ID работы: 9860297

Добраться до истины

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Леденящий холод равнодушия

Настройки текста
Примечания:
Дрогнувшая рука, которая находилась на плече Алекс, опускается вниз вместе с желанием помочь и понять проблемы межу ними. Стена непонимания остаётся не разрушенной. Сказанные в порыве гнева слова больно ранили, они словно воткнули нож сзади, подло, спины, в самое сердце. — Значит… — тихо произнесла, скрывая сильную дрожь в голосе которую, увы, всё равно услышали. — После того, что я сделала для вас сегодня… — казалось, что она была близка к истерике. «Её голос… он…» — правильно подумала девочка, слегка округлив глаза от удивления. Если это то, о чём она сейчас подумала, если мать действительно показывает свою слабость и слёзы, то… сегодня произошло восьмое чудо света! — «Он дрожит?» — не сдержала сжирающее любопытство и повернулась к ней лицом, чтобы проверить свои догадки и узнать ответ. И, увидев лицо матери, исказившееся от боли, она пришла в настоящий и неподдельный шок. Синие глаза на мгновение вспыхнули интересом и некой радостью. Ей только что удалось сломить мать! Мать, которая почти никогда не плакала перед детьми, не показывала слабость. Мать, которая была непоколебимой как скала и сильной личностью. И как тут не удивится своей мини-победе? — После попыток извиниться перед тобой за вчерашнее… — продолжила она, игнорируя стекающие слёзы и стараясь сделать голос ровным, а не неуверенным и пропитанным болью от сказанного. — И на попытки помочь тебе я услышала в ответ такие слова? — закончила предложение почти с истерикой. Сейчас перед ней стояла та, которая пряталась в глубине души и сдерживала всё плохое изо всех сил. Она всегда хочет казаться сильной женщиной на глазах у коллег и близких. Она старается сохранять свой авторитет даже в доме. Даже с детьми. Но сегодня… что-то пошло не так. Что-то ускользнуло от её сильного характера и пробудило настоящие эмоции, слабость. Главной причиной их появления является обычная тринадцатилетняя девочка — её дочь. Дочь, вызывающая в голове миллион вопросов. — Что я успела сделать, чтобы получить от тебя такое отношение?! Что?! — отчаянно хотела понять свою ошибку, всплеснув руками и почти рыдая. «Она плачет?!» — не узнавала свою временами строгую мать Алекс, на некоторое время позабыв о своей обиде, ибо данное зрелище вызвало у неё здоровский шок. Неужели слова действительно могут сильно ранить человека? Она невольно задалась вопросом. — «И когда я в последний раз видела её слёзы? Никогда? Или я… просто не помню этого! А жаль… наверное, я тогда была совсем маленькой!» — Неужели я действительно заслуживаю этого, Александра? — нервно сжала рукой футболку, устремив глаза полные слёз прямо на дочь. Они пробирали до мурашек, вызывали жалость и недопонимание. Они были печальны и в то же время прекрасны. — Эм, нет! — растерялась, совершенно не зная, как утешить мать. Тем более её сейчас полным именем назвали, а это уже не шуточки, тут сразу понятно, что всё у них серьёзнее некуда. — Мам, знаешь, тут произошло полное недоразумение! Я просто не знаю, как тебя утешить сейчас, поэтому… Давай пойдём на кухню и… — она не успевает договорить последнее нужное слово, так как мать, прикрыв ладонями рот, внезапно убегает наверх, к себе в комнату. — Поговорим… Мама? — не понимает поведения женщины сильнее и провожает фигуру. — «Она что реально плачет из-за этого?! Вот те на… ведёт себя как истеричка, ей богу!» — если бы о последнем сейчас узнали… то она бы обиделись ещё сильнее. Она не истеричка, а просто… расстроенная и потрясённая до глубины души женщина. Женщина, которой тоже свойственно плакать, испытывать душевную боль и запутываться в своих поступках. Она же тут не робот какой-то, не так ли? Она тоже человек, со своими тараканами в голове. Странность в поведении им восприятии мира существенна всем людям. Софи не любила устраивать конфликты и всегда решала всё мирным путём. Но сегодня, к великому сожалению, всё пошло наперекосяк. «Может мне пойти в её комнату? Хотя, боюсь, что я сделаю всё хуже…» — стояла девочка, погрузившаяся в размышления и не заметившая присутствие надоедливого брата, который, кстати, уже оказался рядом. — АЛЕКС, ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛА?! — набрав в лёгкие воздух, возмущённо проорал он, прожигая старшую сестру взглядом. Он всё видел и был очень зол на неё. Как она посмела сказать такие слова прямо в лицо своей собственной матери?! Как это глупо! — Я?! — живо переключилась на него Алекс, недовольная тем, что её обвиняют. — Я ничего не сделала! — Врёшь, паскуда! — не постеснялся добавить обзывательство Феликс, даже не догадываясь о том, что Софи, стоя у двери, слышит их ругань. От их ссоры, обзываний её сердце обливается кровью, а слёзы непрерывно текут из глаз. Шумно всхлипнув, шатенка заходит в спальню и специально громко хлопает дверью. Она поступила так для того, чтобы дети замолкли и прекратили этот балаган. Может совесть замучает? Пусть хотя бы будут тихо себя вести. Как никак вечер на дворе. — Чё? — её способ сработал. Дети подняли головы и затихли на несколько секунд, не понимая причину шумного хлопка дверью. — Мама, стой! — первым очухался Феликс и стал спешно подниматься на второй этаж, чтобы потом прийти в мамину комнату. Он даже схватился за перила, чтобы не споткнуться об ступеньки и не разбить себе нос в сотый раз. «Ну да, ну да… конечно! Сейчас он придёт в её комнату, успокоит её и всё будет у него хорошо! Его же любят сильнее, чем меня! Дурак везучий… Пойду к себе лучше!» — тоже поднялась подавленная Алекс и, решив, что ответная безразличность будет правильной, уходит к себе в спальню, чтобы лечь спать. Денёк выдался сложным, эмоциональным и весьма болезненным. — «Надеюсь, что сны помогут мне успокоиться…» — закрывая глаза, вздыхает девочка и засыпает. Ей снилось детство, в котором не было проблем с матерью. Сон был настолько правдоподобным, что… проснувшись, Алекс почувствовала укол разочарования. Уж лучше бы она не просыпалась и осталась в беззаботном сне навеки. Увы, суровая реальность и школа ждали её с распростёртыми объятиями. На календаре был опять понедельник. Нехотя встав с кровати, синеглазая сделала все утренние дела, переоделась в школьную форму и спустилась вниз, подготовившись к встрече с недовольной или молчаливой из-за обиды матерью. — А… а где мама? — удивилась она, зайдя на кухню, сев на стул и не увидев матери. Вместо Софи был надоедливый Феликс, который быстренько приготовил бутерброды для себя и для Алекс. Что ж… это мило с его стороны. — Не знаю, — пожал плечами мальчик, садясь напротив сестры и ставя две кружки зелёного чая. Очередной милый поступок, благодаря которому Алекс окончательно перестала злиться на младшего глупенького братика. — Я думаю, что она сегодня на работу ушла чуть раньше обычного! Вдруг дела появились… или она решила проверить нашу самостоятельность снова, — шатен не догадывался о правде. О том, что это вовсе не проверка, а элементарная показуха чрезмерного высокого мнения о себе и пренебрежения к детям. Точнее, к Алекс, задевшую её за живое. — Ясно… м-да, — закатила глаза подросток, поняв причину раннего ухода на работу. Ох уж эта гордыня… Впрочем, это не удивило девочку. Мать объявила пожизненный бойкот и безразличие. Алекс не в первый раз сталкивается с этим. Она уже привыкла к этому из-за ангелочка Феликса. Но она не догадывалась о том, что этот ангелочек спланировал за ночь! «Эх… видимо, сегодня никакого примирения не будет!» — погрустнел пацан, взглянув на сестру, натянувшую такое же лицо безразличия на череп. Он так хотел, чтобы утром они помирились! Даже план построил! А тут… невезуха! — «Попробую завтра что ли… да! Завтра!» — не смел сдаваться кареглазый, в котором пробудилась та же целеустремлённость и упёртость. — «А может и вечером, если мама успокоится…»

***

Вечер наступил весьма неожиданного для мальчика. Мама пришла домой чуть раньше. Она была молчаливой и серьезной даже с Феликсом. Приготовив ужин, она даже не позвала детей. А что? Зачем она должна надрывать голос? Но что делать, если дети сейчас наверху? Правильно. Подняться на второй этаж и войти в комнату. По крайней мере… Феликс способен догадаться о том, что ему нужно позвать сестру. «Ладно, пойду…» — тяжко вздохнув, подходит к двери спальни сына и, открыв её, оглядывает помещение холодным взглядом. Феликс сидел на кровати и читал комикс про супергероев. Эй… по сути, он должен сейчас делать домашнее задание, а не бездельничать! — Уроки сделал? — сдерживая негодование, холодно спрашивает Софи. — Ну что ты, мама! Какие уроки тут должны быть, когда через два дня начнутся осенние двухнедельные каникулы! А потом Хэллоуин, е-е-е! — вспомнив про любимый праздник, обрадовался мальчик и встал с кровати. — Ах да, вам почти четвертные оценки выставили. Кстати о них… — прищурилась, деловито скрестив руки. — Я не видела их. Дневничок свой покажешь? — протянула руку в ожидании. — Э-э-э… — занервничал мальчик, теперь вспомнив про первую тройку в четверти по алгебре. Единственную тройку, из-за которой он люто возненавидел учительницу. — Д-дневник в рюкзаке лежит… я покажу тебе на кухне! Правда! — Хм… — приблизилась к нему Софи, словно изучая и заглядывая в душу. А не лжёт ли ей сын сейчас? И почему он нервничает? Неужели в дневнике что-то плохое? — «Если под этим значением подразумевается плохая оценка… то причина его страха мне ясна. Ох… неужели лишь один мой вид вселяет в него столько страха? М-да, надо уже быть мягче. По крайней мере, он мне ничего не сделал… да и Алекс… всего лишь сказала о ненависти, до сих пор делающую мне больно!» — тяжело вздыхает и изменяет взгляд на более мягкий. — Хорошо, давай на кухне покажешь. Кстати, не забудь позвать сестру, а не то ужин остынет, — сказала напоследок она и спустилась вниз, оставив шокированного её словами Феликса. Неужели она ничего не поняла? «Хотя, впереди самое страшное…» — разочаровал сам себя мальчик, заходя в комнату сестры. — П-пойдём ужинать, — запнулся в начале из-за волнения. — Что с тобой? Почему ты такой… напуганный? — отвлеклась от чтения книги шатенка, окинув Феликса вопросительным взглядом. Что же могло его напугать? Мама? — Я не напуганный! — отвернулся от неё обиженный мальчик, чтобы сестра не заметила дневник. Вот только… Слишком поздно он об этом подумал. От догадливости Алекс не увернёшься. — Оценки значит… хех, понятно, — хмыкнула с улыбкой на лице, поняв его странное поведение. Реакции мамы боится пацан, вот и всё. Он плохо Софи знает. — «Вот же он удивится, когда вместо гнева… увидит кое-что получше!» — ей захотелось посмотреть на эту сценку. — «Пойти на кухню и перекусить всё же придётся» — ага, ей придётся терпеть безразличие и каменное лицо «задетой-за-живое» Софи. — Чего стоишь? Садись, — улыбалась она, садясь за стол и посмотрев на трусишку-Феликса, который стоял в дверном проёме. — Ум… — потоптался на месте и, поборов страх, сел напротив. Фигура Софи выросла из-за его спины. Почувствовав внимательный взгляд на себе, он нервно сглатывает и прижимает дневник к груди, всё ещё страшась реакции матери на тройку по алгебре. — Феликс… — почувствовав его страх, тихо говорит она, чтобы не пугать серьезностью сильнее. — Покажи пожалуйста свои оценки. Я хочу знать, как ты закончил эту четверть и сделать выводы. — Может сначала Алекс проверишь? — в надежде спрашивает он, ослабляя хватку. — Алекс показала мне их ещё в пятницу. Её успехи порадовали меня. Несмотря на большое количество четвёрок, я всё равно горжусь ею. Эти оценки так… напоминают меня в молодости, — выложила Софи с тёплой улыбкой на лице. Ну, хоть что-то хорошее о дочери сказала. — Но знаете, оценки — это не… — Д-держи! — не вовремя перебил её сын и всё-таки протянул дневник. Смелый поступок. Он уже подготовился к недовольству Софи, к её строгому взгляду и поучительным нотациям. — «Ну всё, прощайте нормальные каникулы и сон!» — Посмотрим… — открыла последнюю страницу дневника для третьеклассников и пробежалась по столбцу с оценками за вторую четверть. Она начала с самого конца. — … пять, пять, четыре, четыре… три? — останавливается на тройке, которая была по… — Математика? Серьёзно? — удивилась женщина и обратила внимание на напуганного Феликса, резко опустившего голову вниз от страха и стыда. — Неужели это тебе поставила классная руководительница? — Д-да, это так, — признался пацан и шумно всхлипнул. Вот же учителя… доводят детей до такого состояния! Софи прекрасно понимает их страх и она не станет кричать, ругаться и не дай бог замахиваться на него из-за какой-то, мать вашу, оценки. — Прости! Я правда старался! Но теперь… эх, никакого сюрприза мне не светит! — чуть ли не плача говорит он, боясь посмотреть в глаза матери. «Вот же нытик малолетний… смотри и удивляйся!» — предвкушала его шок Алекс, отпив вишнёвый сок. — Феликс, ты чего это? — лукаво улыбнувшись, мягко спрашивает Софи и садится рядом с ним. — Почему ты плачешь? — наклонила голову вбок и подняла бровь. Она знает причину слёз и хочет, чтобы сын честно признался в причине сам. Ну я уже сказал! Из-за того, что эта тупая училка поставила мне три… — начал потихоньку злиться он, не услышав тихое хихиканье Софи из-за хорошо знакомого ей слова «тупая училка». — Ты начнёшь злиться на меня, отберёшь приставку, комиксы и никакого обещанного сюрприза! По крайней мере… Алекс точно заслуживает его, а не я, — добавил он справедливо. А вот этого от него девочки не ожидали. — Милый… — прервала молчание тронутая его словами Софи, положив ненужный дневник на стол. — Посмотри на меня, — вытирает ему слёзы и встречается с другими печальными глазами. — Скажи… По-твоему я сейчас злюсь? Метаю громы и молнии в разные стороны и прожигаю взглядом тебя насквозь? — с каждым словом её улыбка становилась всё теплее. — Э-э-э… — вгляделся в её лицо и покраснел. — Нет? — Наконец-то мелкий догадался, хах, — закатила глаза на это Алекс и принялась за еду. Сценка с нытиком братом того стоила. — Именно. Я не злюсь на тебя. Ты молодец, — погладила по голове и встала со стула. — Я хочу сказать вам, что оценки — это не главное. Они не повлияют на ваш успех и будущее. Не надо быть помешанными на оценках, доводить себя до истерики и тем более бояться рассказывать мне о ваших проблемах. Да, может ты и слаб в математике или ты, Алекс, слаба в естествознании… — Кроме географии, — напомнила дочь осторожно. Я уверена, что вы будете сильны в чём-нибудь другом. Времени, чтобы найти свою профессию у вас предостаточно, — задумчиво продолжила шатенка, наблюдая за тем, как дети поедают приготовленный ужин. — У меня тоже были проблемы с профессией… в итоге, я поняла, кем хочу стать… где-то в семнадцать лет. Да, — припомнила она. — Понятно, — сухо ответила дочь и решила не обращать внимания на мать дальше. Всё таки обида и гордость у неё тоже были. «Ах вот значит как?! Безразличие своё тут показываешь?! Я тоже в этом хороша, маленькая зараза!» — Софи жутко не понравилось её безразличное поведение, поэтому она, забрав их пустые тарелки через несколько минут, стала мрачнее тучи. Завтра детям снова придётся добираться в школу на такси. Или пешком, кому как. Это уже не проблема века для Софи. — О-о-о-о! — с удивлением наблюдал за тем, как мать агрессивно вытирала тарелку полотенцем и была крайне раздражена. Вокруг неё словно образовалась тёмная недобрая аура, которую Феликс хорошо почувствовал. Он прошёл в гостиную мальчик и увидел такую же недовольную сестру, которая сидела на персиковом диване и смотрела телевизор. М-да, поведение у них одинаковое… обе хотят помириться, но из-за гордости, упёртости и появления новой обиды попросту не могут. Надо срочно что-то сделать… это не может продолжаться целую вечность! «Не может!» — согласился со своими мыслями пацан и глубоко озадачился. Если ситуация становится серьёзной — он тоже будет серьёзным. — «Хм… а если…» Остаётся сделать вывод: Обе хороши, чертовки. И поставить цель: Устроить внезапное столкновение в важном месте. На работе матери. «Ага! Вот оно что!» — чуть ли не возликовал от своей идеи шатен и убежал в свою комнату, чтобы перед сном хорошенько продумать план до всех мелочей. Чтобы на этот раз он не стоял как истукан и молча наблюдал за напряженным молчанием. Ну уж нет, Феликс на этот раз не останется в сторонке и не будет упускать возможность помирить обидчивых девочек…

***

Утром Софи уехала на работу почти в семь утра. Феликс, проснувшийся раньше всех, молча смотрел в окно и наблюдал за тем, как ворота автоматически закрываются. Мама уехала. Теперь Феликс займётся старшей сестрой. «Отлично! Мама уехала, Алекс проснулась, а я, забрав её телефон, наконец-то вызвал такси, которое приедет через пять минут! План работает! А теперь…» — радовался мальчик, спускаясь вниз и слыша недовольные крики Алекс. — ФЕЛИКС! — сестре не понравилось то, что этот мелкий говнюк отобрал её телефон и облил холодной водой лицо. Ему, кажется, жить совсем надоело. Из-за украденного телефона ей пришлось надеть школьную форму в спешке и причесать волосы. Потом, чуть позже она чуть не упала с лестницы. — ОТДАЙ! — увидев знакомую фигуру в прихожей, орёт Алекс и кидается на Феликса. — Хи-хи, нет, — веселится от души он и смотрит на пришедшее уведомление. — О-о! Такси приехало! — успевшего отреагировать на крик и выбежать на улицу, при этом надев куртку и шапку. Машина стояла недалеко от дома. — А вот и такси! Надеюсь, она ничего не заподозрит и просто уткнётся в телефон! — обернулся назад им увидел, как сестра в куртке выбегает из двора, с силой толкает железную дверцу и со злым выражением лица бежит прямо к нему. Сев в такси, мальчик говорит адрес и быстренько пристёгивается, пока Алекс закипала от злости и почти рычала, прожигая взглядом. — «Ладно, забирай свой телефон, собака бешенная!» — вздыхает мальчик и протягивает телефон, который в миг забирают. — Я тебе в школе такое устрою! Навеки запомнишь, что мой телефон — это моя собственность! — пригрозила ему она, даже не догадываясь о том, что машина поехала не в школу. Гнев затмил её разум, поэтому чтобы успокоится, девочка достаёт наушники, втыкает их в уши и делает громкость на максимум. Очень хорошо. — Ага! В школе! — сказал вслух забавную вещь кареглазый, зная, что та его уже не слышит. Это к лучшему. Потому что весь утренний хаос — это лишь начало его продуманного до мелочей плана примирения между матерью и дочерью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.