ID работы: 9864437

Она и я

Фемслэш
R
Завершён
94
автор
La-bas бета
Размер:
153 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 74 Отзывы 40 В сборник Скачать

29

Настройки текста
      Последнее утро в театральной квартире. Во сколько выезжать, как в гостинице, в полдень? Заглянет кто-нибудь убедиться, что жилье снова пустует?       Время идет, а плана нет. Ясно, что пора покинуть К. Но куда податься? Взять первый попавшийся билет, ехать дальше на юг? Возвращаться к прежнему после пережитого здесь невозможно. Всего семь утра, но солнце уже ярко светит. Я вываливаю все вещи на кровать и провожу ревизию накопленного барахла. Нужно уместить его в маленький пластиковый чемодан и рюкзак, что не влезет — бросить в кладовке, внести вклад в общую колоритную захламленность. Одежды немного, большую часть свободного места занимает бесполезное теперь шерстяное пальто. Поразмыслив, я расстаюсь с парой растянутых свитеров, покрывшихся катышками от частой носки, а остальные вещи складываю в миниатюрные прямоугольники по японской технике Кон Мари¹, облегчающей любые сборы. Красное платье, подарок Саши, так и лежит в бумажном пакете. Осторожно кладу его наверх, чтобы не измять. Толстый том Вирджинии Вулф едет со мной, а книги, привезенные из дома, отправляются в чулан. Остается навести порядок в рюкзаке и разобраться с бумажками. Стол завален черновиками несостоявшейся пьесы. Как поступить, сжечь или забрать, четко осознавая, что работа останется незавершенной? Я складываю листы и, не глядя, запихиваю в рюкзак. Избавиться от них — значит оскорбить воспоминания о Саше. Так я поступить не могу, хотя смотреть на них больно из-за осознания несбывшегося. На дне рюкзака валяется мой дневник пребывания в К., в истрепавшейся тетради осталось всего три-четыре чистых листа, а в кармашке на молнии, пришитом к спинке, обнаруживаются письма А., все три, до сих пор не распечатанные. Театральная история полностью затмила встречу с А. Зацикленность на поиске душевного родства миновала и открывать письма не страшно. Они были отправлены одно за другим с промежутком в несколько дней. Первое — обширное послание в духе А. обо всем, что вокруг ее, что на душе, что в мыслях. В конце извинения за неожиданный уход. Судя по дате в конце, она писала его вечером, после нашей странной встречи у меня в номере. Сверяюсь с дневником — все верно. Второе похоже на записку:       Л., я хочу пригласить тебя в гости. Живи у нас, сколько захочешь. Сестра уехала на учебу, в доме почти никого. Родители тоже не против. У тебя будет отдельная комната. Я пыталась пригласить тебя утром в понедельник, перед нашим отъездом, но видимо, зашла не вовремя, разбудила тебя. Прости. Город, конечно, небольшой, нет особых достопримечательностей, но зато есть природа. Я покажу тебе фантастические места. Приезжай. Будешь писать, а в свободное время гулять со мной. Надеюсь, ты еще не уехала из К. и получишь письмо. С любовью, А.       У меня начинается нервный озноб. Значит, А. приглашала меня к себе. О таком подарке я и помыслить не смела. Если бы подлец-портье по каким-то причинам не решил спрятать письма, я бы получила их вовремя и немедленно уехала, не пошла бы в театр, не познакомилась с Сашей, не захлебнулась бы во внезапной нездоровой любви. Я бы тихо сидела в комнате А. и плавилась от умиротворения, спокойствия и чувства безопасности — получила бы ровно то, зачем и ехала в К., Идиотское поведение некомпетентного служащего разворотило не только мою, но и Сашину жизнь. Зачем я вторглась в ее мирное, устойчивое существование, бездумно, как ребенок, раскачивающий грязными пальцами молочный зуб. Вина перед ней иглой бормашины сверлит сердце насквозь. Почему я не поступила как обычно: не осталась на расстоянии? В этот раз кто-то схватил меня за шею и поволок к ней навстречу, не дав опомниться. Наваждение, внезапный острый приступ, бороться с которым не было никакой возможности.       Третье письмо совсем короткое, отправлено вдогонку ко второму. А. подчеркивает, что говорит всерьез и будет ждать ответа. О приезде просит сообщить немного заранее, чтобы успеть встретить меня на вокзале и подготовить комнату.       Остается надеяться, что приглашение А. еще в силе. Я расскажу ей про Сашу, про свою ситуацию. Поеду к ней в город, сниму самое простое жилье, пока не придет ответ. Денег покупать даже дешевый мобильник уже нет, хотя с ним все было бы проще...

***

      За последние дни я выпала из повседневности: не смотрела телевизор, не следила за новостями, не обращала внимания на то, что творится вокруг. А тем временем город обезумел. На тротуарах никого, по дорогам проносятся только полицейские патрули и скорые. Не сразу я замечаю, что все магазины, кроме продуктовых закрыты. Мне нужно сдать чемодан в камеру хранения на вокзале, зайти на почту, чтобы отправить письмо А. Превосходный план. Простой и ясный. Обнаруживается только один недостаток — привести его в исполнение невозможно.       На всякий случай я пробираюсь на вокзал дворами. Колесики чемодана бьются о гигантские выбоины. Дорога занимает двадцать нервных минут. За каждым поворотом мерещится неясная опасность. Мирный курортный вокзал, приглянувшийся мне с первого взгляда, огородился металлической решеткой. Оба входа охраняют полицейские с собаками и нагло выпирающей кобурой. Привычных объявлений о прибытии поездов и нумерации вагонов не слышно.       — Девушка, вы почему нарушаете режим?       — Режим?       — Что, с Луны свалились? В городе объявлен режим ЧС. Эпидемия! Что, не слышали?       Полицейский молодой и борзый. Он поправляет серую кепку цвета хаки и смачно сплевывает.       — Мне нужно уехать из К. Сегодня.       — Только по уважительной причине. И с пропуском. Иначе штраф.       Денег на штрафы, на взятки категорически нет.       — Как оформить пропуск?       Полицейский усмехается. От него исходит гнилой запах заменителя табака, такой резкий, что приходится отойти на полшага. Может показаться, что я отступаю в страхе, но дело скорее в отвращении.       — Нужно скачать приложение, заполнить паспортные данные, указать место назначения... Там разберетесь. Учтите, как приедете, придется две недели отсидеть на карантине.       — Но у меня нет...       — Чего?       — Смартфона. Я не могу ничего скачать.       — Нет, ну точно с Луны свалилась.       — Скажите, что мне делать?       — Эй, Колян, иди сюда. Послушай.       Полицейский снова сплевывает. С сомнением оглядевшись по сторонам, к нему вразвалочку подходит товарищ — ровесник с квадратным лицом и бессмысленным взглядом.       — Эй Колян, тут гражданка хочет выехать из города, а у нее ни пропуска, ни даже мобильника, прикинь?       Коляна история не впечатляет.       — Ну так, это самое. Без пропуска никого не пропускать, приказ начальства. Вы это самое... Одолжите у кого-то что ли. А лучше, идите домой, а то на штраф нарветесь. Вся область в оцеплении.       — А поезда ходят?       — Какие поезда, со вчерашнего дня все стоит.       — Так что же вы охраняете, если вокзал закрыт?       — Как это закрыт. Камера хранения работает, газетный киоск...       — Мне нужно в камеру хранения, положить чемодан.       — Не положено.       — Почему? Тоже нужен пропуск?       — Нет. Маска.       — Какая маска?       — Любая. Лучше медицинская. От вируса.       Мне начинает казаться, что парень издевается. Но второй, явно неспособный на сарказм, кивает.       — Да. Только вы их сейчас нигде не купите, даже по сто рублей. Дефицит.       — Как же вы заставляете людей их носить, если никто купить не может?       Вопрос ожидаемо не сотрясает сознания служителей государства.       — Приказ начальства.       Здесь ничего не добиться, тем более поезда не ходят. Но, может, удастся избавиться от чемодана. Надо раздобыть чертову маску. В голове всплывают слова дирижера-алкоголика, которые я приняла за пьяный бред.

***

      Без особой надежды я бреду в аптеку через дорогу.       — Девушка, наденьте маску!       — Я как раз хочу купить.       — В наличии сейчас нет.       — А где-нибудь продают, не знаете?       — Через два дня обещают привезти.       Диалог повторяется в двух следующих аптеках. Я достаю из чемодана черный платок, повязываю на лицо, прикрывая нос и рот, смотрю на отражение в погасших окнах итальянского бутика. Вид как у человека, задумавшего ограбление. В глазах читается злость и отчаяние. Возвращаюсь на вокзал. Полицейские все те же. Я подхожу к тому, что попроще и потупее. Он похож на персонажа компьютерного симулятора, зависшего в ожидании команды игрока.       — Мне нужно сдать чемодан. Пропустите.       Расфокусированный взгляд с трудом собирается в одну точку. Может, он не тупой, а укуренный? Большой разницы нет.       — Поезда не ходят.       Видимо, он меня не запомнил. Или не узнал с платком на лице.       — Я только в камеру хранения.       — Ставьте вещи на ленту...       Когда железная дверь камеры, заглотившей беззащитный, почти развалившийся от долгой ходьбы чемодан, щелкает, я чувствую не облегчение, а нарастающую тревогу. Свет не горит, вокруг ни души. Больше не отходят поезда, нет ни провожающих, ни встречающих, ни служащих. Перроны, табло, кассы, залы ожидания в один момент стали бесполезны. Вокзал, построенной с четко определенной целью, вдруг ее лишился. Так же легко выпихнуть с рельсов осмысленного существования можно и человека, он живет и работает, знает, что делает и зачем, а потом внезапно лишается всего, кроме смерти. Смерть — единственная константа. Скорее уйти отсюда...       У выхода стоит желтый киоск «Товары в дорогу». В глубине, среди газет, журналов, напитков, шоколадок и сувениров сидит женщина. Она похожа на всех остальных женщин, продающих товары в дорогу во всех городах страны, как бы далеко ни простирались границы. Мне очень жаль ее, сидящую в темноте, безо всякой надежды продать хоть что-то. Возможно, к ней прибегают те самые полицейские, конечно, не за прессой, а, например, за газировкой.       — Здравствуйте, что вам предложить?       — Дайте какую-нибудь местную газету с новостями, бутылку воды и два батончика.       Я отдаю женщине одну из последних купюр, забредаю во двор. Детская площадка огорожена черно-желтой лентой. Я перешагиваю через нее и прячусь в одной из пластиковых башен городка. Место кажется безопасным и подходящим, чтобы обдумать ситуацию.       Положение бедственное. Уехать из К. невозможно без пропуска, для пропуска нужен телефон. Купить его не на что и негде. Вернуться на театральную квартиру нельзя — по глупости я бросила ключ в почтовый ящик, как было условлено. Гостиницы, скорее всего, закрыты. Снять квартиру или комнату без телефона не получится. Если в газете и найдется объявление, нужно будет как-то связаться с хозяевами. Уезжая в К., я не могла предположить, что сиюминутная блажь — избавиться от телефона, попытка пожить настоящей жизнью, приведет к таким катастрофическим последствиям.       Разворачиваю газету желая прочитать что-нибудь обнадеживающее, но натыкаюсь на длинные перечни запретов и ограничений. Все указывает на опасность застрять в К. без ночлега и средств к существованию. На последней странице, в разделе культуры, после списка закрытых музеев, театров и концертных залов, напечатала заметка о вчерашнем конкурсе. Пара вступительных слов, длинное перечисление малоизвестных имен победителей и сдержанное ободрение в заключении. Масштаб конкурса для города — ничтожен. Никто даже не потрудился написать интересную, развернутую статью. Внизу страницы нечеткая коллективная фотография. Из-за плохого качества печати лиц не разобрать, видна только нависающая над актерами широкоплечая фигура директора, в победном жесте вскинувшего руку с призом. Сочувствие к артистам, накрывшее меня вчера, уступает место омерзению. Как могла Саша всерьез переживать из-за этой жалкой пародии на значимое событие? Она, должно быть, убита произошедшим. Я не могу изменить ее угол зрения, но хочу как-то убедить ее не расстраиваться, не становиться заложницей фатальных обстоятельств.       Сложившийся в голове план наполняет меня энтузиазмом. Он никак не поможет выпутаться из ловушки, но послужит благому делу. Я в третий раз возвращаюсь к вокзалу. Туповатый полицейский снова выпал из реальности, его товарищ у вторых ворот, перекатывающий во рту гниль, отвернулся в сторону. Я прохожу через рамки, иду к киоску и долго изучаю ассортимент. Ничего подходящего. Приходится взять выгоревшую на солнце открытку с бронзовым орлом для Саши и конверт, чтобы отправить письмо А.       Женщина отдает мне сдачу и с сомнением смотрит на покупки.       — Вам это отправить не получится. Почта теперь закрыта.       — Вы уверены?       — Точно не скажу, но сейчас все закрыто. Я сегодня последний день работаю. Что со мной будет без зарплаты, не знаю.       По крайней мере, у женщины наверняка имеется жилье...

***

      Несмотря на невысокий рост, детский городок для меня маловат. В нем я чувствую себя неуклюжей и огромной, как съевшая не тот пирожок Алиса. Согнувшись в три погибели, достаю ручку и раздумываю над посланием для Саши. Хочется излить на нее водопады слов, но карточка ограничивает несколькими строками. Получилось или нет, определит только адресат. В случае провала она ничего не почувствует, но если хоть одно слово выбрано верно — ощутит надежду или утешение, что-нибудь хорошее и светлое, что мне так хочется ей передать.       Почта закрыта, а синий ящик перемотан крест-накрест той же черно-желтой лентой. Может, власти решили, что какой-нибудь террорист начнет чихать на бумагу и рассылать ее в конвертах как биологическое оружие… Ситуация делается все хуже. Надежда связаться с А. угасает, а передать открытку Саше получится, только лично поработав почтальоном, что гораздо рискованнее, чем оставить карточку в отделении до востребования, как планировалось. Но вряд ли случится большой скандал, если почта попадет к мужу.       От главпочтамта до ее дома минут сорок пешком. Плутая во дворах, сбиваясь с курса, то и дело натыкаясь на заборы, запертые калитки и шлагбаумы, я трачу на дорогу больше часа. Солнце палит нещадно. По спине, прикрытой рюкзаком, течет пот. Какой двор мне нужен — сразу не разобрать. Одинаковые голубые многоэтажки с одинаковыми игровыми площадками, лавками и клумбами создают впечатление, что я блуждаю по кругу. На плотно заставленной парковке замечаю серебристого «жука». Хороший ориентир.       Дождаться пока кто-нибудь выйдет или войдет — дело безнадежное. Обитатели дома не подают признаков жизни. Но других занятий или плана нет, так что я устраиваюсь в тени под козырьком, раз за разом перечитываю написанное. В зависимости от количества повторов выбранные слова кажутся то удачными, то насколько дурацкими, что хочется разорвать картонку и пустить обрывки по ветру. Но ветра нет. На двор медленно наползает тень, день клонится к вечеру. Я перестаю понимать, где нахожусь и зачем пришла. Внезапно пищит замок, и одновременно приходит мысль, что я рискую нарваться на Сашиного мужа или на нее саму. Но это какой-то незнакомый мужчина, никак не реагирующий на мое проникновение в подъезд. Открытка летит в набитый бумагами ящик. Приходит запоздалая догадка: нужно было просто позвонить в любую квартиру и представиться разносчицей счетов. Какое искушение: подняться на восьмой этаж, прижаться к двери и попытаться услышать ее голос. Застываю в нерешительности, но гул подъезжающего лифта заставляет спешно выскочить за дверь. В последний раз оглядываюсь на окна, на верного «жука», на двор и бреду прочь.

***

      Средняя полоса. За пыльными окнами однообразный пейзаж: покосившиеся деревенские домики сменяют голые деревья, серые поля простираются вдаль насколько хватает глаз. Очередной переезд. В машине ругань. Скандал вспыхивает внезапно и беспричинно. Маленькая девочка сидит, вжавшись в сиденье, с обеих сторон громоздятся коробки, сумки, корзины. Нога затекла и колет иголками. Песни в кассетном плеере гасят шум. Дороге нет конца.       В припадке ярости отец гонит мать и дочь из дому. Его надрывный ор, звон расколотой хрустальной вазочки, попытки вместить всех кукол в рюкзачок, материнские рыдания разбивают девочке сердце. Они ненадолго уезжают, живут в покое, но вскоре возвращаются. И так раз за разом, пока однажды дома не встречает разоренный шкаф и записка от матери, наконец набравшейся смелости изменить жизнь. Без нее.       Окружающие не торопятся заполнить зияющую в сердце дыру. Годы проходят, не отпускает чувство никчемности, неспособности установить близкую связь с другими. Отчужденность превращается в норму. Мальчики и девочки разбиваются на пары. Юноши и девушки познают друг друга. Молодые люди женятся молодыми.       — Эй, пойдешь гулять со мной?       — Я ее легонько стукнул. Небольно совсем.       — Да у нее грудь маленькая.       — Ты чего о себе возомнила?       — Не хочешь это сделать ради меня? Но ведь ты мне нравишься.       — Хватит ломаться, что ты, целка?       — Почему ты не хочешь, чтобы я платил? Что еще за хрень? Фемичто, бля?       — Ты моя, значит моя.       — Не, ну что толку разговаривать с бабами.       — Девушки в этой аудитории могут пока отдохнуть...       Невыносимо. Но другие терпели, смеялись, уступали, выходили замуж, заводили детей, разводились, заходили на второй круг. Видимо, у них не было отца, внушившего стойкую нетерпимость к любой пошлости, грубости, превосходству. Лучше держаться от мужчин подальше. Второго Полковника не вынести. Только в петлю. К счастью, «муж» больше не обязательство. К черту фату и красивые фото. Но человек, которого можно стиснуть в объятиях до боли и не отпускать, все равно нужен как воздух. Родного, доброго, близкого по духу нет. Одиночество грызет и душит. Влюбленности хаотично перекидываются на случайных людей, но с ними она никогда не сближается по-настоящему. Любовь живет внутри и не находит выхода. Страшно приблизиться и открыть свое сердце. Раз разом любимые уходят с другими. Надломленность и страх растут. Время идет. Ничего не происходит.       Учеба. Переезды. Работа — одна, другая, третья… Все время быть близко, но никогда не попадать точно в цель.       Когда желание писать разрастается и рвется наружу, не спрашивая разрешения, как созревший в женской утробе девятимесячный плод, она бросает работу, оставляет вещи, книги, телефон, забирает все сбережения и уезжает. Это случается вскоре после того как человек, бездумно и необратимо разломавший ее жизнь, умер в сауне. Его заплывшее жиром сердце не выдержало проигрыша партии в бильярд.

***

      Вот и все, что я могла бы выложить Саше помимо каких-то мелких, осевших в памяти, важных мне одной, обид, конфликтов, ссор. Небогатая событиями, заурядная, не особенно счастливая жизнь. У меня нет места, куда можно вернуться, но зато никто не ударит топором по дорогим сердцу деревьям. Будь я чуть более решительной, собранной, жизнеспособной, я бы превратила отпущенные мне дни в долгое увлекательное путешествие. Но когда позади нет опоры, нет страховки, а почвы под ногами зыбки, цель мельчает — не продвинуться вперед, а хотя бы устоять на ногах...       Последний чистый листок в тетради. Клей рассохся от жары, страницы выпадают. Нужно подвести итоги. Сидеть на лавочке вот так, на виду у полицейских, опасно. Здесь мы расстались с А., и это место мне дорого. Подойдут? Ну пусть... До А. не добраться. Все пути отрезаны, ничего не поделаешь. Пребывание в К. вышло из-под контроля. Тоска по Саше, вина перед ней никогда не отпустят. Вода кончилась, теперь не купить — продуктовые закрыты. А фонтан? Зачем его выключили, тоже отправили на карантин? Какой сумбур в мыслях. Сердце ноет. Небо недобро полыхает алым. Во всем городе, во всей стране, во всем мире — пусто, тихо, одиноко как в моей душе. Вон они, идут. Первый — толстый, совсем как он, второй мелковат на его фоне. Но я больше не боюсь вас. Баста. Хватило одного, в ярости кидающего фуражку, загоняющего мать и дочь в угол, сверкающего звездочками на погонах. Кончено. Да не упокоит Господь его грешную душу. Идите сюда, я больше не боюсь.       Внезапный порыв ветра подхватывает плохо скрепленные листы дневника, они взмывают в воздух и летят во все стороны. Л. не пытается поймать их, а только машет руками, отгоняя от себя прочь.

08.08.2020

Послесловие

      Эта работа родилась из огромной, болезненной любви к одному спектаклю и фатальной невозможности его увидеть. Выкладывать этот текст было неуютно и страшно, все равно что раздеваться перед чужими людьми, но прятать его «в стол» не хотелось. Спасибо, что дошли до конца. Если у Вас есть какие-то мысли или впечатления, пожалуйста, делитесь ими.       Особая благодарность для моей беты La Bas, которая много раз вылавливала и удаляла из текста слово «который», наводила красоту и порядок, считывала и поясняла другим мои странные отсылки, бесконечно поддерживала, жертвовала личным временем, сном и была моим Вергилием в этом долгом путешествии по двадцати девяти кругам Фикбука. О лучшем сотрудничестве невозможно мечтать. Спасибо!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.