ID работы: 9861805

И смех, и слезы

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
116 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Экспекто Патронум

Настройки текста
— Экспекто Патронум!       Из палочки вырвалось серебристое облако, тут же принявшее форму большого оленя с красивыми ветвистыми рогами. Он сделал круг по поляне и исчез. — Ух ты! — выдохнул Джеймс, с восторгом переводя взгляд с того места, где был олень, на свою палочку. — Потрясающе! — Да, хорош, ничего не скажешь, — кивнул Сириус, поднимаясь на ноги и закатывая рукава. — Ну-ка, дайте я попробую.       Он выбросил руку с палочкой вперёд и прикрыл глаза. — Экспекто Патронум!       Огромный сверкающий пёс, чем-то похожий на медведя, в два прыжка пересёк поляну, вернулся к Сириусу и испарился, едва тот потянулся к его загривку. — Ничего себе! — парень обвёл друзей блестящими от радостного удивления глазами. — Не думал, что он такой огромный! Я, получается, такой же? — Ну, примерно, — кивнул с улыбкой Джеймс. — Круто! — Сириус плюхнулся обратно на траву рядом с ним. — Ну, Хвост, давай, твоя очередь. — Думаешь, у меня получится? — засомневался Питер, вертя в пальцах палочку. — Не глупи, Хвостик, конечно получится! — подбодрил его Джеймс. — Анимагом стать смог — и Патронуса вызвать сможешь! Ты, главное, найди самое счастливое воспоминание. Прям самое-самое. Тогда точно получится. — Ладно, хорошо, я попробую…       Питер встал, вытащил палочку и молча застыл, выставив её прямо перед собой и глядя в небо. Прошло несколько секунд, прежде чем он снова опустил взгляд и неуверенно улыбнулся. — Экспекто Патронум!       Серебристый луч ударил в траву у его ног. Парнишка нагнулся посмотреть, остальные потянулись следом. В траве вертелась, подёргивая носом, толстенькая крыса. Питер огорчённо вздохнул: — Такая маленькая… — В истории известен случай, когда сотню дементоров несколько часов удерживал на месте крошечный Патронус-мышь, — Римус хлопнул его по плечу и улыбнулся. — Размер не имеет никакого значения. Главное — сила, которую ты вложишь в Патронуса. — Да, наверное, ты прав… — рассеянно согласился Питер, опускаясь на траву. Крыса между тем исчезла, и Мародёры с любопытством посмотрели на Римуса. — Ну, Лунатик, готов? — поинтересовался Сириус, сворачивая в трубочку опавший листок. — Готов, — Римус направил палочку на противоположный конец поляны, где высилась одинокая старая сосна, и на мгновение словно окаменел. — Экспекто Патронум!       Большой мохнатый зверь подпрыгнул, вырвавшись из палочки, помчался к сосне, перед самым деревом отскочил в сторону и исчез за деревьями. Римус смотрел ему вслед с каким-то странным выражением. Повисла тишина. Наконец Питер осторожно спросил, не обращаясь ни к кому конкретно: — А кто это был? Похоже на собаку… — Хвост, ты что, слепой? — удивился Сириус. — Какая собака, это был волк! — Ты уверен? — засомневался Джеймс. — Конечно! — Лунатик, а ты что думаешь? Ты стоял ближе всех. — Сириус прав, — отозвался Римус после недолгого молчания. — Это был волк. Обычный европейский волк. — Вот видите! — Сириус с видом победителя посмотрел на друзей. — Что ж, — Римус улыбнулся и закинул сумку на плечо, — думаю, на сегодня хватит. Вызывать Телесного Патронуса довольно сложно, и это мы ещё не в полевых условиях… Предлагаю вернуться в замок, а то мы опоздаем к ужину.       Он дождался, пока друзья соберут вещи, и все четверо двинулись в сторону замка. Парни ещё были под впечатлением от своих Патронусов, но внимательный Сириус всё же заметил, что Римус держится как-то слишком прямо и постоянно смотрит куда-то в сторону…

***

      Они трансгрессировали в какой-то переулок и привалились к стене, тяжело дыша. — Кажется, оторвались… — Римус откинул назад чёлку и вытер вспотевший лоб. — Сохатый так обидится, когда узнает! — фыркнул Сириус, расстёгивая воротник рубашки. — «Вам всё веселье, а я дома сиди!» — передразнил он Джеймса и расхохотался. — Господи, Бродяга, когда ты уже повзрослеешь? — Римус вздохнул, но глаза у него тоже смеялись. — Ладно, пойдём посмотрим, куда нас занесло. — А ты разве не знаешь? — Понятия не имею. Ухватился за первый пришедший в голову адрес. Надо понять, где мы. — А зачем нам это? — недоумевал Сириус. — Трансгрессируем отсюда и все дела. — Я не смогу, — Римус покачал головой. — Любимое время месяца на подходе, мне сил не… Ты чувствуешь?       Сириус, ёжась, принюхался. — Ага. Холодно, как в склепе. И гнилью потянуло. Валим? — Если уйдём, они нападут на первого попавшегося, а здесь наверняка полно маглов. Нужно его прогнать. — Тогда нам туда, — Сириус указал себе за спину. — Запах идёт оттуда.       Они медленно двинулись вперёд, выставив палочки. Вокруг начал сгущаться мрак, но только они хотели зажечь свет, как Сириус, наткнувшись на что-то в темноте, коротко ругнулся и упал на колени. — Вот чёрт! Палочку выронил! — пробормотал он, шаря руками по земле. — Посвети! — Люмос! — вспыхнул тусклый свет. — Ниже. Ещё. Ещё. Да где ж она?..       Мантия Римуса заколыхалась на резко поднявшемся холодном ветру. Он выпрямился и направил луч света на конец переулка, где высилась высокая фигура в плаще. С шумом втягивая в себя воздух, дементор поплыл к ним. — Экспекто Патронум!       Тонкий серебристый барьер преградил дементору путь. Он замер в двух шагах от парней, вытащил из-под плаща руку и словно пытался отодвинуть барьер в сторону. Силы быстро кончались, Римус стиснул зубы, стараясь удержать его. В этот момент позади что-то зашелестело. Парень оглянулся и увидел, как с другого конца переулка к ним приближается ещё один дементор. — Сириус, скорее! Там ещё один, я долго не продержусь! — Да сейчас я, сейчас! Есть! Экспекто Патронум!       Громадный волкодав прыгнул на дементора и ударил лапами чуть ниже капюшона. Тот попятился, развернулся и двинулся прочь. Пёс догнал его и, ударив ещё разок, бросился к барьеру, всё ещё удерживавшему первого дементора. Едва он оказался рядом, Римус обессиленно опустил руку с палочкой и прислонился к стене, глядя, как Патронус расправляется со стражем Азкабана. Сириус обеспокоенно положил ладонь ему на плечо. — Ты как, в норме? Идти сможешь? — Да, да, конечно, — Римус встал прямо и отряхнул с мантии крошащуюся штукатурку. — Пойдём, надо выбираться. — А чего ты сам не прогнал его? — Не знаю… Не получилось. — Но барьер ты выставил, — не отставал Сириус, тщетно пытаясь встретиться с другом глазами. — Странно это… — Давай об этом после, — Римус со вздохом засунул руки в карманы. — Нам нужно срочно добраться до штаба и обо всём рассказать. — Ладно, как скажешь, — Сириус пожал плечами и тихо прибавил: — Только не забывай, что волки и оборотни — это совсем не одно и то же. — Ты о чём это? — Ты прекрасно знаешь о чём. — Я уже говорил, что не понимаю, когда ты говоришь загадками, — Римус отвернулся и стал искать глазами указатель или табличку с названием улицы, старательно игнорируя тоненький голосок, шепчущий, что всё он прекрасно понимает…

***

      В штабе кто-то был — Римус понял это, как только оказался внутри. Из гостиной доносилось тихое бормотание, в коридор падала узкая полоска света. Он хотел войти, но замер у дверного проёма, поняв, кто именно находится внутри. Тонкс разговаривала сама с собой — за время совместных дежурств Римус успел запомнить тот тон, которым она обращалась только к себе. Подслушивать чужие откровения ему не хотелось, и он уже развернулся к лестнице, но в эту минуту бормотание сменилось всхлипыванием. Внутри у Римуса всё болезненно сжалось. Он услышал, как Тонкс между всхлипами повторяет: — Идиот… Самый натуральный идиот…       Римус почувствовал, что у него горят уши. Он попытался отойти, но не смог сделать ни шага, против желания вслушиваясь в доносящиеся из гостиной звуки. Всхлипы постепенно начали утихать, снова раздалось тихое бормотание, и полоска падающего в коридор света из жёлтой вдруг стала серебристой. Спустя несколько секунд из гостиной выскочил большой полупрозрачный зверь и послышались шаги. Римус наконец сумел сдвинуться с места и торопливо взбежал по лестнице на второй этаж, пытаясь как можно меньше шуметь. Внизу погасло сначала серебристое свечение, затем жёлтый свет ламп в гостиной. Хлопнула входная дверь, и дом погрузился в тишину. Римус перевёл дыхание и осел на пол, обхватив руками голову. Ему очень хотелось ошибиться, но он успел как следует рассмотреть Патронуса Тонкс и мог бы поклясться, что видел волка. Чёртова волка. Нестерпимо захотелось сбежать куда-нибудь на край света.       Этой ночью он долго не мог заснуть. Патронус Тонкс не шёл из головы. Римус в отчаянии отбросил одеяло и сел на кровати, опустив ноги на холодный пол. Словно вспомнив что-то, он потянулся за палочкой. — Экспекто Патронум. Комнату заполнил серебристый свет, исходивший от большого волка, как две капли воды похожего на того, что Римус видел пару часов назад в коридоре. Он посмотрел в круглые глаза зверя и, к своему удивлению, не почувствовал привычного отвращения — только тепло от переполнивших его воспоминаний. Волк подошёл ближе, наклонил лобастую голову, а затем испарился. А Римус так и сидел почти до рассвета, задумчиво вертя в руках палочку и иногда чему-то улыбаясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.