Полумертв
15 мая 2022 г., 19:08
Было безлюдно: подвывала мать, плакал отец, молодая женщина всхлипывала, прикрыв губы ладонями, копачи жевали бутерброды. Хоронили работягу. Вчера б ему исполнилось сорок два, но сегодня он лежал под ломаными гвоздиками и слякотью. Фотография на кресте отражала зимнее солнце. Погода стояла славная.
В последний путь усопшему положили кофе, сигареты и зажигалку. Оскорблённый батюшка отвернулся.
По вуали и осанке Сергеич понял, что молодая женщина из города, а когда церемония закончилась, она рвано вздохнула и оторвала руки от лица — Сергеич никогда не видел женщину настолько красивую в горе. Она говорила с ним до похорон, об убийстве, но поглощённый серостью утра и похмельем Сергеич отмахнулся:
— Никто вам не поможет.
Теперь-то Сергеич подумал второй раз: если уважит её печаль, на одну одинокую ночь станет меньше.
— Расскажите, что знаете, а я посмотрю, что могу сделать.
Окинув рыхлую фигуру взглядом, горожанка поведала:
— Он был исключительным человеком. Он был… Вам это неважно, впрочем. Вы скажете: отчим не отец. Но, бывало, день как ком, а он одним словом его остановит. Всегда поддерживал, даже когда в университет не поступила. Любил меня, пускай и была я довеском к матери. Когда мамы не стало, он был моей опорой. Говорят одни, человек в беде познаётся, другие — в счастье. Он был достойнейшим в любое время. Константа.
Сергеич смекнул, что это образованная дама, и подобрал курдюк.
— Вы не думайте, что я оглупевшая от сантиментов женщина. Я понимаю, что не верну его. Но могут же быть остальные? Я слышала, однажды попробовав убивать, уже не остановиться. Это правда?
По мере рассказа Сергеич понимал, что платят ему за эту работу мало.
— Послушайте, — напустил он скорби на лицо. — Ваш отчим пил йод с молоком, медик подтвердил йодизм.
— Я знаю, но послушайте…
— Он опасался радиации, которой подвергался на вахтах.
— Да, но…
— Ваш отчим не был убит, — гримаса сочувствия упорхнула с его лица, — дело закрыто.
— У него была непереносимость лактозы.
— Ты чё, справедливости захотел? Ты мне это заканчивай.
От гогота раскрытые дела задрожали, а груда нераскрытых осталась неподвижна. В углу щуплый Тутя вытащил из бутерброда помидору.
— Зацепила ж тебя краля, Сергеич.
— Смотри, чтоб жена не прознала, — поддакнул Тутя.
— А ты чего вякаешь? — топнул Саныч. — Давай сочинения сочиняй, отчётность откуда возьмётся? Беляш ты карманный.
От родной ругани Сергеич аж подхрюкнул, но тотчас схватился за нос — кровь пошла. Этим он мучился сызмала.
Но про жену Тутя заметил верно: пускай после выкидыша ладилось у них худо, знать про горожанку ей не нужно. Сергеич её жалел.
— Да чего б я эт-самое?!
Ольга Петровна, мать жмурика, была женщина с большим телом, но маленьким лицом: от мышиных глазок до вываленной вперёд худой губы.
Через проход Саныч доходчиво объяснял избитой малолетке:
— Ну хватит плакать! У меня руки связаны. Видишь, сколько бумаг? И это всё дела нераскрытые. Мне что, всё бросить и тобой заняться?
Тутя тихо читал.
— …А наговаривать на меня не надо, понял! — довизжала старуха.
Против наглости у Сергеича было оружие одно:
— Тебе шестёра светит, дура старая.
Старуха сталась шёлковой.
— Усопшему продукты передавала?
— Да-да, у нас всё своё: курочка, яичко…
— И про йод от радиации слыхала?
— Ну так! У нас дед им лечился!
— И поэтому молоко сразу с йодом передавала.
— Нет! — потянулась та к нему подобострастно, как прихомутали. — Да и не пил он молоко!
— А в теле нашли.
Два предупредительных стука — в кабинет шагнула короткостриженная женщина, взбитая и мрачная. Её маленькие глаза походили на ольгопетровные, но не заискивали.
— Вызывали. — Утвердила она. — Блуткина.
— Садитесь. Я расскажу вам, как вы убили человека.
Самоуправство освежало Сергеича пуще алкоголя, но с возбуждением пришла знакомая пульсация крови в переносице. Привыкший, он взял с забытого заявления пустую кружку. Коричневое пятно от днища соединило слова «вызывающе», «изнасилована», «скрылся».
— Вы, Ольга Петровна, боялись, что сын-алкоголик сядет вам на шею. Чтобы избежать этого, вы связались с гражданкой Блуткиной и сообщили, что сын овдовел. Блуткина, по словам соседей, обиженная на усопшего, решила отомстить. Далее вы объединили усилия: Ольга Петровна передавала молоко с йодом, а Блуткина подливала это в кофе. За организованное убийство у нас смертная казнь, за одиночное дадут шестёру. Ну что? Чьё имя я записываю в рапорт?
В кабинете встала тишина. Различался ход часов, сдохших семь лет назад. Эту схему старожилы знали и любили: столкнуть лбами невиновных и выбрать виновного. Тутя старался не смотреть.
— Кстати, она называла сына «первым блином».
— Крыса какая! Он когда эту дрянь бросил, она на него порчи наводила!
— Ты на меня грех не вешай!
За склоками женщины не заметили, как прячет нос в кружке их участковый — от смеха кровь таки хлынула, чёрт бы её!
— Сергеич, — позвал дежурный из-за двери. — Тебя к телефону.
Поди, опять жене поплакаться надо о своей тяжкой мышиной жизни в тепле и уюте.
— Уполномоченный Аттилов.
— Евгений Сергеевич? — произнёс женский голос полно, чётко и даже ласково в своей благодарности.
— Здра-авствуйте, — расплылся Сергеич, хотя говорить в трубку и висеть носом в кружке было неудобно. — А у меня в кабинете две подозреваемые по вашему делу.
— В самом деле? Спасибо и, знаете… — Сергеич отчётливо представил румянец на её щеках. — Я буду у вас проездом сегодня. Быть может, вы не откажете мне во встрече. Вы простите, если я…
— Буду счастлив, — затрубил Сергеич, аж кровь перестала. — У меня сегодня дежурство. Вы можете остановиться в моём кабинете.
— Вот как? Вы очень любезны.
Да, думал Сергеич, наблюдая за бабским театром в кабинете, потому-то он в это и ввязался — после выкидыша жена спать с ним не давалась, а горожанка была сговорчива и здорова.
Деревенские склоками жили, Сергеич это знал и использовал с умом: доведённые до предела, но довольные хорошим скандалом бабы согласились на чистосердечные по мелочи и вылетели из отделения.
Провожая их, воодушевлённый Сергеич обратился к дежурному:
— Сегодня за тебя отдежурю, добрый я. Но с тебя магарыч.
Не угостить даму алкоголем во все века считалось дурным знаком.
— И как вы работаете с такими страшными людьми?
Согретая обогревателем и отжатым коньяком, дама сняла с себя твидовый жакет, и теперь Сергеевич не мог оторвать взгляда от ложбинки под блузой. И накидываться тремя звёздами — для смелости. Медленно, но неизбежно дам становилось две. Это Сергея не волновало. Волновали его две эти ложбинки.
— Евгений Сергеевич.
— Просто Женя.
— Хорошо, — кивнула она. — Скажите, вы виделись с отцом отчима?
— Не довелось.
Умела горожанка испортить томный вечер! Сергеич опрокинул ещё стопочку. Горожанка говорила.
— …и у него вина перед сыном.
— Вы так думаете? — безразличие находилось в его голосе легко и часто.
— У отчима обыкновение было уезжать на казённой машине в лесополосу и пить. Страшно он пил. Вы это, конечно, всё знаете, там его и нашли. А однажды Ольга Петровна на порог меня пустила, и я увидела волей случая, как в баулы отчимовские отец прячет первак под видом сыворотки. Такое у него искупление тёмное.
Дама наклонялась всё ближе, и ложбинка влекла простого участкового.
— Быть может, не в молоке дело? Аллергия была, йод бы усвоиться не успел.
— Оумнэ, — заверил Сергеич, а пьяную морду свою уложил на красную ладонь. Дама от выпитого не краснела.
— Я тогда же услышала от неё совет про йод. Не думайте, не подслушивала.
— Не думаю, — честно признался Сергеич.
Удивлённая откровенностью мужика, женщина хохотнула, и лицо её раскололось на две части. Верхняя часть была словно изломана горем, но нижняя улыбалась, и грудь дрожала от смеха.
Жизнь Сергеича раскололась на две части. Она не плакала на похоронах. На похоронах она смеялась.
— В перваке йод не различишь. Туда я его и влила.
Дама вернула жакет на плечи. Сергеич пьяно моргнул.
— Говорила ему, погубит его алкоголь. Не верил.
Всякое смятение пропало из её голоса, зычностью сменилась истома. В глаза Сергеичу она смотрела с насмешливым вызовом, подобно палачу над приговорённым.
— Он был исключительным человеком. Он был скотом. Бывало, день хороший, редкость, а он одним словом умел до слёз довести. Всегда унижал меня, даже когда в университет поступила. Лапал меня, пускай и была я двенадцатилетней девочкой. Когда мамы не стало, защитить меня было некому, и он превратил мою жизнь в ад, мучил, пока не представилась возможность задушить. Не додушил. Говорят одни, человек в беде познаётся, другие — в счастье. Он был ублюдком в любое время. Константа.
За хмелем Сергеич дрожал.
— Я слышала, однажды попробовав убивать, уже не остановиться. Это правда. Вы меня не вспомнили? Я обращалась к вам, когда отчим мне угрожал. И позже, когда душил, но вы ответили…
— «Вы меня со своими семейными разборками уже достали», — высипел из себя милиционер.
И как он не вспомнил её прежде? Обращалась и раньше, когда отчим мать ударил. Дело Сергеич не возбудил, в тот день у него сильно тёк нос.
— Кровотечение обильное, немедленно ложитесь.
В самом деле, тёк снова.
Подхватив Сергеича под руки, убийца помогла ему лечь и запрокинуть голову. Ещё пьяненький, он попытался сказать, что так будет только хуже, но вдруг понял, что она это знает.
— Никто вам не поможет.
В руках её было столько мощи, сколько бывает у прошедшего через ад, а в словах столько истины, сколько бывает у пожавшего Дьяволу руку.
— Вы правы, — надсадно рычала женщина, припечатывая мужчину к оплёванному полу, и чистоту речи не теряла. — Правы, что боритесь. Желание — половина жизни. Безразличие — половина смерти.
Сергеич бился грудью о воздух, бился против чёртовой женщины, но с каждым рывком кровь быстрее затапливала его, подобно болоту. Перед глазами расцветали рваные пятна, а посреди сада распустился пучок света. В нём он угадал убийцу.
— Ну хватит плакать. У меня руки связаны — видите, сколько улик вокруг? И все против меня. — Она степенно стирала пальчики со своей стопки. — И что мне, всё бросить и вас спасать? В самом деле, вы меня своим кровотечением уже достали. Не слышите? Зря. Ведь безразличие — половина смерти. А вторая её половина — я.
Примечания:
На какой-то конкурс осенью писала. Очевидно, не победила, даже не помню, что там написано, но складирую всё тут как будто компьютера нет В)