ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 308 В сборник Скачать

Глава 47: Ты сегодня со мной — я люблю тебя за это

Настройки текста
      Хоть Юра и убил пару недель на подготовку эксперимента, но дело могло и не выгореть. Во-первых, никто не мог здраво оценить результат. Для этого подошли бы эксперты в области филологии, но кроме Юры здесь работала только одна учительница литературы, которая обучала младшие классы. Таким образом, анализировать прогресс мог один Юра, но назвать его оценку объективной язык не поворачивался.       Во-вторых, контрольная группа состояла из двух отличников, которым помощь не нужна, и двух троечников, которым уже ничего не поможет. Лёша и без дополнительных занятий получил бы самые высокие баллы. Мила, насколько Юра понял из общения с физруком и историчкой, давно писала сама. Миша ещё первого сентября дал понять учителю, как ему безразлична литература. А попытка заставить работать Мишу вопреки его желанию полностью противоречила принципам Юры. Но главная проблема была в Нине.       С ней Юра так и не поладил. Во всём классе только она не участвовала в обсуждениях на уроках. Юра пытался найти к ней подход ещё пару раз, но без толку. Это немного задевало учительское самолюбие, и он твёрдо настроился завоевать её расположение к концу года. Однако чёртов эксперимент ставил палки в колёса: Юра не хотел больше оценивать Нину строго, но во время подготовки это было неизбежно. Как же поступить?       Вот уже сорок минут Юра подробно обрисовывал Нине суть эксперимента, цели и задачи, процесс и способ проверки результата. Решение проблемы с честной и непредвзятой системой оценки Юре всё-таки удалось найти, хоть оно и выходило за рамки школы. В качестве финального задания Юра собрался отправить группу подопытных писать олимпиаду МГУ по литературе. И хотя никто из ребят на филологический факультет не собирался, Юра всё равно рассчитывал, что они отнесутся к делу серьёзно.       Нина слушала Юру внимательно, со сложным выражением лица, записывая что-то в тетрадь, но так и не проронила ни слова.       — В билете будет три темы. Я рассчитываю, что к маю каждый сможет написать развёрнутое эссе хотя бы по одной из них, — подытожил Юра.       Он протянул Нине небольшой список.       — Темы прошлых лет. Я проанализировал их и отобрал похожие по содержанию…       — А можно я буду писать олимпиаду по журналистике? — перебила она.       Юра хитро улыбнулся, глядя на неё.       — Я всё ждал, когда же ты спросишь.       Нина подняла брови.       — Я посмотрел требования для твоего факультета. Дело в том, что литература там — междисциплинарный предмет. Для эксперимента нам нужна олимпиада именно по ней, но для подготовки к поступлению тебе понадобятся те же вопросы.       Нина заметно оживилась и забегала глазами по листку, который ей вручил Юра.       — А мы точно успеем? — спросила она, подняв недоверчивый взгляд на учителя.       — Зависит только от тебя.       Юра поправил очки пальцем и загадочно ухмыльнулся.       — Записывай домашнее задание.

***

      — Юрий Викторович, вы не обижайтесь, но эти темы — скука смертная. Совершенно неинтересно писать, — заявила Мила.       Она сидела, развалившись на стуле, и даже громко зевнула, пока Юра объяснял ей суть эксперимента. Он и не рассчитывал, что Мила покорится так легко, поэтому у него был припрятан туз в рукаве.       Юра спросил:       — Насколько я знаю, ты пишешь фанфики?       Мила помолчала пару секунд, а потом села ровно и сложила руки на груди.       — Шантажировать меня вздумали?       — Что? — изумился Юра. — Господи, нет! Что ты! Я бы никогда…       — Вы нашли мои работы? — сведя брови к переносице, не унималась Мила.       — Нет, ни в коем случае! А даже если бы и нашёл, я не стал бы читать без твоего разрешения, — успокоил её Юра, махнув рукой. — Это ведь твоё личное дело.       Мила шумно выдохнула и снова растеклась по стулу.       — Вы меня напугали, — упрекнула она. — Как вы догадались?       — Можно сказать, что узнал коллегу по цеху, — не сумев сдержать пару сдавленных смешков, ответил Юра.       — Чего-о-о? — протянула Мила.       — Вернёмся к делу! — он неловко кашлянул в кулак. — С какими жанрами ты работаешь?       Мила цокнула языком и закатила глаза. Юра понимал, что если удовлетворит её любопытство и расскажет о романе, то об этом узнает вся школа. Как бы ему ни хотелось поделиться и выведать её честное мнение об их с Шуриком творчестве, это могло подождать до выпускного. Или даже ещё лет пять после этого.       — Слэш и фемслэш, — Мила поглядела на учителя с вызовом.       — Я должен был догадаться, — улыбнулся Юра. — Может, попробуем джен?       Мила изобразила на своём лице отвращение.       — Давайте хотя бы пре-слэш, — упрашивала она.       — Ладно, для начала пойдёт, — смирился Юра и уткнулся в список. — Тогда бери произведение под номером пять. Не меньше семи страниц.       Мила кивнула и взялась за телефон, чтобы записать домашку. В этом она расходилась с Ниной — та пользовалась тетрадью. К тому же, в отличие от своей консервативной подруги, Мила вообще не церемонилась рядом с Юрой. Интересно, на уроках истории она вела себя так же фамильярно? Чутьё подсказывало, что историчка едва ли знала истинное лицо своей подопечной.       Закончив, Мила демонстративно положила телефон на стол экраном вверх. Взгляд Юры зацепился за изображение на нём. Ему показалось, будто Мила сделала это намеренно, чтобы завязался разговор.       — Могу я поинтересоваться, что у тебя на заставке? — вежливо обратился к ней Юра. — Какое-то лицо знакомое.       — Да это же Белоглазов. Смотрите!       Мила развернула телефон и подтолкнула его к учителю. Теперь Юра убедился: в самом деле, на фотографии был Лёша. Только не один, а с незнакомым смазливым парнем. Судя по взглядам и расстёгнутой верхней пуговице рубашки, атмосфера между ними царила больше романтическая, чем дружеская. Хотя…       — О, — только и смог выдавить из себя Юра. — Довольно… неожиданно.       Мила задорно рассмеялась и забрала телефон, явно намереваясь найти в нём что-то ещё.       — Между прочим, я веду модельный инстаграм Лёши. Весь интернет сходит по нему с ума, — поделилась она. — Мы тако-о-ой сет на прошлых выходных отсняли для моего нового фанфика, вы не представляете! Это ещё не сама горячая фотка. Дать вам ссылку?       — Нет-нет, спасибо, я обойдусь, — отказался Юра и сразу же сменил тему разговора.

***

      — Я ничего не понял, — признал Миша и грустно улыбнулся. — И названия эти вообще впервые вижу.       Юра и не ждал, что Миша сильно обрадуется, когда получит список. Ещё во время уроков Юра сделал выводы о его знаниях в области литературы, и они были неутешительными. В лучшем случае тот прочитал «Му-му», возможно, даже несколько раз. Остальные произведения он плохо понимал из-за образности языка. Если же Юра устраивал чтение по ролям, то Миша в процессе умудрялся заснуть.       — Ничего страшного, — успокоил его Юра. — Будем импровизировать. Пройдём всё, что успеем, а параллельно попробуем писать сочинения на интересные тебе темы. Идёт?       — Это на какие? — нахмурился Миша.       — А что для тебя важнее всего?       Миша посмотрел в стол. Видимо, ему не часто приходил в голову этот вопрос.       — Семья.       Если ответы девочек Юру совсем не удивили, то Мише удалось обмануть его ожидания.       — А почему?       Тут Миша уже не раздумывал. Он сразу же принялся рассказывать, как ему повезло с большой и дружной семьёй. Его родители владели несколькими ягодными плантациями под Тверью, и вся история династии Фроловых крутилась вокруг клюквы. Сначала они скупали дикорос у сельских бабушек и продавали его втридорога в столице, а уже потом занялись поставкой ягод в промышленных масштабах. Миша решил стать инженером, чтобы помочь родителям повысить эффективность производства.       Но самым милым было то, что культ клюквы на работе не заканчивался. На десерт у Фроловых всегда подавали блюдо из любимых ягод: в пирожках, в виде цукатов или просто с сахаром. «И не надоедает!» — восхищался Миша.       С сестрой и братом у Миши были порой громкие и скандальные, но всё равно тёплые отношения. Сестра помогала Мише с домашкой по гуманитарным предметам. В младшем брате Миша души не чаял и раздавал всем тумаков во дворе за него. Родители часто брали их с собой в поездки на работу в Тверь, и ребята собирали урожай со всеми на равных. Благодаря этому Миша с детства хорошо знал цену труда.       Под конец занятия Юра был готов пустить скупую мужскую слезу от умиления. Он впервые встречал буйного подростка, который с таким упоением и восторгом рассказывал о родственниках.       — Ты, наверное, и свою семью хочешь в будущем? — спросил Юра.       — Обязательно! — кивнул Миша. — И детей не меньше трёх!       Юра тепло улыбнулся, глядя Мише в глаза.       — Ты станешь замечательным отцом.

***

      Дав Мише задание написать сочинение о семейных традициях в современной русской культуре, Юра отпустил его на полчаса раньше. Мысль о том, что всё время, проведённое в школе после уроков, оплачивалось, радовала, но не придавала бодрости. По расписанию Лёша шёл последним, и этого занятия Юра ждал больше всего. Но к заветному часу он лишился остатков сил. За окном лил противный дождь, что дополнительно усыпляло. Решив с пользой потратить полчаса до прихода Лёши, Юра устроился на предпоследней с конца парте напротив учительского стола и прилёг вздремнуть, не выключая света.

***

      Юра проснулся, когда за окном стемнело, а дождь прошёл. Он осторожно поднял голову, поправил очки и заметил сидящего за учительским столом Лёшу. Тот уткнулся в книгу с задумчивым выражением лица. Похоже, его ученика настолько увлёк сюжет, что он решил не торопить начало занятия. Интересно, как давно он находился здесь?       Впрочем, Юра тоже не стал суетиться. Он и так неплохо устроился, созерцая неземную красоту своего ученика. Возможно, Юра уже окончательно сошёл с ума, но увлечённый Лёша в естественной среде обитания казался ему куда привлекательнее того сверхидеального юноши в рекламе мороженого. Юра засмотрелся на Лёшу, вспоминая фотографию, увиденную днём, и мысленно сравнивая ту нарочито сексуализированную версию Лёши с реальностью. И снова выдуманный образ проиграл. Вот только вместо привычной рубашки на Лёше была довольно лёгкая футболка. Неужели ему не холодно?       — Моя внешность настолько занимает тебя? — не отрываясь от книги, спросил Лёша.       Он перевёл взгляд на Юру и соблазнительно улыбнулся.       — Ты уже пару минут не можешь оторваться.       Юра даже не смутился.       — Ни один человек не откажет себе в подобном удовольствии. И я, как видишь, не исключение.       Юра выпрямился на стуле и обнаружил у себя на плечах спортивную кофту. Он устремил взгляд на Лёшу, ища ответа.       — Это моя, — объяснил тот.       — Спасибо, конечно, но ты не мог просто разбудить меня?       — Ты так сладко спал, — покачал головой Лёша в своё оправдание. — Я не решился тебя потревожить.       — Ох…       Странно, но этот невинный жест заботы почему-то смутил Юру.       — Ладно, не беда! Сейчас посмотрим, сколько времени у нас осталось…       — Наше время вышло полчаса назад, — объявил Лёша.       Улыбка тут же исчезла с лица Юры.       — Что? Как же так? — растерялся он.       — В чём дело? — забеспокоился Лёша.       — Я почти две недели ждал нашей встречи, а она уже прошла…       — Правда? — приподнял брови Лёша в удивлении. — А я уж было подумал, что ты действительно решил дождаться моего совершеннолетия…       — Ну вот ещё, — фыркнул Юра. — В конце концов, ничего противозаконного мы делать не собираемся.       — Только если ты сильно попросишь, — таинственно улыбнулся Лёша.       Юра вопросительно взглянул в эти честные и наглые глаза, рассчитывая хотя бы немного пристыдить Лёшу, но это не возымело должного эффекта.       — У тебя сейчас есть планы?       — Зависит от того, что ты предложишь.       Лёша закрыл книгу и засунул её в рюкзак.       — Проводишь меня до дома? — предложил Юра. — Тебя проводить не предлагаю. Твои родители далеко не последние люди для этой школы, так что я бы по возможности избегал встречи с ними.       Лёша удивлённо вскинул брови и спросил:       — Откуда ты узнал?       — В учительской все только о тебе и говорят. Впрочем, как и везде, — пожал плечами Юра и прошёл к столу за своими вещами.       Однако снимать услужливо предоставленную кофту он не спешил.       — Тебе не холодно?       — Вовсе нет, — покачал головой Лёша.       — Тогда ты не против, если я одолжу её? — Юра показал большим пальцем на кофту. — Боюсь заболеть. Погода как-то резко испортилась…       — Забирай.       На первом этаже Юра сдал ключ охраннику, после чего прошёл в учительскую раздевалку. Когда он закончил, Лёша уже ждал его на крыльце с зонтом. Стоило ему увидеть Юру, как он тут же расплылся в довольной улыбке.       — Дай угадаю. Думаешь о том, как смешно я выгляжу в этой шапке? — вздохнул Юра.       — Наоборот! Тебе очень идёт!       — Да-да, конечно, — закатил глаза Юра. — Зимой я вообще хожу в ушанке, так что готовься сдерживать смех. Ничего не поделаешь, у меня очень чувствительные уши.       — Я запомню, — учтиво кивнул Лёша.       Взяв на себя инициативу в разговоре, Юра долго, детально и обстоятельно пересказал примерное содержание последних двух недель. Он рассчитывал таким образом сократить дистанцию, которая, как ему показалось, возникла между ними из-за перерыва. Также ему не хотелось, чтобы Лёша думал, будто Юра пропал с радаров, потому что забыл о нём. Он просто был занят другими делами. И загнался, конечно, но об этом умолчал, чтобы не выглядеть глупо. Вместо этого он поделился впечатлениями о первых индивидуальных занятиях с друзьями Лёши. Но и тут Юра предпочёл кое-что скрыть. Например, о фотографии, которую он случайно увидел на заставке Милы. Он полагал, что придёт время, когда Лёша захочет поделиться этим сам. Юра пока не знал, как Лёша относится к увлечениям и творчеству подруги, не говоря уже о том, насколько добровольным было его участие в подобных съёмках… Дружба ребят могла лишь выглядеть крепкой, но внутри трещать по швам. Кому, как не Юре, об этом знать?       Лёша последовал примеру Юры и рассказал о своих недавних новостях. Их было в десять раз больше, чем у вроде бы занятого и взрослого Юры. Казалось, что Лёша вообще не мог сидеть без дела, и за то время, пока Юра засел в четырёх стенах с экспериментом, Лёша успел построить личный бренд, наладить кучу важных связей, прочесть пару книг и увидеться со всеми друзьями за один выходной. Юре хотелось спросить «да как ты это делаешь?», но он заранее знал ответ: Лёше и не такое было по плечу. Слушая ученика, Юра загрустил. Не потому, что позавидовал неуёмной энергии и таланту юноши; просто из-за скромности и закомплексованности он, оказывается, так много пропустил в жизни Лёши.       У Юры накопилось столько вопросов, но он и глазом моргнуть не успел, как оказался возле дома.       — Не хочешь зайти? — не раздумывая, предложил он.       — Я бы рад, но сегодня обещал помочь отцу по дому, — грустно объяснил Лёша. — И уже сильно задержался.       — Ох, да, конечно! Извини, что так получилось! — огорчился Юра. — Я так и не объяснил про эксперимент…       — Ничего страшного! У нас на это будет весь учебный год, верно?       — Точно, — печально улыбнулся Юра и опустил взгляд себе под ноги.       На душе стало тоскливо. Лёша ещё не успел уйти, а Юра уже по нему скучал. И, что самое обидное, он так и не решился предложить Лёше встретиться как-нибудь ещё в неформальной обстановке. Снова. Юра хотел, чтобы предложение выглядело уместно, но за полчаса так и не дождался подходящего момента или нужной атмосферы, чтобы его сделать.       Пришла пора прощаться. Тяжело вздохнув, Юра поднял взгляд на Лёшу, но сразу же растерялся. Лёша улыбался и смотрел на него таким проникновенным взглядом, будто Юра произнёс свои мысли вслух. Но ведь не произнёс же?!       — Если тебе так будет проще, я могу предлагать видеться сам, — заявил Лёша.       Юра захлопал глазами, пытаясь осознать услышанное. Чем он себя выдал?       — Ох, это что, настолько очевидно? Вот блин, — сетовал Юра, тихо посмеиваясь. — Это никуда не годится!       — Мне совсем не сложно, — расплылся в улыбке Лёша.       — Боже, да как ты постоянно это делаешь? — изумился Юра, закрывая лицо рукой. Ему уже стоило привыкнуть к Лёшиной уверенности в себе, но в данный момент получалось только смущаться.       — Ты свободен в среду?       — Даже если бы я был занят, это уже не имеет никакого значения, — покачал головой Юра. — Только я бы хотел попросить тебя прийти в гости. Не хочу, чтобы кто-то увидел нас на улице вместе.       — Хорошо, если тебе так будет комфортнее…       — Мне без разницы, чем заниматься, так что можешь не париться. Не нужно ничего готовить. Просто приходи после уроков, ладно?       Лёша успел кивнуть, прежде чем ему позвонили. Прошептав напоследок «это отец», Лёша помахал рукой и поспешил домой. Юра с облегчением вздохнул, когда остался один. Видит Бог, если бы их не прервали, прощание продлилось бы целую вечность.

***

      После душа Юра принял стратегическое решение остаться в кофте Лёши. Всё равно её придётся стирать перед встречей, так что ничего плохого не будет, если он поносит её до этого, верно? Она сидела на нём плохо, но ему нравилось, что рукава скрывали половину ладони.       До конца дня Юра так и не смог выкинуть из головы образ примерного и увлечённого книгой ученика. Лёша выглядел тогда настолько эстетично, что мог бы соперничать с коллекцией любимых фигурок за внимание Юры. Сколько же всего этот наглец прочёл, прежде чем научиться видеть других насквозь? Разве можно быть таким?       — Боже мой, как же он будет выглядеть, когда станет постарше? — произнёс Юра вслух. — Мне кажется, он за эти пару месяцев даже стал немного выше.       Мысли о Лёше совсем достали, так что Юра взял свой блокнот, открыл страничку с розовой закладкой и завёл ещё один список. Через пять минут вся страница оказалась исписана кучей вопросов. Юра собирался задать их Лёше в среду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.