ID работы: 9861805

И смех, и слезы

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
116 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ах, если бы...

Настройки текста
Примечания:
      Солнце ещё только поднималось на ясный, без единого облачка небосклон, и в доме ещё царил мягкий полумрак. Дверь спальни тихонько заскрипела, когда Римус открыл её, но Дора продолжала спать, положив полусжатый кулак под голову. Оставив дверь полуоткрытой, он проскользнул в комнату и, едва забравшись под одеяло, провалился в глубокий сон.       Когда он проснулся, спальню уже вовсю заливали яркие солнечные лучи. Доры в постели не было — полностью одетая, она стояла в дверях и с улыбкой наблюдала за ним. — Доброе утро. — Доброе утро, соня. Вернее, уже добрый день. — Который час? — Римус сел на кровати, откинув одеяло. — Полвторого. Ты так сопел, я решила тебя не будить. Спускайся, будем завтракать, ну или обедать, кто что.       Она рассмеялась и хотела уйти, но в эту минуту послышался громкий стук. На подоконнике сидела ушастая серая сова с зажатым в клюве конвертом. — Это из Хогвартса! — с удивлением отметил Римус, подойдя к окну и осмотрев гостью. — Думаешь? — Уверен, — он открыл окно, забрал конверт и повертел его в руках. — Печать хогвартская. Но что случилось? — Не откроешь — не узнаешь! — Дора плюхнулась рядом с ним на постель и нетерпеливо уставилась на конверт. — Ну же, давай!       Римус, по-прежнему недоумевая, разорвал конверт и вытащил сложенный вдвое листок, исписанный хорошо знакомыми изумрудными чернилами. «Уважаемый мистер Люпин, в связи с последними событиями, в преподавательском составе произошли изменения, и мы в очередной раз столкнулись с отсутствием преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Я бы хотела, чтобы эту должность заняли вы. Все необходимые меры безопасности уже приняты, профессор Слизнорт выразил полную готовность помочь. Надеюсь на ваше согласие, жду вашу сову с ответом не позднее конца недели. Искренне ваша, Минерва МакГонагал. P.S. Передавайте привет жене. Кстати, Римус, в связи с теми же недавними событиями, у нас теперь пустует место гриффиндорского декана.» — Ух ты! — воскликнула Дора, едва дочитав письмо. — Это же просто замечательно!       Римус не ответил. Он задумчиво смотрел на письмо, казалось, не замечая ничего вокруг. Дора нахмурилась. — Эй, ты чего? Ты же не собираешься отказываться? — Что? Нет, что ты, конечно нет… — Вот и отлично! Тогда скорей пиши ответ! — она вскочила и, легонько чмокнув его в макушку, потянула вон из комнаты.

***

— Однозначно Пуффендуй. — А я уверен, что Гриффиндор. Моя интуиция меня почти ни разу не подводила. — Нет, это будет Пуффендуй. — Гриффиндор. — Пуффенду-у-уй! — Гриф-фин-дор. — Мам, пап, хватит! — Тедди скрестил руки на груди и преувеличенно сердито уставился на посмеивающихся родителей. — А то возьму и назло вам обоим попрошусь в Когтевран! — Это, кстати, тоже вероятно, — подержал сына Римус. — Твой дедушка там учился. Но вообще факультет не имеет особого значения. — Папа прав, — кивнула Дора. — Даже если ты попадёшь в Слизерин, это ещё ни о чём не говорит. Важны только твои поступки. Ну ладно, удачи, — она наклонилась, чтобы поцеловать сына, и весело прошептала ему в самое ухо: — И всё равно я уверена, что ты попадёшь в Пуффендуй! — Пока, Тедди, — Римус обнял их, и все трое на миг замерли. — Постарайся не наломать дров в первую же неделю. — Замётано, пап! — Тедди по очереди прижался к ним обоим ещё раз и побежал к поезду. — Пока, мам! пока, пап!       Едва он вскочил в тамбур, как паровоз дал последний свисток и состав медленно двинулся вдоль платформы. Вскоре и поезд, и машущий родителям Тедди скрылись из виду. Дора повернулась к Римусу: — Я буду приезжать. Часто. На все выходные. Чтобы ты не умер от скуки и серости унылой школьной жизни. — Ты точно про Хогвартс говоришь? — он рассмеялся и притянул её к себе. — А ты знаешь другую волшебную школу в Англии? Кстати, — она хитро улыбнулась, — сегодня воскресенье. Как насчёт сходить в Хогсмид? Так сказать, напоследок. — А почему нет? — они взялись за руки и, не переставая смеяться, трансгрессировали.

***

      Из-за двери кабинета не доносилось ни звука. Слизнорт аккуратно постучал и, услышав в ответ тишину, зашёл внутрь. Римус сидел за столом и дремал, уронив голову на стопку пергаментов. Легонько кашлянув, Слизнорт поставил на стол дымящийся стакан. — Кх-кхм… — А? О, профессор Слизнорт, это вы. Простите, с утра в сон клонит. — Ничего-ничего, — добродушно усмехнулся Слизнорт. — Выпьете — сонливость как рукой снимет. — Это точно, — Римус взял стакан и, поморщившись, залпом выпил зелье, — после такого сложно не проснуться. — Ну вот и чудесно. Вы же идёте на матч? — Разумеется, как можно пропустить финальный матч года. — Тогда до встречи на стадионе, я только стакан отнесу в кабинет, — и Слизнорт поспешил к двери.       Римус со вздохом встал и снял со спинки стула шарф в красно-чёрную полоску — подарок Молли на прошлое Рождество. Будь это какой-нибудь другой матч, можно было бы остаться, но финал пропускать нельзя, тем более, если Гриффиндор играет против Пуффендуя.       К стадиону тянулась разноцветная шумная цепочка учеников. Римус добрался до преподавательской трибуны и, стараясь не встречаться взглядом с профессором Стебль, сосредоточил всё внимание на командах, которым капитаны давали последние наставления и напутствия. Раздался свисток, и четырнадцать игроков синхронно взмыли в воздух.       Матч вышел великолепным. Игроки двигались так быстро, что уследить за ними было весьма непросто. Ни одна из команд не уступала победы, и вот наконец Джессика Эмбер, ловец Пуффендуя, взмыла вверх с победным криком, вскинув над головой зажатый в кулак снитч. Трибуны взорвались торжествующим рёвом. Пуффендуйцы бросились на поле качать своих чемпионов. Гриффиндорцы только фыркали и преувеличенно грозно обещали в следующем году размазать всех по стенке. Дождавшись, пока ажиотаж на поле поутихнет, Римус тоже спустился вниз и пошёл к Тедди, который радостно бросился ему навстречу, размахивая метлой. — Ты видел, как я закинул тот мяч? У меня раньше никогда до конца не выходило бросить кручёным! — Видел-видел, — Римус улыбнулся и похлопал сына по плечу. — Ну, кто маме напишет, я или… — Как это «кто напишет»? — возмутился Тедди. — Обижаешь, пап! — Да я просто подумал, что вы всю ночь отмечать будете, тут не до письма… — Сначала письмо, — важно заявил мальчик, — потом всё остальное. Ну всё, я побежал. Эй, ребята, подождите меня! — и он понёсся догонять успевшую уйти вперёд команду, размахивая своей метлой так, словно это был вертолётный пропеллер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.