ID работы: 9854148

Астория 2. Туманная техномагия.

Джен
R
Завершён
1201
автор
Igor Reider бета
Размер:
517 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1201 Нравится 3345 Отзывы 372 В сборник Скачать

Глава 15. Флитвик, Снейп и ночные прогулки

Настройки текста
      — Браво, мисс Кливленд! Как всегда, безукоризненно.       Флитвик энергично захлопал в ладоши, наблюдая, как она применяет манящие чары, изученные только что на уроке и ловко подхватывает прилетевшую прямо в руки бархатную подушечку. Остальные ученики в классе не могли похвастать такими серьёзными успехами. У кого-то вообще ничего не вышло. У кого-то вышло, но не до конца. На втором месте по результативности в потоке оказалась Грейнджер. Под действием её заклинания мягкая подушечка, которую все использовали в качестве пособия, сумела, судорожно дёргаясь, проползти по полу около метра и на этом всё, топливо закончилось.       — Пять баллов. У мисс Грейнджер тоже вышло весьма неплохо для первого раза, правда, есть ещё над чем поработать, но всё равно впечатляющий результат. М-м-м, три балла!       Скрип зубов Гермионы, казалось, услышал весь Хогвартс, а злобный взгляд был готов прожечь дырку в теле злостной конкурентки без всякой магии. Интересно, а ещё сильнее её довести можно? И Астория, будто, ничего не понимая в происходящем, дружелюбно улыбнулась Гермионе, слегка разведя руками в жесте, мол, ничего личного, просто я оказалась лучше.       Как у той не взорвался котелок от внутричерепного давления, она так и не поняла. На её счастье прозвенел звонок и взбешённая Грейнджер, мгновенно выскочила из класса наружу, попутно оприходовав сумкой по голове Рональда Уизли, который от невеликого ума, бесхитростно влез с комментарием.       — Герми опять вторая. Хе-хе.       Буммм!       — Ай!!! За что?! Гарри, ты видел? Она опять за своё! Я-то тут при чём? Не я же на первом месте. У меня вон вообще ничего не получилось, но я же не лезу ко всем драться!       Профессор Флитвик на эту сцену ревности никак не отреагировал, будто и не заметил бешенства Грейнджер и сумкоприкладства, а сама Астория неспешно собирала свои учебные принадлежности в сумку и тоже как бы «не видела».       — Мисс Кливленд, задержитесь, пожалуйста. — остановил её голос профессора, когда она была готова покинуть класс.       Пришлось послушно задержаться и ждать, пока последний ученик не покинет кабинет. Сам декан факультета Когтевран не спешил начинать разговор и уже без привычной весёлой улыбки изучал стоящую перед ним девушку.       — Профессор?       — Не беспокойтесь, я вас задержу ненадолго. Знаете, ваши успехи в освоении чар просто феноменальны. Если бы я не был уверен в том, что вы их не знали раньше, то я бы сказал, что вы очень плохо притворяетесь недоучкой.       Астория предпочла оставить данное рассуждение без комментариев.       — Но я заметил и ещё кое-что. Думаю, это напрямую связано с тем, как вы быстро осваиваете новые заклинания и это меня очень сильно беспокоит. Боюсь, если это заметят и поймут другие, кроме меня, то у вас могут быть очень большие неприятности.       — Вы имеете в виду человеческую зависть к более успешным, чем они? Переживу, не впервой.       — Нет, нет, нет. Я не это имел в виду. Описанное вами поведение, конечно, тоже может быть. Дети, они… — карлик неопределённо пожал плечами. — Зачастую бессмысленно ревнивы, завистливы и жестоки. Тут может помочь только время и терпение. Это всё-таки обычные дети. Нет, я о другом. Если вам это интересно, то я жду вас у себя в кабинете сегодня вечером, после обеда (*). А сейчас можете идти, иначе вы опоздаете на следующий урок к Северусу.       Флитвик кивнул Астории, отпуская её, и вернулся своему столу, где принялся проверять собранные на уроке работы. Кивнув на прощание в ответ, она вышла из класса, держа путь в подземелья, где у неё сейчас будет урок зельеварения.       Уже на подходе, издалека, она услышала возмущённые вопли Гермионы Грейнджер.       — Это просто невозможно! Ну не может она настолько быстро учить заклинания. Она точно прикидывается. А это значит, что она что-то скрывает. Но если скрывает, то значит, какую-то гадость. Мы должны вывести её на чистую воду! Гарри, ну скажи ты хоть что-нибудь.       — Эм-м-м…       — Вот, видишь, ты со мной тоже согласен!       — А ещё она выглядит просто потрясно.       — Ро-о-он, тебе жить надоело?       — А я что? Я — ничего!       — То-то же!       Астория мысленно поставила себе пометку, если когда-то получится встретиться с Мирабель, стоит попросить у неё прощения за то, что заставляли её ходить в школу и не разрешали калечить всяких там… завистливых умников. Надо будет пересмотреть приоритеты в воспитании.       — Подслушиваете?       Рядом с Асторией бесшумно возник преподаватель зельеварения — Северус Снейп.       — Конечно, — она абсолютно не смутилась и не испугалась, будучи пойманной на «горячем». — Когда ещё можно узнать, что о тебе думают, как не подслушав разговоры «за спиной».       — Это как-то совершенно не по-гриффиндорски. Не находите?       Астория только беспомощно развела руками.       — А что поделать, если в лицо они боятся.       — Ну да, ну да. Минерва уже жаловалась директору, как вы чуть не покалечили своих сокурсниц и поклонников.       — Пффф! Им просто повезло и у меня было хорошее настроение.       — Мда, Гриффиндор головного мозга - это диагноз. Неужели вас эта ситуация не беспокоит?       — Неа. Но если это ВАС беспокоит, то, если ВЫ хотите, можете мне помочь… Давайте тогда сыграем в интересную игру «и вашим, и нашим»?       Профессор удивлённо заломил бровь на это внезапное предложение.       — Ну смотрите. Ваша нелюбовь и предвзятость к Гриффиндору общеизвестна. Вы сейчас меня при всех штрафуете за подслушивание, ну… баллов на пятьдесят. И вам приятно, да и у нас кое-кто из недалёких умом порадуется. Мне же на эти дурацкие баллы совершенно до кормы. И всем будет хорошо и понятно.       Северус запахнулся в свой плащ, продолжив движение к своему кабинету. Астория скромно пристроилась за деканом Слизерина и чуть сбоку.       — С таким мышлением даже странно, что вы на Слизерин не попали. Но это и к лучшему. Мне на моём факультете филиал Гриффиндора абсолютно не нужен. Вы же так настойчиво противопоставляете себя всем подряд, что заподозрить у вас наличие мозга у меня не получается при всём своём желании, а это, кстати, совершенно необходимое условие принятия на Гриффиндор.       Они вместе вышли к гомонящей в ожидании преподавателя толпе четверокурсников.       — Мисс Астория, за ваше поведение, которое я всецело одобряю, начисляю Гриффиндору пятнадцать баллов.       Тихий, хорошо поставленный голос профессора Снейпа разнёсся по всему коридору, вызвав онемение у всех присутствующих. Снейп! Только что! Начислил положительные баллы Гриффиндору! Вне урока! И столько сразу!!! И кому? В глазах всех гриффиндорцев вместо ожидаемой радости, стало дружно разгораться багровое пламя подозрительности.       «Вот гад ползучий!», восхитилась про себя Астория. И ведь не придерёшься. С учётом его репутации и общеизвестного отношения к красно-золотому факультету, подстава вышла знатной. И ведь ничего конкретного не сказал, паразит, а с учётом того, что она вышла ко всем вместе с ним… Гриффиндорцы сами всё придумают и додумают.       — Уизли, что это за непотребный вид? Подберите свою челюсть с пола. Он пережил многое, но это, боюсь, может стать для него непосильной ношей. Поттер, ваш дебильный взгляд отнюдь не делает вам чести. Не пытайтесь прикинуться лучше, чем вы есть. Вы — самый обычный, самовлюблённый идиот! Уизли, Поттер! Минус десять баллов! С каждого! А теперь все в класс. Живо!!!       Северус Снейп меняться не собирался.              

***

             Астория кралась по ночному Хогвартсу. Посиделки и весьма напряжённый разговор с Флитвиком завершились уже после отбоя. Он хотел было сопроводить её до самой башни Гриффиндора, чтобы прикрыть её от возможных проблем, связанных с нарушением режима, но она решительно отказалась. Хоть ей и необходимо было обдумать полученную информацию, но так же дико, просто до зуда, хотелось проверить свои возможности в скрытном перемещении по замку. А если она попадётся, то так ей и надо. Подумаешь, снимут ещё этих бестолковых баллов. Интересно, скоро ли до преподавателей Хогвартса дойдёт простая истина, что ей на эти баллы наплевать во всех смыслах? Что она, кстати, и не скрывает.       Внимание! Сенсоры ядра засекли впереди живой биологический объект. Крадущаяся по полутёмному коридору девичья фигурка несколько суетливо закрутила головой, но в ближайших окрестностях не было никаких подходящих укрытий, кроме… Мощный, но тем не менее бесшумный прыжок, вынес фигурку на одну из потолочных балок, на которой она распростёрлась ниц.       В коридор из-за угла внезапно выскочила миссис Норрис с воинственно задранным хвостом, и, никого не увидев, замерла в напряжённой стойке. Астория тихо ругнулась про себя, ещё сильнее вжимаясь в балку - кошка, видимо, сумела почуять её сканирующие импульсы и примчалась посмотреть. Значит, если правду говорят… Точно - спустя десяток секунд, послышались шаркающие шаги Филча.       — Что такое, моя дорогая миссис Норрис? Почуяла очередного нарушителя? Хе-хе... Никак им неймётся. Ну что же, начнём нашу охоту. Будь наготове, моя дорогая, куда кусать - ты знаешь.       Филч, подняв повыше фонарь, принялся неспешно обследовать коридор, постепенно приближаясь к укрытию туманницы.       — Аргус?       В коридоре тёмным облаком нарисовалась фигура декана Слизерина, а Астория в который раз поразилась, насколько у того получалось бесшумно и внезапно появляться буквально из ниоткуда. Чувствовался немалый многолетний опыт, а у неё, похоже, наметились проблемы.       — А, Северус! Миссис Норрис засекла нарушителя.       — Гриффиндор? — полуутвердительно спросил Снейп.       — Ну, а кто же ещё? Этот коридор ведёт только к башне Гриффиндора.       — Отлично, Аргус, отлично. Люмос!       На кончике палочки декана возник весьма крупный сияющий шар света изгоняющий прочь уютный полумрак коридора замка. Туманница, выражаясь про себя словами из будущего лексикона жителей трущоб американского континента, лихорадочно производила перерасчёт параметров тела аватары. И буквально за пару секунд до того, как её укрытие попало в освещённую зону, тело туманницы просто растеклось по всей поверхности балки и буквально слилось с ней в единое целое. На поверхности остались только ядро и палочка с кобурой, как единственно твёрдые предметы при ней, но и они были укрыты от глаз людей обратной стороной балки и замаскированы под заросли мха.       — Никого!       — Не может такого быть. Миссис Норрис никогда не ошибается!       — Знаю, Аргус, знаю. Это скорее всего снова Поттер шляется по коридорам в своей мантии-невидимке. Сейчас.       Северус взмахнул палочкой шепча заклинание и пол коридора усеяла ковром лёгкая светящаяся пыль.       — А теперь Аргус, внимательней. Пошли.       Мужчины медленно двинулись вперёд, оставляя за собой чётко видимые следы на светящейся пыли и стараясь охватить как можно большее пространство коридора.       Поттер, значит? Мантия-невидимка? Не обессудь, ничего личного. Астория злорадно улыбнулась, формируя программу воздействий. До конца коридора она дотянется, а больше ей и не надо. Так… Так… Ещё чуть… Есть, начали!       Короткий импульс сбивает шлем с фигуры рыцаря, стоящего на постаменте за спиной у мужчин. По ночному Хогвартсу разносится сильный грохот и лязг, заставляя вздрогнуть «охотников» и инстинктивно развернуться, а кошку с шипением сигануть свечкой вверх. Этап второй: из пустоты слышится подавленный невнятный возглас, который можно при некоторой фантазии идентифицировать как «Бежим!», и следующая череда импульсов взбивает предательскую светящуюся пыль на полу, имитируя удаляющиеся следы ног.       Стремительно обернувшиеся назад Аргус со Снейпом увидели, как эти отметки добираются до края заколдованной области, но время уже упущено и следы становятся неразличимыми. Ругнувшиеся в голос мужчины немедленно рванули следом, сопровождаемые бегущей за ними в кильватере кошкой.       Вот так-то. Люди, как и всегда, в приливе охотничьего азарта попросту неспособны быстро соображать и анализировать ситуацию, действуя полностью на рефлексах. Она же забыла имитировать звук бега, а маги этого и не заметили. Но и так неплохо вышло.       Поверхность одной из потолочных балок вдруг потекла серебристым металлом, собираясь против всех законов физики в подвижную каплю на своей верхней грани, которая быстро преобразовалась в сидящую на корточках фигурку ученицы четвёртого курса факультета Гриффиндор — Асторию Кливленд.       Ядро снова надёжно спрятано в недрах аватары, палочка с кобурой закреплена на руке. Вроде, всё нормально. Астория покрутила головой, сканируя в пассивном режиме прилегающую местность и пытаясь прикинуть по внутренней карте местоположение преподавателей на основе доносившихся до неё акустических откликов. Брезгливо отряхнулась от налипшей на аватару пыли. Посмотрела на всё ещё светящийся пол коридора. Подумала. С сожалением придавила своё желание последовать за убежавшими мужчинами, чтобы устроить им весёлую ночку в погоне за призраками, и запрыгала по потолочным балкам в сторону гостиной. Спускаться вниз, с риском попасться по-глупому в поле зрения разбуженных незапланированной суетой портретов, ей не особо хотелось. Так оно будет надёжнее.       Ржавчина, надо будет выбрать время и почистить этот маршрут от накопившейся пыли. Такое ощущение, что балки не чистили с самого момента возведения замка.       Добравшись до портрета Полной Дамы, прикрывавшего входную дверь в гостиную, Астория тихо и зло выдохнула - обитательницы портрета на своём месте не было. Видимо, поднявшаяся суета разбудила её, и она отправилась к своим подругам в других портретах, чтобы узнать последние новости, а ей теперь дрейфуй здесь - и неизвестно сколько ждать возвращения привратницы. Не ломиться же силой в проход в гостиную?       Ладно, ей спешить некуда - и она, энергетическими всплесками очистив свою балку от пыли и мусора, вальяжно уселась на ней, болтая ногами в воздухе, в ожидании возвращения привратницы. В конце-концов, никто не запрещает ей и здесь подумать.       А поразмыслить было над чем. Флитвик, похоже, одним из первых, если не считать директора, сумел понять, что она может видеть то, что маги называют заклинаниями. Как оказалось, этот «дар» был хоть и чрезвычайно редок, но тем не менее иной раз встречался среди магов. А вообще, Видящие, как их называли маги, оказались очень ценным и опасным призом для других магов.       Обычному магу приходилось делать сложнейшие расчёты для модификации старого или создания нового заклинания, фактически наугад, вслепую, реально рискуя при этом собственной жизнью в случае неудачи. Видящие же… Просто видели (такая вот тавтология), что и как происходит с заклинанием в этот момент. Однако, это умение само по себе не гарантировало им полную безопасность на пути нового и неизведанного. Астория тогда только согласно кивнула, ведь «видеть» происходящее, это ещё не означает «понимать» происходящее. И если ты, видя цистерну с надписью «Горючий материал. Взрывоопасно», лезешь вовнутрь, подсвечивая себе зажигалкой, то результат малость предсказуем. И законам физики будет как-то наплевать, что кто-то может не знать, что такое горючее или просто не умеет читать.       В средние века Видящие среди магов встречались значительно чаще, чем сейчас, но за годы междоусобиц их всех в буквальном смысле этого слова вырезали. Родами и семьями. Взрослых и детей. Женщин и стариков. Не жалея никого. Ведь Видящий в роду - это более быстрая и качественная разработка заклинаний… Новые ритуалы… Снятие и очистка от проклятий… И так далее, что приводило к чрезмерному усилению влияния отдельно взятой семьи, и что не могло понравиться всем остальным, лишённым такого бонуса. Также против видящего были малоэффективны большинство защит того времени. Те могли их обходить, видя или слабые стороны, или попросту незащищённые участки. Так что маг, о котором знали точно, или хотя бы обосновано подозревали в наличии этого дара, быстро становился первоочередной мишенью для всех остальных.       В итоге, данная способность была практически утеряна ещё несколько веков тому назад. Остались только жалкие ошмётки некогда великих и могущественных родов. К примеру, в Англии осталось единственное семейство Лавгуд, которое было какими-то дальними побочными отпрысками одного из таких погибших родов, и поэтому эта способность у них была практически неразвита, и они не представляли особого интереса для современных магов, имея в обществе репутацию слегка сумасшедших. Действительно, если обычный человек будет постоянно видеть… Точнее, не видеть, а как бы замечать краем глаза некие эфемерные образы и нечто непонятное, чего не видят другие, то репутация психа ему гарантирована. Поэтому за этим семейством всё же приглядывали вполглаза и им сходило с рук то, что не спустили бы другим не особо влиятельным и ценным магам. Скорее всего, эта терпимость подпитывалась надеждой, что в одном (или одной) из наследников семьи некогда сумеет пробудиться полноценный дар, который можно будет прибрать к своим рукам.       Так что Флитвика сильно взволновало подозрение в наличии у неё подобного полноценного дара. Магический мир Англии был сильно ослаблен недавней гражданской войной, и появление на горизонте такого незапланированного и дестабилизирующего соблазна… Это может спровоцировать очередной виток противостояния, что может оказаться фатальным ударом для магического сообщества Великобритании.       К его глубокому сожалению, она отказалась последовать его совету «сидеть тише воды, ниже травы», так как за ней не стоит никакой влиятельной местной силы, которая может прикрыть её от прочих магов, жаждущих славы и власти. В стенах Хогвартса она пока в безопасности, защищённая некими древними Кодексами Крови, но стоит ей только выйти за пределы учебной территории, как может произойти всё что угодно. От вежливого приглашения на встречу и последующего подкупа, до похищения и убийства.       Не объяснять же профессору, что за время проживания среди людей, её пытались похитить с различными целями раз десять. И, что характерно, все похитители этих попыток не пережили, в отличие от неё.       Поэтому она просто поблагодарила огорчённого профессора Флитвика за беспокойство и заверила его, что она всё понимает, что она бы с радостью, но… Такая мол, сложилась ситуация. Но если он действительно хочет ей помочь, то пусть поможет найти ей как можно больше заклинаний или ритуалов, связанных с процессом налаживания и поддержания дальней связи. Ей жизненно важно связаться со своими, чтобы суметь вернуться к себе домой. А после этого, ей точно будет не до междоусобиц магов… Да и никакие маги тогда уже до неё не дотянутся…       Теперь уже профессор, к её разочарованию, пообещал обдумать её просьбу.       Ну наконец-то… После своего ночного променада, в картину вернулась Полная Дама. Астория, накинув себе на голову созданный капюшон плаща, чтобы не было видно её лица (слабенький ИИ портретов в этом случае не мог достоверно её идентифицировать, но свои функции выполнял на основании считывания метки факультета на мантии) и спрыгнула вниз.       — Пропусти! — потребовала она у портрета, называя текущий пароль.       — Юная леди, вы знаете, что уже слишком поздно? Все хорошие девочки должны давно спать, а не бегать по ночному замку.       — Я — не хорошая.       — И чем же вы, нехорошая, этаким занимались ночью?       — Чем, чем! — вспылила туманница, раздражённая тупостью и медлительностью ИИ портрета. — С мальчиком встречалась.       — О-о-о! — восторженно округлила та свои глаза, начав энергично обмахивать покрасневшее лицо веером. — Мальчики, весна, подлунные жаркие объятия. Л-любовь!!! Как это мило!       — Осень, дождь, слякоть, холод, деловые переговоры... — мрачно ответила Астория, напряжённо прислушиваясь к тишине замка, где вдалеке слышались приближающиеся шаги. — Живее можно?       — Ах, у современной молодёжи совершенно нет никакого терпения и чувства прекрасного!       Портрет, заслоняющий вход в гостиную Гриффиндора, стал медленно, со скрипом, поворачиваться на петлях.       — Если вы и будете себя дальше так вести, то мальчики не будут за вами ухаживать.       — Ну да, вначале мальчики бегают за девочками, а затем девочки с детьми бегают за мальчиками... — прошипела Астория, ужом проскальзывая в образовавшуюся узкую щель, не став дожидаться полного раскрытия двери и ответа Дамы, возмущённой её бестактностью. Шаги неизвестного слишком опасно приблизились.       Фух, успела. И здесь никого. Удачно. Туманница стрелой метнулась в сторону крыла девочек, на ходу преобразуя свою одежду в ночную пижаму. Всё, теперь фиг кто чего докажет, если только сам Флитвик её не сдаст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.