочарования. Я не хотела такой жизни для нее.       Сэм понимающе кивнул и перевел взгляд на девочку, сидящую за кофейным столиком в гостиной и старательно выводящую что-то на листе бумаги. Для себя мужчина отметил, что малышка ангельски красива и очень похожа на мать. Такой же вздернутый кверху носик и узкий подбородок. Волнистые локоны цвета молочного шоколада струились по плечикам. Лишь прозрачные голубые глаза на фарфоровом личике выдавали в ней Нильсен. Умиленный красотой девочки, Сэм улыбнулся.  — Она очень похожа на тебя, — сказал он, не поворачивая лица к сидящей напротив Агате. — Красивая.       Лишь на последнем слове он встретился с ней взглядом. Та улыбнулась в ответ.  — Ты счастлива? — как-то грустно спросил Сэм.  — Да, — не задумавшись ни на секунду, ответила Агата.       Повисла тишина. Не тяготящая. Тишина, в которой уютно. В которой понимаешь: все так, как должно быть. Крепко задумавшись, Сэм со вздохом обратился к девушке напротив.  — Я еще некоторое время побуду в Норвегии. Ты согласишься, если я приглашу вас обеих прогуляться в парк аттракционов?  — Аттракционы?! Мамочка, мы ведь пойдем?! — вдруг защебетала малышка мелодичным звонким голоском, вырвавшим из контекста разговора самое важное для себя слово.       Агата тепло улыбнулась мужчине и дала согласие смущенным кивком головы.

***

 — Мама, мама, Сэм пришёл! — щебетала маленькая Элизабет, взбираясь на руки мужчине.  — Ты как раз вовремя, — послышался голос Агаты с кухни. — Сегодня у нас рагу из индейки.  — Пойдём мыть руки! — малышка потащила Сэма за рукав.       Они втроём сидели за общим столом и болтали обо всем и ни о чём. Сэмюэль смотрел на Агату с какой-то томной грустью в глазах. «Некоторое время» затянулось уже почти на два месяца. В Лондоне его ждали дела агентства, будь они неладны.       «Пора ей сказать», — подумал мужчина.       Пообедав, они, словно семья, дружно убрали со стола. Элизабет дёргала Сэма за штанину, когда они с Агатой заканчивали вытирать посуду.  — Идём кататься на самокате! — очень мило требовала девочка, надувая маленькие губки.       Агата присела на корточки перед дочерью.  — Милая, поиграй одна немного, ладно? Сэм немного отдохнёт и придёт к тебе.  — Хорошо, мамочка, — малышка воспитывалась в тех же британских традициях, что и её мама, поэтому с малых лет вела себя послушно и вежливо.       Когда Элизабет скрылась за дверью, Агата поднялась на ноги и встретила взгляд Сэма. — Я хотел поговорить с тобой… — Хотела поговорить с тобой… — они одновременно протараторили неловкое вступление в неудобный для обоих разговор. — Ты первый, — смущенно сказала девушка.  — Нет, ты говори первая, — он хотел послушать её до того, как скажет, что ему пора возвращаться в Британию.       Агата вздохнула, набрав полные лёгкие воздуха, собирая в кучу собственные мысли:  — Не знаю, как это звучит со стороны, — начала девушка, нервно перебирая пальцы. — Но как бы ты отреагировал, если…  — Если что? — спросил Сэм после затянувшейся паузы. Агата робко посмотрела в глаза мужчины напротив.  — Если бы я предложила тебе остаться с нами?

*** Настоящее время ***

 — Так вот куда на самом деле пропал малыш Сэми, — нервно хохотнул Александр, поднося чашку чая к губам.       Несколько часов кряду, пока они разговаривали, он неотрывно разглядывал сидящую напротив Элизабет. Девушка, вобравшая в себя теплые, мягкие черты Агаты вместе с ледяными голубыми глазами на бледном лице, была похожа на весну. Дочь летней женщины и зимнего мужчины.  — Он стал мне отцом, которым не стали вы, Александр, — нарочито вежливо сказала девушка, прерывая свой рассказ. — Как летит время, правда? Мне сейчас примерно столько же, как ей тогда. Мама приняла чувства Сэмюэля и была благодарна ему за то, что он отказался от успешной карьеры детектива, чтобы быть рядом с нами. Но все эти годы ее сердце по-прежнему принадлежало другому человеку. Тому, кто предал ее любовь. И от которого она сбежала, скрыв беременность.       За окнами особняка продолжала бушевать непогода, но в теплой гостиной рядом с камином воздух был неподвижным и тяжелым от окутавших Александра воспоминаний, вызывающих непомерно тяжелое чувство вины.       Особняк пребывал в запустении, от которого казалось, что он никогда и не был домом для счастливого и успешного семейства Харрис, как рассказывала мама. Никого, кроме Марты, видно не было. Как будто в доме жили лишь они вдвоем и призраки прошлого.

***

 — Что значит, вы не знаете, где она? — рявкнул Александр в трубку. — Подала на развод и исчезла? Вы хоть понимаете, как это выглядит со стороны?       Ледяные глаза уперлись в стену незрячим взглядом, пока Александр слушал голос нотариуса в трубке. Ева стояла рядом, повесив руки на плечи мужчины. Небрежным движением он высвободился из объятий девушки и обошел тяжелый стол с другой стороны.  — Да, я понял. Хорошо, — коротко сказал он и прервал связь.  — Не переживай так. Перепсихует и вернется, — сказала Ева, но ответа не последовало.

***

      Прошло несколько лет со дня исчезновения наследницы состояния семьи Харрис. В право наследования вступили уже женатые на тот момент Данте и Элиза Харрис. Они оставили Александру особняк и часть бизнеса в знак уважения к кузине, которую заочно уже признали умершей. Нильсен продолжал продвигать влияние компании рука об руку со своим верным партнером по бизнесу днем и соратницей по БДСМ-наклонностям ночью. Но счастье их не длилось долго. Когда Ева поняла, что исчезновение Агаты спутало ей все карты, и она не смогла бы стать законной женой Александра, потому что Харисон отказался разводить их без присутствия истца, она решила обходными путями провернуть план, который так давно вынашивала.  — Твою мать!!! Как такое могло произойти?! — Александр сидел за столом в кабинете и в сотый раз перечитывал документы, перевод которых заказал у частного переводческого бюро.       Слишком поздно он осознал, что Скай окрутила его, как мальчишку, и, подослав подставного переводчика на одну из сделок, подстроила факт того, что Александр подписал бумагу, согласно которой передает Еве все активы компании, которые оставались после дележки с Элизой и Данте.  — Вот дрянь! — проорал он, сметая все со стола на пол в порыве злости.       Мужчина держался за голову. Внезапно он осознал, что уничтожил все, что у него было, купившись на сладкие речи вертихвостки. Он лишился самого дорогого — искренне любящей его женщины, так низко предав ее. И как постфактум лишился всего материального, что имел, неспособный сопротивляться женским чарам. И теперь он, обманутый и никому не нужный, мог лишь смириться с судьбой, которую сам себе выковал.

*** Настоящее время ***

Александр поднял полные вины и злости на самого себя глаза.  — Что ж, я сам себя наказал. И хлебнул этого наказания сполна. Все эти годы меня снедало чувство вины перед Агатой. Но я и представить не мог, насколько глубоко я ранил ее на самом деле, раз она сбежала с тобой, не оставив ни единой ниточки, — мужчина тяжело вздохнул. — Я знаю, что это ничего не изменит, но прости меня, Элизабет, — голос раздавленного Александра надломился. — Прости за то, что меня не было в вашей жизни. Что меня не было рядом, когда вы нуждались во мне. Прости меня за все.       Элизабет с тяжёлым вздохом поднялась со своего кресла и присела на подлокотник того, в котором сидел ее постаревший от тягостных воспоминаний еще на несколько лет отец, и обняла за плечи. Какой-то частью себя она хотела бы ненавидеть его за боль, которую мать прятала все эти годы. Хотела, но не могла. Перед ней был мужчина, сломленный судьбой и испивший лиха за все, что наделал. В этой жизни его не бросила разве что горничная. Он едва сдерживался, чтобы не заплакать.  — Я прощаю тебя, папа, — тихо сказала девушка потеплевшим голосом. — Но ты должен извиниться перед мамой лично. Уверена, она тоже давно простила тебя, но слова, которые не были сказаны тогда, должны наконец-то быть высказаны. И сразу станет легче.       Александр положил свою ладонь поверх скрещенных на его шее ладоней дочери, почувствовав прилив бесконечно важного, теплого чувства, и просто молча кивнул.       В полумраке освещенной камином гостиной повисло долгое томное молчание.

*** Несколько дней спустя ***

      Холодный ноябрьский вечер. Маленькое кладбище в пригороде Бергена. Лил холодный дождь, скрывающий в себе горечь невысказанных слов. Мужчина, стоящий на коленях перед мраморной плитой, не обращал внимания на серую пелену ливня. Его сердце и разум без остатка захватил взгляд вечно летних глаз любимой женщины, которая улыбалась ему с фотографии, обрамленной черной рамкой, с именем и двумя датами. АГАТА ХАРРИС 1998-2060 ВЕЧНОЕ ЛЕТО В НАШИХ СЕРДЦАХ  — Всего год назад… — прохрипел мужчина в пустоту, и шум дождя тут же поглотил его слова вместе со сбегающими по лицу слезами. — Я мог все исправить. Мог найти тебя… — его голос окончательно сломался о тягостное чувство безысходности. — Прости… Прости меня, Каттен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.