ID работы: 9863039

От рабыни до султанши

Гет
PG-13
Завершён
185
автор
vsrmv соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 76 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 27 . "Прощай, Айдоган!"

Настройки текста
      Акджан смогла преодолеть свою скорбь и начала заниматься детьми. Маниса снова осталась без Санджак-бея, однако бросать свою власть Акджан не собиралась. В Манисе осталась Ханде, поэтому она передавала через себя поручения своей матери. Однако, без родителей девушке было куда веселее. Большую часть денег которые ей оставляла Акджан, она тратила на веселье. Но она очень скучала по своему супругу, Хикмету Аге. Естественно, они ждут ребёнка и девушке приходится веселить себя. В последний раз, когда она встречалась с матерью, Акджан была немного не в настроении. Хюррем-Султан ей также отделила власть в гареме. Поэтому у них появились дополнительные обязанности, которые не могли радовать Султаншу.       Без своего помощника, Айдогана-Аги, было куда тяжелее, но Сюмбюль-Ага пообещал, что на время заменит евнуха Султанши.       Госпоже выделили просторные покои, в которых она могла принимать гостей или же заниматься своими делами.

***

Акджан сидела на террасе и вспоминала все свои счастливые дни рядом с Мехметом. К ней тихонько подошёл Сюмбюль. — Госпожа чего-нибудь желает? Этим вопросом, он отвлёк Султаншу. Она повернулась к нему и ответила: — Нет, Сюмбюль. Если что-нибудь понадобится, я позову. А теперь иди. — Как прикажете, госпожа.       Сюмбюль ушёл. Султанша глубоко вздохнула. И здесь она начала вспоминать все моменты её жизни. Как её родители наняли противную для неё няньку; Как она ждала своих сестёр и слышала их издевки, унижения;       В итоге, она добилась всего, чего хотела. Сёстры увидели её во всей красе, в роли Султанши.       Как она услышала оскорбление от какого-то мальчишки. И очень странно, что черты лица мальчишки, присутствовали и у Айдогана. Но чтобы Айдоган был тем мальчишкой… Нет.       Позже к Акджан подошла Караса. Хатун принесла травяной чай из ройбуша. Как правило, он в традиционной медицине — витаминный, тонизирующий. — Госпожа, я принесла вам чай, как вы и приказывали... — Караса, спасибо. Присядь со мной. Поговорим.       Караса аккуратно поставила на стол поднос с чаем и присела рядом с госпожой. В последнее время, Хатун старалась помочь уйти от депрессии Султанше. Ведь после смерти Мехмета, Акджан стала более задумчивой, чем когда-либо. — Госпожа, вам что-то надо приказать? Прикажите, и я сразу принесу — — Нет, Караса. Не надо. Знаешь, ты с Айдоганом стали для меня такими близкими людьми, что я могу доверить все тайны, — на секунду, госпожа замолчала. Ей хватило несколько секунд, чтобы придти в себя и продолжить разговор — В любом случае, вы также остаётесь моими слугами. Караса, я взяла тебя ещё давно… Но так и не смогла разузнать о тебе ничего. Кто же ты? Откуда? Расскажи всё.       Хатун пришлось дать пару минут на вопросы. Караса будто вспоминала, что с ней было раньше, до того, как она попала в гарем. — Госпожа, я признаюсь сразу, что уже не помню, что было раньше. Но… Я помню хоть какие-то моменты из своей жизни. Я сама из русских земель. Была крепостной. Меня звали там Татьяной. Всё было хорошо, не считая нашего грубого хозяина. Каждый занимался своими обязанностями. Однако, всё пошло наперекосяк. Османы ворвались к нам в село и разгромили всё. Одни отбирали красивых девушек для гарема, вторые грабили, а третьи убивали беспомощных стариков и малолетних детей. Меня взяли в гарем, но при осмотре у меня на спине нашли шрамы (от многочисленных побоев кнутом) и решили определить в служанки. А позже, вы сами всё знаете. — М-да, — задумчиво прощебетала султанша. — Так ты моя землячка, верно? — Именно так, Султанша.       Немного подождав, госпожа резко встала и приказала собираться. Она поедет к Айдогану. Караса была в лёгком недоумении.

***

      Айдоган-Ага сидел в каморке и уже собирался было выезжать, как скомандовал голос и в дверном проёме показалась Султанша. Она строго осмотрела взглядом мужчину и вздохнула. Мужчина поклонился. — Султанша, что-то произошло? На этот вопрос, Акджан лишь промолчала. Ей хватило и разговора с Карасой, прежде чем задать тот вопрос о мальчишке. Султанша в буквальном смысле, выплюнула ответ: — Мы едем во дворец, а дальше я хочу задать вопрос, Айдоган. — Султанша, я отвечу вам на все вопросы, но к чему такая спешка? — Айдоган, делай что я говорю! У меня такое предчувствие, что что-то не так.       Карета была на полпути от столицы. И было очень боязно, так как в этой части леса обитали разбойники. Однако, султанша не беспокоилась об этом. Акджан не боялась уже разбойников, ведь за всю свою жизнь её похищали несколько раз.       «Недавно случился конфликт Акджан с Ханде. Дочь султанши потребовала долю со всех вакфов матери. Акджан была против этого, так как её дочь не отдавала долю вакфам. Она лишь передавала самое важное. После этого, Ханде сама же лично приехала и потребовала договор, который они заключили с матерью. И здесь вмешалась Хюррем-Султан. Она была наслышана о вакфах султанши и о её доброте к народу. Поэтому, Хюррем поддержала Акджан. Из-за этого, Ханде сильнее разозлилась и рассказала всё отношение к матери. Вы подумаете, а что, разве Ханде зла на Акджан? Из-за чего? Это надо будет спросить у самой Ханде.»       Вдруг карету резко остановили. Акджан и Айдоган были слегка напуганы, поэтому евнух вытащил кинжал. Ещё мгновение, как внутри кареты оказались главарь разбойников и его слуга. Главарь вытащил острый нож и подставил к горлу султанши. Другой же, стоял возле евнуха и был насторожён. Вдруг, главарь зарычал: — Документ или он умрёт!       Мужчина в чёрной маске скомандовал подставить холодное лезвие к горлу Айдогана. Султанша обеспокоилась, но не стала показывать. Её голубые строгие глаза смотрели прямо на бандита. В голову Акджан сразу прокралась мысль, что бандитов могла подкупить Ханде, так как мужчина просил только документ. Госпожа бесстрашно прошипела: — У тебя не таков приказ!       И медленно протянула документ, да слишком поздно. Одним рывком, мужчина и его приемник выхватили документ и вытолкали девушку с евнухом. Госпожа сразу заприметила это. Она наступила каблуком на носок бандита и убежала в сторону леса. Айдоган последовал её примеру. Через несколько мгновений, султанша оказалась глубоко в лесу. Айдогана не было видно. Но здесь она услышала его голос. Он был хриплым, и, будто его кто-то ранил! Как будто его собственная кровь мешала дышать и вдыхать воздух в лёгкие. Хриплый голос мужчины, с болью прокричал: — Госпожа, убегайте!       Эти слова раздались эхом в голове госпожи. Акджан цеплялась за корни и падала. Ей хотелось вернуться к своему помощнику. Ей хотелось больше всего оказать ему помощь. Но упав, Акджан на некоторое время потеряла сознание. Однако, за ней больше не неслись бандиты. Они получили то, что хотели и скоро получат крупное вознаграждение.

***

      Ханде сидела на террасе и пила чай. Она весело улыбалась, ведь ей принесут вещь, о которой она так мечтала. Если она получит этот документ, то она сможет избавиться от долгов. Таким образом, она навсегда избавиться от своей матери. Её больше не будет. И власть Ханде возьмёт в свои руки.       Но вдруг к ней пришла Михримах. Луноликая султанша приехала чтобы навестить свою племянницу, да только разочаровалась, услышав про конфликт. — Ханде, ты должна немедленно прекратить войну! Это станет хуже только для тебя! — Госпожа, о чём вы? Или, уже и до вас донесли про наш конфликт? — Ханде, перестань паясничать! Вы должны помириться! Их разговор прервала служанка. За ней подошли бандиты и передали документ. Михримах Султан испортила все планы Ханде. Михримах это увидела и яростно посмотрела на племянницу. — Это что такое?! Ханде, ты понимаешь, что делаешь? Сказав это, Михримах вспомнила дорогу по которой ездила Акджан с ней. Луноликая побежала спасать подругу. Однако, Ханде-Султан даже не шелохнулась.

***

      Прошло немного времени, как Акджан очнулась в холодном лесу. Встав на ноги, султанша немного покачнулась. Постояв её немного, чтобы ноги «окрепли», госпожа побрела на то место, где в последний раз слышала голос Айдогана. Внешность султанши была слегка… Странной. В волосах были несколько листочков, а лицо было практически в царапинах. Когда султанша вышла на дорогу, то она почувствовав себя не очень красивой, убрала из волос листья. Повернув голову, она увидела кровь на земле. Вдалеке, ехала карета. Это была Михримах-Султан. Карета остановилась и из неё вылетела султанша. Она схватилась за рукава подруги. — Акджан! Слава Аллаху, мы тебя нашли! Как ты? — Айдоган… Он спас мне жизнь… Не надо ему было делать этого! Я же пропаду без него. — Акджан, я прекрасно тебя понимаю, но давай сейчас поедем во дворец. Дети очень беспокоятся.       Акджан кивнула. Когда она садилась в карету, то посмотрела вдаль.. И прошептала: «Прощай, Айдоган!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.