-2-
1 октября 2020 г., 18:06
Обшарпанные, серые, давно не крашенные стены встретили Пашу холодом и сыростью, проникающей сквозь одежду и леденящей кожу. Парень поёжился и потёр плечи ладонями, стараясь согреться. Учёный, представившийся Владимиром Алексеевичем, заметил состояние подростка и повёл его на кухню. Быстро вскипевший чайник поднял настроение парня, и он слегка расслабился, откидываясь на хлипкую спинку деревянного стула.
— Так чем вы занимаетесь? — мужчина вопросительно приподнял седую голову на вопрос парня и тот поспешил добавить, — Ну, все эти аномалии, перемещения, звучит антинаучно, вы уж не обижайтесь, — он виновато улыбнулся и пожал плечами. Мужчина понимающе кивнул и начал рассказ. Голос ученого располагал к себе. Монотонный, с легкой хрипотцой, он не казался навязчивым или навевающим скуку, и Вершинин погрузился в повествование, забывая о времени.
— В 1986 году произошел взрыв на ЧАЭС, в ходе которого погибло множество людей, в основном, конечно, пожарных и непосредственно работников станции. Но сейчас это не так важно. В результате взрыва на протяжении тридцати километров образовалась некая аномалия, позже названная Зоной отчуждения. Если ты, находясь в ней, предоставляешь из себя угрозу её существованию, то она не выпустит тебя за пределы города и сделает все, чтобы от тебя избавиться. Можно сказать, что она мыслит и чувствует, как и обычный человек.
Паша перевел на мужчину неверящий взгляд. Тот заметил выражение лица парня, грустно усмехнулся и продолжил, складывая пальцы перед собой в замок.
— Но, чтобы устранить Зону, мы с коллегами создали прибор, переносящий человека во времени и пространстве. Однако, в результате опытов с этим прибором, что-то пошло не так… — он перевел взгляд на настенные часы, тихо тикающие в почти полной тишине комнаты, и замолчал, собираясь с мыслями. Паша не решался нарушить эту паузу. Мужчина покачал головой и продолжил.
— Мой друг и коллега погиб, а я не успел добраться до назначенного места и перенесся прямо в то самое дерево, где ты меня нашел. Если бы не ты, боюсь, я бы не дожил до завтрашнего утра.
Паша нервно мерил шагами комнату. Информация, полученная от ученого, никак не укладывалась в голове и мешала мыслям парня. На часах уже был третий час ночи. Измученный произошедшим мужчина давно спал, изредка что-то негромко бормоча во сне. Вершинин вышел из выделенной ему комнаты и всмотрелся в темноту длинных коридоров. Откуда-то издалека доносились глухие удары капель воды о бетонный пол, эхом раздающиеся в глубине комнат. Паша бесшумно пробрался на кухню и налил себе воды. В горле резко пересохло и парень замер со стаканом в руках. На столе лежал прибор, на котором по-прежнему горела ярко-зеленым надпись «Перемещение возможно». На секунду Паше показалось, что буквы побледнели и стали тёплого зеленоватого оттенка с примесью серого. Недолго думая, он схватил сумку с прибором и выскочил из бункера, тихо прикрыв за собой дверь.
— Ну что ж, если верить ученому, то сейчас я нажму на кнопку, и меня перенесет в прошлое, — он усмехнулся своим словам, — Не верю, что я это делаю.
Парень зажмурил глаза и нажал на кнопку, заранее не рассчитывая на успех. Резкий рывок в районе солнечного сплетения и тонкий писк в ушах вывели его из равновесия, и он упал на траву, больно ударяясь локтями и коленями. Первым, что увидел Паша, открыв глаза, было яркое солнце, находящееся в зените, и заливающее своими лучами сквозящую ярко-зеленым цветом листву деревьев.
— Что за… — выругался парень, поднимаясь и отряхиваясь от налипшей на джинсы грязи. Двери в бункер, находящийся позади парня, оказались закрыты на тяжелый навесной замок и несколько широких железных задвижек. То, что ломать его не только бесполезно, но еще и, возможно, небезопасно, он понял сразу. Вершинин сделал несколько неуверенных шагов в сторону города.
Через несколько минут парень уже был у не очень оживленной трассы, пытаясь поймать попутку. Небольшая желтая «Нива» съехала на обочину и остановилась возле парня. Стекло медленно поползло вниз, и из окна высунулась голова улыбчивого мужчины, на вид лет 50-55, который окликнул парня.
— В город нужно, сынок? — Паша лучезарно улыбнулся в ответ и кивнул, — Садись, поехали.
Мужчина кивнул на сидение рядом. Выдавив виноватую улыбку, Паша негромко признался в отсутствии денег, на что мужчина лишь махнул рукой и зажмурился.
За окном мелькали улыбающиеся, чем-то довольные девушки в старомодных платьях восьмидесятых годов, с собранными в тугие прически волосами, строгие мужчины в однотонных костюмах, и дети, радостно бегающие во дворах шумными цветными стайками. На душе парня потеплело от этой атмосферы и он немного расслабился, на время забывая о слегка гудящем приборе у его ног. На главной площади Вершинин попросил остановить машину и вышел, поблагодарив водителя. В нос ударил приторный запах весенних цветов и свежесть от стоящего в центре площади фонтана. Пашу чуть не снес с ног пробегающий мимо мальчишка в красном галстуке на шее и большим рюкзаком на плечах. Парень чертыхнулся и отошел в сторону, раздумывая о том, куда двинуться дальше. По правую сторону от него было несколько стоящих в ряд пятиэтажек, по левую стоял небольшой магазин, а прямо вела широкая бетонная лестница с множеством ступенек и тонкими металлическими перилами. Немного подумав, Вершинин двинулся вперед, изредка встречаясь глазами с местными жителями, которые с интересом и какой-то опаской рассматривали его. Преодолев все ступеньки и слегка отдышавшись, парень заметил стоящую неподалеку ярко-желтую бочку с квасом и направился к полной веселой продавщице с ярким румянцем на скулах. Она наливала в кружки шипящий холодный напиток двум школьникам на вид лет 10-11. Паша, сбросив с плеч куртку, подошёл поближе и окинул взглядом учеников, опираясь локтем о бочку.
— Здрасьте, а сколько стоит? — кивнув на небольшую кружку в руках женщины спросил парень. Женщина окинула его недоуменным взглядом.
— Что?
— Ну, квас… — парень снова улыбнулся, постукивая пальцами по железной поверхности.
Продавщица усмехнулась и покачала головой, не отрываясь от своего занятия.
— Как обычно: маленькая три, большая шесть.
Паша недоверчиво ухмыльнулся, собираясь достать нужную сумму из кармана джинсов.
— Шесть рублей?
Женщина улыбнулась, поправила крупные оранжевые бусы, висящие у нее на шее, почти смеясь, ответила.
— Если такой богатый, то рублей, а вообще копеек.
— Аа… — разочарованно протянул Вершинин, отступая назад и выискивая взглядом, у кого можно было бы занять денег. В глаза бросились мальчишки, недавно купившие квас, и стоящие сейчас в паре метров от парня, довольно переглядываясь и о чем-то негромко разговаривая. Паша сделал в их направлении пару шагов и спросил.
— Слушайте, — он неловко почесал затылок и потупил взгляд, как провинившийся школьник, — Я деньги дома забыл. Пить очень хочу, займите, пожалуйста, шесть копеек.
Мальчишки переглянулись и одновременно отрицательно закачали головами.
— Не, мне мама не разрешает.
— Да ладно вам! — почти отчаянно бросил Паша, устало закатывая глаза.
Больше ничего не говоря, дети поставили кружки на металлический столик возле бочки и почти бегом начали удаляться от площади. Паша мысленно чертыхнулся и осмотрелся, невольно засматриваясь на только что подошедшего мужчину с ярко-рыжими волосами и в строгом костюме цвета молочного шоколада. Паша провел ладонью по волосам, прикидывая все шансы, и уверенно направился к нему.
— Здравствуйте, прошу прощения, я тут деньги дома забыл, вы мне не дадите на квас? Если скажете куда, я вам попозже занесу.
Мужчина задержал оценивающий взгляд на Паше и улыбнулся уголками губ. Солнце оставляло светлые дорожки на его волосах цвета спелой пшеницы, которые он постоянно убирал с глаз, и заставляло его щуриться, от чего в уголках глаз появлялась сеточка мелких морщин, делавших лицо мужчины моложе и улыбчивее.
— Да ладно, я от шести копеек не обеднею, — и, уже обращаясь к продавщице, продолжил, — Еще одну пожалуйста.
Вершинин не упустил возможность рассмотреть мужчину. Судя по внешности, он был немногим старше самого Павла. Парень отметил, как он задумчиво смотрит по сторонам, словно в первый раз видит город. В его глазах буквально читалось неприкрытое восхищение и гордость. Паша улыбнулся, когда взгляд мужчины скользнул по его лицу.
— Хороший у нас город, да? особенно в такую погоду, — скорее утвердил, чем спросил мужчина. Паша кивнул в ответ и облизнул губы, отмечая в глазах собеседника интерес к этому казалось бы обычному действию.
— А ты из Москвы? — попытался перевести разговор мужчина, вопросительно качнув головой.
— Да, а как вы узнали? — Паша улыбнулся и посмотрел на него из-под опущенных ресниц.
— Да выговор особый, некоторые согласные, ну, и буква «а», — пояснил мужчина, заправляя за ухо рыжую прядь, падающую на глаза от ветра.
— Так у вас такой же, — усмехнулся Вершинин и прямо посмотрел в лицо собеседника.
— Так я тоже долго в Москве пробыл, пока в академии учился, — ответил тот, отводя глаза.
— А что за академия, — с интересом и долей ехидства спросил парень.
— Сельского хозяйства, — немного подумав, отозвался мужчина.
— Это вы сельским хозяйством на такую машину заработали, — почти смеясь спросил парень, кивая головой на стоящий позади дорогой по меркам того времени автомобиль.
— Внимательный парень… — усмехнулся мужчина и спокойно пояснил, — Так это же не моя, служебная.
— Вы из чиновников типа, из мэрии или как там? — безуспешно пытаясь вспомнить все, что он помнил из уроков истории, спросил Вершинин. Мужчина в ответ рассмеялся и от его смеха у Паши пошли приятные мурашки по телу. Низкий бархатистый смех, медью разливающийся по коже, который не часто встретишь в жизни.
— Из какой мэрии, ты что, Марка Твена начитался?
— Ща, — он с силой надавил на виски и выдал, надеясь попасть в точку, — Горисполком?
— Вот молодежь, — беззлобно усмехнулся мужчина, — Все на запад смотрите.
— А что в западе плохого? — искренне удивился парень, незаметно для самого себя делая шаг к мужчине.
— А хорошего чего? — спокойно спросил тот.
— Да нормально там все, живут люди своими ценностями, знают, зачем работают. Дом там купить, квартиру машину, землю… А здесь что, — Паша развел руками, не замечая, что настроение его собеседника меняется, становясь задумчивым и слегка недоверчивым, — Даже частной собственности нет, зачем людям работать? Но я думаю, все изменится скоро.
— А ты не думай так, ты вообще в эту сторону не думай, парень, — оборвал его мужчина, слегка повышая голос, — Ничего тут меняться не будет. Ты ж вроде хороший парень, — он снова улыбнулся ему, как пару минут назад при знакомстве: тепло и открыто, — Ну, а если и думаешь, то не говори об этом никому. Особенно незнакомым людям.
Паша усмехнулся про себя.
" — Патриот.»
— Особенно офицерам из КГБ? — парень бросил на мужчину хитрый взгляд и понял, что попал во все мишени. Тот удивленно раскрыл глаза и замер на полуслове, но не ответил, лишь слегка постукивая короткими ногтями по толстому стеклу.
— И как узнал?
— Наблюдаю, — Паша улыбнулся и едва ощутимо, почти невесомо, коснулся руки мужчины кончиками пальцев. Тот вздрогнул и поднял на Пашу глаза. Парня словно током пробило. Он только сейчас заметил, что глаза мужчины такие же, как в его сне. Ярко-зеленые, с мелкими карими крапинками и играющие отблесками от солнечных зайчиков, делающими лицо их владельца моложе и улыбчивее.
— Меня, кстати, Паша зовут, — внезапно спохватился парень, протягивая руку.
— Очень своевременно, — усмехнулся в ответ мужчина, — Сергей Костенко, можно просто Сергей.
Вершинин лучезарно улыбнулся, неосознанно переступая и становясь на шаг ближе к новому знакомому. Сергей задержал взгляд на губах парня и, пожав плечами, предложил через пару секунд размышлений.
— Может, продолжим наш разговор в другом месте? — Паша радостно закивал и последовал за мужчиной, который направился к припаркованному рядом автомобилю.