ID работы: 9854804

1984

Слэш
R
В процессе
139
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 77 Отзывы 34 В сборник Скачать

12. Личные счеты

Настройки текста
Глухо скрипнула входная дверь. Услышав это, Нориаки дернулся от неожиданности, врезавшись лбом в чужой лоб. Было больно. — Ауч! — воскликнул он, шипя и заваливаясь обратно на спину, недовольно глядя на Джотаро. В ответ Куджо растерянно пожал плечами, даже и не зная, как ему реагировать. Какеин сейчас пытался сделать что-то серьезное? Сказать ему что-то? Зачем он вообще придвинулся так близко? Не мог же он полезть целоваться. Бред какой-то. — Мальчики, вы дома? — прощебетала откуда-то из коридора Холи. Мальчики были дома. Джотаро, тяжело вздохнув, сел на диване и потер лоб ладонью. Этот вечер не ознаменовался для них ничем странным или новым. Кажется, к этому все и вело, но… Мама вовремя вернулась домой. — Там на улице так много детей! Все бегают, собирают конфеты. Я помню, когда вы обживались тут, ваша семья не отмечала Хэллоуин, и Джотаро постоянно расстраивался, что у вас ему не дают конфеты, а потом вы подружились, и он объяснял тебе, в чем вообще суть и водил с собой. У тебя был такой очаровательный костюм лягушки один год! У меня даже где-то сохранились фотографии, — обращаясь к Нориаки, вспомнила Холи. У Какеина тоже лежали эти снимки. Вообще, не только за тот год. Когда они были помладше, они каждый год выбирались в конфетные рейды, обходя всех соседей и возвращаясь домой с полными сладостей ведёрками. Кто-то один обязательно клал яблоки вместо чего-то действительно вредного и приятного. Возвращаясь назад, у них с Джотаро и правда, в какой-то момент, сложились хорошие и теплые взаимоотношения. Как бы он ни открещивался от этого, как бы ни врал сам себе о том, что это не дружба, а соседское приятельство, отрицать очевидные вещи было глупо. Но у него действительно были причины. По крайней мере, он сам так считал. С другой стороны, если Джотаро вел себя так, словно ничего не произошло, словно никакие события не вставали между ними, то Какеину… Какеину следовало сделать вид, что все действительно так, как когда-то было и принять это, как данность. Сейчас всё хорошо, вроде бы. — Ты уже слишком взрослая для этого, — укоризненно заметил Джотаро, покосившись на мать. В миг его лицо из растерянного стало серьезным, он смотрел на женщину внимательно и, вроде как, даже заинтересованно. Куджо никогда не сказал бы об этом вслух, но покопаться в сладостях после прогулки по домам ему хотелось. — Ты просто завидуешь! Сам бы ходил за конфетами, но стесняешься, — надув губы, Холи сложила руки на груди, вызывая у сына раздраженный вздох. — Ладно, я же присматривала за ребёнком знакомой, так что конфет не принесла. Но вы еще вполне сошли бы за детей, — весело произнесла она, уходя из гостиной переодеваться. Джотаро, поднимаясь на ноги, тяжело вздохнул. — Давай тогда в комнату, раз мать здесь, — предложил он, кивая в сторону коридора; Нориаки даже спорить не стал, слезая с дивана. Кровать в комнате Джотаро была слишком мягкой. Приземлившись на нее, Какеин упал на спину почти сразу же, раскинув руки в стороны. — Ты всё место занял, — тихо заметил Куджо, подсаживаясь рядом. — Подвинься. Нориаки, фыркнув, перекатился на бок. Наглеть до такой степени он не собирался — пусть даже под воздействием алкоголя. — Рассказывай, что там у тебя, — продолжил Джотаро, подперев руку щекой. Он все еще помнил о том, зачем позвал Какеина к себе домой. Это была не просто ночевка у друга, потому что им стоило поговорить о проблемах. Никто не любит такие разговоры, и Джотаро особенно — он, вообще-то, не психолог, и сам часто нуждается в подобном. Просто сейчас… Когда кто-то близкий чувствует себя плохо, он обязан попробовать помочь. — У меня что? — переспросил Нориаки, состроив абсолютно непонимающее лицо. И, естественно, это вызвало у Куджо тяжелый вздох. — Так быстро протрезвел и не хочешь откровенничать? — Я… Иди ты в задницу! — Почему ты всегда обходишься полумерами? — Джотаро даже улыбнулся. — Мог бы просто нахуй послать. — Я когда-нибудь пошлю тебя нахуй. Ты просто пока не заслужил. Выдержав паузу, Какеин встретился с чужим взглядом — таким внимательным и глубоким, уставившимся на него. Вариантов просто не оставалось. — Ладно, мои проблемы… Мне снятся сны. Я постоянно вижу кошмары с этим уродом с ножом, и во снах я либо в лесу умираю, либо в баре, либо сам себя убиваю, либо этот уебок выслеживает меня спустя время, скрываясь в толпе. Я не могу нормально спать. В смысле, это не каждый день происходит, но время от времени случается. Просыпаться ночью и орать не особо приятно. Родителям тоже не нравится. Они не всегда слышат, но, когда это происходит… Ты понимаешь. Джотаро не перебивал и делал то, что у него получалось лучше всего — внимательно слушал. — Я хочу сказать, я стал подозрительным и нервным. Сильнее, чем раньше, — тут Нориаки усмехнулся — видимо, это была шутка. — И я устал от этого. Правда, сильно. Может, по мне не видно, я стараюсь все-таки держать себя в руках. Но я хотел бы перестать думать и расслабиться, — он тяжело вздохнул, кажется, заканчивая. — Я заметил, — произнес Джотаро, немного помолчав — ему нужно было придумать, что сказать. — Ты не был у психолога. — Но я не сумасшедший, — возразил Какеин, покачав головой. — И даже если так — мои родители не знают обо всем этом. Откуда я возьму деньги на врача? — Какеин, ты попал в страшную ситуацию. Если это все еще в твоей голове… — он задумался — вообще, кого-то другого с подобной проблемой он мог бы заткнуть, посоветовав не концентрироваться на том, что уже случилось и закончилось даже не плачевно, но тут был его друг. — Тебе нужно сходить к специалисту. Я поговорю с Джоске, у него есть один знакомый. Нориаки посмотрел на Джотаро со смесью страха, стыда и благодарности во взгляде. И именно в этот момент дверь в комнату распахнулась. Обычно Холи стучалась, но сейчас ее руки были заняты кружками с чаем и фотоаппаратом. — Мальчики! Я же не сфотографировала вас в костюмах! Пойдемте! — Но это не костюмы даже… — попытался возразить Джотаро; его, впрочем, никто не послушал — растерявшийся Какеин просто пробормотал: «Договорим потом», — и, на волне чужого энтузиазма, слез с кровати.

* * *

После выходных Какеин ждал встречи с Элис — ему было интересно, появилась девушка на той вечеринке или все-таки нет. На самом деле, его немного смущала одна вещь — он будто бы не чувствовал того влечения, что возникало при виде подруги раньше. Хотя, прошло всего два месяца… Может, дело в том, что он никак не решался пригласить ее на свидание? Стоило брать всё в свои руки и быть куда решительнее — к этому выводу Нориаки пришел сам, потому что обсуждать такие вещи с Джотаро не хотелось. И так на голову друга свалился целый ворох мелких неприятностей по его вине. Он не искал личной встречи специально — это могло быть жутковато, но, наткнувшись на девушку в коридоре, тут же просиял. — Привет! — помахала она, чуть замедлившись — шла, разговаривая с другом. И этого друга стоило бы как-то отвадить. — Привет. Как тебе хэллоуинская вечеринка? — сразу поинтересовался Нориаки, пальцами сильнее вцепляясь в лямку сумки. Он немного нервничал. — А, эта? Я не пришла. Я помню, что говорила тебе насчет нее. Я правда хотела встретиться! Но у меня не получилось, так что… Извини. Надеюсь, тебе там было весело. — О, не сомневайся, — тихо фыркнул Какеин, вспоминая субботний вечер. Веселья ему хватило. — Я почти сразу свалил. Но, послушай, конечно, я не злюсь. Я просто хотел увидеть тебя там. И раз тогда не получилось, может… Мы могли бы сходить куда-нибудь в эту субботу? Ну, скажем, прогуляться в парке или посмотреть кино, — стараясь держаться спокойно, он чувствовал, как ногти нервно царапают несчастную лямку. С таким усердием ее можно было и порвать. — В субботу… Я буду занята, прости. Но воскресенье — другое дело, — заметив, что Нориаки немного поник, быстро уточнила Элис. — Давай договоримся на дневное время. — Часа в два? — У Тонио? — Отлично! Тогда договорились. Я… Буду ждать встречи, — улыбнулся Какеин растерянно, помахав Элис рукой, когда она удалилась. Он действительно сделал это? И ему не отказали? Черт, это было просто отличным началом недели! И было бы лучше, если бы так все и продолжалось. Однако, когда к нему подошел хмурый Джотаро, Нориаки понял, что не всем желаниям свойственно сбываться, и не все в этой жизни складывается удачно в один момент. — Ты слышал, о чем тут шепчутся? — сразу же спросил он — как всегда прямолинейно; Какеин вопросительно приподнял брови, понимая, что не имеет ни малейшего понятия, о чем речь. — Какой-то пацан из средней школы пропал. Не возвращался домой с субботнего вечера. Зовут, вроде, Шигечи. Звучало знакомо. Он отрицательно покачал головой, но почувствовал, как внутри что-то тревожно сжимается. — А он точно пропал? В смысле… Может убежал из дома? — поинтересовался Нориаки — будто бы Джотаро знал всё об этой ситуации, а не услышал случайно в потоке слов от одноклассников. Но, оказалось, он действительно попытался выяснить как можно больше информации. — Говорят, он слишком домашний, чтобы сбегать от родителей. Маменькин сынок, какой-то придурок. Но дела это не меняет, полиция уже работает, — мрачно заявил Куджо, сложив руки на груди. Какеина передернуло. — Думаешь, — понизив тон голоса, горячо зашептал он, — это дело рук того урода, который преследовал меня? Об этой ситуации не знал никто, кроме полицейских, семьи Джотаро и зевак в баре, которым деликатно приказали заткнуться. Точнее, никто не знал, что там был именно Какеин — никому и не следовало знать. Поддержка анонимности — залог безопасности. — Я не знаю, но там все начиналось точно так же. Парня не могли найти долго, а потом ты наткнулся на его труп. Который после тоже нигде не обнаружили. Но экспертиза крови… — Да помню я, без алкоголя и примесей, молодой парень. Я же не вру — можешь мне не доказывать. Ладно, надо… Надо поговорить с Джоске после уроков. Джотаро кивнул. Молча, они разошлись по кабинетам, каждый со своими невеселыми мыслями. Досидеть до конца дня теперь казалось такой сложной задачей, что даже воскресное свидание не скрашивало картину. Нориаки нервничал, и на занятиях по рисованию у него так же не получалось ничего хорошего. Испортив два листа, на третьем он просто сделал набросок, даже не переходя к детальному построению. Время ползло улиткой, и он едва досидел до звонка, срываясь с места и вылетая к выходу, по дороге задевая плечом парня у спортзала. На него злобно обернулись, но Какеин не обратил внимания. Сейчас ему на весь этот бред было наплевать — важным казался только разговор с Джоске. Джотаро ждал за воротами школы — курил, прислонившись к забору и задумчиво глядя в сторону дороги. Заметив возникшего рядом друга, он глубоко затянулся напоследок и бросил сигарету на асфальт, зажав тлеющий кончик носком ботинка. — Идем, — позвал он, убирая руки в карманы. Покосившись на бычок, оставшийся на земле, Какеин тихо вздохнул. — Свинья. — Здесь нет мусорки, — пожал плечами Джотаро — обычно он и не курил у забора, но сейчас идти в их неофициальную курилку не хотелось — времени на это совершенно не оставалось. Они добирались до полицейского участка пешком, хотя могли поймать автобус, например. Для этого нужно было выходить к центральной дороге и ждать на остановке, и, казалось, легче действительно не тратить на это драгоценное время. Им хотелось узнать все как можно скорее. — Как ты себя чувствуешь? — решил поинтересоваться Джотаро, чтобы не молчать, поправляя свою дурацкую кепку, которая, кажется, снова налезла ему на глаза и мешала смотреть под ноги. — Нормально, — коротко ответил Нориаки. У него не было настроения на подобные беседы. — Тебе не снились кошмары? — продолжал Куджо; чужое напрягшееся лицо ему вообще ни о чем не сказало, он только хмыкнул задумчиво, отмечая, что что-то Какеина разозлило. — А мы можем не обсуждать эту хрень прямо сейчас?! Не лучшее время и место, знаешь, — прошипел он раздраженно, все-таки после понижая тон и тихо вздыхая. — Прости. Но это правда не лучшая тема для разговора. — А, да. Я понял. Ты прости, — кивнул Джотаро, неловко потирая затылок. Ему не было бы дела, будь на месте Нориаки кто-то другой, но сейчас, если честно, стало даже немного стыдно. — Ага. Кстати, где те фотки, которые сделала твоя мама? — вспомнил вдруг Какеин, хищно улыбнувшись. — Фотки? Они у нее, — коротко отозвался Куджо, поджав губы. Те самые ужасные снимки. У него там, наверное, очень тупое лицо. — И когда ты мне их принесешь? — Нориаки все сильнее улыбался, забывая о только что случившемся разговоре. — О, смотри, участок! — воскликнул Джотаро, ускорившись. Какеин рассмеялся ему вслед, стараясь поспевать за быстрыми перемещениями друга. — Притормози, у тебя ноги слишком длинные! В участке царил какой-то бедлам: среди суматохи носились сотрудники, тут и там сновал непонятно откуда взявшийся Окуясу, трезвонили телефоны, и где-то на заднем плане виднелся обеспокоенный Джоске, спешащий спрятаться у себя. Минуя справочную, они направились к кабинету дяди, лавируя между столами. — Хэй! — Джотаро резко распахнул дверь в его кабинет, так же громко закрывая за собой. Нориаки подлетел к столу, звонко хлопнув по нему ладонями. — Мы знаем о пропавшем парне! Что стряслось? — в лоб спросил он. Хигашиката не выглядел готовым отвечать на вопросы — он вообще не был похож на человека, способного к адекватным и активным взаимодействиям с кем-то в данный момент — Слушайте, вам точно нужно знать об этом прямо сейчас? — Джоске тяжело вздохнул; хором произнесенное «Да!» и серьезные взгляды парней говорили о многом. К сожалению, он не мог послать к черту любимого племянника, поэтому, скрестив руки, опустив их на стол, начал говорить. — Парень не возвращался домой с субботы. Зовут Шигечи, рост совсем маленький, странная шея, полный. Фотографии от семьи прилагаются, — положив их рядом, он отвел взгляд, поджимая хмуро губы. — Проблема в том, что у нас снова нет зацепок. Он просто шел, и как будто бы… Исчез? У нас сейчас даже подозреваемых нет. Свидетели сообщают, где видели его — например, он был у Окуясу в магазине. Мы составляем карту его передвижений по городу в вечер Хэллоуина. Пока не собрали полную, потому что мы смотрим по камерам, и… Это же долго. На это уйдет время, — Джоске откинулся назад на стуле, пока парни рассматривали снимки. — Странная у него шея, — пробормотал негромко Джотаро, за что получил тычок под ребро от Нориаки. — Что? Правда странная! — Да какая разница-то?! Он пропал! — возмутился Какеин, ловко утягивая один из снимков себе. Пусть будет. — Самое смешное — мы и то дело не раскрыли, и это сейчас высокая вероятность запороть. Ну, вы же понимаете, что найти такую пропажу без следов будет крайне сложно. — Ага. Давай поможем? — предложил Нориаки, взволнованно вскинув брови. Джоске вскинул брови в ответ и слабо рассмеялся. — Вы, парни, в это дело не лезьте, ладно? Вам в школе бы учиться и не переживать о таком, серьезно. Тем более, ты и так мог пострадать от встречи с маньяком. — Ну и что? — упрямо переспросил Какеин; Джотаро тоже смотрел на него растерянно, спрятав руки в карманах и стоя чуть позади. Он не видел смысла тратить время на то, чем должна была заниматься полиция, даже если хотел помочь. — Мы же можем как-то посодействовать следствию! — Слушайте, тут скоро наберется куча добровольцев. Тебе лучше не лезть в это, потому что маньяк, если это он действует тут, может внезапно узнать тебя — зацепиться за телосложение или цвет волос. Тем более, такой приметный. И вот тогда уже весело не будет никому. Не надо играть в детективов, даже если вы действительно хотите помочь. И если это искренне, самое лучшее, что вы можете сейчас сделать — оставить меня одного, потому что я правда уже забегался, а впереди еще куча дел. Джоске поднялся из-за стола, кивая на выход — слишком очевидно провожая парней к нему. Какеин ничего не ответил, прищурившись, пряча фотографию в задний карман. Если кто-то и заметит пропажу — на него наверняка не подумают. — Очень жаль. Мы могли бы оказать помощь, — фыркнул он, покидая кабинет. Злость — на Джоске и ситуацию в целом — бурлила внутри, так что Нориаки пока не стал ничего говорить. Точно не в этом месте. Они покинули участок быстро, и теперь уже на автобусе возвращались по домам. Всю дорогу Какеин молчал, а на своей остановке не вышел и хмуро взглянул на Джотаро. — Я к тебе, — коротко объяснил он; без приглашения и предупреждения, но никто не был против. Холи только обрадуется, а сам Джотаро — тем более. — Хочешь отдохнуть и переварить информацию? — Угу. Уже дома, спрятавшись в комнате от назойливых вопросов мамы Джотаро (как бы он ее ни любил, сейчас было совершенно не то время), Какеин закрыл дверь и даже зашторил окна, включив маленький настенный светильник. Его глаза лихорадочно блестели. — Возьмемся за это дело! — воскликнул он, взяв Джотаро за руку, крепко сжав ее, свободной ладонью заползая в задний карман брюк и выуживая оттуда фото Шигечи. — Что? — растерянно переспросил Куджо, склонив голову к плечу — как недоумевающий, что происходит, пёс. Забавный, таких часто показывают в кино. — Зачем? — Как это — зачем? Ты слышал Джоске? Они не раскрыли первое убийство, у них проблемы, а у меня личные счеты с этим уродом. Мы найдем его и заставим поплатиться за все, — заявил он пафосно, вскинув вверх подбородок. — Звучит слишком самонадеянно и глупо, — Джотаро с сомнением посмотрел на друга, поджав губы — он явно не поддерживал эту идею. — Тем более, Джоске может быть прав. Вдруг тебя узнают? Тогда, если мы не догадаемся раньше, кто убийца, у нас будут большие неприятности. — Ага, только вот мы догадаемся. У меня уже есть предположения. Помнишь этого Киру, которого тогда допрашивали? Он оказался чист, но я думаю, это какое-то подставное алиби, — прищурился Нориаки, заговорщицки наклоняясь к Джотаро. — А что, если это вообще… Кто-то из школы? Или из тех людей, на кого ты никогда не подумаешь? Брат Окуясу? Тонио? Польнарефф, в конце концов! — перебирая всех известных ему блондинов, воскликнул Какеин. На него смотрели, как на сумасшедшего. — Не мели ерунды. Жана ты знаешь давно, он бы на такое оскорбился. Тем более, его не было на выходных, — нахмурился Джотаро, скрестив руки на груди. — Это ты так думаешь… Ладно-ладно! — поймав чужой строгий взгляд, он закатил глаза. — Тем не менее, вариантов еще целая куча. Тот… юрист противный, который меня всегда бесил. Или Микитака! Он вообще странный. Никто не знает, кем он работает и где, блин, живет, — аргумент казался веским, но Куджо покачал головой. — Если тебя кто-то бесит — это не значит, что он маньяк. Я тоже ненавижу этого парня, ты знаешь. Он полный уебок. Но и Микитака не сделал ничего, чтобы его подозревать. Он просто… Странный. Не сходи с ума и не параной. Давай просто посмотрим что-то или посидим, мне надо позаниматься. Ты успокоишься и… — Ни черта я не успокоюсь! Ты забыл, что ли, о чем я тебе говорил ночью Хэллоуина? Я не могу перестать думать об этом. Тем более, зная, что какой-то урод шарахается по городу с мясницким ножом и убивает детей. И, блять, может убить меня! Или тебя. Или кого-то из наших близких и знакомых. У меня с ним… Личные счеты. Джотаро все еще думал о том, что это работа полицейских. Однако, речь Какеина звучала убедительно, так что ему пришлось, тяжело вздохнув, кивнуть. Тем более, если это важно для друга… Может, они забросят расследование, даже не углубившись. А, может, Джоске разберется со всем раньше. Было бы на самом деле неплохо. — И что ты предлагаешь? — поинтересовался он, все еще уверенный в том, что план — дрянь полная. Но Какеин просиял, и это заставило Джотаро улыбнуться. — В общем, план такой. Пока этот Шигечи еще может быть жив — мы должны опросить всех, кто его видел. Можно было бы просто узнать у Джоске, но он нам не расскажет. Поэтому начнем с Окуясу и Кейчо, а дальше посмотрим. Плюс, нам надо следить за Кирой по возможности. Хотя бы один день проследить. Лучше уж всю неделю, но ты понимаешь. Вообще, оба убийства были совершены на выходных, поэтому лучше как раз следить в это время. К тому же, надо посмотреть, кто из подозрительных блондинов живет рядом. — Ты так полгорода подозревать начнешь, — не удержался Куджо, ухмыльнувшись и получив за это подзатыльник. — Заткнись уже, а! В общем, выбирай — слежка или расспросы. — Слежка, — не задумываясь, произнес Джотаро. Он, конечно, не выглядел непримечательно и незаметно, но ему куда легче было выискивать информацию и вести наблюдение, чем ходить и общаться с людьми. Какеин понимал. — Отлично. А с блондинами потом разберемся! И так они начали расследование.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.