До зимы было девять писем

R
Завершён
234
автор
Your_Dark_Side бета
Фэндом:
Размер:
36 страниц, 12 870 слов, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
234 Нравится 81 Отзывы 60 В сборник

Письмо четвертое. Дожди, дожди и... снова дожди.

Настройки
За окном целый день идёт дождь. Не знаю, как его можно не любить. У меня не получается…" Рюноске только начал читать чужое письмо, но уже улыбается. "Ладно, маленькое уточнение: дождь можно не любить только в том случае, если ты стоишь под ним в противном настроении, ожидая автобус, который ходит раз в два часа, и понимая, что ты очень сильно опаздываешь. И это не из личного опыта, честно. :) А вообще, судя по тому, что последние несколько дней в Йокогаме дождит, я могу сделать вывод, что началась вторая осень". Акутагава кивает головой. Он и сам думает об этом вот уже с вечера понедельника, а сейчас, на минуточку, четверг. А дожди вообще идут с воскресенья. "Тем более, листья уже почти облетели. На самом деле, это немного грустно, но сейчас совсем не об этом. Я бы хотел побольше поговорить о дождях, если ты позволишь. Знаешь, в это время ко мне обычно приходит вдохновение. Я могу вполне серьезно запереться в комнате и творить, не отвлекаясь ни на что. А потом, через пару дней, приходит Кека и все-таки заставляет меня поесть. Я люблю сильные ливни, когда слышно, как капли со всей силы бьют по оконным стеклам. В такое время на улице темнеет рано, небо становится почти черным, иногда освещаясь молниями…. Очень красиво и жутко. Жаль, что такие дожди здесь идут так редко. Но, наверное, в этом и есть их прелесть. К хорошему ведь быстро привыкаешь, правда? А ты любишь дождь? Или тебе больше по душе солнце? И что ты делаешь, когда на улице дождит? Да, я помню, что эти вопросы в пустоту, и что ты на них точно не ответишь, но… Знаешь, иногда хочется думать, что ты когда-нибудь прочитаешь о каждой моей мысли и напишешь что-нибудь в ответ… Наверное, мне будет до жути стыдно, потому что тут - самые откровенные мысли. Наверное, незнакомым говорить о них легче…." Акутагава пожимает плечами. У него нет особых ритуалов, честно говоря. Парень думает, что стоит что-нибудь придумать, но прямо сейчас хочется дочитать письмо.

В тот день мне впервые захотелось ответить. Это признание… Думаю, именно оно вывело меня из душевного спокойствия. Но тем не менее, именно из-за него мне казалось неправильным хоть как-то выдать тот факт, что я читал его письма. На самом деле, я снова задумался, что тут что-то не так. Ацуши уже не раз писал, что он вряд ли их отправит, но тогда я получил целых три письма, и в каждом из них было что-то личное. Наверное, я предпочитал закрывать на это глаза.

"Наверное, ты заметил этот глагол - дождить. Странное слово, да? Но мне оно очень нравится. Хочешь узнать, откуда оно взялось? Глупо, наверное, такое спрашивать, потому что я все равно сделаю вид, что тебе это интересно. Это все Дазай. Было время когда он увлекался декадентами и французским языком." После имени друга Акутагава видит еще один смайлик. Он проходится по нему взглядом и кивает. Откладывает письмо в сторону. Рюноске тянется за телефоном и ищет в интернете информацию о декадентах.

Мне было интересно, кто это и каким образом ими заинтересовался Дазай. Вы знали, что декаденты - это «поэты, любящие эстетику умирания»? Вот я - нет.

Читая определение в гугле, парень усмехается. Действительно, чем же еще мог увлечься человек с таким специфическим вкусом, как у Дазая? "И у одного из них в стихотворении есть шикарные строчки, сейчас найду и напишу... «Il pleure dans mon cœur comme il pleut sur la ville», что дословно переводится как «В моём сердце плачется, словно дождит за окном». И по-моему, это прекрасно. Ещё во французском эти слова созвучны, что добавляет строкам шарма." Акутагава ищет в интернете еще и это стихотворение. Мотает ссылки на сайты, пока не находит одну с аудиоверсией. Включает. Голос у диктора приятный. Немного высокий, но красивый. Чем-то похож на голос Ацуши…

Мне подумалось, что французкий - язык любви. И внезапно захотелось узнать, говорит ли на нем Ацуши. Может, он мог бы прочитать мне это стихотворение…

"Знаешь, мне кажется, здесь показан другой дождь… То есть, здесь точно показан другой дождь. Надрывный, долгий, ледяной. В нем ты будто растворяешься, теряешься без остатка… Как плач. Вообще, советую почитать это стихотворение полностью. Если хочешь, конечно). Хотя, с другой стороны, я уже рассказал о его центральных образах… (ужасно, я опять говорю как Дазай)" Аку усмехается. Вообще, почему бы и нет? "На самом деле, могу посоветовать ещё стихотворений на французском. Например, мне очень нравится Жак Превер. Его стихотворения свободные, что может кого-то оттолкнуть… Но эти неожиданные метафоры, яркие образы, прячущиеся друг за другом… Я бы посоветовал почитать. Ой, я не подумал, а что ты любишь больше: стихотворения или прозу? Хотя,честно говоря, разница между ними почти незаметна. Например, существуют стихотворения в прозе, да и те же свободные стихотворения… Извини, я заболтался. Знаешь, говорят, что по литературе, которую читает человек, можно многое о нем рассказать. Так что, считай, я перед тобой как открытая книга!" Уголки губ поднимаются чуть выше. Каламбур Акутагаве определённо нравится. “На самом деле, мне сложно выбрать какую-то любимую книгу. То есть благодаря Дазаю и его любви к литературе каждому из нас пришлось нелегко. То есть, почти каждую понравившуюся ему книгу он заставлял читать нас. Честно говоря, повезло, что у него хороший вкус хотя бы на них.” Рюноске хмыкает.

Знаете, я видел, как Ацуши медленно но верно открывался мне. Даже не в плане рассказывал что-то о себе, а именно... как бы сказать... становился храбрее, что ли? Мог сказать что-то про своих друзей, начинал шутить и подкалывать кого-либо. Мне это очень нравилось.

"Хотя знаешь, не хочу говорить про классику разных народов, которой так зачитывается Дазай. Конечно, мне тоже нравятся некоторые произведения, но.. не знаю, не хочу его копировать. И вообще, многие из книг я читал после короткого пересказа с точки зрения Осаму, поэтому у меня уже было определённое, хоть и не моё, мнение о них. Так вот, из тех, что я прочитал без чьих-либо подсказок или желаний, мне очень понравилась «Уличный кот по имени Боб». Наверное, ты все-таки тоже слышал о ней, потому что когда-то о ней очень много говорили." Забыв, что собеседник его не видит, Акутагава качает головой. Нет, он ничего не слышал об этой книге. Гуглит, чтобы узнать хотя бы сюжет. “Поддержка. Та тонкая нить, связывающая кота и его хозяина - она меня и зацепила. Знаешь, мне кажется, что эта книга говорит что-то вроде «нам всем нужна поддержка» и одновременно повторяет: «ты не одинок». Мне кажется, это то, что нужно услышать каждому. Что нужно почувствовать. Ты понимаешь, что помощь может прийти с самой неожиданной стороны. И что если ты начнёшь - ты точно найдёшь единомышленников. Эта книга о дружбе. О доверии, любви. А ещё она осенняя. Это не относится к делу, но мне нравится атмосфера дождливого Лондона, огней, отражающихся в лужах и тёплой надежды."

И все вернулось к дождям. Тот вечер я помню хорошо - впрочем, как все вечера, проведенные за чтением писем Ацуши, - в окно внезапно ещё сильнее застучал дождь, а я чуть не выронил листок из рук. Знаете, в голове появилась мысль, что, может, забыть на время о долгах и заданиях и прочитать его любимую книгу…

Акутагаве не хочется читать с экрана телефона, но бумажной книги у него нет. Он думает, что, наверное, стоит все-таки включить еле работающий ноутбук и почитать там. “А у тебя есть любимые книги?… Почему-то жду твой ответ" Акутагава читает последнюю зачеркнутую строчку.

Она не была закрашена, как в предыдущих письмах. Сейчас, размышляя об этом, думаю, что Ацуши решил оставить себе немного надежды. Но все равно так ничего и не отправил….

234 Нравится 81 Отзывы 60 В сборник
Отзывы (5)