***
Сколько ни пытайся смотреть на ситуацию объективно, оценивать ее трезво, пока не отключишь чувства, тебе это вряд ли удастся.
Была бы для этого специальная кнопка, не у людей, так хотя бы у небесных созданий. Моя жизнь стала бы в разы проще. Но пока что мне остается лишь лежать на мягкой траве после завершения задания и смотреть на звездное небо, источая бесконечную ярость и всепоглощающую тоску.
Проклинать Ади, что так умело избегает меня уже который день. Удается увидеть его хотя бы издалека лишь на совместных занятиях, но и там он выбирает себе место, что было бы как можно дальше от моего.
И даже не смотрит в мою сторону. Дурак. Идиот. Козел. Сколько обзывательств ни перебираю в голове, толку от этого мало, легче не становится.
- Может, снова своровать у Фенцио амулет?
Скрою свою энергию, и Ади больше не удастся от меня прятаться.
- Лучше не надо, - вдруг откуда ни возьмись появляется Дино и я сразу ругаю себя за привычку прогововаривать некоторые идеи вслух. Он садится на траву рядом со мной. На губах добродушная улыбка, а в глазах немой вопрос. Не против ли я его присутствия здесь. - Да и зачем тебе это?
На этот вопрос я, пожалуй, не буду отвечать.
- Откуда ты здесь? - представляю, какой вымученной получилась моя улыбка.
Трава сминается под тяжестью его спины. Он тоже ложится посмотреть на звезды. Довольно близко ко мне, но не слишком.
- Случайно подумал о тебе в водовороте, и вот я здесь.
Мы неловко замолчали, но ненадолго.
- Ты снова исполняла роль демона сегодня, - он поворачивает голову ко мне, но я не спешу встречаться с ним взглядом. - Думаешь, это правильное решение?
Снова это "правильно". Будь оно неладно.
- Сама задаюсь этим вопросом, - думала ограничиться таким ответом, но после недолгой паузы все же вдыхаю побольше свежего воздуха и продолжаю: - Хотя что таить... Мне кажется, я все делаю не так, как надо.
Неправильно.
Дино переворачивается на бок и ловит мой взгляд. Ждет, что я продолжу рассказывать. И я почему-то продолжаю.
- Ломать себя ради него, становиться демоном, когда я явно ангел, было неправильно. Теперь страдать из-за того, кто меня бросил, опять неправильно. Но самым неправильным все же кажется... Расставаться с тем, кого любишь.
Прикрываю лицо руками, почувствовав уже ставшее привычным жжение в глазах. Дино мягко гладит меня по плечу.
- И ведь если быть до конца честной, я на самом деле знаю, как в теории было бы "правильнее" всего, но поступать в соответствии с этим почему-то не могу.
Ужасно стыдно взваливать на Дино свои проблемы. Плачусь о парне, на которого его променяла. Наверное, я все же преуспела в становлении демоном, раз мне знакомы такие мудреные формы садизма.
- Можно взглянуть на все это под другим углом.
Он так нежно мне улыбается, что хочется провалиться сквозь землю, но я почти истерично смеюсь, когда до меня доходит смысл его слов.
- Это под каким же?
- Думаю, со временем к тебе придет ответ. Время... Оно расставляет все по своим местам.
Время. Куда же без него. Оно всегда важно, вот только попробуй с ним договорись.
- И все же, что ты планируешь делать дальше?
Наверное, то же, что и до этого. Вспоминать хорошее и плакать. Думать о расставании и плакать. Ходить на демонские задания и плакать. В общем, просто плакать.
- Не задавай таких сложных вопросов.
Ответ был прост, но не хотелось признавать, что я такая размазня.
Внезапно чувствую, как нас начинает затягивать в водоворот. Последний вопрос Дино задает мне уже в полете.
- Получается, даже сейчас не откажешься от него?
"Он-то отказался от тебя," - так и непроизнесенные, эти слова зависают в воздухе.
Они сдавливают грудную клетку, но лучше называть вещи своими именами. Лучше принять ситуацию такой, какая она есть.
Не знаю, правильно это или нет, но...
Даже если бы хотела отказаться, не смогла бы.
Я лишь обреченно улыбаюсь Дино в ответ и вижу по его небесно-голубым глазам, что он все понял. Наверное, с этого момента его предложение уже точно больше не в силе. И это хорошо.
***
Моя последняя попытка наладить контакт с Ади вновь оказывается неудачной. Он игнорирует мою просьбу поговорить и выходит из класса, так ни разу и не взглянув мне в глаза.
Это раздражает, ранит, убивает. Но, что же, давить свои чувства становится все проще с каждым днем. Хоть в чем-то я чувствую прогресс.
- Выглядит так, будто умер, воскрес, а потом опять умер, - недовольно бурчит себе под нос Мими.
В последнее время Ади постоянно выпивает в разных "веселых" компаниях. Почувствовал себя вольной птицей и теперь вновь наслаждается жизнью. Или глубоко страдает без меня и пытается таким образом забыться. Непрестанно прибегаю ко второй версии для самоутешения, но правде соответствует скорее первая.
Мими тоже хотела бы почаще выбираться с ним на тусовки, я знаю, но, в отличие от Ади, она не может меня бросить. Хоть кто-то не хочет оставлять меня несмотря на все сложности.
- Тебе тоже не помешало бы развеяться, - как бы невзначай бросаю я и звучу вполне жизнерадостно.
Подруга лишь машет руками в ответ, утверждая, что ей совсем не хочется.
Но хватит уже Мими метаться между двух огней, вариться в нашей личной драме. Я приступаю к более активным уговорам, и в итоге она все же соглашается.
- Ладно, тогда не жди меня сегодня, наверное, - в ее серых глазах застыла вина, но я ободряюще хлопаю ее по плечу, и после короткой паузы она продолжает: - Все это временно, скоро тебе тоже станет легче.
Этой фразой Мими хотела меня воодушевить, но не скажу, что успешно. Однако я все равно улыбаюсь и уверенно киваю.
А через пару недель понимаю, что легче мне пока не становится. Ни в каком плане.
Жить без Ади так же пусто, выполнять задания в качестве демона так же сложно. Но справляюсь я все же лучше, как ни странно. Гнев и обида хорошо подталкивают на пути к цели. Чем больше виню Ади за то, что он струсил, сдался,
бросил меня, тем больше хочу доказать ему, как зря он это сделал. Каким бессмысленным оказался его поступок, ведь я продолжу идти по выбранному пути и даже добьюсь успеха (в своих фантазиях точно).
Но на самом деле я ведома еще и крохотной искоркой надежды. На то, что он увидит, как хорошо я справляюсь, и вернется. Не будет больше бояться за меня, переживать за мои чувства, мое будущее. Ведь именно в этом заключалась причина нашего расставания?
К сожалению, в последнее время я уже не так в этом уверена. А точнее, с тех пор, как узнала, что он окончательно "оправился" и теперь крутится вокруг какой-то демоницы, я скорее уверилась в обратном.
Похоже, он расстался со мной не ради моего блага, не во имя того самого "правильно", будь оно четырежды неладно, а просто потому что он меня не... Не хотел со мной быть.
Как ни страшно, как ни тошно признавать, а все указывало именно на это.
Однако карпы, видимо, все же поделились со мной своим упорством, и я так и не перешла на сторону ангелов. Что я хотела доказать, кому и зачем, точно сказать не могу. Возможно просто та самая тлеющая искорка надежды никак не хотела догорать. Несмотря на все доводы рассудка, несмотря на все имеющиеся факты.
Поэтому я отправляюсь на новые и новые задания и пытаюсь забыться в рутине дней. Провожу время с Мими. Изредка гуляю с Дино. Часами сижу в библиотеке. Снова ловлю неодобрительные взгляды Фенцио, что окончательно перестал понимать мотивацию моих действий, как и я сама. Стараюсь не смотреть в строну Ади и этой дурацкой
откуда-она-вообще-вылезла Мелис. А главное - пребываю в уже ставшем привычным состоянии меланхолии. В состоянии, с которым я успела смириться и которое даже успела полюбить. Как людям порой свойственно любить свои шрамы и несовершенства.
Все просто идет своим чередом.
И я совсем не жду изменений.
Когда они берут и так просто врываются в мою жизнь, "расставляя все по своим местам".
В этот день я опять невольно забредаю в наш заброшенный холл. До сих пор зову его нашим. А ведь не осталось ничего "нашего", да и никаких "нас" уже нет, только отдельные, никак не связанные и никак не пересекающиеся между собой "я" и "ты".
Сажусь на пол у того самого витражного окна. Оно бросает разноцветные блики на мои волосы, на легкое светлое платье с открытыми плечами. Я прижимаюсь щекой к прохладному стеклу и чувствую себя последней мазохисткой. Это соприкосновение, как и весь этот холл в целом, навевает мысли о том, что не стоило бы вспоминать. Вместо этого было бы лучше уйти, не бередить душу. Но я зачем-то остаюсь. Как и всякий раз, когда прихожу сюда.
Отгоняю непрошенные воспоминания, но слабо, чтобы не ушли, не покинули меня по-настоящему. В итоге позволяю им накрыть меня с головой, а себе представить дорогие сердцу черты, да и весь его образ в целом. Мне даже мерещится его энергия, будто где-то вдалеке.
Но через пару мгновений я резко распахиваю глаза, поняв, что это чувство не плод моего воображения. Ади приближается к холлу, явно разгневанный по неведомой мне причине, и это кажется странным.
Ловлю себя на мысли, что давно не могла прочувствовать его эмоций. На занятиях, а только там мне обычно выпадало его лицезреть, он всегда был спокоен, сосредоточен, изредка весел. По началу от этого было еще обиднее на душе. Ни тени грусти, волнения или боли. Казалось, его наше расставание совсем не тронуло. Зато моя энергия наверняка демонстрировала всю гамму негативных чувств в избытке. Никто не говорил мне об этом в лицо, но я знала - все видели, что я была разбита.
Ади вот-вот появится прямо у поворота в холл. Я отчего-то замираю и жду, пока он пройдет мимо. Ведь так все и будет? Не может быть, чтобы он направлялся сюда. Ко мне.
И все же именно так и происходит. Я вскакиваю на ноги, удивляясь, как от шока они мне не отказали. Впервые за долгое время встречаюсь с взглядом зеленых глаз. Да, ноги не подвели, зато вдохнуть мне пока не удается.
А он стоит передо мной и дышит, медленно, глубоко и как-то тяжело. Напряженно всматривается в мое лицо. Я должна что-то сказать? Что-то сделать..? Не могу понять, что с ним такое и с какой целью он здесь появился. Но долго гадать мне не приходится.
- Зачем ты это делаешь?
Шепфа, ну, почему всем так нравится задавать мне именно этот вопрос?
- Ты вообще о чем? - стараюсь сохранять невозмутимый вид.
- Ты понимаешь, что так и до обряда посвящения недалеко? И что тогда? Станешь демоном?
Делает пару шагов ко мне. Голос спокойный, а глаза искрятся злостью. Какого черта, в конце концов? Как будто ты имеешь право на меня злиться.
- Пф, тебе какое дело? - сажусь обратно к окну, приняв максимально незаинтересованный вид. Поздновато, если учесть, что сто раз успела выдать себя с головой. Ну, и ладно.
Он раздраженно трет свою переносицу. Подходит еще чуть ближе.
- Я просто не понимаю. Думаешь, вернусь к тебе? На это можешь не рассчитывать.
Заливаюсь смехом. Почти искренним.
- Ты с ума сошел? Прости, конечно, но моя жизнь не крутится вокруг тебя. Теперь точно.
Встаю, чтобы уйти и положить конец этому театру абсурда, но он ловит меня за руку и разворачивает обратно лицом к себе. Одно его касание свело бы с ума, но немного опоздало, я уже была вне себя от злости.
- Вики, я серьезно, откажись от этой дурацкой идеи.
- Да тебе-то какое дело? - не без труда вырываю свою руку и делаю шаг назад. - Иди учи жизни свою Мелиссу, а я уж как-нибудь сама разберусь.
Ади обреченно мычит.
- Да никакое мне дело! Но это же бред. Ты с ума сходила после каждого задания! - его темные крылья угрожающе вздымаются. - Так почему не ушла к ангелам? На это должна быть хоть какая-то логическая причина!
Можно подумать, у всех действий должна быть какая-то логика. Миф, придуманный слишком умными и логичными людьми. Уж я-то к таким не относилась.
- Знаешь, а ты прав, - захотелось задеть его как-нибудь побольнее, и на ум пришла лишь одна идея. - Причина все же есть. Почти такая же, как и раньше. Только теперь это не ты.
Шок на его лице вызывает у меня чуть ли не победную улыбку. Впервые за все это время улыбаюсь так широко, как бы щеки не свело.
- Не понял, - от его тихого голоса почему-то волосы встают дыбом.
Демонстративно потупив взгляд, пожимаю плечами. От адреналина слегка потряхивает плечи. Вроде ничего особенного не происходит, но я как натянутая стрела.
- Так получилось.
Он в один шаг преодолевает расстояние между нами и довольно мягко, но как-то предостерегающе хватает меня за предплечья.
- Ты же шутишь, да? - голос такой, что сразу ясно - лучше бы мне шутить.
Но раз уж начала этот фарс, доведу его до конца. Я, видишь ли, все довожу до конца, даже когда вроде уже и не стоило бы.
- А что тебя так смущает? У нас в школе учится очень много хорошеньких демонов.
Его руки слегка сжались на моей нежной коже. Зеленые глаза смотрят в упор в мои карие. В них и злость, и удивление, и другие чувства, что я не могу распознать.
- И кто же конкретно причина? - сказал почти с насмешкой. Не верит.
Наигранно охаю.
- Ну, ладно, раз так сильно хочешь знать. Помнишь, как нас с Люци чуть не исключили? Вот тогда как раз...
Договорить я не успеваю. Оказываюсь прижата к излюбленному нами окну. Что-то мне это вновь напоминает. Но сейчас явно не до «трогательных» воспоминаний. Праведный гнев затмевает все.
- Ты охренел? - после громкого "ауч" восклицаю я, пытаясь вырвать руки из его железной хватки.
- А может, это ты охренела?! Столько мучений, столько сил, и ты..! Ты это все серьезно вообще?!
В попытках освободиться безуспешно бьюсь локтями о стекло. Столько оно пережило, а все никак не разобьется. Удивительная прочность.
- Ади, напоминаю! Просто так, на всякий случай!
Ты меня бросил! Теперь моя жизнь тебя
никак не касается!
Совершенно!
Он то ли рычит, то ли мычит мне в ответ и с силой прижимает мои руки к окну. Наша схватка на секунду останавливается. Мы тяжело дышим и напряженно вглядываемся друг другу в глаза. А в следующий момент уже сливаемся в злом, бескомпромиссном поцелуе. Он все сильнее вдавливает меня в стекло, а я то ли целую, то ли кусаю его губы.
Пока не прихожу в себя.
- Ты больной, - с силой отталкиваю его, но почему-то не устремляюсь к выходу. - Мы расстались. И у тебя теперь... Новый... Любовный интерес.
Выразилась я, конечно, оригинально.
Ади обессиленно хватается руками за голову, а потом садится на пол спиной к окну.
- Нет у меня никакого "нового любовного интереса".
Сердце предательски подпрыгивает в груди. Я мысленно его ругаю и все же вместе с ним замираю в ожидании, что Ади скажет что-нибудь еще.
- Это все так, видимость.
"Я знала," - ликует что-то внутри меня, но явно привирает. Ничего я не знала и успела истрепать себе все нервы на почве его новых отношений.
- Ну, конечно, - все же неверяще бросаю я.
Ади мрачно смотрит на меня исподлобья и хлопает по месту рядом с собой, приглашая присесть. И я, так уж и быть, присаживаюсь.
- Так ты это серьезно насчет Люцифера или нет?
Я отворачиваюсь, капризно хмыкнув.
- Сначала ты ответишь на мои вопросы, а потом, может, и я на твои.
Не хочу на него смотреть. И не смотрю. Но каждой клеточкой тела чувствую, как мы близко друг к другу. Я уже успела забыть каково это, успела отвыкнуть от такой близости. И все равно меня тянет к нему, как магнитом.
- С чего тебя это вообще интересует? И для какой такой «видимости» нужна эта дурацкая Мелисса? – прикусываю губу. Привыкла называть ее так в своих мыслях, но вслух прозвучало как-то по-детски. – Что вообще происходит?
Сначала он молчит, видимо, пытается собраться с мыслями.
- Мне кажется, ты и так знаешь ответы на эти вопросы, - Ади обессиленно вздыхает.
Нервно смеюсь. Ты, верно, издеваешься.
- Лучше бы мои ответы оказались неверны. А иначе получается... Что ты не проходимый дурак.
Мой обиженный взгляд встречается с его внимательным. Он долго всматривается мне в глаза, прежде чем начать легонько кивать.
- Возможно так и есть.
У меня всегда было две версии мотивов для его поступков. Одна говорила за то, что он все же л... Что-то чувствует ко мне. А вторая... О второй я предпочитала не думать.
- Ничего не скажешь? – Ади хочет коснуться моей руки, но я не позволяю. Он нервно кусает губу в безмолвном ожидании. А я зачем-то вспоминаю, как буквально пару минут назад ее кусала я.
Но что тут можно сказать? В голове ни одной цельной мысли. Я должна радоваться? Тому, что моя первая, утешительная версия себя оправдала? Тому, что он похоже хотел и хочет быть со мной? Если и должна, то почему-то не получается.
Кажется, обида перекрывает все остальные чувства. Даже любовь к нему, что одновременно убивала меня и помогала выжить все это время.
- Я правда думал, что так будет лучше. В первую очередь для тебя, - тихо добавляет он.
- Благими намерениями вымощена дорога в ад, - задумчиво бросаю я, поворачиваясь к окну. Наши лица освещены лучами предзакатного солнца. Вот-вот стемнеет. Хорошо бы к тому времени оказаться в своей комнате. Вернуться в уже понятную мне жизнь. В которой нет места спутанным чувствам, терзаниям. Тебе.
В то же время страшно даже думать о возвращении к ней. К жизни без тебя.
- Я и был в аду все это время. В надежде, что хотя бы ты его в итоге покинешь, - его руки крепко сжаты в замок, лицо опущено.
- Какая жертвенность. Вот только странно, я не видела ни толики твоих страданий.
От одного взгляда на несчастное выражение его лица в груди все сжимается. Но Ади сам виноват, только благодаря ему во мне теперь столько яда.
- Так и было задумано. И это стоило мне нереальных усилий. Вот только твоя реакция оказалась непредсказуемой...
- Прости, что спутала твои планы, - равнодушно отворачиваюсь к двери.
Думаю уже подняться с места и уйти, но в ответ на мое саркастичное извинение звучит его искреннее:
- Прости меня...
Звенящая тишина. Его ожидание повисло в воздухе, его тоска почти осязаема.
- Почему пришел на разговор только сейчас?
Когда возможно стало уже поздно.
- Все надеялся, что ты переметнешься на сторону ангелов. Но время шло, а ты... Почему ты этого не сделала?
Потому что не могла выбрать дорогу, что развела бы наши пути навсегда. Не могла не оставить тебе и шанса на возвращение. Но ты об этом не узнаешь. Ты не заслужил того, чтобы это знать.
- Боюсь, уже поздно, - лживые слова сами вырываются из моих уст.
- Не говори так.
Он пытается поймать мой взгляд, но я смотрю строго прямо перед собой.
- Нет, правда. Это наш с тобой порочный круг. Ты сам делаешь шаг мне навстречу, а потом отказываешься от меня из каких-то своих соображений. Благих или нет, не важно. Это предательство.
Его лицо все же неожиданно возникает напротив моего. Он переместился на колени, решительно взяв меня за руки.
- Я был не прав.
- Как и тогда. Но это не значит, что я каждый раз должна встречать тебя с распростертыми объятиями. Думаешь, я такая дура? - слабо тяну руки назад, чувствую, как учащается мое сердцебиение.
В общем-то, да, я именно такая дура, раз так хочу прижаться к тебе сейчас и больше никогда не отпускать.
- Вики...
- Нет, Ади. Говоришь, ради меня старался? – глаза начинает жечь. Как же давно я не плакала. Да и не чувствовала ничего так остро, так резко, что, кажется, сердце раздирает в клочья. - Не верю. Тебе не удалось меня убедить. И вряд ли удастся. Вряд ли я вообще когда-то смогу довериться тебе еще раз.
Свою тираду я заканчиваю уже в слезах и в бережном кольце его рук. Мои ладони слабо упираются в его грудную клетку, из последних сил демонстрируя, что я на него еще злюсь. Что я еще не готова принять его обратно.
Но вся моя злость, вся обида разбивается о тихие три слова, сказанные куда-то мне в шею.
Я люблю тебя.
Мы замираем, и на мгновение все звуки вдруг куда-то исчезают.
Тишина. Не слышно даже наше дыхание.
Наверное, мы просто не дышим. Наверное, боимся после такого дышать.
Тишина вокруг, но внутри меня еще тише. Буря чувств наконец улеглась. И дело не только в ней. Вопросы, с таким постоянством терзавшие меня все это время, снова возникают в моей голове, но уже не пугают, как раньше.
Зачем я это делаю и почему? Я догадывалась о причине, пускай и сомневалась в ее реальности. Боялась тешить себя ложными надеждами, однако и растоптать их не могла. Поэтому старалась просто не думать... Любит он меня или нет.
Но в глубине души верила в положительный ответ. Даже почти наверняка знала, что он не может быть другим. Чувствовала.
Его слова лишь доказали - я ее не придумала, эта причина была у меня изначально. Единственная причина, которая могла придать смысл моим действиям. Которая могла оправдать мои поступки. И его.
Кажется, я все же начинаю понемногу понимать, как... Правильно.
Мои руки смыкаются на его спине. А Ади лишь крепче прижимается ко мне и сбивчиво продолжает объясняться:
- Мне было невыносимо, правда... Но я думал, что так...
Да. Ломать себя правда неправильно.
Не дав ему договорить, я слегка отстраняюсь, но только для того, чтобы приникнуть к его губам своими.
Как и неправильно через себя переступать.
- Я тоже люблю тебя, - шепчу ему, почти не разрывая наш нежный, возвышенный поцелуй. Провожу рукой по его щеке и невольно смахиваю с нее не свои слезы.
Но что, если тот, ради кого вы это делаете, готов ответить вам тем же? Готов так же отказаться от себя ради вас?
Может, любовь того стоит?
Может, иногда и вовсе нужно переступить через самих себя, чтобы прийти друг к другу?
Не знаю, правильно это или нет...
Но я буду считать это правильным. Правильным для нас с тобой.