ID работы: 9861872

План «Атлантида»

Гет
R
Завершён
27
автор
Размер:
106 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Через пять лет после второго ограбления

Настройки текста
Примечания:
Серхио просыпается от вибрации телефона. «Паула» — высвечивается на экране, он трет глаза, избавляясь ото сна, оборачивается на мерно дышащую во сне Ракель и берет трубку. — Серхио, — виноватым голосом шепчет девочка, шмыгает носом и жалобно просит, — забери меня, пожалуйста… Я была с подругами, но они уехали, оставив меня в Легаспи. Я пробовала поймать попутку… — Паула, я сейчас приеду. Не вешай трубку, хорошо? — шепчет он в ответ, мгновенье раздумывая, будить ли Ракель, — заряд есть на телефоне? — он надевает очки и поднимается. — Да, — кажется, девочка всерьез думала, что он может ей отказать, и сейчас «ожила» и её голос повеселел. — Где ты? — Серхио натягивает брюки, накидывает рубашку и берет ключи от машины. Нагибается, целуя спящую Ракель в макушку, и выходит из комнаты. — Иду по трассе к Манито. — До заправки дошла? Там есть кафе. — Да. — Зайди туда, купи кофе и сядь поближе к продавцу. Я буду в течение получаса. Есть деньги? — Серхио, я обойдусь без кофе. — Я кину тебе на карту. Зашла в кафе? — Да. — Закажи что-нибудь и садись. Перезвони мне после этого. Он садится в машину, переводит на карту девочки небольшую сумму и трогается. Трасса пуста, и он вдвое превышает скорость. Паула перезванивает ему. — Зачем вы поехали в Легаспи? — Мария и Зилла будут выступать на Ибалонге… Точнее, выступать будет старший брат Зиллы, а они будут в массовке. Сегодня была репетиция.  — Ты говорила маме, что собираешься туда? — Да. — Паула. — Нет. Прости. Серхио вздыхает — Ракель уверена, что дочь ночует у подруги. — Как вышло, что ты не уехала с ними? Фоном он слышит, как продавец в кафе спрашивает на английском с причудливым акцентом, не случилось ли чего с юной мисс. Паула щебечет ему в ответ что-то на тагальском, Серхио разбирает только «отец» и «машина». — Что ты ему сказала? — Как ты учил — правду. Что у меня проблемы с машиной, и что отец скоро заберет меня. — Никогда не врать, — усмехается Серхио, переваривая тот факт, что девочка назвала его отцом, — так что случилось? В темноте фары выхватывают край скалистого обрыва, и Серхио открывает окно, вдыхая ночную прохладу, которую принес прилив. — Мы с Марией поругались. Она сказала Зилле, что меня отвезет мама, и они уехали без меня. — Из-за чего поругались-то? — Я тоже захотела участвовать в массовке. Можно было это устроить, подать заявку… Но Мария сказала, что я чужая. Из-за того, что не филиппинка. Серхио чертыхается, после чего произносит спокойнее: — Ты расстроилась? — Нет. Какая разница, где я родилась? Я испанка, она филиппинка. Мы с ней носим в школу английскую форму, делаем стрижки, как у ребят из корейской группы, слушаем американскую музыку, а в столовой в обед выбираем каламай и круассаны, — девочка зевает и делает пару глотков кофе. — Потерпи. Я скоро. Почти половину проехал. — Серхио, ты не сердишься на меня? — За то, что ты позвонила? Нет. — А за что сердишься? — Я бы хотел, чтобы ты была более откровенна в своих действиях. — Но мама бы не отпустила меня. — Ты не знаешь этого наверняка. — Серхио, — судя по голосу, девочка решает перевести разговор с неприятной для нее темы, — что будет, если вы с мамой не будете вместе? Ты поможешь мне, если я попрошу? Серхио сглатывает и отвечает, не задумываясь: — Да, Паула, — он замолкает ненадолго, а после все же решается задать вопрос, — тебе кажется, что мы с мамой хотим развестись? — Нет, просто… Мама же ушла от папы. Она говорит, что он обижал ее. — Значит, так и было, — холодно отвечает Серхио. — Но… отец говорит, что это неправда. У Серхио холодеет спина, и он сбрасывает скорость. — Паула, — жестко спрашивает он, — ты разговаривала с Альберто? — Нет, — зевает девочка, — читала посты в интернете. Их публикуют каждый год в это время. Там было интервью с ним. Серхио молчит. Может и показалось, но дочь похожа на мать не только внешне. Что значат эти высокие нотки в ее голосе? Усталость? Просто интонация? Или она только что ему соврала? Заправка через полтора километра, и он просит: — Возьми мне чай и выходи. Я почти на месте. — Ты же знаешь, что чай здесь ужасный. Я возьму тебе кофе.

***

Паула отодвигает до упора сидение и вытягивает ноги. На ней короткое легкое платье, волосы растрепаны, глаза густо подведены карандашом. — Держи, — она протягивает Серхио стакан, а потом вдруг всхлипывает и целует в щеку, — спасибо, что ты приехал, — Паула плачет, спрятав лицо в ладони, только вздрагивают худые плечи. — Паула, — Серхио осторожно гладит её по голове, — дочка… Если я буду тебе нужен — я всегда за тобой приеду, — он хотел успокоить девочку, но добился прямо противоположного результата — рыдания только усилились. Какое-то время они едут молча, а потом он спрашивает: — Послушай. Это важно. Мне нужно знать, что было после того, как подруги оставили тебя. — Я… я проверила расписание автобусов, но до Манито нет вечернего рейса. Было около десяти вечера, телефон у меня разрядился. Я доехала до конечной и пошла по трассе. Голосовала, но, когда машина остановилась, я струсила, убежала. Ты говорил, что шансы выжить с чужим в машине равны нулю. И я не поехала. «И Слава Богу!» — думает Серхио. — Потом я просто шла по обочине. Уже не «голосовала». Остановилась еще одна машина. Кажется, он решил, что я — проститутка. Я убежала к скалам и шла вдоль обрыва. Дошла до кафе, попросила зарядник. И позвонила тебе. — Ты уверена, что рассказала мне все самое важное? — Да. Ты спрашиваешь, не… не обидел ли меня кто-то. Нет. — Хорошо. Теперь подумай, что бы ты делала, если бы не могла позвонить мне. — Ну… Я бы позвонила маме или Марселю. Если даже не смогла бы зарядить телефон — попросила бы в магазине, ваши номера я знаю наизусть. Была бы там, где люди. Переночевала бы на вокзале, там всегда есть люди. Утром вернулась бы на автобусе. Деньги на билет попросила бы у мамы или попросила бы водителя довести меня без билета, они иногда разрешают. — Паула… Зачем же ты тогда пошла по трассе? — Думала, что просто дойду пешком, или доеду на попутке, — зевнула девочка, — а потом так испугалась, что поняла, что не дойду.

***

— Серхио? — Паула открывает дверь, но не торопится выходить из машины, — папа бил маму? Серхио поправляет очки, глядит ей в глаза и кивает. Это не его правда, и не ему стоило об этом говорить. Но так вышло, что он не врал ей. Паула учится в частной школе в Легаспи четыре дня в неделю, и возит ее туда он. Четыре дня в неделю около сорока минут туда и обратно — у них было время поговорить. И он, не имея особого опыта общения с подростками, разговаривал с ней без скидки на возраст, отвечая на все интересующие вопросы. Что значат татуировки на лице их соседки. Почему она не носит фамилию папы и ей нельзя ему позвонить. Зачем мужчины приглашают молодых девочек «покататься». Как они с ее матерью полюбили друг друга. Откуда берутся дети и что сделать, чтобы этого не произошло. Единственным вопросом без ответа была причина развода ее родителей. Мариви жила уже практически в собственных фантазиях, не имея возможности поведать внучке о причинах. А Ракель не желала вспоминать об Альберто. — Тоже прочитала в интернете? Девочка кивает в ответ. — Пойдем домой.

***

Ракель, услышавшая шум машины, открывает перед ними дверь. Паула проскальзывает в дом, но Ракель ловит ее за руку. — Где вы были? — тихо, но требовательно спрашивает она. — Я попросила Серхио забрать меня, — Паула опускает глаза, изучая узоры на туфлях, и говорит лишь маленькую часть от правды. Серхио ловит взгляд Ракель и едва заметно качает из стороны в сторону головой. Ракель хмурится и поджимает губы. Но уголки ее глаз улыбаются. Она делает шаг к дочери, и Серхио замечает, как та напрягается. Он кладет руку девочке на плечо, а Ракель аккуратно берет в ладони лицо Паулы, заставляя ту посмотреть ей в глаза. — Молодец, что попросила, — целует она дочь в макушку и прижимает к себе. Серхио выдыхает. — Беги спать. Поговоришь со мной завтра, хорошо? — Ракель смотрит в упор, и Паула кивает, после чего быстро убегает к себе. — Где она была? — тихо спрашивает Ракель, когда они остаются одни. — В Легаспи, — он обнимает ее, зарываясь носом в растрепанные волосы. — Я оторву ей уши, — бурчит Ракель. — Не думаю, — беззлобно смеется он в ответ.

***

С момента исчезновения Паулы прошло около шести часов. Искать ее, привлекая полицию, было не безопасно, да и нецелесообразно, потому что оба прекрасно понимали, что девочка не пропала — она сбежала. Через два часа они опросили всех подруг. Через четыре — обыскали вещи и нашли в ее комнате исписанный листок с датами и расписаниями транспорта. Через шесть Серхио попросил у Ракель разрешения взломать страничку Паулы в соцсети. Он кинул клич спецам и Рио. Ребята отчитались через сорок минут, но он уже тридцать изучал ее переписку с Альберто. Ракель стояла у него за спиной, тихо, но он чувствовал, как она напряжена. Аккаунт девочки не имел фото, ip-адрес был защищен, а фамилия изменена еще при выезде на Палаван. И это означало толко одно — Паула сама нашла Альберто. «Привет, дочка! Я так хочу с тобой повидаться! Напиши мне, где ты, я обещаю, что никому не скажу». «Папа, я знаю, что мне нельзя этого делать»

«Тебе не разрешает мама?» «Мама не знает, что я переписываюсь с тобой»

«Где вы, дочка? Бабуля с вами? Как у нее здоровье?» «Бабуля все чаще забывает что-нибудь. Мы живем в хорошем месте»

«Как у тебя дела в школе? Все получается? «Есть проблемы с математикой. Остальное нормльно»

«Какая у тебя погода? У нас сейчас дожди третий день» «У нас солнечно. Дожди чаще всего бывают в июле»

Переписка началась три месяца назад. И за три месяца он не смог узнать у нее места. «Пройди по ссылке, там забавные фотки» «Прости, телефон блокирует ссылку, может, там вирус?»

«Послушай… Серхио, он живет с вами? Он не обижает тебя? Ты только скажи» «Нет, папа. Он хороший»

Хоть Альберто и не узнал места, дочь успела сообщить ему достаточно много. У него вибрирует мобильник, и Серхио открывает сообщение. Быстро читает и замирает. — Что там? — требовательно спрашивает Ракель. Он молча протягивает ей телефон. «Серхио, ты поймёшь меня. Мама может не понять. Я должна увидеть папу. Я не верю, что он такой плохой. Я не убежала от вас, я обязательно вернусь, когда повидаюсь с папой. Я оставила телефон дома, знаю что вы по нему можете меня найти, и купила одноразовый. Я повидаюсь с папой и вернусь. Скажи маме, чтобы не сердилась». Её страх вырывается наружу слабым стоном, Ракель стоит, зажав ладонью рот. — Мы найдём её. Слышишь? Найдём. Она кивает. Но он понимает, что Ракель в это не верит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.