ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 28. "Сон или плохое предчувствие"

Настройки текста
      Ханде за последнее время слишком много стала себе позволять. Совсем она угробила вакфы, да и людей ограбила. Бедные люди, которые могли продержаться благодаря Акджан-Султан, не могли больше найти себе места в Манисе. Народ стал расспрашивать что и как, почему так с ними поступили. Можно сказать, что это своего рода бунт. Этот случай дошёл и до Акджан-Султан. Она решила приехать и проверить, правда ли это.       Карета подъехала к главной площади. Рынок стал беден. Некоторые лавки были практически опустошены. Только в некоторых местах виднелись продукты. Караса помогла выйти Акджан-Султан. Дети сразу подбежали к султанше. Они целовали подол платья и молили о помощи. Акджан сняла своё дорогое ожерелье и серьги. Разорвала жемчуга и раздала детишкам. — Да благословит вас Аллах, госпожа! Другие люди сразу же обратили внимание. Женщина подошла к госпоже. — Султанша, зачем вы так с нами поступили?! Почему вы нас бросили? — О чём вы? Я ничего не знаю. Просветите. К ней подошёл торговец. Мужчина держал в руках арбуз. — Как? Вы разве не знаете? Что же, вы пропали на несколько дней, а в приют приехала Ханде-Султан. Она показала документ и сказала, что вы отдали ей во владения все вакфы. А потом, её стражники выгнали вас. — Но это ложь! Акджан-Султан не отдавала документ, — Караса позже засомневалась — Так ведь, госпожа?       Акджан кивнула. Ей не хотелось рассказывать всем правду, потому что это может привести к ужасным последствиям. А как с ней поступила Ханде… Если народ узнает правду, то возможно попытаются убить молодую Султаншу. После бесед с людьми, Акджан приказала, чтобы сегодня ближе ко второй половине дня привезли всё нужное для народа. Люди стали благодарить султаншу. Однако, ей стало что-то тревожно на душе.

***

      Был вечер. Акджан проводила время с Сафаком и Эйдже. Дети также сильно любили госпожу и пообещали, что никогда её не предадут. Это облегчало душу Акджан. Караса вскоре увела детей спать. А султанша сама пошла приготавливаться ко сну.       Гарем заснул. Всё поглотилось в спящее царство. Акджан-Султан спокойно спала в кровати, пока не приснился ей сон. Очень тревожный.       «Султанша идёт по тёмному коридору. Нет даже малейшего огонька. Но очертания похожи на дворец Топканы. Госпожа открывает двери в общий зал. Только и здесь нет никого! Ни служанок, ни фавориток. Впереди только сияет трон. Он блестит слабеньким светом, так что непонятно, что происходит. Акджан проходит всё дальше. И сзади неё всполыхает пламя. Алые языки пламени тут же исчезают, производя ужасное впечатление на девушку. Подойдя к трону, она увидела шёлковую петлю на нём. Именно она отдавала такой свет. Сзади захлопнулась дверь. Госпожа оглянулась и пошла проверить что там. Подойдя к двери и приоткрыв её немного, на девушку напал палач, но тут же рассеялся в воздухе».       От такого странного сна, госпожа проснулась в холодном поту. По белоснежной коже пробежались мурашки. Акджан встала и пошла посмотреть, сон ли это или нет.       Убедившись, что всё в порядке, Султанша решила вернуться в покои. По пути ей встретилась Караса. Хатун спросила, что случилось. Акджан сказала, что ей просто не спится. Она не хотела тревожить попусту свою подругу.       Наутро, Акджан первым делом приказала привести гадалку, узнать значение этого сна. После кошмара, у султанши было такое предчувствие, что что-то должно случиться… Совсем скоро. Когда же, гадалка пришла, то султанша сказала: — Тебя зовут Нулефер-Хатун, так? Нулефер, помоги же мне! Я заплачу тебе столько, сколько ты захочешь. — Госпожа, я помогу тем, чем смогу. Тем более, я буду рада вам служить, госпожа! — Нулефер, мне сегодня ночью приснился страшный сон. Я видела темноту. Позже, заметила трон. А на троне сияла шёлковая петля! Сзади вспыхнул огонь, а когда я вышла за двери, то на меня напал палач. Но в ту же секунду рассеялся в темноте… Мне страшно, что если с моими детьми что-то случиться? Не приведи Аллах! — Госпожа, судя по вашему сну, я могу сказать одно… Это будет смерть. Но не ваших детей. Возможно, это будет ваша смерть! — Ты думай, что говоришь, Нулефер, — вмешалась Караса — Ты желаешь смерти самой госпоже?!       Жестом Акджан приказала замолчать Хатун. Нулефер на этом закончила. Акджан кинула гадалке мешочек со ста двадцати пятью акче (23.125 руб.). На этом, гадалка покорно ушла. Султанша устало облокотилась на спинку дивана и потёрла переносицу. И шёпотом обратилась к Аллаху: — О, Аллах! Дай же мне терпенья и сил!

***

      Султанша с детьми решила выйти в сад. Была тёплая осень. Служанки расставляли подушки, угощения. Повзрослевший Сафак бежал за своей сестрой. Акджан находилась пока чуть поодаль. Всё же ей не покидало чувство тревоги. В самом конце сада, султанша увидела нежданную гостью. За ней нёсся Сюмбюль. Султанша решила подойти. Когда она подошла ближе, то увидела свою сестру Викторию. Сколько лет прошло. Она очень изменилась. Та красавица, которая была с невысокой диадемой и озорными глазами, уже была не та. В свои сорок лет, она скрывала свою красоту. Теперь она носила тёмные платья, перчатки и шляпки с вуалью. Увидев Акджан, Виктория несколько раз покачала головой. — Как же ты изменилась! Ты променяла своё имя, свою красоту на Османскую! Право, ты даже стала краше остальных наших красавиц. О такой госпоже как ты, только и говорят с завистью в России. — Ты тоже изменилась с нашей последней встречи. Зачем ты здесь? На этот вопрос, графиня покачала головой. Она не смогла сказать, зачем именно она приехала. Ей просто хотелось увидеть сестру. У неё никого не осталось — Давай отойдём, Акджан. Я хочу поговорить с тобой. Не поверишь, но я соскучилась по тебе. Даже сколько бы мы с тобой не воевали. — Хорошо. Как вы? Как матушка? А с отцом что? Расскажи. — Матушка скончалась, когда ты уехала. Папенька остался живым, да только женился на другой. Сейчас его супруга беременна. Братья ушли в бизнес, свои жёны и дети. Сёстры, также замуж повыходили. Только Елизавете никак не получается забеременеть. Я не смогла выйти замуж. Все по тебе скучают. Ты как сама? — Плохо. Когда я уехала с Ханде, тогда родила Сафака и Эйдже. А когда прошло несколько лет, то Ханде выросла, улетела из родительского дома, вышла замуж по любви. Только Мехмет погиб. На войне. Придавило его валуном. Тогда, после похорон мы переехали сюда, в столицу. Ханде начала со мной войну, я лишилась своего близкого человека. А ночью сегодня, мне приснился сон. Он предсказывал мне о смерти. Виктория внимательно слушала свою сестру. В голову внезапно пришла идея. — Акджан, а если… Если это правда? Что случиться с моими племянниками? У меня появилась идея. Если ты умрёшь, я могу забрать к себе Сафака и Эйдже. А когда они подрастут, могут сами решить, где им остаться. — Спасибо тебе, Виктория. Я рада, что у меня такая сестра. Ты надолго здесь собираешься оставаться? Можешь остаться, приглядывать за племянниками. Сёстры обнялись. К ним подошли запыхавшиеся дети. Они рухнули прямо на подушки и начали отдыхать. Здесь их представила Акджан. — Сафак, Эйдже, это ваша тётя. Графиня Виктория, — потом Акджан переключилась на Викторию — Виктория, это твои племянники. Сафак, Эйдже.

***

      Весь вечер всё прошло хорошо. Произошло много знакомств. Хюррем-Султан была рада познакомиться с сестрой своей невестки. Михримах-Султан также была ознакомлена с Викторией. Графине выделили покои. Всё намечалось хорошо. Вот только как отреагирует Ханде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.