ID работы: 9862200

Сборник осенних зарисовок

Гет
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
81 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 141 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 12. Тёплый свитер

Настройки текста
      За окном погода портилась. Ещё вчера светило солнце, и ещё можно было прогуляться в толстовке, то уже сегодня над городом нависли тучи, то и дело моросил дождь, а красивый жёлто-оранжевый ковёр под ногами был безнадёжно испорчен, стоптан, смят и превращён к кашу, хлюпающую под ногами.       Вера заварила себе чаю погорячее с неудовольствием глядя на серость за окном. Она вздохнула, подумав, что до выходных ещё далеко. Но с другой стороны, у неё есть время, чтобы закончить начатое дело. В субботу Сева праздновал свой день рождения, и Вера вязала ему в подарок большой тёплый свитер с горлом, чтобы он мог прятаться в него зимой. Ей очень нравилась идея подарка, сделанного своими руками. Вообще, она считала, что лучший подарок — это тот, который подарит эмоции. Яркие, красочные, чтобы потом человек, вспоминая его, говорил об этом с восторгом.       Вере припомнился её собственный день рождения, когда Сева вроде бы ничего особенного и не подарил, такого, чтобы можно было ходить и всем показывать, хвастаясь. Но сам день был просто волшебный. И у неё остались самые тёплые воспоминания о подаренной сирени, испечённом пироге в честь праздника, целом дне покоя и неги, когда она наслаждалась солнцем, умиротворением и заботой своего мужчины.       Так и сейчас, Вера вязала свитер, вкладывая в него всю свою душу. Она представляла, как Сева будет выходить, надев его, на порог своего дома, как будет прохаживаться по участку, по-хозяйски осматривая плодовые деревья и кусты, проверяя, готовы ли они к зимовке. А может, он даже будет ездить в нём на работу. Вера придирчиво посмотрела на мягкую серую шерсть. Да, такой можно и под пальто надеть и в офис в нём приехать. Жарковато. Но, если отопления не будет, то нормально.       Терпеливо набирая петли спицами, Вера вспоминала, как они с Севой познакомились. Она к тому времени уже три года была одна. Разочаровалась в мужчинах окончательно и бесповоротно, как ей казалось. Выяснила, что муж изменял ей со своей коллегой, нагло при этом приводя её даже к ним домой в качестве гостьи среди других сотрудников на праздники. Сердце скорее по привычке сжалось от нанесённой обиды. А она ведь тогда ребёнка хотела, и этот чудак на букву «М» говорил, что тоже хочет. Такого предательства Вера пережить не смогла, да и не хотела. После развода, она осталась одна, отказываясь от свиданий.       Но Сева… это было другое дело. Это была любовь с первого взгляда. Вера улыбнулась сама себе, пересчитывая количество петель. В такого нельзя было не влюбиться. Иногда она удивлялась, как он так долго оставался не занят никем. Это поначалу рождало подозрения — хороших мужчин разбирают ещё в детском саду. Потом она узнала о его предыдущем браке и трагедии, которая оставила его вдовцом в тридцать лет. Конечно, оправиться от такого быстро невозможно, рассуждала Вера. Сева рассказывал, что после гибели жены его никто не интересовал, он уж было думал, что так и останется холостяком. Но, возможно, это и правда была судьба — ему встретилась Вера. Сам Сева любил говорить, что просто он ждал её.       Возможно, некоторые браки и правда свершаются на Небесах. Сейчас, вспоминая неудавшийся брак и несколько малозначительных романов в своей жизни, Вера чувствовала, знала сердцем, что они с Севой — это настоящее. То, как должно быть. Может, все испытания стоили того, чтобы их пройти, чтобы им быть вместе.       Вера отложила ненадолго вязание — глаза к вечеру устали. Она потянулась в кресле и взяла в руки чай, который из кипяточного стал приятной температуры, когда пьёшь, и напиток согревает изнутри. А может, её сейчас грел вовсе не чай, а любовь, которую она испытывала. Вера улыбалась самой себе, маленькими глоточками прихлёбывая из кружки и глядя куда-то сквозь стены, время и пространство. Она вспомнила, как встретила Севу. Он стал наградой не только за тот ужасно выматывающий день, но и за все годы одиночества.       Было начало декабря. Последний месяц в году — настоящая нервотрёпка на работе, закрыть квартал, закрыть год, подчистить все отчёты, сдать все данные главбуху. Она полдня провозилась по поручению директора, выискивая какие-то одному ему нужные цифры, почти ничего не успела из текущих дел, задержалась в офисе до позднего вечера. Уставшая и замученная Вера умудрилась опоздать на нужный автобус, поэтому пошла пешком. Ходить она любила, но не в восемь вечера и не в щипучий мороз после тяжёлого дня, когда не нашлось даже времени на нормальный обед. Живот подводило от голода, пальцы скрючились от холода — никакие перчатки не спасали. Вере не терпелось оказаться дома. А ещё надо зайти в магазин, купить продукты, в холодильнике — шаром покати. Потом ей представилась её маленькая квартирка, где её никто не ждал, и стало совсем плохо. Сегодня ей не помешал бы друг. Но даже заходить к маме или звонить подруге было поздно.       Вера выбралась из магазина, нагруженная пакетами. Услужливый мужчина, который рассчитался прямо перед ней, придержал ей дверь. Она поблагодарила, даже не посмотрев на него. Не успела женщина сделать и нескольких шагов, как один из пакетов угрожающе потянулся вниз, собираясь порваться и разбросать продукты по асфальту. Вера перехватила негодника, взяв его в обнимку и беспомощно оглянулась. До дома ещё минут десять ходьбы, она просто не справится. Мелькнула мысль, что пора задуматься о машине, но объективно она была ей не нужна.       Глаза зацепились снова за того самого мужчину, который придержал ей дверь. Он стоял всё там же возле входа и разговаривал по телефону, но Вера не могла не заметить, как он то и дело поглядывал на неё. «Может, маньяк? — пронеслась безумная мысль. Но она тут же её отвергла. — Ладно, была не была. Откажет, значит сама дотащу». Но она не успела ничего спросить, мужчина сам подошёл к ней и протянул руку.       — Судя по всему, вам не помешает помощь.       У Веры не было сил сопротивляться, а говорил он так спокойно и уверенно, что невольно хотелось подчиниться.       — Давайте сюда, — он выхватил из её рук пакет. — В какую сторону?       — Туда, — указала Вера на многоэтажку чуть в стороне.       Он молча кивнул и пошёл, куда ему указали, а она, с трудом справившись с шоком, поспешила за ним.       Они не произнесли ни слова, пока не оказались возле её подъезда. Вера хотела попрощаться и даже робко пробормотала: «Я сама», но он так посмотрел на неё, что ей захотелось, чтобы больше ей никогда не пришлось ничего самой.       В маленьком лифте она не знала, куда отвести глаза, то и дело натыкаясь на взгляд мужчины. Снова возникли подозрения о чистоте его намерений, но они утихали каждый раз, как она встречалась с ним глазами. Что-то было в нём такое, благородное и рыцарское.       Он ушёл, не попросив номера телефона, даже не представившись, и Веру охватило горькое разочарование. Но через два дня она снова столкнулась с ним в том же магазине.       Вера улыбалась всё шире, вспоминая эту встречу. Уже потом Сева признался ей, что обратил внимание на неё сразу, как увидел, и сказал, что даже если бы ей тогда не понадобилась помощь, он всё равно нашёл бы причину заговорить с ней.       Так начался их роман почти год назад. А теперь она вязала свитер любимому мужчине, вкладывая свою душу в каждую петельку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.