Размер:
141 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
998 Нравится 532 Отзывы 433 В сборник Скачать

Kiss of death.

Настройки текста
Примечания:
— Где-то здесь она должна быть. Не зря ведь там был указатель! — Ты уверен? Я вообще сомневаюсь, что она в этом крыле. Нет, ну серьёзно, несносное создание. — Сам ты несносное создание, Ло. Нечего тут обзываться, — фырчит Питер, старясь не обращать внимание на дежавю. Оно становится уже привычным, ведь их фразы постоянно задевают те самые запертые воспоминания. Не самое приятное ощущение, но терпеть можно, думая, что так они ближе к… К чему? — А я не обзываюсь. Ты и сам знаешь, что зараза, читающая мысли. Так что я сказал исключительно комплимент, — усмехается Локи, останавливаясь перед очередной дверью, на которой вырезаны руны. — Хм. — Ух-ты. Никогда не видел такого. Наверное. Интересно, что здесь написано, — бормочет Паркер, пока перекладывает поднос с кружками и кофейником в левую руку, после чего начинает обводить символы пальцами правой, словно это поможет понять их смысл. — «Библиотека». — Что? — Там написано, что это библиотека, Питер, — закатывает глаза Лафейсон, и подталкивает его бедром, чтобы открывал уже дверь. Руки заняты тарелками с бутербродами и лёгкими закусками, которые получилось сделать из найденных продуктов. Паркер, фыркнув, открывает дверь свободной рукой, пропускает его и заходит следом, останавливаясь в проходе. Вот это да. Хела, конечно, говорила, что эта библиотека одна из самых обширных, но он не ожидал такого. Нет, не так. Такого! Длинные ряды высоченных стеллажей, что почти упираются в потолок, не говоря уже о том, что сам зал просто… огромен. И вот среди этого богатства им нужно найти нужные книги? А какие книги им вообще нужны? — На это уйдёт вечность, — выдыхает Питер и идёт вдоль стеллажей, пытаясь найти тот самый кофейный столик. И он находит его. В одном из углов зала, где есть ещё несколько удобных кресел, стоящих рядом друг с другом попарно, и разожжённый камин, тихо потрескивающий поленьями. И правда, уютный уголок, который не идёт ни в какое сравнение с прохладной кухней. От огня растекается тепло, которое позволяет не замёрзнуть в библиотеке, потому что каменные стены не доставляют ничего, кроме прохлады. Из окон льётся неяркий свет, что освещает даже самые тёмные углы, коих тут не так мало из-за полок с книгами. Паркеру даже интересно становится: здесь всегда затоплен камин и раздвинуты шторы, или это какая-то магия замка, которым управляет Хела? После последней встречи с ней он почему-то в этом уверен. Остаётся лишь узнать, кто она такая, что это за место, и кто они сами. Остальное пока не так важно. — Предлагаю начать с ближайших стеллажей, а потом идти дальше, — произносит Локи, пока они расставляют еду на столике. — Думаю, мы много нового для себя найдём. — Я тоже почему-то в этом уверен, — кивает Питер и задумчиво смотрит на него, подмечая мельчайшие детали. Вот уголок тонких губ дёргается вверх, словно в полуулыбке, вот Лафейсон чуть морщится, когда задевает горячий бок кофейника, вот поднимается на него взгляд пронзительных зелёных глаз, что заставляет легко вздрогнуть и улыбнуться. И вопрос как-то сам слетает с губ: — Ты прочёл символы на двери? Как? — Хм, — Локи садится в одно кресло и немного покусывает нижнюю губу, чуть хмурясь. — Понятия не имею? Мне бы самому это понять. Сначала они казались чем-то незнакомым, потом я понял, что могу их прочесть. Наверное, я всегда знал руны или учился читать по ним в прошлой жизни. — И не только их, ведь мы с тобой как-то говорим, — бормочет Паркер, пока подходит к одному из стеллажей и рассматривает корешки книг с разными символами. Кажется, эти книги на разных языках, потому что некоторые названия он может прочесть, а некоторые остаются за гранью понимания. Подумав, что энциклопедии им точно не нужны, Питер переходит к другому стеллажу и берёт там две книги. Одну на понятном ему языке, а другую с рунами для Локи. — Будем познавать азы магии. Думаешь, «история зарождения магии для чайников» подойдёт? — Уверен, что именно для тебя эта книга здесь и лежала, — насмешливо тянет Лафейсон, принимая у него книгу, и удивлённо приподнимает брови, разглядев название. — «Древо Иггдрасиль»? Такое ощущение, будто я знал, что это. Тебе ни о чём не говорит название? Нет дежавю? Паркер, фыркнув, садится рядом с ним в соседнее кресло и заглядывает через плечо, чтобы увидеть обложку. Всё те же руны, символы, но теперь и вправду можно разглядеть древо с пышной кроной и корнями, уходящими вниз. Только что оно означает? Не стали бы описывать простое дерево, не так ли? Да и называть так просто бы не стали. — Никогда не слышал о таком. Переведи мне книгу, а? — просит Питер, поворачивается к нему и улыбается. — А, может, обойдёшься? — хмыкает Локи, заглядывая ему в глаза и невольно приподнимая уголки губ. — Ло, не будь таким вредным! Я ведь не виноват, что не понимаю этих рун. А ты у нас такой умный, всё знаешь, всё умеешь. — И в том, что ты несносное создание, тоже не виноват? Да ещё и так льстишь бездарно. — Я у тебя успел это подхватить. Вот здесь вот. — Наглец ты просто. Вот и всё. — Так… ты переведёшь мне?

***

Стефан просыпается медленно, радуясь, что головной боли нет, хотя после такого количества алкоголя можно ожидать всего. Только одна странность всё-таки присутствует: подушка рядом пуста. Он точно помнит, что был не один. Пил тоже не в одиночестве, а, если точнее, со Старком. Вот же чёрт. Одна часть того будущего, которое ему показал Камень времени на Титане, оказалась правдива и воплотилась в жизнь. Но почему тогда вторая часть нет? Это какая-то несправедливость уже. Через несколько мгновений пропажа всё же находится. Стрэндж тихо хмыкает, приподнимает голову и дёргает уголком губ, замечая макушку Старка на своей груди, который, кажется, начинает просыпаться, раз ворочается. Правда, вскоре и Тони замирает, после чего вскидывает на него сонный взгляд и какое-то время пытается всё осмыслить. — Доброе утро? — хрипло произносит Старк с вопросительными нотками в голосе. — Кажется, его можно таковым назвать. Так что да. Доброе утро, — чуть насмешливо тянет Стефан. — Голова болит? — Я бы сказал, что у меня другое место болит, но… у меня ничего не болит, — как-то странно говорит Тони, не делая попыток убрать подбородок с груди Стрэнджа, как и накрыться лучше одеялом. — Было бы странно, будь иначе. Я всё-таки не подросток, Старк, — усмехается Стефан и вздыхает, отводя взгляд в окно, за которым начинает рассветать. — Он бы придушил кого-то из нас, узнав об этом? Как думаешь? — спрашивает Тони, рассматривая его профиль, и замечает, как чуть кривятся губы от напоминания о Паркере. — Уверен почему-то, что обоих. Ты ведь заметил, что ребёнок несколько не твой фанат, да и Мстителей не любит. Не любил, точнее, — поправляет себя Стрэндж, дёргая уголком губ, когда вспоминает моменты из прошлого. Такого… далёкого сейчас, ведь прошло пять лет. Долгих и коротких одновременно, потому что в нём жила надежда на лучший исход. В итоге же вернулись все, кроме Питера и Локи. — Знаешь, у меня есть вариант, где они могут быть. — Что? Они? Где? — удивлённо спрашивает Старк, подскакивая на кровати, когда Стефан начинает подниматься. — Объясни хоть что-то. — Я вспомнил, что видел в одной книге что-то такое. Не могу объяснить, пока не увижу её. Но это всё объяснит, — торопливо произносит Стрэндж, пока натягивает на себя бельё и штаны, что делает и Тони. Правда, потом Старк надевает ещё и футболку. Его футболку. Это выбивает Стефана из колеи, заставляя слегка подвиснуть от того, что такое простое действие отзывается чем-то… тёплым внутри. Можно было бы всё скинуть на какой-нибудь бред, потому что не бывает такого. Да вот только он отлично понимает, что бывает и не такое. В конце концов, Стрэндж сам виноват и осознаёт это, ведь нелегко столько лет жить со знанием, что когда-то случится что-то эдакое. Видел уже и понимал. Но действия Старка всё равно не проходят мимо. И с губ уже слетает чертыхание. — Ты со мной пойдёшь? — спрашивает Стефан, чтобы отвлечься на что-нибудь другое. — А ты решил так просто от меня избавиться? Или это твой способ сбежать из постели от неловкого разговора? — усмехается Тони, вскидывая бровь, и складывает руки на груди, надеясь, что… На что вообще можно надеяться в такой ситуации? Нет, не так. На что ему можно и стоит надеяться в такой ситуации? Он бы предпочёл ни на что, но что-то всегда идёт не так. Вот и в их случае так произошло. Его ведь никогда не интересовали маги. Ладно маги. Люди с самооценкой не хуже, чем у него, да и с характером таким… Так нет. Вот перед ним один экземпляр, который что-то прикидывает в голове и подходит к нему, после чего нагло целует. Приличный человек давно бы оттолкнул и наорал, но где Старк, а где приличие? — Ты стоишь в моей футболке. Думаешь, я смогу так просто уйти тогда? Или это часть твоего плана? — через несколько минут спрашивает Стрэндж, чуть отстранившись от него. — Ты прав. Поэтому идём быстрее, — усмехается Тони и незаметно переводит дыхание, когда он отходит, чтобы взять со спинки кровати кардиган. — Я не помню: говорил тебе, что ты невыносим, или нет? — бормочет Стефан, пока открывает портал и пропускает его вперёд. — Ты не забываешь напоминать об этом постоянно. Правда, забываешь, что сам такой, — пожимает плечами Старк. — О таком не забыть, — хмыкает Стрэндж и направляется сразу в другой конец библиотеки, стоит им выйти из портала. — Пойдём. Она где-то там. И оказывается прав. Спустя полчаса поисков и тихих переговоров с лёгким возмущением, они находят ту самую книгу о мирах и душах. Не тех мирах, в которых можно оказаться с помощью Биврёста и магии, а иных. Туда попадает больше не тело даже. Души. Именно они являются «пропуском» и проводник. — Смотри, — тихо говорит Стефан, показывая ему нужный фрагмент. — Некоторые после смерти имеют второй шанс. Таких называют «Поцелованными Смертью», потому что Смерть отпускает их. Только никто не возвращается оттуда таким, каким был прежде. Говорится, что у каждого есть выбор: либо вернуться, когда определённое условие выполнено, либо идти дальше, то есть… умереть. — Стой. Погоди. Не делай поспешных выводов, — Старк забирает у него книгу и перелистывает страницу, вглядываясь в мелкий шрифт. — Если «Поцелованные» возвращаются, то происходит это через несколько дней, максимум неделю, после попадания в замок Смерти. Если нет, то нет. — То есть, вы хотите сказать, что они?.. — раздаётся за их спинами, заставляя вздрогнуть и вскочить на ноги. Баки и Пьетро стоят в проёме между стеллажами, сонно ещё на них посматривая, но в глазах заметны страх и решимость. Нет. Питер не мог так просто умереть. Не мог же выбрать… — Вы ведь сами знаете, какая у него была жизнь. Что какие-то три года могут сделать против четырнадцати лет кошмара? — тихо произносит Стрэндж, взлохматив волосы и выругавшись. — Нет. Пит бы не сдался. И ты сам это понимаешь. — Но также я понимаю, что с ним Локи. Возможно, не совсем с ним, но я понятия не имею, как устроено это перепутье, и какие условия там ставят. — Его как-то можно вытащить оттуда? — спрашивает Пьетро, сбрасывая с себя остатки сна окончательно. — Нет. Потому оно и перепутье, что каждый делает выбор сам, — качает головой Старк, показывая им абзац, где это написано. Стрэндж падает на диван и забирает у него книгу, чтобы снова всё перечитать и понять окончательно: у них не было и шанса. Остаётся день на то, чтобы Питер вернулся. Если этого не случится, то… Стефан зарывается пальцами в волосы, оттягивая их и пытаясь не думать об этом исходе. Его ребёнок и вправду бы не сдался. Пошёл бы до конца и вернулся, чтобы доказать всем, что сильный, что может выжить не только в жестоком мире, но и в замке Смерти. И Лафейсона бы с собой привёл. Но почему этого не происходит тогда? — А вы ведь не здесь это делали, да? — снова раздаётся вопрос от Пьетро, из-за чего все взгляды устремляются на него. — Что? Я просто хочу знать, что вы не в этой библиотеке делали свои любовные дела, пока мы спали тут же. — Максимофф!

***

—… Живя около источника Урд, в Мидгарде, Норны поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем самым продлевают его существование. Три сестры, Богини судьбы… — Локи прерывает чтение, когда ему на плечо опускается голова, а рядом с шеей раздаётся сопение. Неужели уснул? А прошло ведь совсем ничего. Хотя сложно точно сказать, потому что за окном не темнеет, хоть половина книги уже прочтена. Чуть отодвинувшись от Питера, Лафейсон помогает ему устроиться поудобнее и сам прислоняется щекой к его макушке, прикрыв глаза. Отдохнуть никому не помешает, но в голове лишь роятся вопросы. Кто они? Откуда? Как близки были раньше? Почему вместе оказались здесь? Почему… такое ощущение, что ближе Паркера никого нет? Словно в той жизни они знали друг друга от и до. Но откуда это чувство? Стоит ли вообще доверять ему? Столько вопросов, а ответов нет. У них целая библиотека книг, чтобы понять всё. Только время идёт неумолимо вперёд. Чем кончится это приключение для него? Для Питера? Для тех, кто остался в мире живых? Есть там хоть кто-то, кто ждёт их? — Хватит думать, Локи. Просто поспи со мной и всё, — бормочет сонно Паркер, обхватывая рукой его за пояс. — Пожалуйста. — Зараза, — фырчит мягко Лафейсон и сам обхватывает его за талию, чтобы было удобнее. — Я тебе это припомню, недоразумение. — Конечно. Буду ждать. Локи что-то ещё бормочет ему, но вскоре следом проваливается в сон, так и продолжая прижиматься к кучерявой макушке щекой. Есть в этом что-то тёплое. Что-то намекающее на их прошлое. Только вот… что?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.