ID работы: 9864624

Ловить тени

Гет
G
Завершён
45
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Усталость

Настройки текста
Примечания:
      Клара проснулась посреди теоретической ночи от страшного грохота. Ей хватило мгновения чтобы понять, что она в Тардис, и десяти секунд чтобы добежать до консольной. На счастье Доктор оказался действительно там.       Он тихо чертыхался вертя в руках гнутые железные детали. Весь перепачканный и злой он представлял собой жалкое зрелище, тем более если знать, что он был таким уже два дня.       Клара устало вздохнула разочарованно потирая глаза. Доктор едва заметно вздрогнул он звука, но даже не обернулся. — Извини, что разбудил. Больше не повторится. Иди спать, — грубо отчеканил он. Клара еще раз тяжело вздохнула и села на пол, свесив ноги вниз. — Я же сказал — иди спать, — чуть громче повторил он раздраженно. — Ты тоже, — не сказать, чтобы она на самом деле хотела этого. В конце концов это он был виноват, что она застряла здесь дольше, чем ей бы хотелось. Но так нужно было сказать — так говорят с друзьями. О них вроде как заботятся. — Что? — переспросил Доктор непонимающе. — Ты тоже иди спать, — тоже раздраженно ответила Клара, недовольная тем, что ее заставили повторять. — Нет, — быстро и отрывисто возразил он, — Я не пойду спать пока не разберусь с этой чертовой дрянью. Он еще раз покрутил в руках непонятную деталь. Тардис обиженно загудела в ответ на реплику. — Я не про тебя, малышка, — его голос смягчился, он нежно погладил гладкую консоль.       Клара зевнула, решив требовательно просидеть положенное для уговоров время и пойти досыпать. Но тут ее мозг невольно наткнулся на кое-что интересное. — Постой? Ты нуждаешься в сне?! — пораженно воскликнула она. — Не говори глупостей, конечно нуждаюсь, — раздражаясь все больше буркнул Доктор. Ему сейчас было вовсе не до праздных разговоров. — Просто я раньше не видела… — Ну и что. Если не видела, не значит, что этого нет. Как я по твоему должен восполнять запасы энергии? Просто мне не нужно на это так много времени, как вам, — он высокомерно фыркнул и Клара знала, что это значит. — Вы дрыхните половину своей жизни. Вам и вашей природе нужно так много времени на сон, но и этого мало. Некоторые предпочитают тратить на сон даже больше чем надо их природе. Таких людей я вообще не понимаю. Благо повелители времени устроены иначе.       Он впервые за все время их ночного разговора наконец взглянул на нее. Она уныло уставилась в ответ. Доктор выглядел очень усталым и измотанным. Она вспомнила, что тот не отдыхал с тех пор, как они вернулись с довольно долгого приключения. Ей стало по-настоящему жаль его. — Да, да, повелители времени просто великолепны. Сколько тебе нужно на сон и сколько после этого ты можешь бодрствовать? — с любопытством спросила она.       Доктор снова отвел взгляд, схватил ближайшую грязную тряпку и принялся чистить ею еще более грязную деталь. — Повелителям времени хватает два часа сна на два дня бодрствования, — не без доли превосходства ответил он. — Тогда ты кажется превысил свой лимит.       Доктор отбросил в сторону все еще грязную деталь и свирепо взглянул на нее. — Клара, — прорычал он. — Доктор, — спокойно ответила она, но все же не решилась улыбнуться.       Он стал подниматься к ней наверх. Казалось он сейчас отведет ее, как маленькую девочку, за ручку к кроватке. Ей даже стало немного по-детски жутко.       Доктор сел рядом с ней повторяя ее позу. — Я в порядке, спасибо за беспокойство, — сердито но уже более мягко пробурчал он. — А теперь не соизволишь ли ты покинуть меня ради твоего же блага?       Он сверлил ее висок пронзающим взглядом.       Клара подняла на него глаза и придирчиво оглядела. Вблизи он выглядел даже хуже. — Ты не спал по крайней мере неделю, — обвинила его она. — Я спал! — Когда? У тебя не было ни единой возможности. Я точно это знаю, потому что все время спала я. Ты не мог. — Повторяю. Я в порядке, — сказал он пугающе спокойным тоном. Клара по-дружески положила ладонь ему на плечо. — Ты не в порядке. Просто признай это и иди в кровать. Он вскинул руки вверх. — Хорошо, ты поймала меня, я не спал. Ну и что? Я не любитель отдыхать. Мне не нравится сон. Я не люблю безделье. Я просто. Не. Люблю. Спать. Я не буду спать, пока мне есть чем заняться. А сейчас мне есть чем заняться. Я хочу разобраться в этой чертовой поломке. И между прочим это в первую очередь надо тебе, — его монолог явно вышел более эмоцональным, чем планировалось в начале. Ему стало неловко. — Настолько уставший ты мне ничем не поможешь, — упрямо возразила Клара.       Доктор насмешливо фыркнул. Он некоторое время задумчиво смотрел на свои грязные руки, аккуратно лежащие на коленях. — Ты наверное не замечала, но… — он поперхнулся словами. Инстинктивно Клара поняла — начиналось что-то личное, что-то очень личное. Она затаила дыхание. — я все время уставший. Даже не так. Я все время в напряжении. Я не отдыхаю.       Он с надеждой на понимание заглянул ей в глаза. Но в ее глазах лишь читался немой вопрос: «почему?». — Как ты не понимаешь, — с досадой воскликнул он и снова начал вглядываться в свои руки. По тому, как ему тяжело было решиться, тому как тщательно он формулировал, тому как странно он смотрел на нее, Клара поняла, что не хочет понимать. По коже бежали мурашки и казалось в самой комнате похолодало. — Ладно, так, — он видно придумал что сказать и продолжил. — Был кое-кто. Она была… Она… — видно слова не шли на язык. — Фантастична,— наконец выдохнул он, — С ней я отдыхал даже когда мы бежали сквозь звезды, когда были на волосок от смерти, когда все живое было на грани уничтожения. С ней было спокойно. Доктор нежно улыбнулся воспоминаниям. — А потом она исчезла, — он немного помолчал, пытаясь оторваться от этой мысли, — И я никогда больше не смогу отдыхать. Он выговорил последнюю фразу с явным облегчением. Видно даже это короткое объяснение было мучительно для него.       Клара смотрела на него как завороженная и не могла оторвать взгляд. Только после окончания его речи она почувствовала сдавливающий горло ком. Ей было неприятно его откровение. Слишком глубоко он открыл свою душу, слишком многое выдал. Доктор поднял взгляд на нее, но она быстро отвернулась. Он ждал от нее чего-то. Клара не знала чего и молчала.       Он тяжело вздохнул и перевел взгляд в другую сторону. — Так что иди спать, ладно? Дай мне все закончить.       Клара кивнула вместо ответа и поднялась. Она приостановилась на пороге. — Спокойной ночи, Доктор, — сдавленным шепотом выдавила она, не зная уместно ли это, и пошла в свою комнату. Прежде чем свернуть за угол она снова бросила на него взгляд. Он так же сгорбленно сидел на полу, свесив ноги вниз.       Как только Клара оказалась в своей кровати, сразу поняла, что сегодня ей не уснуть. Признание Доктора окатило ее ледяным душем. После такого не спят. После такого пишут книги, рисуют картины или обзванивают дорогих людей. Она подумала о Дэнни, о многом другом. Мысли метались в голове роем пчел, так же болезненно жалясь. И все же последняя мысль, посетившая ее перед сном была приятной: какое счастье, что ей не понять Доктора. Какое счастье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.