Глава 3
8 июля 2013 г., 13:13
Мы не виделись с Куртом две недели. После наше прогулки я постоянно думала о нем, о его беззаботном расположении, о его детских глазах. С ним было всё так просто. Я даже начала скучать.
Я решила встретиться с ним еще раз, но конечно же ни номера телефона, ни адреса у меня не было. Единственный выход - Джимм.
- Алло, Джимми, привет. Это Грейс.
- Привет, Грейс! Как у тебя дела? Что-то случилось?
- Всё хорошо. Я просто хотела узнать у тебя номер Кобейна. У тебя ведь есть он?
- Да. Есть. А зачем тебе?
- Просто мы договаривались на счет фотографий.
- Хорошо, записывай...
Через пять минут я уже сидела перед телефоном с записанным номером и решалась, звонить мне или нет. А что, если трубку возьмет не Курт? А вдруг он уже не помнит, кто я такая? Стоит ли звонить ему вообще?
Мои мысли прервал телефонный звонок.
- Алло?
- Грейс?... Это Курт... Курт Кобейн. - ЧТО??? КАКОГО ЧЕРТА?! ТАК НЕ БЫВАЕТ!
- Курт?! Что.. Как.. Я ведь...
- Я всю неделю искал твой номер и вот вспомнил, что попросил его у Джимма еще в день нашего знакомства.
- Курт, я только что собиралась тебе набрать. Какая-то мистика.
- Хах, да. Видимо. Давай встретимся сегодня? Я улетаю завтра в Лос Анджелес с ребятами. У нас там большой концерт. Хотелось бы попрощаться.
- Конечно.
Мы договорились о встрече. Я до сих пор пребывала в каком-то неведомом мне астрале. Я не верила своим чувствам. Да, мне становится определенно тревожно от одной мысли о нем.
В назначенное время мы встретились с Куртом.
- Слушай, ты ничего не подумай. Просто на улице собирается дождик. Как ты отнесешься к тому, чтобы поехать ко мне домой? Я просто угощу тебя чем-нибудь.
- Эмм... Давай. Я не против.
Мы поймали такси и отправились к нему домой. Честно говоря, я не ожидала такого поворота. Но Курт был прав. На улице сегодня явно не солнечно.
Мы подъехали к большому красивому дому. Перед домом маленький палисадник и небольшая оранжерея. Выглядит довольно мило.
- Ну вот, заходи.
Внутри было всё очень уютно. Мы прошли в гостиную, окна которой выходили на задний двор. В гостиной стоял большой диван, журнальный столик, стеллажи с книгами и огромный камин.
- Проходи, располагайся, я пока принесу нам что-нибудь.
Я села на диван и стала осматриваться. В углу стоял проигрыватель с кучей пластинок, валялось очень много кассет. Рядом стояла гитара Курта и вторая гитара, видимо Кортни. Чуть дальше я увидела детский манеж. СТОП. Он не говорил о детях.
- Ну как тебе дом?
- Довольно уютно и прохладно.
- Я очень плохо переношу жару. Терпеть ее не могу. Поэтому мы выбирали дом, как можно прохладнее.
Курт прошелся по комнате, поставил на столик бутылку виски и присел напротив меня. Небольшой сквозняк потрепывал его светлые волосы так, что они ласкали его лицо. Голубые глаза пристально изучали меня изнутри. Он заметил мой внимательный взгляд и опустил глаза.
- Грейс, тебе нельзя со мной связываться.
- Что? Нет конечно! Курт, я прекрасно знаю, что ты женат.
- Дело не в этом. Я не хочу, чтобы ты страдала из-за меня. Мне хватает и одной женщины, которая переживает обо мне.
- Курт, я даже не...
- Я не такой, каким кажусь тебе. Я гораздо хуже. Просто не углубляйся в меня пожалуйста.
Но он опоздал. Я уже повязла в нем окончательно. Скажу честно, не влюбиться в этого мужчину было невозможно. Да, его нельзя было назвать эталоном мужской красоты. Но его тонкие черты, приглушенные манеры, проникновенный голос - сводили меня с ума. В горле пересохло от неожиданной для меня темы.
- Хорошо. Прости. Я думаю, что мне нужно уйти.
- Грейс, пожалуйста! Останься. Я увидел в тебе человека, который умеет меня слушать. Ты ведь не знаешь, какой я на самом деле. Я ненавижу людей. Я ненавижу разговаривать с людьми. Но почему-то с тобой мне невероятно просто. Я не хочу влюбляться в тебя. Я просто хочу, чтобы ты была рядом. Я хочу узнавать тебя всё больше и больше.
От дикого волнения мое сердце начало трепетать. Я не влюблялась в мужчин со времен школы и похоже забыла, как это на деле. Черт возьми, я не могу держать себя в руках.
- Мне и не хочется уходить. - еле промямлила я, потупив взгляд.
- Обещай мне, что не влюбишься в меня. Я не переживу еще один развод в своей жизни.
На лице Курта проскользнула тень усмешки. Ну как же он опоздал!
- Обещаю.
Он мило улыбнулся и его взгляд мгновенно преобразился.
- Ну что, сыграть тебе пару песен? А то ведь ты так и не услышала меня.
- Сыграй пожалуйста. С удовольствием послушаю.
Курт взял гитару, а я устроилась по-удобнее среди груды диванных подушек. Комнату наполнила тихая мелодия. Голос Кобейна разливался во мне горячими потоками, обжигая каждую клетку. Он закрыл глаза. Пальцы ловко перебирали струны. Волосы мирно спадали на лоб, чуть прикрывая глаза. Я старалась запомнить каждую секунду нашей встречи. Он казался мне чем-то странным и неизведанным. Таким космически сложным, но в то же время предельно простым. Мелодия была такой проникновенной, что я невольно вжалась в спинку дивана и с усиленным вниманием стала вслушиваться в нее. Никогда не слышала ничего подобного.
Он играл мне много песен. Все они были странными. Текст некоторых казался просто набором слов, но мелодия всегда поражала в самое сердце. Так мы просидели до полуночи.
С Куртом мы нашли свой общий язык. Я видела в нем своего идола. Дышала им, ловила каждое его слово. Он же в свою очередь восхищался моим умением слушать и не задавать лишних вопросов. В чем-то мы даже были с ним похожи. Оба отличались спокойствием и любовью к тишине.
На следующий день он уехал и мы не виделись очень долго. Иногда я приходила домой и на моем автоответчике было сообщение, оставленное Кобейном. Рассказывал о концертах, выступлениях, новых группах. Я была счастлива, что могу слышать его голос.