Меланхолия
30 сентября 2020 г., 03:46
Нервы — Слишком влюблён.
За окном хлестал проливной осенний дождь, маленькие его капли иногда попадали на нос Чуи. Он сидел на подоконнике под пледом, окно было открыто и позволяло ему насладиться зрелищем природы.
-Хорошо вот так сидеть под крышей с чашкой теплого чая, да? - спрашивает Дазай и садится рядом с рыжим.
-Да, - соглашается тот, - а представь, как это хорошо, когда ты только что укрылся от этого дождя... Только пришел домой и сделал чай... - тихо говорит Чуя, склонив голову на плечо Дазая, который устроился рядом с ним, - это ещё лучше. Знаешь... - парень поднимает взор своих светлых глаз и смотрит в лицо шатена.
-Что? - спокойно спрашивает Дазай и, пользуясь случаем, накидывает на колени обоих темный зелёный плед.
-Что-то подобное чувствую сейчас я, - ответил рыжик и прижался лбом к влажному холодном стеклу, - словно я под защитой, дома, в тепле... Этим теплом являешься ты, Дазай, - быстро добавляет он, и их взгляды встречаются.
Осаму сгинает обе ноги под пледом, ставит кружку на тумбочку, заваленную багряными листьями, и обнимает парня за плечи.
-Когда ты так говоришь, это действительно заставляет меня поверить в то, что я не бесполезен, что от моей жизни есть смысл, не только для меня, но и для моих близких.
Чуя спокоен. Хотя нет, враньё. Человек не может быть абсолютно спокоен, не может не испытывать ничего. Даже такой человек, как Дазай, всегда подавал признаки жизни, хоть немного. Но сейчас Накахара действительно чувствовал себя под защитой. Косой дождь слегка намочил его руку, которую рыжеволосый держал в щели.
-Но пожалуйста... Дазай, я хочу знать, - вновь говорит он и смотрит на напарника внимательным взглядом.
Чуя все ещё считает его напарником. И они оба знают, почему.
-Спрашивай, - так же спокойно отвечает шатен и гладит мафиози по голове, а Чуя сжимает тонкие пальцы в кулак.
-Ты... Наш дуэт... Ты говорил, что он должен на чем-то основываться... - осторожно говорит Чуя, ведь теперь, когда Дазай вновь был рядом, рыжий должен был быть уверен в своих чувствах и том, что чувствует к нему Осаму.
-Да, у каждого дуэта есть что-то вроде потенциала, его козыря, фирменного трюка, не важно, как называть, - кивнул детектив и прижал теплое тело юноши к себе.
Чуя ощущает его тепло, чувствует его в своем теле, он чувствует, как сердце успокаивается. Но мысли не дают передышки, сомнения и собственные страхи не дают покоя в душе. Единственный способ - это спросить. И Накахара спрашивает, но перед этим просит не врать. Дазай только кивает. Теперь не все, но многое по-другому, и говорить Чуе неправду он не будет, это было бы глупо, ведь он сам предложил ему начать все с начала.
-Наш козырь - это совмещение наших способностей, так? - начинает осторожно голубоглазый и пялится в свои коленки, - я использую Порчу, а ты меня останавливаешь, да?
-К чему ты клонишь, Чу? - не совсем понимает темноволосый, но ему больше не страшно. Он не бросит Чую, а значит и не станет сторониться истины.
-Ответь, - тихо просит парень и тянется рукой в штаны за пачкой сигарет. Удивительно, но их запах только придавал этой атмосфере уют и вовсе не портил оставшийся во рту привкус зелёного чая.
Советам наоборот. Сигареты позволяли окунуться в те времена, когда они действительно были Двойным Чёрным. Дазай курил, но намного реже, хотя Чуя тоже не был зависим от этого. Сейчас хотелось только быть уверенным в том, что все это происходит по-настоящему. Осаму как всегда достает свою зажигалку, которой сам почти не пользуется, и обдает огнем краешек сигары, которую Накахара держал меж пальцами. Дым плавно рассеивается по темной комнате и выходит в окно.
-Да, - отвечает, как и просил мафиози, шатен, - это наша суть, как дуэта. Чуя... - чуть позже говорит он, - скажи, что тебя беспокоит? Я больше не хочу таить ничего от тебя, я изменился, да, я не тот, я ушел из Мафии, но прошу...
-Я знаю, - бросит в ответ тот и постучал по сигаре пальцем, а пепел осыпался на плед, словно снег, - я не про это. Это я понял.
-Тогда что? - не терпит Осаму. Ему страшно, впервые за долгое время. Но последнее время ему удалось восстановить свои убитые за годы в Мафии чувства. Он понимал, что Чуя ему дорог, гораздо больше, чем просто напарник. И он имел право знать.
-Это наша суть, как дуэта, - повторил его слова Чуя и сполз чуть ниже, устраиваясь на коленях партнёра. Он не боялся, он все ещё доверял ему, так же, как годы ранее. В доверии нет ничего плохого, когда оно искреннее. Главное - уметь себя контролировать. И это сейчас волновало Чую больше всего, - но что если...
От каждого слова, каждого вдоха и каждой эмоции, что с лёгкостью сразу виднеется на лице парня, у Дазая захватывает дух. Вот что значит быть живым. В каком-то роде, Чуя был одним из тех в Мафии, кто помог ему сохранить хоть ничтожную каплю искренних чувств; ещё таким был Ода, он-то и заставил - нет, помог - Дазаю уйти. Но Чуя все это время был тенью того, кем Дазай мечтал быть. Он хотел стать человеком. С искренними эмоциями и чувствами.
-Что? - вновь спрашивает шатен, и его пальцы сжимают уголок клетчатого пледа возле головы рыжика.
-Скажи мне... Просто я хочу знать...
-Конечно, я скажу тебе, конечно, ты должен знать! - не выдерживает кареглазый, дождь за окном начинает хлестать сильнее, но Чуя не закрывает приоткрытое окно, он лишь устремляет в него взор и тихо продолжает, сам уже не скрывая страха:
-А если бы... Ты бы не мог остановить меня? Если бы твоя способность не позволила это делать? Или, к примеру, - пожимает плечом он, - если бы я сам мог контролировать Порчу. Что было бы тогда?
Дазай секунду молчит, а потом произносит:
-Тогда бы не было Двойного Чёрного.
-И все? - в тоне Накахары проносится нотка какой-то наивной радости, - только и всего?
-Я не совсем понимаю, о чем ты, извини... - приглушённо говорит Дазай, он не привык извиняться и не понимать, Дазай привык контролировать все вокруг, всех, кто рядом с ним; Дазай привык держать все в своих руках. У него всегда был какой-то гениальный план, - если бы ты мог контролировать Порчу?
-Да, - говорит серьезно Чуя и продолжает выводить на мокром стекле узоры, а сигарета уже лежала на подоконнике, - если бы я мог контролировать Порчу. Что бы ты сделал? Не было бы Двойного Чёрного, это ясно, ведь в нем не было бы смысла. Но... - рыжий наконец поворачивает к Дазаю и слегка приподнимается так, что они почти сталкиваются прохладными носами, - как бы ты ко мне относился? Дазай, я ведь знаю...
-Знаешь что? - на автомате спрашивает тот, наверное, впервые не понимая обстановку.
-Я знаю, что наш дуэт завязан на контроле. Ты должен меня вовремя остановить, ведь я не могу себя контролировать. Но если бы я мог... Был бы ты со мной? - шепчет в приоткрытые губы Осаму парень, а за окном раздается раскат грома после вспышки молнии.
-Если бы так было... - Детектив отворачивается и смотрит на гору новых листьев на их кровати. Дазай боится сделать неверный ход. Времени думать почти нет, - а ты уверен, что я сам бы был нужен тебе? Если бы ты сам мог справляться, я бы был только лишним... - теперь у Осаму в голове возникло осознание, что они бы были просто чужими. И в какой-то мере шатен даже рад, что мог контролировать Порчу Чуи.
-Ты мне нужен, я уже говорил, - прямо и четко заявляет Чуя, - но скажи мне... Тебе ведь нравится контролировать меня, да? Нравится держать в контроле все, что тебя окружает?
-Тебя - да, - правдиво отвечает шатен, - если ты это хочешь знать, то да, Чуя, мне нравится иметь контроль над твоей способностью, но...
-Это всего лишь способность... - заканчивает рыжик, - она даже не совсем часть меня.
-Мне нравится это потому, что в этот момент я чувствую себя хоть кому-то нужным, - продолжил Дазай, а Чуя вновь улёгся на его колени; а дождь не утихал, - не потому, что мне нравится тобой манипулировать. А потому, что я сам начинаю чувствовать тебя живым. Может, кого-то мне и нравится держать на поводке, но не тебя. Ты ведь не позволишь, - усмехается он, - я и не хочу контролировать тебя, Чуя, если тебя это беспокоит.
-Да, меня это беспокоит... - сказал тихо мафиози, но его голос отчётливо отдавался под шум бьющихся капель, - но на самом деле... Думаю, я должен быть тебе благодарен за то, что ты спасал мне жизнь...
Дазай крепче обнимает рыжего, он знает, что Чуя ему верит.
-Если ты о том, что наш дуэт строится на контроле... - говорит детектив.
-Я про то, что наши отношения строятся на контроле, - возражает парень и смотрит пронзительным взглядом в карие глаза, - скажи это... Это правда? Ты используешь меня...
-Я знал, что ты это спросишь, - щелкает пальцами Дазай и слегка улыбается, а потом гладит напарника по голове, путаясь пальцами в волосах.
Он давно уже подозревал, что Чуя догадался об этом. Отчасти это было правдой, но лишь отчасти...
-Я не использую тебя, я только контролирую ту часть тебя, которую ты не способен сдержать. Она может нанести тебе вред, - разъясняет все, будто малому ребенку, Дазай, - я понимаю, что ты бы хотел распоряжаться своим даром сам, как и другие люди...
-Не хотел бы, - перебивает Накахара и садится на холодную часть подоконника напротив детектива, - я не хотел бы контролировать Порчу. Я понял это уже давно: не всем это дано. Не всем дано жить с тем, что мы любим. Но это не значит, что из-за этого стоит впадать в уныние и умирать, - фыркает он и смотрит на Дазая с намеком, - я научился жить с этими. Я смирился с тем, что могу умереть, если тебя не будет рядом. Я не про это.
-А про что тогда? - вскидывает бровь кареглазый и тянет уголок пледа на себя, а его нога касается бедра Чуи.
-Про то, что бы было, если бы я мог ее сдерживать. Мы не были бы вместе?
-Ты хочешь знать, что бы было? Я скажу тебе, - пожимает плечами Дазай и начинает загибать пальцы левой руки, - первое и основное - не было бы нашего дуэта. Соответственно, мы бы не были так близки, может, вообще бы никогда не встретились, - на этих словах у обоих перехватило дыхание, - такого достаточно? Мы бы не нуждались друг в друге, Чуя.
Со стороны рыжика слышится вздох.
-Значит, наши отношения всё-таки завязаны на контроле... - он вздыхает как-то разочарованно, однако и смиренно, давно было пора понять.
-Нет, - жёстко говорит Дазай, - ты не понял. Ты спросил меня про дуэт, я ответил про дуэт. Ты не спрашивал про отношения, - махнул беззаботно рукой забинтованный.
-Разве бы в отношениях что-то было другим? - их взгляды снова встречаются, и Дазай так же твердо отвечает:
-Да. Хоть любой дуэт - это нечто большее, с отношениями у него нет ничего общего. Дуэт - это лишь контракт на бумаге. Не более, вот и всё, - продолжает Осаму.
-Хочешь сказать, что с чувствами все иначе? - выгибает бровь мафиози.
В комнате уже довольно темно, но парни все ещё различают в этом мраке черты лица друг друга, а звук дождя гуляет где-то на заднем плане.
-Ну вот, ты снова всё запутал, - наигранно вздыхает темноволосый, на что Чуя утыкается в него непонятливым взглядом, - чувства и отношения - тоже разные вещи. Чувства не изменить и не утопить. Отношений может и не быть, а вот чувства... ты можешь всю жизнь любить кого-то, но без отношений. И какие бы отношения ни были сложными, - Дазай берет в свою руку холодную ладошку Накахары и согревает ее своим накопленным за светлые годы теплом, - чувства, если они искренние, не остынут. А теперь про дуэт... Ты прав, с первого взгляда он завязан на контроле, однако, - Дазай снова двигается ближе к парню и спрашивает его у самого уха, - знаешь ли ты, на чем строится контроль?
Чуя замирает с приоткрытым ртом. Он не отрицал, что Дазай имел над ним какую-то власть, но...
-Нет, я не знаю, - шепчет в ответ он и жмется к тёплому телу шатена.
Детектив усмехается и стаскивает Чую на кровать, которая стояла прямо под окном. Они перекатываются, рыжий тянет за собой плед, которым суицидник их обоих накрывает. Накахара знает, что формально является подчинённым Дазая, но в их личной жизни, вне жизни дуэта это ничего не значило. А дуэта уже давно не было. Они смотрят друг на друга с заворожёнными лицами, будто дети. Так проходит одна минута, в течение которой они оба улыбаются. Чисто и искренне.
-Контроль завязан на доверии, - говорит наконец Дазай, продолжая гладить рыжего по волосам, которые не были собраны в привычный хвост, - о таком редко кто говорит, да?
Чуя молча и внимательно его слушает и сжимает руку под пледом.
-Контроль без доверия - ничто. Ты принадлежишь сам себе, Чуя, - сказал так же тихо Дазай, - никто не заставит тебя активировать Порчу, кроме тебя самого. И ты отдаешься ей только тогда, когда сам хочешь.
-Только когда ты рядом, - не то дополняет, не то поправляет его мафиози и прижимает к себе.
-Значит, это не контроль, - спокойно говорит Осаму, - ты просто доверяешь мне. Нет ничего плохого в этом. Это значит, что в какой-то мере ты все же способен сдерживать демона внутри себя. Это значит, что ты сам себя контролируешь. Может, не полностью, но все же, вызвать его можешь лишь ты.
-А мне и не нужно его контролировать полностью. В конце концов, если бы я был на это способен, то был бы один... Мне было бы одиноко, да и ты никогда бы не чувствовал себя нужным кому-то... - бормочет Накахара в области плеча напарника, - я рад, что остановить меня можешь именно ты... Да, думаю, я готов тебе доверяться снова и снова...
-Теперь понял? - улыбнулся Дазай с чувством, что внутри него пожар постепенно затухает, все же ему удалось показать Чуе правду, без прикрас, он не скрывал, что во многом пользовался Чуей, но это в прошлом.
-Кажется да... - все ещё задумчиво говорит тот.
-Еще кое-что, Чуя...
-М?
-Забудь о нашем дуэте, - попросил детектив.
-Забыть? - рыжий не сразу понимает, в сердце ещё таился предрассудок о том, что их отношения и есть их дуэт, эта чертова бумажка с их росписями.
-Да, - говорит Дазай, - я во многом изменился, я не мог больше быть в Мафии, теперь я на другой стороне.
Чуя кивает с пониманием, ведь если бы шатен остался в порту, то бы просто погиб. Дазай бы точно не смог найти причину жить, уйти и начать все заново - лучшее, что он мог сделать. Жаль, что Чуе так не дано...
-Я понимаю, - тихо шепчет рыжий, - ты молодец... Правда... - Дазай ощущает, как мафиози сжимает простынь под пледом.
-Фактически, наличие дуэта нас только запутало в наших чувствах. Ведь мы были вынуждены ненавидеть друг друга. Мы оба были вынуждены скрывать свои настоящие чувства, чтобы никто другой не смог нас использовать. Не должны были никому доверять, кроме друг друга.
-Но ведь...
-Чуя, я и сейчас могу остановить тебя, если это будет нужно. Пожалуйста, не думай, что если Мори сжёг те бумаги, то разрушился мир. Ничего не разрушилось. Остались наши искренние чувства, наши эмоции, ты все ещё доверяешь мне, раз позволил себе поддаться Порче, когда мы спасали Кью.
-Да... Наверное, я понял... Думаю, мне просто нужно время. Да, я просто запутался... - Чуя все равно улыбается, и Дазай прижимает его к своей груди и накрывает плечи под футболкой пледом, - просто... Когда ты стал Исполнителем, то стал брать больше одиночных заданий... Однажды Мори мне сказал, что тебе плевать на меня, что ты... - каждое слово Чуя выдавливает с болью и горестью, - что ты просто пользовался мной, чтобы встать на ступень выше. Но когда... Когда ты остановил меня у того подвала... Я понял, что ты... Я подумал, что ты все ещё любишь меня... Черт, и зачем ты меня тогда бросил? - взмахивает непроизвольно рукой вверх парень, хотя Дазай уже за эти дни кучу раз ответил ему на это вопрос, и он понял его.
-В то время... - шепотом говорит детектив сквозь раскаты грома и хлестающий дождь, - вполне возможно, что мне было на тебя плевать. По крайней мере, я тебя не ценил так сильно, как сейчас. Я изменился, Чуя. Теперь я каждый день просыпаюсь с мыслью о том, что правда живу.
-Но сейчас это уже не важно, да? - говорит голубоглазый, словно читает мысли напарника. Он все ещё считает его напарником.
-Сейчас это важно намного больше. Ведь это наше прошлое, храни его, как свои листья, - усмехается парень и кивает на кучу собранных в лесу сухих экземпляров, - но настоящее должно быть лучше.
-Я понял, - губы рыжика растягиваются в улыбке, - все, что изменилось - это мы сами. Двойной Чёрный исчез лишь на бумаге, да? Какая разница, какое название, верно? Но знаешь... Не против, если я все ещё буду называть тебя напарником? - голубые глаза жадно смотрят на Дазая, а тот только улыбается, улыбается душевно и тепло, как никогда.
-Не против.
-Только... Это чувство, оно все ещё осталось, - жалобно простонал рыжий, сжимаясь под пледом, - что это?
Дазай не знал, что чувствует Чуя, никто не знал, даже сам Чуя.
-Хм, может, сомнение? - наугад говорит Осаму и попадает точно в цель.
-Дазай... Прошу тебя... Я верю тебе. Искренне тебе верю, доверяю всего себя. Только прошу... Давай как напарники...
На лице суицидника вырисовывается непонимание. Он думал, что они и так как напарники - пусть и не на бумажных документах. И тогда в его голове вспыхивает мысль о том, что он что-то упустил. Дазай привык просчитывать все ходы наперед, поэтому не совсем понимал даже свои чувства. Понимать переживания и чувства других, самому испытывать эмоции - это то, чего не хватало Дазаю в Мафии. Но даже сейчас у него все ещё были с этим проблемы, хотя теперь он искренне желал помочь людям.
-Как напарники - это... Как? - немного смущённо спрашивает он.
-На равных, - говорит Чуя, - я верю, что ты меня не используешь, а если и используешь, то только в крайних случаях и с моего согласия, хотя мы оба знаем, что раньше это было не так. Но теперь... Теперь позволь мне тоже выбирать... Давай будем вместе строить мир. Не тот мир, в котором все воюют. Наш личный мир.
Дазай молчит, ведь ему всегда казалось, что он давал Чуе свободу, как только мог. Значит, все было не так. Хорошо, что Чуя умеет чувствовать. Чуе не нужно прощать Дазая, он действительно часто использовал его. Но сейчас, когда причин для этого не было... Сейчас изменилось очень многое, Соукоку выросли.
-Хорошо, мы будем на равных. Но обещаю, что если ты будешь в опасности, я тебя вытащу.
-Это я тебя из петли вытащу, если снова захочешь умереть, - фырчит ласково Чуя.
И Дазай понимает, что если бы Накахара действительно был на него зол за все, что было в Мафии, то не спасал бы его вечно от смерти. Ровно так же, как и Осаму его.
-Я люблю тебя, - шепчет шатен в красное ушко, а после осторожно прикасается губами к бледной шее Чуи.
Рыжий тихо выдыхает, а позже сам переворачивается и впивается в губы шатена, которые всегда были холодными, но Чуя обожал их согревать своим теплом. Он встречается с взглядом темных глаз. Давно они не были вот так вместе наедине. В такой спокойной обстановке. Давно так душевно нормально не разговаривали. Очень давно.
-Я тоже... Тоже люблю тебя... - смущённо шепнул рыж и отвернулся, - напарник...
Примечания:
Автору не спится...