Часть 4
6 декабря 2020 г., 17:58
— Так… я могу выйти отсюда? — Сергей приподнял плечи, осматриваясь.
— Позже. Мне необходимо окончить процесс загрузки. Делать это, пока вы без сознания, значительно проще.
— И что ты предлагаешь мне делать?..
С.Э.М. ненадолго затих. На мгновение его выражение лица потухло, исчезла улыбка и взгляд, сухой и холодный, остановился далеко впереди. «Как кукла», — пришло в голову Сергею, и он болезненно вздрогнул.
— После восстановления ваша жена будет напоминать куклу значительно больше, чем я.
— Не читай мои мысли.
— У меня нет возможности читать их. Я лишь считываю реакцию, глядя на ваше лицо. Вы выглядите испуганным.
— Я?..
— Мне следует повторить замечание про руки?
Сергей свёл брови. Отошёл в сторону и облёгченно выдохнул. На расстоянии с незнакомцем он чувствовал себя гораздо спокойнее.
— Тебе следует объяснить, что мы вообще собираемся делать.
— Идите за мной.
Когда искусственный интеллект двинулся вперёд, Сергей ненадолго застыл. Тишина давила на уши, они словно передвигались по застывшей воде. Он неожиданно вспомнил, как слышал в детстве рассказы о Иисусе, что ступал по водной глади. Беспокойство отдалось дрожью в руках, и ассоциация показалась Сергею мерзкой чушью.
— Если вы ощущаете дискомфорт от отсутствия звука, я могу имитировать его наличие.
— Если это не сложно…
Новый шаг раздался тихим эхом. Они миновали несколько шкафов, создающих словно бесконечные пролёты, белые ряды уходящих вдаль стен. С.Э.М. шёл, шёл так, словно знал это место, как собственные пять пальцев, и его плечи иногда приподнимались и опускались от имитации дыхания.
— Как я и упоминал, это место — сознание. Книги содержат в себе конечное множество информации.
— Воспоминания…
— Верно. Я не имею доступа ко всем из них. Однако после загрузки это будет исправлено.
Плечи Сергея приподнялись от настоящего вдоха, и он стиснул зубы, глядя на очередную полку, наполненную «конечным множеством информации». Недоступной пока, но той, что станет доступна позже.
— Здесь… есть что-то о Лизе?
С.Э.М. остановился.
— Здесь — нет, — он указал на белую дверь, медленно обрастающую чёрными пикселями. — Там — да.
Лицо Сергея болезненно побледнело. Сделав шаг вперёд, он сглотнул, рассматривая чернеющую дверную ручку, но мельком обернулся в поисках тёмных вещей. Библиотека сияла, на сотни шагов вперёд — ни одного чёрного предмета.
— Почему она чёрная?
— Что вы имеете в виду?
— Почему эта дверь... — Сергей нахмурился, потянувшись к ручке, но опустил ладонь— ...чёрная?
— Ваше подсознание решило сделать её такой.
Когда С.Э.М. посмотрел в сторону собеседника, Сергей снова сжался и отвёл взгляд в непонимании и гневе. Он так давно не разговаривал с кем-то, кто знает и умеет больше, чем он, что чувствовал себя жалким.
— Ты, то есть, знаешь про меня вообще всё?
— Нет. Это неверно.
— Тогда перестань умничать.
— Тогда откройте эту дверь, — с лёгкостью произнёс С.Э.М., и уголок его губ приподнялся в колкой улыбке.
— Что?
— Почему вы боитесь сделать это?
— Я не…
— Я настоятельно прошу не пытаться лгать мне. А ваши попытки мне дерзить закончатся нашей враждой.
Сергей сжал кулаки, но неуверенно их ослабил. Кисть осторожно легла на дверную ручку, и движение заставило дверь приоткрыться. Раздался тихий гул ветра, и холод дотронулся до рук. Из-за запаха морской соли и летнего вечера Сергея охватило чувство, словно он коснулся чьей-то души, и что-то детское, тёплое и знакомое будто сжало его ладонь. Хватило пары секунд, чтоб Сергей на негнущихся ногах отступил на шаг и почти что врезался в С.Э.М.а спиной.
— Я не могу сейчас…
— Вы шли к этому несколько месяцев.
— Д-да, я… но я не думал, что это будет сегодня. Я могу завтра. Или в пятницу. В любой день, — он осёкся — Или… когда угодно, кроме сегодня.
— Не беспокойтесь. Я не осуждаю вас.
Сергей нервно усмехнулся. Словно его волновало осуждение незнакомой железки.
— Возможно, — начал С.Э.М., отходя в сторону, — у вас есть воспоминание, которое вы хотели бы посетить. Воспоминание, не связанное с вашей женой.
— Ну…
— Если вы отказываетесь от восстановления Её разума сейчас, вы рассчитываете на тренировку.
— Я ни на что не рассчитываю.
Сравнивать взрослого человека с капризным ребёнком — неэтично, но С.Э.М. это сделал.
— Не советую тратить время на бездействие, — искусственный интеллект остановился у одного из шкафов. — Посещение воспоминаний поможет мне узнать вас лучше.
— За…
— Не перебивайте. А также первое посещение укажет вам, что следует делать. Я управляю процессом, но ваше присутствие необходимо, — он указал на шкафы, словно представляя ассортимент товара. — Выбирайте.
Сергей неловко улыбнулся, осматривая книги. Они не представляли из себя ничего интересного, все белые, и заметить различия было невозможно. Сергей бросил растерянный взгляд в сторону С.Э.М.а, и тот, сложив руку на руку, посмотрел на него в ответ.
— Я не вижу разницы.
— Не желаете взять наугад?
Сергей фыркнул. Разговор напоминал неловкие попытки купить что-то в магазине техники, однако выбора не было. Он потянулся к одной из книг.
— Не трогайте.
— Это почему?
— Вы взаимодействуете с участком мозга, ответственным за формирование визуальных образов.
— И?
— Именно он способствует реалистичности сна. Потому, дотрагиваясь до книги, вы заставляете мозг видеть подобие реалистичных сновидений. Разве вы желаете увидеть воспоминание от первого лица?
Сергей замешкался.
— Нет.
— Значит, позвольте… И впредь указывайте на предметы перед тем, как дотронетесь до них, — С.Э.М. коротко улыбнулся. Когда бледные пальцы дотронулись до книги, библиотека блеснула на мгновение. Сергей, сведя брови, обернулся. — Не беспокойтесь.
— Не объясняй мне что-то опять.
— Вы очень упрямый человек.
Ряды шкафов поблекли, и книги, отозвавшись короткой вспышкой, начали исчезать. Библиотека, казалось, сдвинулась. С новой вспышкой, гораздо более яркой, из виду исчезли шкафы, и Сергей прикрыл глаза рукой, боясь ослепнуть. Когда глаза были открыты, он заметил, что находится в другом месте, и в этом месте веяло холодом.
Шумела вода. Несколько капель повисло на дрожащем кране. Ряд раковин блестел из-за света лампы, а кабинки позади иногда открывались. Люди заходили и выходили не спеша, пока Сергей пялился на собственное отражение. Руки дрожали от ледяных капель, и то ли пот, то ли вода стекала по его лицу. За приоткрытым окном шумел ветер, и иногда створа билась о испачканный снегом подоконник.
— О чём этот момент?
— А?..
С.Э.М. кивнул в сторону происходящего.
— Я не знаю?.. Ты в моей голове, а не я в твоей.
— Мы оба находимся в вашей голове. Вы знаете о себе больше меня, так как моя загрузка не позволяет выстраивать воспоминания в единую цепочку.
Сергей поджал губы, и створа с громким стуком снова ударила. По привычке он собирался закрыть окно, однако, версия из воспоминания сделала это быстрее. По ту сторону метались снежные хлопья, парковка гудела. Очередная машина проехала мимо разметки, и вскоре о её присутствии напоминал только неровный след колёс.
— …Это среда, — пробормотал Сергей, не отводя от окна взгляда. — Я помню, что…
Размышления прервал тихий звук позади. Там, рядом с дверью, стояла рыжая женщина, нервно потирающая пальцы. Когда она сделала маленький шаг вперёд, в глаза бросилась неожиданная деталь: один из её ногтей сломан.
— Ты точно собираешься уходить?.. — женщина остановилась у одной из кабинок, и, когда дверца едва двинулась из-за её веса, скромно поправила рукава.
— Я не хочу быть здесь.
Она прикусила нижнюю губу и на зубах остался след красной помады.
— Что-то случилось?..
— Да, — Сергей обернулся и тут же вытер мокрое лицо рукавом.
— Что-то с…
— Я не хочу с тобой разговаривать.
Женщина вздрогнула, приподняв руки так, словно защищалась от удара.
— Со мной?..