ID работы: 9870298

Забытые боги

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Джейн и Чо приехали раньше Лисбон. Вместе с ней прибыло десять вооруженных человек в бронежилетах. Лисбон выскочила из машины и напустилась на Джейна и Чо: — Почему не сказали, что это шериф Томас МакАллистер? Если вы ошиблись, то нас точно с землей смешают. — Так мы и не знали, — ответил Джейн. — Нам известно, как он выглядит, и его адрес. Все. Если бы начали копать дальше, он бы нас увидел. — Он и так тебя нашел, — заметил Чо. — У Джейна было что-то вроде эпилептического припадка, вызванного воздействием извне. — Только припадков и не хватало. — Лисбон вручила ему и Джейну защитные жилеты. — Не делай такое лицо, Патрик, заклинания заклинаниями, а пулю не остановишь заговором. Так что надевай жилет и не выпендривайся. Дом окружен, шериф внутри. Разведка доложила, что он переходил из комнаты в комнату. Штурмовая группа войдет с двух сторон, мы следом. Никакого геройства, никаких шаровых молний и прочих фокусов. Чтобы оба подчинялись моим приказам. Чо, надеюсь на остатки твоей сознательности. Джейн, просто не путайся под ногами, ясно? Начинаем через десять минут.

***

Сначала все шло согласно плану Лисбон. Штурмовая группа вошла в дом, Джейн старался держаться позади Чо и Лисбон. Но еще на входе он ощутил опасность, от которой у него волосы на голове поднялись дыбом. Будь Джейн обычным человеком без магических умений, то без промедления рванул бы куда подальше. Джейн ограничился тем, что произнес заклинание, призванное укрепить его разум и тело. Запахи были совершенно чуждыми, и он не мог их распознать. Свет ламп стал ярко-белым, болезненно врезаясь в глаза, заставляя людей жмуриться и отворачиваться. В одной из комнат на людей набросилось нечто, похожее на гигантского слизняка, из которого высунулись тонкие гибкие щупальца. Оно схватило человека, не реагируя на удары и выстрелы, оторвало ему руки и ноги. Прозвучал приказ отступать, чудовище покатилось за людьми, но остановилось на пороге комнаты. Запахи из странных превратились в тошнотворные, проникая глубоко в легкие, выворачивая желудки. Раздались пронзительные крики, казалось, звуки идут отовсюду: из стен, из-под пола, с потолка. Джейн почувствовал, как из ушей что-то течет. Он прикоснулся к уху, посмотрел на пальцы и увидел кровь. Пол заходил ходуном, половицы жалобно заскрипели, изгибаясь. В стенах появлялись то окна, то двери, и пейзаж, видимый из них, вызывал панический ужас. С потолка закапала кровавая слизь, от которой на коже появились волдыри. — Надо найти шерифа! — крикнул Джейн. — Он центр этого кошмара! — Мои заклинания не работают! — отозвался Чо. — Эта магия не из нашего мира! Джейн, забыв о приказе Лисбон, потащил Чо налево. Или направо — в хаосе дома нельзя было толком сориентироваться. Они прошли через бесконечные комнаты, где в углах копошились невообразимые создания, которых не должно было существовать. Чудом увернулись от сколопендр с лицами младенцев. Чо растоптал одну такую тварь, испустившую жалобный вопль. — Да где же он! — Джейн начал терять терпение. — Он с нами играет! — Постой. — Чо схватил его за плечо. — Объединимся и найдем шерифа, как нашли во дворе у Дэвиса. Они встали лицом к лицу, взялись за руки, не обращая внимания на омерзительные звуки и истеричные рыдания, на тварей, ползающих по стенам, на то, что комната постоянно меняет очертания. Постепенно наступила тишина, все вокруг словно застыло в стазисе. Чо ясно увидел мужчину, стоящего на коленях перед каменным алтарем. Камень был покрыт темными потеками, на нем лежала обнаженная беременная женщина. Она кричала без остановки охрипшим голосом, умоляя отпустить. Мужчина повернул голову, и Чо понял — он видит его и Джейна. — Вы, слабые ничтожества, — сказал шериф, — бесполезные черви. Вы все умрете, когда сюда придут Древние боги. Я призываю их, посвящаю им жертвы. Теперь Чо потащил Джейна за собой. — Задумали со мной сражаться? — продолжил шериф, поднимаясь на ноги. — Кто вы такие, чтобы противостоять мне? Я познал мудрость Древних богов, я их верный слуга. Я приношу в жертву эти две жизни! Призываю Древних богов сойти на землю! Да начнется кровавая жатва! Первым в комнату ввалился Джейн, не разрывая связь между собой и Чо. Он бросился к шерифу, чтобы помешать ему вонзить нож в живот женщины. Очевидно, шериф решил, что четыре жертвы лучше двух, и оставил Лизбет Дэвис в покое. Но он не учел того, что Джейн и Чо заключили союз — это подразумевало не только общие ощущения, а и удвоенную физическую силу. Они напали на него, отбросили к стене. Воздух был пропитан магией, но она не помогла шерифу, когда Чо выстрелил в него, попав в лоб. Джейн взял у него пистолет и проделал вторую дыру в голове. — Это было лишним, — заметил Чо. — Зато чертовски приятным. — Джейн вернул ему оружие. — Интересно, а он и при жизни так пафосно выражался?

***

Со смертью шерифа дом перестал быть похожим на филиал ада. Исчезли монстры, жуткие звуки и видения. Штурмовой отряд и Лисбон оказались посреди самой заурядной гостиной с самой простой обстановкой. О случившемся напоминал растерзанный труп, и жутко чесались ожоги от слизи. — Что это было, мать вашу? — сдавленно произнесла Лисбон, оглядываясь. — А где… Джейн! Чо! — Эй, идите сюда! — послышался крик Джейна. В большой комнате на каменной глыбе сидела насмерть перепуганная Лизбет Дэвис, кутаясь в куртку Чо. У стены лежал шериф МакАллистер, под головой растекалась лужа крови. Отчетливо несло чем-то гнилым. — Я хочу работать в глубинке, задерживать пьяных подростков и домашних боксеров, и не видеть всего этого, а особенно некоторых, — сказала Лисбон. — Что произошло? — Ну вот, получается, мы ее спасли, — ответил Джейн, помогая Дэвис слезть с камня. — Вызовите парамедиков! — приказала Лисбон. — А это что? — Она наклонилась. — Вход в подвал. Обыщите шерифа, должен быть ключ. Она оказалась права, ключ нашелся на ремне. Лисбон открыла замок, потянула на себя люк, из-под под которого вырвалось зловоние разложения. Люди отшатнулись. — Уведите Дэвис, — распорядилась Лисбон. — Джейн, марш на улицу! Ты куда? Он закрыл нос и рот рукой, спустился в подвал, нашарив у входа выключатель. Пришлось Чо и Лисбон следовать за ним. Здесь воздух был совершенно непригодным для дыхания. Надсадно кашляя и с трудом подавляя рвотные позывы, люди вернулись в комнату. Отдышавшись, Лисбон вызвала криминалистов и судмедэксперта, велела всем остальным покинуть дом. — Я не уйду, — заявил Джейн, стоя во дворе. — Она там. Я хочу увидеть ее тело. — Патрик, — Лисбон, хоть и была на взводе, попыталась говорить как можно мягче, — прошло полтора года. Зрелище будет не из приятных, предупреждаю. — Я выдержу, — заупрямился он. — Разреши остаться. — Мы подождем, — поддержал его Чо. — Я хочу увидеть Мэдисон.

***

Всего из подвала извлекли десять тел, упакованных в полиэтилен. Джейн опознал жену по кольцу с изумрудом, а Чо указал на амулет. Ему пришлось заблокировать связь с Джейном, который наконец дал волю чувствам. Чо, не зная, как его успокоить, стоял рядом с печальным видом. — Придется вкатить ему дозу чего-нибудь, — сказала Лисбон парамедикам, с сочувствием глядя на безутешно рыдающего Джейна. — Займитесь этим, а то он совсем с катушек слетит. Парамедики заставили его пройти к скорой помощи и сделали инъекцию успокоительного. — Чо, отвези его домой, вы же на одной машине приехали. Присмотри за ним, — велела Лисбон. — Завтра чтобы на моем столе был отчет. И без опозданий. — Знаешь, а ведь ничего не закончилось, — сказал притихший Джейн, сидя на заднем сиденье. От одежды обоих все еще несло гнилью, Чо включил кондиционер. — Что ты имеешь в виду? — спросил он, глянув на Джейна в зеркало заднего вида. — А, понял. Другие культисты явятся, чтобы нам отомстить? — Может, и явятся. — Джейн улегся, неловко поджав ноги. — Может, и нет. Мы не знаем, насколько они сплочены. Будем надеяться, что у них каждый сам по себе. В обратном случае нас ждут напряженные дни. — Ты вернешься к прежней профессии. Месть состоялась. — О, нет, я не уйду из КБР, — засмеялся Джейн. — С чего бы? Там весело. — Боишься оставаться один в доме? — И это тоже. — Джейн зевнул. — Разбудишь? — Ну не на руках же тебя нести. Патрик? — Чо посмотрел назад: Джейн крепко уснул.

Спустя месяц

— У нас отрубленная рука на границе с Невадой! — Лисбон стремительно прошла по офису к выходу. — Джейн? Ты с нами? — Невада? Там есть казино! — оживился он. — Конечно же, я с вами! — Поедешь в моей машине, — распорядилась Лисбон. В дороге она спросила: — Ты живешь вместе с Кимбэллом? — Мы разделили дом, пришлось повозиться, но зато у нас двойная защита. — Опасаетесь, что на горизонте нарисуются другие культисты? — Да, — серьезно ответил Джейн. — Опасаемся. — Чем закончились разборки с советом магов? — Да ничем. Меня высмеяли, сказали, что портал принципиально невозможен. Кровный союз с Кимбэллом проигнорировали. Узнав насчет служителя культа Древних богов, вроде бы призадумались, но потом ответили: «Маньяк, возомнивший себя служителем мертвой религии, вот и все», — Джейн изобразил старушечий голос. — Они так и не поняли, что этот маньяк — предтеча чего-то ужасного. Мы не знаем, сколько таких МакАллистеров по всему миру, не знаем, что такое Древние боги, потому не способны оценить опасность. — Уф, — Лисбон вздрогнула, — какой кошмар! Пожалуй, сосредоточусь на дороге. И, в случае чего, не дам тебе играть в казино. Ты же их обчистишь со своими штуками. — В всех казино антимагическая защита. Заклинания, амулеты на удачу и все такое аннулируются на входе и возобновляются на выходе. — Джейн широко улыбнулся. — Есть сотка? Верну вдвойне. — Да мы еще не добрались до места преступления. Я даже не знаю, попадем ли мы в казино. — Лисбон, не глядя, достала бумажник. — Стоп, ты опять за свое? — Да нет, нет, — притворно испугался Джейн. — Никаких магических фокусов. Клянусь. — У тебя денег, что ли, нет? — Лисбон вытащила сотню и вручила ему. — Вернешь втройне. Это малая толика из того, что ты мне задолжал за эти дни. Я думала, что поседею раньше времени. Нуждаюсь в моральной компенсации. Ты и Чо должны приехать в мою квартиру и начертить там всякие знаки для защиты. Обычно за это дерут втридорога, но вы сделаете бесплатно. Да, это вроде неэтично, знаю. Но вы это сделаете! Под аккомпанемент ее голоса Джейн рассматривал пейзаж за окном и чувствовал себя почти неплохо. На безымянном пальце правой руки поблескивало кольцо с изумрудом. Джейн иногда прикасался к нему, выглядя особенно умиротворенным в эти моменты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.