День 3. Дождь
3 октября 2020 г. в 22:18
Весь день лило как из ведра. Зои с тоской смотрела на струи дождя, барабанящего в окна небольшой редакции местной газеты, где она подрабатывала стажёром, а значит, была на подхвате для всех. Дел сегодня почти не было, новый выпуск уже был готов, все тексты вычитаны и проверены, и даже составлены макеты на следующие два выпуска. Так что девушка просто пережидала время, чтобы можно было со спокойной совестью уйти домой. Редко-редко раздавался телефонный звонок, на который Зои отвечала. Обычно это были приставалы, которые хотели предложить свои услуги. Их девушка научилась легко и непринуждённо отправлять куда подальше.
Стрелка часов над входом в редакцию медленно ползла по кругу. Зои смотрела на неё чуть ли не каждые пять минут, но время от этого быстрее не бежало. Постепенно расходились редкие сотрудники, ещё бывшие на месте в этот час.
— До завтра, Зои, — прощались с ней один за другим менеджеры по рекламе, редактор новостного блока, заместители и пара репортёров. Последней выскочила из офиса секретарь главного редактора.
Зои ещё раз посмотрела на часы и решила, что вполне может позволить себе собираться домой. Она выключила компьютер, перевела телефон в режим приёма факса, прошлась по офису выключая свет. Перед маленьким зеркальцем в уборной поправила причёску и подкрасила губы. В последний раз окинув помещение придирчивым взглядом, девушка заперла дверь на ключ, который передала на пост охраны.
— До свидания, Зои, — попрощался с ней улыбчивый усатый мистер Сноу. Девушке очень нравился этот добродушный пожилой мужчина. Он был абсолютно седой, отчего Зои иногда казалось, что его фамилия — это просто прозвище.
— До свидания, Маркус, — улыбнулась она в ответ. — До завтра.
— Надеюсь, ты не забыла зонт? Там сегодня такой ливень! — крикнул ей вслед охранник, высовываясь со своего поста.
— Да, не волнуйтесь! — ответила Зои, слегка повернув голову в его сторону. Она взбежала по лестнице, которая вела к главному выходу из здания, и распахнула дверь.
Дождь не переставал. Но по крайней мере было безветренно. Зои полезла в сумку за зонтом. Рука нетерпеливо перебирала всё богатство дамской сумочки: кошелёк, телефон, косметичка с помадой, зеркальцем, тушью и салфетками; книга карманного формата на время поездки в автобусе, ключи…
— Чёрт, неужели забыла? — Зои сунула нос в сумку, роясь там с удвоенной силой. Кто-то выходил из офисного здания, задевая её, стоявшую посреди прохода под узким козырьком. Она рассеянно извинялась, продолжая перерывать сумку. Зонта не было, сколько бы Зои его не искала. — Вот ведь!..
Позади раздались шаги, и на пороге показался молодой темноволосый мужчина в костюме, насколько Зои могла помнить — с пятого этажа, где располагалась небольшая юридическая фирма. Он протиснулся мимо неё, вежливо улыбнувшись. В его руке Зои заметила большой зонт-трость. Мужчина, прячась от дождя под спасительным куполом, ещё раз обернулся к ней, возможно, заинтересованный её расстроенным видом, и она, быстрее, чем успела подумать, торопливо произнесла:
— Простите? Вы мне не поможете?
— А? — удивился мужчина, снова поворачивпясь в её сторону. — В чём дело?
— Видите ли, я забыла дома зонт. А дождь такой сильный, что я вся вымокну, пока добегу до автобуса. Не могли бы вы… проводить меня?
Мужчина несколько растерялся, и Зои мысленно успела себя выругать: пристала к незнакомому человеку, у него могут быть планы и свои дела, поважнее, чем провожать рассеянных девушек до автобуса.
— Я… простите, наверно, зря я… — Зои торопливо попыталась отменить свою просьбу, но молодой человек кивнул ей, делая шаг навстречу.
— Идите сюда, а то на пороге вас скоро затопчут, — и действительно поток служащих из разных фирмочек, располагавшихся в здании, не прекращался.
Зои с облегчением улыбнулась и проворно забежала под огромный зонт, где могло легко поместиться ещё двое таких же рассеянных людей, как и она.
— Спасибо вам большое! Вы так выручите меня! — затараторила девушка.
— Ну что вы, — улыбнулся мужчина. — Меня зовут Сэмюэль, можно просто Сэм.
— Я Зои. Приятно познакомиться, Сэм.
— Взаимно. На какой вам автобус? — поинтересовался мужчина, начиная движение по вечерней улице.
— Двадцать третий. Тут остановка за углом, в пяти минутах ходьбы, — объясняла Зои, рукой показывая примерное направление.
— Вы живете за рекой? — удивился он.
— Да. Как вы узнали?
— Просто предположил, — пожал плечами Сэм. — Там живёт моя родня.
— Надо же, какой совпадение! — изумилась Зои.
Они оба замолчали, не зная, что ещё можно сказать.
— Вы работаете в редакции «Еженедельных новостей»? — спросил вдруг Сэм.
— Да, стажируюсь. Пока на самом деле думаю, чем дальше заниматься.
— Понимаю. Сам не сразу нашёл подходящее место, — кивнул Сэм, получше перехватывая зонт.
— Вы из юридической? С пятого? Видела вас пару раз в лифте.
— Да, — Зои поймала на себе взгляд серых глаз и смутилась: вдруг подумает, что у неё на него виды. Но Сэм отвернулся как ни в чём ни бывало, ведя их по заполненной офисными работниками улице. — А вот и ваша остановка, — кивнул он на прозрачное строение, под крышей которого столпились, как пингвины в Антарктике, пассажиры, позабывшие зонты.
— О, спасибо вам ещё раз! Вы меня очень выручили! — Зои рассыпалась в благодарностях. Она посмотрела на остановку, оценивая свои шансы вклиниться в толпу под крышей, и поморщилась.
— Если хотите, я подожду автобус вместе с вами, — предложил Сэм, тоже оценив ситуацию.
— Ой, ну что вы, это так неудобно, — пыталась отказаться Зои, втайне, впрочем, надеясь, что он будет настаивать.
— Мне не сложно, правда. — Сэм посмотрел на часы. — Думаю, ваш автобус будет здесь через пять-семь минут. Я останусь, и вам не придётся прижиматься вон к тому полному господину или старушке в парике.
Зои фыркнула, в её глазах зажглось веселье. Она посмотрела на Сэма и, увидев, что он тоже улыбается, рассмеялась, сама не зная чему.
— Знаете, я уже давно обратил на вас внимание, — неожиданно признался Сэм. — Просто не знал, как с вами заговорить. Но, к счастью, вы забыли зонт…
— О… — голубые глаза Зои широко распахнулись. — Неужели?
— Это правда. Послушайте, Зои, вы не подумайте, это не в моих привычках, но… а вон и ваш автобус, надо же, раньше расписания… Мне не хочется с вами прощаться так скоро. Может, вы согласитесь завтра пообедать со мной во время ланча?
Зои обернулась и увидела большой белый неуклюжий автобус, который полз, покачиваясь, к остановке. Пассажиры под крышей зашевелились, убирая телефоны в карманы и выискивая проездные.
— Что скажете? — снова спросил Сэм.
— Я только за, — кивнула Зои. — У меня нет визитки… — Автобус уже притормаживал у бордюра.
— Я буду ждать вас в час в кофейне «Латте». Устроит?
— Да-да, вполне. Мне пора. Ещё раз спасибо! — Зои улыбнулась своему спасителю и поспешила запрыгнуть в автобус.
Уже расплатившись с водителем и пробравшись в салон, она посмотрела на улицу и успела заметить молодого человека под огромным чёрным зонтом-тростью. Ей показалось, что он улыбался ей. Хотя, может, это только привиделось — такой ливень, что могло и показаться.
«Какой приятный этот Сэм», — с улыбкой подумала Зои, покрепче ухватываясь одной рукой за поручень и залезая второй в сумку за книгой.
Примечания:
Это хронологически знакомство персонажей. Другие истории про Зои, Сэма и их семью можно почитать здесь:
https://ficbook.net/readfic/8769947/22608173#part_content
https://ficbook.net/readfic/8993317/23335088#part_content
https://ficbook.net/readfic/8993317/23382501#part_content
https://ficbook.net/readfic/8993317/23409558#part_content
https://ficbook.net/readfic/8993317/23419210#part_content
https://ficbook.net/readfic/8993317/23468941#part_content