Я
22 июня 2017 г., 00:42
POV Нацу
Расставание с любимым человеком может перевернуть весь ваш мир и повергнуть вас в эмоциональный круговорот из страха, грусти и тревоги. Разлука всегда уничтожает все воспоминания, связанные с самым дорогим, и преподносит взамен большую порцию болезненных, горьких ощущений. Все в вашей жизни внезапно кажется сломанным: ежедневные процедуры, ваши дела, ваш дом… — все это превратилось в зияющую пустоту. И главное — расставание приносит неопределенность насчет будущего: Как будет протекать жизнь без Люси? Найду ли я кого-нибудь другого? Останетесь ли одни? Эти вопросы без ответов часто кажутся хуже, чем утрата близкого. Я медленно, но верно начинаю сходить сума.
Когда теряешь что-то важное, у вашего тела будто отнимают этот наркотик счастья. Те участки эмоционального центра головного мозга, которые несут ответственность за любовь и потерю также являются мотивационной системой. Вы испытываете то же состояние, что и человек, лишенный еды, воды или наркотика. Может начаться мания и одержимость стремлением вернуть то, что было потеряно. Центры, ответственные за страх и тревогу тоже работают на полной скорости, вследствие снижения уровня окситоцина. Колоссальное количество этих гормонов стресса может поступать прямо в сердце, вызывая шок сердечной мышцы, который вызывает это временное нарушение, напоминающее сердечный приступ. Это не убивает сердечную мышцу, подобно типичному сердечному приступу, но это делает ее беспомощной.
Эх, Полюшка, если бы я хоть что-то из твоих слов понимал. "Прими эту боль и разочарование как часть жизни. Жизнь не всегда проста"- легко вам говорить. Не вы утратили, и не вы горюете. Хотя горе — это чувство страдания и его проявления, а утрата — человеческий опыт, связанный с потерей близкого, в том числе и с его смертью. Что ж, значит, не все я в жизни понимаю...
Мои дни стали слишком однообразными, аж до тошноты. Пробуждение, перекус, ожидание у ее тела, перекус и сон, хотя какой там сон, так бессонница. Вначале было состояние шока - до сих пор не могу поверить, что это произошло, что это действительно правда. Все еще верю, что она снова вернется к нам, ко мне.
- Все наладиться...- тихо, еле слышно бормочет Эрза, также находящаяся в оцепенении. Я поверю, Титания, поверю...
******
Прошло огромное количество времени с тех пор как ты умерла. Как бы долго мы не отрицали и не принимали уход а, когда-нибудь мы все равно придем к осознанию, что это случилось. И это принесет нам настоящую боль.
"Душевные травмы мучительны, может быть, больше физических, их нельзя заглушить травами или магией, но можно их пережить?"
Я погрузился в полный хаос чувств: горькая печаль,"горячий" гнев, гнетущий страх, удушающее одиночество, разрушительная безысходность. Шикарный и такой сладкий коктейль.
Нередко мы отгораживаемся от внешнего мира, так как верим, что ничто и никто не может нам помочь. Хех, я перестал нормально есть, спать, видеть и слышать. Каждую минуту меня с силой, с криками, с мольбой пытаются вытащить из ее палаты, но я не хочу. Я должен быть рядом с ней, на других плевать. Мне необходимо не просто быть одну, но с ней. Почему никто не понимает?!
- Она умерла, Нацу. Оставь, ты должен прийти в себя...- Грей, как ни тебе знать, что такое держать на своих руках дорого человека? - Человек возможно умом уже понимает свою потерю, но его тело и подсознание ее не принимают: он может увидеть в случайном прохожем умершего, слышать его шаги в пустой квартире, умерший может снится. Человек пугается, что он может сойти с ума. Постепенно сознание начинает принимать реальность потери и внутренняя пустота начинает наполняться болью и разными эмоциями, друг...
Боль и в правду идет «волнами»: то кажется, что отпускает, то вновь усиливается. Хочется даже задушить себя, но мне нужно учиться жить со своим горем, управлять им, но это не всегда получается.
******
Наступает агрессия... Через, кажется, три месяца после потери происходит некий "провал", наверное, из-за истощения сил: мне кажется, что уже никогда не будет хорошо, боль очень сильна. Появились такие чувства, как вина.
- Это защитная реакция организма, попытка обретения контроля. Однако чаще всего люди никак не могут повлиять на обстоятельства смерти близкого, и с этой мыслью приходится смириться,- Венди, ну хоть ты не лезь, прошу...Я ведь могу и тебя ранить.- Агрессия на умершего, блокируется обществом, сменяется агрессией на других, на нас. Начинается «поиск виновных».
Верно, но главный виновник в ее смерти это я: не смог спасти ее. Может быть это такая попытка обрести контроль?
Я окончательно перестал есть, спать, меня полностью охватили страх, паника, усталость, слабость, резкая смена настроения. И самое главное забыл - приступы неудержимого плача.
Я чаще стал проливать слезы не только за себя, но чаще за других, за всех, словно неся в себе вселенское горе, вселенскую неустроенность. Это нормально?
******
Депрессия. Странное слово, я так и не понял его значение. Но теперь я слышу его постоянно.
Теперь меня сопровождает тоска, одиночество, утрата.
- Человек переоценивает свою жизнь, ее ценность, учиться искать новые смыслы, пытается осознать ценность своей жизни,-я уже даже не знаю, кто это говорит. Только мои мысли, съедающие меня полностью день ото дня, и твое тело. -Стадия характеризуется поглощенностью образом умершего, его идеализацией. Это период наибольшей душевной боли. Ему сейчас слишком плохо, постарайтесь за ним хорошо присматривать, может ведь и умереть, бедняга.
Не нужна мне ваша жалость, ваша забота, ничего мне не нужно. Дайте ей вдохнуть...
*******
- Нацу,- я медленно поворачиваю голову, но так, чтобы видна была и она, и говорящий. Оказывается, это Мастер.- К тебе пришли. Хотят поговорить с тобой. Прошу тебя...
Я вновь всматриваюсь на вошедших, и не могу поверить своим глазам, может это помутнение? Передо мной живые, свежие ребята из "Беглого Дракона" вместе со своим мастером. Я не верю...
- Вы?..Правда вы?
- Да, Нацу, - бормочет подошедший ко мне старик. Он медленно, словно боится напугать меня, поднимает руки на уровне своих плеч и тихо, но только чтобы я услышал, шепчет:
- Обними же нас, старый друг...
Я бросился к ним в сию же секунду, не задумываясь. Не знаю, что это за сила такая, магия или просто недостаток внимания и близости с живыми существами. Но этот невинный контакт, будто вновь вернул меня к реальности. Так тепло, так хорошо, я вновь чувствую себя любимым и живым. Время остановилось, мне очень не хотелось покидать эти объятия, не сейчас прошу...Но кто-то меня все-таки хлопает по спине, как бы говоря, что пора...
Я отстраняюсь, нехотя, но делаю это. Передо мной почти что не изменившиеся "Защитники", со всеми своими особенностями в внешности, только глаза у всех потухли.
Сирида с уже округлившимся животом также ко мне тихо, на цыпочках подходит, протягивая к моему лицу свою бледную и худую руку. Я ощущаю тепло ее тело у себя на щеке и влагу? Неужели я плачу? Она, не отводя взору, смотрит мне в глаза и как-то грустно, но тепло улыбается. Я хватаю ее обеими руками и с силой прижимаю к своему лицу.
- Не уходите... Не надо...
- Не уйдем... - и немного погодя осторожно спрашивает.- Можем ли мы?..
Я сразу понимаю о чем она, но знаете, из всех, только их я подпущу к ней, больше никого. Я кротко киваю, отпуская ее руку, и они медленно подходят к ее бездыханному телу. Они осторожно касаются ее кожи, будто боятся повредить ее, и тихо всхлипывают. Я отворачиваюсь к окну, чтобы не видеть, не тревожить.
В городе закат красив по-своему. Солнце уже не такое обжигающее и слепящее медленно опускается к горизонту, мягко пригревая теплыми вечерними лучами. Все замирает, становится все тише и тише. Диск солнца окрашивается в ярко-оранжевый цвет и становится тем больше, чем ближе опускается к земле. Теперь солнце подсвечивает облака на небе снизу, и они приобретают легкий розоватый оттенок.
- День кончился. Что было в нем? - спрашивает тревожно Зета.
- Не знаю, пролетел, как птица.Он был обыкновенным днем, а все-таки - не повторится,- слышится шепот Шифти.
******
Я сижу на крыше дома, свесив ноги вниз, смотря вдаль, в непроглядную тьму. Холодный, порывистый ветер кружит опавшие листья; свежо становится вокруг. Все медленно погрузилось в глубокий сон, ну а мне что, мне теперь не до сна.
Я смотрю вниз в пустоту. И правду говорят, когда ты стоишь на вершине,и смотришь на все, сверху вниз.То кажется ты, повелитель Земли,а все кто внизу, мельтешащие муравьи.Ах, спрыгнуть бы с крыши, расправив широко руки,словно птица, и при ударе об асфальт выжать бы с кровью все эти муки.
- Не спится? - я оборачиваюсь к говорящему, и совсем не удивляюсь. Рядом со мной, также свесив ноги с крыши, уселся Лифти вместе с какими-то бутылками. Пахнет спиртом. Он протягивает одну из бутылок мне, я благодарно киваю и сжигаю пробку, в то время как мой сосед вырывает ее зубами. Мы отхлебываем по глотку горькой, обжигающей жидкости, от которой вначале я морщусь, а потом уже ощущаю как тепло этого "божественного" напитка разливается по всему моему телу. Стало спокойней и слабым.
- Это виски вместе травкой. Ты не переживай, там ее совсем немного, чисто чтобы было хорошо, но без глупостей.
- Расслабляет. Спасибо.
- Да что там. Мы ведь теперь в одной лодке, нам нужно держаться друг за друга.
В этот раз тишина не давит на сознание тяжелым грузом, наоборот с ней становится комфортно, будто все, что мы хотим сейчас друг другу сказать, уже переговорено.
- Как бы все не старались успокоить, они все равно не понимают. Все считают, что знали ее, но никто так не переживает как мы.
- Как Ларион?
- Строится, мы постепенно все восстанавливаем. Нужно время и силы...Да...Боль пройдет - останется лишь привкус,привкус горечи, обиды на губах... Мы так хотели спасти, защитить, что даже забыли, что существует это чертово заклинание, которое возвращает к жизни! Было так хреново, когда мы умирали, когда мы вернулись к жизни. Да...
- Это больно?
- Умирать? - он ненадолго сделал задумчивое лицо, а после протяжно вдохнул.- Больно жить, Нацу. Я лишь помнил первые секунды, когда сражался, когда был ранен, когда начал сгорать, а потом мое сознание отключилось. Горячий дым и огонь палят брови и волосы, жгут горло и дыхательные пути, лишая возможности дышать. Ожоги причиняют сильную боль. Некоторые жертвы из нашей деревни с серьезными ожогами сообщали, что не чувствовали боли, пока они все еще находились в опасности или занимались спасением других. Но потом возникает резкая боль и ты засыпаешь. Кто-то до сих пор не проснулся...
- Как думаешь...
- Извини, я перебью тебя. Когда мы умирали, мы слышали крики, вопли и запах морской воды, соленая прохлада и горечь. Но когда мы проснулись, лежа в этой груде пепла, извести, крови и мертвых тел, мы слышали песню. Нашу песню, которую мы запевали, когда нужна была надежда. Как оклемались сразу к вам...
Сегодня ночь наполнена тайной и магией темноты. Она приходит для того, чтобы каждый мог побыть самим собой. И мы были собой. Мы были вместе. Если бы я только мог все исправить, если бы я только мог спасти тебя. Если...
Хочется взреветь, как дракону, не как человеку. Так и происходит. Издавая рев, морщатся губы и выпячивается подбородок, направляя пасть к горизонту. Оно одновременно зачаровывает и ужасает людей. Я начинаю хрипеть,слезы в горле
встали комом. Мне не больно-уже не больно... Больно на отчаянный свой зов,получить пустую тишину.
- Да кого я обманываю?!- я начинаю рыдать, захлебываться, плевать, если это все происходит перед Лифти. Мы с ним в одной лодке. Теперь в одной...
Я мельком взглянул на своего соседа и увидел. Такой же разбитый, бледный и тихий. Он тихо открыл свои пустые глаза,направляя свой взор на меня, и позволил скатиться слезе...
********
Как сказал Зета, у меня и у всех наступила стадия признания что ее нет: "Принятие утраты или осознания ее неотвратимости чаще всего наступает внезапно. Взгляд человека проясняется, он может оглянуться назад, проанализировать свою жизнь, спокойно и взвешенно поговорить с окружающими о своей проблеме. Принятие не означает преодоления горя, но именно оно предвещает возвращение к нормальной жизни."
Сложно все-таки это все. Я кстати стал чаще приезжать в Ларион, им ведь тоже нужна помощь в отстройке. Хоть и магия восстановила какую-то часть зданий или посевов, но большая часть леса была все еще в сгоревшем состоянии. На заброшенных и неубранных полях было неприятно и тоскливо, но терпимо. Иногда даже меня посещало ощущение теплоты и... дома?..
Мы по прежнему навещали ее, иногда просто сидели молчали, а иногда даже тихо рассказывали истории из новой жизни. Что странно, хотя и не особо, но мы не подпускали других только Полюшку и Макарова. Какое-то было странное чувство, даже нет, инстинкт - не пустить, мое. Чертов собственник.
- Нацу, мне нужно с тобой поговорить,- вырывает меня из своих мыслей пожилая медсестра. Что не так? Что случилось? В палате уже сидит моя новая компания и Мастер "Хвоста Феи". Что происходит?
- Думаю, стоит вам рассказать. Недавно я проводила осмотр тела, все-таки вы до сих пор не позволяете ее захоронить,поэтому мне приходится делать кое-какие необходимые процедуры. Не знаю почему я раньше этого не заметила, но в ней зарождается жизнь...
Повисла гробовая тишина, только эхо среди комнаты. Тени, отходящие от предметов, бьются, давят целым,продвигаясь тучей,а свет солнца яростно бьёт по глазным нервам.
- Как так?- первым приходит в себя Зета. Он с силой сжимает руку своей девушки, на что та немного всхлипывает, но остается в замешательстве.
- Вот так. Я тоже удивилась, когда обнаружила зародыш в ее теле, но это правда.
- Значит,- тихо говорит Сирида,- там малыш? Маленький, не родившийся, крохотный малыш?- она резко прижимает свою маленькую руку к своему уже большому животу. Зета крепче ее обнимает, тихо шепотом говоря ей всякие успокоения.
- Кто отец? - чуть грубо, но четко спрашивает Шифти. Его жизнь тоже потрепала, точнее, война это сделала. Он потерял свою девушку...
- Это уже я должна у вас спрашивать, кто этот проходимец. Насколько я знала, она ни с кем не водила отношений.
- А каков срок?-наконец пришла очередь говорить Лифти, тот явно всем этим был недоволен.
- Третий срок пошел. Где-то примерно 10-11 недель...
Примерный срок, когда я приехал в Ларион. Примерные недели, когда я нашел ее и команду. Примерные дни...когда мы были вместе... Не может быть...
- Это я...- все вдруг резко оборачиваются в мою сторону. Все сходится, этот ребенок мой.
- Не твой, а ваш,- кажется я сказал это вслух, что Мастер Шифу ответил мне на него. Верно, наш. И я их потерял...
Голова тяжелеет и опускается на ладони, слышится стук сердца от резкого давления, не знаю атмосферного или внутреннего. Черт их побрал! Я резко поднимаюсь с насиженного места, и начинаю громить комнату. Падает стул, на котором я сидел, сжигается стол с медикаментами, стены разрисовываются когтями.
- Черт!!! Аааааааа!!! Я виноват! Я, я...не спас...- медленно опускаюсь на колени, прижимая к себе, словно раненый зверь, лапы, и начинаю поскуливать. Точно животное. Сирида подбегает ко мне слишком быстро, начиная медленно поглаживать и убаюкивать. Нежность...
- Мастер Шифу, Мастер Макаров, что теперь нам делать?
Оба старика вмиг скукожились, хрипя что-то себе под нос, но со скрежетом зубов заговорили:
- У нас на примете есть одна идея,- начал хвостатый,- Но мы не думаем, что так это все легко сработает. Если ей это было предначертано, то другим...
- Существует заклинание, которое как раз она и использовала, дабы спасти все нас, оно воскрешает тех, кто удостоен жизни, кто может снова стать смертны, если он не "демон", в обмен на свое собственное жертвоприношение. Как и сказал Макаров, ей было предначертано убить себя во имя свободы других, поэтому большая часть магии распространилась не только на людей или магов, но и на природу и здания. Сердце свое вырежь, солнышко, и принеси его скорее сюда,- такие слова.
- То есть, если вырезать свое сердце, точнее отдать свою жизнь, то все вернется?
- Да, мой дорогой Шифти, она вернется.
Все как на перед ой стали друг друга перебивать, дабы удостоиться места "спасателя", но все ведь было бесполезно?
- Хватит, -недовольно говорит Макаров. Мы тут же замираем и успокаиваемся, чтобы не вызывать лишнего окрика.- Раздавать свое сердце направо и налево нельзя. Сирида и Зета вы скоро станете родителями, поэтому вы точно отпадаете. Да и в заклятие написано, что тот, кто жертвует собой должен любить, а не быть привязанным,- уже указывая на Шифти.- Остаетесь вы.
Я и Лифти. Те, кто любят, те, кто дорожил, те, кто потерял. Мы оба молчим, потому что каждый любил по-своему, но по-настоящему. Мы смотрим друг на друга, не зная как сказать. А может и не нужны тут вовсе слова?
- Я отдам свое сердце,- говорит Лифти,- у вас с ней общий ребенок. Ты должен быть рядом.
- Брат...
- Я решил так...
- Макаров кое-что упустил,- перебивает их Полюшка.
-Верно, - начал говорить Мастер Шифу,- в заклинании также сказано, что лишь человек, который любил умерший, сможет вернуть к жизни...
Это я