ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 3. Дождь

Настройки текста
      Весь день лило как из ведра. Зои с тоской смотрела на струи дождя, барабанящего в окна небольшой редакции местной газеты, где она подрабатывала стажёром, а значит, была на подхвате для всех. Дел сегодня почти не было, новый выпуск уже был готов, все тексты вычитаны и проверены, и даже составлены макеты на следующие два выпуска. Так что девушка просто пережидала время, чтобы можно было со спокойной совестью уйти домой. Редко-редко раздавался телефонный звонок, на который Зои отвечала. Обычно это были приставалы, которые хотели предложить свои услуги. Их девушка научилась легко и непринуждённо отправлять куда подальше.       Стрелка часов над входом в редакцию медленно ползла по кругу. Зои смотрела на неё чуть ли не каждые пять минут, но время от этого быстрее не бежало. Постепенно расходились редкие сотрудники, ещё бывшие на месте в этот час.       — До завтра, Зои, — прощались с ней один за другим менеджеры по рекламе, редактор новостного блока, заместители и пара репортёров. Последней выскочила из офиса секретарь главного редактора.       Зои ещё раз посмотрела на часы и решила, что вполне может позволить себе собираться домой. Она выключила компьютер, перевела телефон в режим приёма факса, прошлась по офису выключая свет. Перед маленьким зеркальцем в уборной поправила причёску и подкрасила губы. В последний раз окинув помещение придирчивым взглядом, девушка заперла дверь на ключ, который передала на пост охраны.       — До свидания, Зои, — попрощался с ней улыбчивый усатый мистер Сноу. Девушке очень нравился этот добродушный пожилой мужчина. Он был абсолютно седой, отчего Зои иногда казалось, что его фамилия — это просто прозвище.       — До свидания, Маркус, — улыбнулась она в ответ. — До завтра.       — Надеюсь, ты не забыла зонт? Там сегодня такой ливень! — крикнул ей вслед охранник, высовываясь со своего поста.       — Да, не волнуйтесь! — ответила Зои, слегка повернув голову в его сторону. Она взбежала по лестнице, которая вела к главному выходу из здания, и распахнула дверь.       Дождь не переставал. Но по крайней мере было безветренно. Зои полезла в сумку за зонтом. Рука нетерпеливо перебирала всё богатство дамской сумочки: кошелёк, телефон, косметичка с помадой, зеркальцем, тушью и салфетками; книга карманного формата на время поездки в автобусе, ключи…       — Чёрт, неужели забыла? — Зои сунула нос в сумку, роясь там с удвоенной силой. Кто-то выходил из офисного здания, задевая её, стоявшую посреди прохода под узким козырьком. Она рассеянно извинялась, продолжая перерывать сумку. Зонта не было, сколько бы Зои его не искала. — Вот ведь!..       Позади раздались шаги, и на пороге показался молодой темноволосый мужчина в костюме, насколько Зои могла помнить — с пятого этажа, где располагалась небольшая юридическая фирма. Он протиснулся мимо неё, вежливо улыбнувшись. В его руке Зои заметила большой зонт-трость. Мужчина, прячась от дождя под спасительным куполом, ещё раз обернулся к ней, возможно, заинтересованный её расстроенным видом, и она, быстрее, чем успела подумать, торопливо произнесла:       — Простите? Вы мне не поможете?       — А? — удивился мужчина, снова поворачивпясь в её сторону. — В чём дело?       — Видите ли, я забыла дома зонт. А дождь такой сильный, что я вся вымокну, пока добегу до автобуса. Не могли бы вы… проводить меня?       Мужчина несколько растерялся, и Зои мысленно успела себя выругать: пристала к незнакомому человеку, у него могут быть планы и свои дела, поважнее, чем провожать рассеянных девушек до автобуса.       — Я… простите, наверно, зря я… — Зои торопливо попыталась отменить свою просьбу, но молодой человек кивнул ей, делая шаг навстречу.       — Идите сюда, а то на пороге вас скоро затопчут, — и действительно поток служащих из разных фирмочек, располагавшихся в здании, не прекращался.       Зои с облегчением улыбнулась и проворно забежала под огромный зонт, где могло легко поместиться ещё двое таких же рассеянных людей, как и она.       — Спасибо вам большое! Вы так выручите меня! — затараторила девушка.       — Ну что вы, — улыбнулся мужчина. — Меня зовут Сэмюэль, можно просто Сэм.       — Я Зои. Приятно познакомиться, Сэм.       — Взаимно. На какой вам автобус? — поинтересовался мужчина, начиная движение по вечерней улице.       — Двадцать третий. Тут остановка за углом, в пяти минутах ходьбы, — объясняла Зои, рукой показывая примерное направление.       — Вы живете за рекой? — удивился он.       — Да. Как вы узнали?       — Просто предположил, — пожал плечами Сэм. — Там живёт моя родня.       — Надо же, какой совпадение! — изумилась Зои.       Они оба замолчали, не зная, что ещё можно сказать.       — Вы работаете в редакции «Еженедельных новостей»? — спросил вдруг Сэм.       — Да, стажируюсь. Пока на самом деле думаю, чем дальше заниматься.       — Понимаю. Сам не сразу нашёл подходящее место, — кивнул Сэм, получше перехватывая зонт.       — Вы из юридической? С пятого? Видела вас пару раз в лифте.       — Да, — Зои поймала на себе взгляд серых глаз и смутилась: вдруг подумает, что у неё на него виды. Но Сэм отвернулся как ни в чём ни бывало, ведя их по заполненной офисными работниками улице. — А вот и ваша остановка, — кивнул он на прозрачное строение, под крышей которого столпились, как пингвины в Антарктике, пассажиры, позабывшие зонты.       — О, спасибо вам ещё раз! Вы меня очень выручили! — Зои рассыпалась в благодарностях. Она посмотрела на остановку, оценивая свои шансы вклиниться в толпу под крышей, и поморщилась.       — Если хотите, я подожду автобус вместе с вами, — предложил Сэм, тоже оценив ситуацию.       — Ой, ну что вы, это так неудобно, — пыталась отказаться Зои, втайне, впрочем, надеясь, что он будет настаивать.       — Мне не сложно, правда. — Сэм посмотрел на часы. — Думаю, ваш автобус будет здесь через пять-семь минут. Я останусь, и вам не придётся прижиматься вон к тому полному господину или старушке в парике.       Зои фыркнула, в её глазах зажглось веселье. Она посмотрела на Сэма и, увидев, что он тоже улыбается, рассмеялась, сама не зная чему.       — Знаете, я уже давно обратил на вас внимание, — неожиданно признался Сэм. — Просто не знал, как с вами заговорить. Но, к счастью, вы забыли зонт…       — О… — голубые глаза Зои широко распахнулись. — Неужели?       — Это правда. Послушайте, Зои, вы не подумайте, это не в моих привычках, но… а вон и ваш автобус, надо же, раньше расписания… Мне не хочется с вами прощаться так скоро. Может, вы согласитесь завтра пообедать со мной во время ланча?       Зои обернулась и увидела большой белый неуклюжий автобус, который полз, покачиваясь, к остановке. Пассажиры под крышей зашевелились, убирая телефоны в карманы и выискивая проездные.       — Что скажете? — снова спросил Сэм.       — Я только за, — кивнула Зои. — У меня нет визитки… — Автобус уже притормаживал у бордюра.       — Я буду ждать вас в час в кофейне «Латте». Устроит?       — Да-да, вполне. Мне пора. Ещё раз спасибо! — Зои улыбнулась своему спасителю и поспешила запрыгнуть в автобус.       Уже расплатившись с водителем и пробравшись в салон, она посмотрела на улицу и успела заметить молодого человека под огромным чёрным зонтом-тростью. Ей показалось, что он улыбался ей. Хотя, может, это только привиделось — такой ливень, что могло и показаться.       «Какой приятный этот Сэм», — с улыбкой подумала Зои, покрепче ухватываясь одной рукой за поручень и залезая второй в сумку за книгой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.