ID работы: 9865741

Молитвы к звёздам (HPMOR)

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 60 Отзывы 23 В сборник Скачать

Молитва к Пустоте

Настройки текста
      Вокруг нет ничего, кроме Пустоты, а среди неё – бесчисленное множество холодных безликих звёзд, привлекающих внимание недалёких людишек. Именно они наделили их возвышено-никчёмными описаниями, на которые только способно убогое воображение: «сияющие, волшебные, озаряющие светом путь…» Вздор! Звёзды безразличны ко всем страждущим, поднимающим наивные глаза вверх, томно вздыхающим и держащимся за руки глупцам, не способных занять себя более интересными вещами. Это просто массивные газовые шары, вовсе не стремящиеся исполнять чьи-то желания по первому зову. Может, поэтому они его и занимали. Своей Пустотой. Ведь лишь Пустота не разочаровывает, не предаёт, не раздражает и вообще ничего не делает. К примеру, даже безмятежно-синее небо с лёгкой безнаказанностью вводит в заблуждение обитателей земли, скрывая истинную сущность за воздушными замками облаков, розоватыми, словно сахарная вата, туманами, кристально чистыми слезинками прохладной влаги, нежно целующими кожу в весенние рассветы. На самом же деле оно чёрное, непроницаемое, нечитаемое, нерадушно пропускающие солнечные лучи.        – Так чем же вас так привлекает космос, мистер Поттер? – обыденно спрашивает профессор Квиррелл.        «Действительно, что тебе может нравиться в Пустоте, глупый мальчишка?»        – Нескончаемой жизнью, профессор, – без промедления отвечает ученик.        – Жизнью? – он слегка повышает голос, в голубых глазах леденеет застившее озеро Пустоты с колючими корягами на дне. – Где же вы её здесь наблюдаете?        – Она там, где есть стремление, познание, развитие. Представьте, насколько безграничные возможности дарит человечеству Вселенная, какие вызовы бросает, сколько удивительных вещей просит открыть. Вам не кажется, что именно это и спасает нас от Пустоты?        «Не кажется. Вовсе. Не. Кажется».        – Возможно, – спокойно соглашается учитель. – Ваша мысль весьма занятна, мистер Поттер.        «Занятна своей редкостной глупостью».        Профессор Квиррелл не любит глупость, бестолковые рассуждения и людей, которым они присущи. Он вообще много чего ненавидит: оживлённые улицы, весёлый смех, шум в коридорах, слишком яркое солнце или чересчур хмурые дни, распустившиеся цветы или желтеющие листья, дым в воздухе, долгие унылые закаты, сияние радуги на небе, улыбки на лицах без причины, лордов и леди Визенгамота, кричащие заголовки бестолковых газет, а особенно бесполезных идиотов, имеющих наглость всем эти любоваться. Но вот Гарри Поттера он… в какой-то степени… не ненавидит. Несмотря на его абсурдные убеждения, странные цели и абсолютно неуместные улыбки. Особенно неуместные улыбки… он не ненавидит.        Вселенная рябит угасающими туманностями, разрастается чёрными дырами, пожирающими всё вокруг, гаснет, стирая с реальности по одному крошечному проблеску света.        Наваждение проходит. Теперь они пьют дорогущий китайский чай с кисловатым привкусом кожуры лимона. Кажется, его ученик рассказывал весьма занятную историю, написанную одним магловским поэтом. Сюжет повествовал о некоем учёном, умудрившимся заключить сделку с дьяволом на довольно выгодных для себя условиях.        – Вы же видите изъян в уговоре, не так ли, профессор? – мистер Поттер хвастается сообразительностью, как болван, стремящийся угодить важному человеку. – Демон никогда бы не смог получить его душу, ведь герой ни за что бы не сказал: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно». Представляете, сколько неизученных загадок таит мир, сколько всего можно исследовать, познать и применить на благо человечества? Как можно осознанно решить остаться в одном-едином мгновении, пусть даже и счастливом?        Опять этот восхищенный взгляд, верящий в Человечество. Разве мальчишка не должен быть похож на него? Но иногда сдаётся, что всё совсем наоборот, и это Тёмный Лорд лишь бледное отражение чужой души. Отражение в мутной осенней луже, усыпанной увядшими мёртвыми листьями, переполненной грязью с грубых башмаков и вульгарными плевками. Или виденье на промозглом чердаке в треснувшем пыльном зеркале, перед которым когда-то красовалась прелестная хозяйка дома, но после её скоропостижной смерти трюмо за ненадобностью выкинули вон.        – Вам не приходило в голову, мистер Поттер, что люди желают остановить время вовсе не от пресыщения счастьем? – весьма холодно произносит преподаватель.        Зелёные глаза удивлённо уставились на него, заставляя продолжить.        – Людям свойственно стремление избегать печалей. Перспектива страданий в будущем может заставить излишне сентиментальные натуры мечтать об остановке настоящего момента. Не от того, что он прекрасен сам по себе. Просто в дальнейшем скорбь только усилится.        – В таком случае, профессор, испытывать радости жизни станет весьма затруднительно, ведь даже оставаясь в самых приятных секундах существования, личность поневоле станет опасаться их завершения, – замечает мистер Поттер. – И, если рассуждать подобным образом, счастье невозможно в принципе. Так как же, по-вашему, быть?        – Вы в шаге от верного решения. Подумайте ещё и приходите снова, – устало завершает учитель.        «Тупица! Как можно слепо идти по ложному пути? Прими непреложную истину: счастье бесполезно. Оно – блуждающий огонёк в ночи, заводящий на извилистую тропу гибели. Ответ в Пустоте».        Они умолкают, синхронно делают глоток чая с горьковатым послевкусием, в воздухе витают предвестники изворотливой зимней метели. О, профессор Квиррелл не менее изворотлив, но сейчас он не хочет предаваться хитроумным планам. Не сейчас. Потом.       Пусть мраморный пол кабинета колеблется, как рваная в клочья паутина на дождливом ветру с запутавшемся в ней пауком, разлетается, словно осколки нежной фарфоровой чашки с остывшем чаем, исчезает, подобно сожжённые Адским пламенем бумажные кораблики, пущенные беззаботными ребятишками на водную гладь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.