ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 2. Бабье лето

Настройки текста
      Конец сентября выдался на удивление тёплым, как будто лето решило задержаться ещё на чуть-чуть. Оно ласкало солнечными лучами, радовало глаз синевой неба. Вера глубоко вдохнула запах опадавших жёлтых листьев. Да, пахло осенью, но как приятно идти по лесной тропинке в футболке, скинув с себя куртку. Она почувствовала на себе взгляд Севы и, повернув к нему голову, улыбнулась ему.       — Говорят, это последние тёплые выходные, — заметил он.       — Да, и поэтому так хорошо провести их на свежем воздухе.       Они шли протоптанной местными жителями дорожкой, которая соединяла город с деревенькой неподалёку — маршрут, ставший привычным для Веры за это лето. Почти каждые выходные она приезжала к Севе, и они могли целый день провести в лесу, удаляясь вглубь в поисках ягод или грибов или просто гуляя вместе.       Вера снова глубоко вдохнула тёплый осенний воздух, прикрывая глаза. Вдруг где-то слева раздался треск веток, который предзнаменовал появление очередного любителя леса. Вера открыла глаза и повернула голову на шум. На тропинку вышла приятной внешности женщина, невысокого роста.       — Здравствуй, Володя, — певучим голосом сказала она.       «Кому это она?» — Вера удивлённо осмотрелась, не видя никого поблизости, и тут заметила, как Сева кивнул говорившей.       — И тебе доброго дня, Елена, — сказал он.       Все трое остановились на тропинке. Посреди леса вдруг наступила оглушительная тишина, Вере показалось, что даже птицы замолчали. Елена бросила на неё оценивающий взгляд, а потом обратилась к мужчине.       — Давно не виделись, — пропела она, не сводя глаз с Севы. — С того дня, пару месяцев назад… да? Спасибо за помощь, — от Веры не укрылось, как говорившая стрельнула глазами в сторону Всеволода.       — Да, пожалуйста, — мужчина равнодушно пожал плечами, словно это был пустяк, который ничего не значил. И всё же Вера покрепче сжала его руку в своей и встала чуть ближе.       — Ну что ж, я пойду. Заходи как-нибудь, угощу пирогом. С малиной, как ты любишь, — Елена последний раз стрельнула глазами в мужчину, а потом прямо посмотрела на Веру. — И подругу приводи, познакомимся. До свидания, Володя.       — Всего хорошего, — сухо произнёс в ответ он и потянул за собой Веру.       Тысячи вопросов роились у неё в голове сейчас, она строила предположения одно другого хуже, и с каждым шагом настроение портилось всё больше. Даже солнце, казалось, светит уже не так тепло и приветливо. Вера искоса бросила взгляд на Севу. Она пыталась в его чертах лица заметить хоть какие-то признаки того, что он был нечестен с ней. Но он спокойно шёл рядом. Разве, что линия челюсти виднелась отчётливей.       Вера снова начала воспроизводить в голове сотни и тысячи доказательств тому, что дорога ему. Припоминала, как он укрывал её ноги пледом, когда она вечером читала, сидя в кресле, книгу. Как звонил ей вечером, чтобы убедиться, что с ней всё хорошо. Как у него в куртке всегда лежала пара запасных перчаток, потому что руки у неё мёрзли едва температура воздуха становилась ниже плюс пятнадцати.       Но потом кто-то вредный и гадкий начинал ей подсовывать другие мысли: часто звонил, чтобы убедиться, что ты его не побеспокоишь; пораньше в воскресенье вызывал такси, чтобы ты ему не мешала, а не для того, чтобы ты могла выспаться перед работой.       В конце концов Вера не выдержала и спросила:       — Кто это был?       Сева как-то грустно усмехнулся и покачал головой.       — Елена Павловна. Живёт на соседней улице.       — Откуда вы друг друга знаете? — Вера выпалила, даже не помедлив, чтобы обдумать правильность своих действий.       — Одно время я приятельствовал с её мужем, — Вера едва сдержала облегчённый вздох, но тут Сева продолжил: — Но потом они развелись. И мои пути с ним тоже разошлись.       «Потому что ты стал встречаться с женой друга?» — промелькнула в голове мысль, но Вере тут же стало стыдно: Сева был не таким.       — Что же случилось? — осторожно полюбопытствовала она.       — Предпочитаю не водить знакомста с теми, кто изменяет своим жёнам, — спокойно ответил он.       Вера вскинула голову, отрываясь от созерцания жёлто-оранжевого ковра под ногами. Ей хотелось спросить, что за помощь Сева оказал Елене пару месяцев назад, откуда она знает, какие пироги он любит — Вера вот была не в курсе, что с малиной, — как давно она развелась с мужем. Но ей было неудобно всё выпытывать: тогда она выглядела бы ревнивой женой. А женой она ему не была. Впрочем, то, что он разорвал отношения с приятелем из принципа, ей импонировало. В этом был весь Сева.       — Чего притихла? — спросил он, глядя на неё улыбающимися глазами.       — Да так, — Вера смутилась. — Просто…       — Неужели заревновала? — улыбка теперь коснулась не только его глаз, но и губ.       — Нет-нет! — слишком поспешно ответила Вера, чувствуя, как вспыхивают щёки.       — Тебе не о чем волноваться. Она не в моём вкусе.       — Зато ты в её, — буркнула Вера, вызвав тихий смешок у Севы.       — Может, и так. Но в моём сердце есть место только для одной женщины.       Вера с надеждой подняла на него глаза.       — Правда?       — Истинная, — ответил Сева, целуя Веру в висок. — И это ты, — добавил он со смехом, — если ты ещё не поняла.       Все тревоги улетели прочь, как будто их не было, на сердце разлилось тепло. Вера удовлетворённо вздохнула, чувствуя, как упал камень с души. Она снова радовалась солнечному дню, запахам леса и ненадолго вернувшемуся лету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.